本文へ

パワーヨガは効果ありますか?

レス5
(トピ主 0
041
ヨガール
ヘルス
最近お腹、太もものたるたる具合が気になりだし、ダイエット効果もあるというパワーヨガを始めようかと思っています。
ネットで検索してみたところ「呼吸法が正しくないと効果なし」「最初は教室に通うべき」との意見が多いようなのですが、自宅でDVDを見ながらでは習得が難しいものなのでしょうか?
また、実際にパワーヨガをしていて何か効果があった方はいらっしゃいますか?
そしてどのくらいの期間で効果が現れましたか?
どんなことでも結構ですので是非教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

DVDでもいいかと・・・

041
ノロ
私はスポーツクラブに二年程通っていて、そこで流行り始めた頃のパワーヨガを経験しました。 体の引き締めやバランスを整えるのには効果があるかもしれませんが、週一しかそのクラスがなかったので、ヨガだけでは、特には効果は感じられませんでした。 やはり毎日継続することが、一番だと感じます。 そう言う点では、自宅で毎日手軽にできるDVDは、入門編と考えれば、宜しいのでは? 習いにいくのなら、エアロビクスだろうと、パワーヨガだろうと、最低週2回は通う必要があると思います。 (私は周2エアロビ、周1ヨガでした) そして、効果を感じる事ができたのは・・・ 私の場合、一年ぐらい経った頃でした。 そして、通うのを止めてしまったら、一年でもとの、ダルンダルン体型に(笑) 実は、私もDVDの購入を考えている所です。

ありあり!

041
夜我
効果は確かにあります。 便通がよくなりました。 「継続は力なり」と言いますでしょう? 毎日コツコツとPCを見ながらでも効果はあります。

アシュタンガですが

041
ヨガ歴1年半
パワーヨガの元になったアシュタンガヨガをやっています。まずポーズよりも一番大切なのは、呼吸法です。これがきちんとできないと効果もないし、逆に体に悪いようです。 ポーズも手足の位置など、細かい筋肉の使い方があるので独学は余りお勧めできません。こういうのって先生にきちんと直してもらわないと、感覚がつかめないんですよね。 自己流の人をたまたま見かけたことがあるのですが、基本的な犬のポーズでさえも、全然違っていてびっくりしました。聞くとやはり本などで練習していたとか。 アシュタンガはかなりハードで、少しレッスンをお休みして、再開すると筋肉痛になるほど。 でも効果はあると思います。体重減というよりは、全体的に引き締まるというか。でも最低週に2回のレッスンを2年くらい続けないと駄目ですね。 筋トレとは違い、適度に筋肉がつき体形が変わった人、結構見ました。 そしてメンタル面にも作用します。お勧めです。

あります!

041
YY
私は初心者用のDVDとヨガマットを買い、しょうが湯を飲んでから毎日欠かさずやってました!体重は変わらないのに明らかにお腹周りが引き締まり、歩いていても体が軽く、いつもなら感じる無駄な肉の存在が消えてました。実際久々に会った母から「痩せた?」と言われましたし、写真写りもいつもの自分よりスッキリ。私は代謝が良い方では無いので、しょうが湯効果で汗もたくさんかくし。飽き性な私ですが、スタジオに通わなくてもちゃんと出来るんだ!とコレだけは頑張って続けました。ちなみに私が購入したのは月曜日~週末まで日替わりメニューになっていて、1日たったの15分。やはり「続ける」事が大切なようです。今は妊婦なのでやめたらプクプク。早くまた再開したいです!

便乗で質問です

041
ぷよよん
便乗で申し訳ないのですが私にもパワーヨガについて 質問させてください。 基礎代謝があがってスタイルがよくなればいいなーと思い DVDを見てパワーヨガを毎日頑張っています。 が、赤ちゃんがいるためまとまった時間がなかなかありません。 10分やっては中断。子どもが寝たら再開という感じでチョコチョコこま切れになってしまうのですが、これでは意味がないのでしょうか・・? ヨガに詳しい方、是非教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧