本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンスト伝線、目やになど、どこまで伝えますか?

パンスト伝線、目やになど、どこまで伝えますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
お節介
話題
これは2年ぐらいの間に、電車の中で見かけたことです ・呼吸に合わせて鼻〇〇がパタパタ(お稽古の先輩) ・パンストにスカートの裾が挟まってめくれて上がっている(友人) ・眉毛を書き忘れ(毎朝同じ電車に乗っている他人) ・パンストに伝線(他人) ・着物左前(他人) ・浴衣左前(他人) ・パンツの縫い目が裂けている(他人) ・服の値札ついたまま(他人) ・ざっくり編まれたガーディガンが裏返っている(他人) 下2つは離れたところに立っていて言えませんでした 実際に声をかけたのはスカートがめくれ上がっていた友人と浴衣女子だけ 友人に対しては後に回ってスカートを直した後伝えました 浴衣が左前になっている方はホームで隣に並んでいた方で、花火大会の日だったけどまだお昼過ぎでだったので今から自宅に戻って直すことも可能かも、と思って伝えたのですが、 既に下駄で足が痛いので自宅に戻るのを躊躇われ、着付けの手伝いをお願いされたのでトイレで着付けを手伝いました 若い方だったので言えたのかもしれません(私は43歳) お稽古の先輩は、お喋りに夢中になられていてまさに独擅場だったので言い出せませんでした 友人と上記についてどこまで言うか?という話をしていて、 その場で対処できないことを教えて貰っても困る、車内では逃げ場が無く恥ずかしい思いをさせるかも、となりました こと着物や裂けたパンツのような出先ではどうにもできないことだと、気付かないまま過ごす方が恥ずかしい思いを味わわずに済むかもしれません 鼻〇〇も後輩に指摘されてプライドが傷つくこともあるかもしれません だけど、もし自分が何かあったら伝えて貰えると有難いです 出来るだけ対処したい 一般的にはどうなのかな?と思いトピをたてました

ランキング

レス

それはやっぱり時と場合

041
monta
悩ましい問題ですねえ(笑) 私なら、本人のお顔や生理現象に関しては言いません。 つまり、鼻ク○とか、おヒゲ伸びてるとか、目やになどについては触れない。 パンストとか左前とかは言う。 だって生理現象はみんなお互い様でしょ?人間だもん。 それに服装は本人の中身うんぬんとは別問題だからいいけど、生理現象は直接体のこと指摘する事になるわけだから、相当親しい人でないと失礼だと思うし、親切のつもりでも反射的にカッとされる可能性ありますよ。 スカートめくれなど、さりげなく直してあげられるものについては、本人に気づかれないよう直してあげる。 ただ、相手にもよりけり。 プライド高そうな人や自分よりけっこう年上の人には、服装などでも言いません。 指摘すると、恥かかされた!みたいに思う人いるから。

私は伝えてほしい

041
ハナミズキ
過去の経験です。 パンストにスカート(デパート内) スカート後ろファスナーの全開(バス乗車中) 襟にクリーニングのタグ(場所は忘れました) いずれも他人です。 パンストにスカートの方は、「お○○ツ丸見え」で歩いていらしたので慌てて追いかけて耳打ち、迷うより先に行動しておりました。 ファスナーのときは、バス待ちでご一緒の方の後ろから乗車する際に気が付きましたので、座席に近付き伝えてから少し離れた席に座りました。 クリーニングのタグの場合は、多分すぐ近くにいて目に入ったのでなんとなくだったのかな。 ファスナーやパンストに~の場合、もしも自分だったらその状態で人前に出ていたと気が付いた時には、立ち直れないぐらい落ち込むと思うので、その辺が伝える判断基準です。 余談ですがファスナーのときは、女装した男性?のかたで、それはそれは丁寧にお礼をのべられました。 先に降車されたのですが、その際にもわざわざ後ろの私の席までいらして再度お礼をされ降りていかれました。 とても上品な方で見習わねばと心しました。

何を伝えられても平気

🐧
分からない偏差値合格
鉄の心臓だから! 伝線、これは言わないかな? いつか気がつくでしょう? パンツは言います。 過去に教えたことがあります。 10センチほど破れ、肌が見えてました。 後ろの太ももの辺り、ズレればパンツが見えてたでしょう。 何でも伝えたほうがいいです。

スカートまくれのみ言います。

🙂
ごもっとも
しかも友人ということで、すぐに直してあげられるから。 他人でもパンツ丸見えだったら言うかもしれません。 先輩には気付かないふりします。 鼻○○のほかに毛のこともありましたが言えませんでした。 他人には言えません。 素直に受け止める人ばかりではなく、恥ずかしさを攻撃で紛らわそうとする人もいますから。 自分はそういうことがないように必ず玄関でチェックしようと思いました。

すぐに直せるものなら言うかも

🙂
oba
カーディガンが裏表、スカートのファスナーが開いているなど、すぐに直せるものなら赤の他人でも教えてあげるかもしれません。 でもパンストの伝線や縫い目がほつれているなどは、指摘したところですぐ対処できないので、言っても「余計なお世話」と思われそうなので言いません。(一緒に行動している友人とかなら言うかもしれません) 目やに、鼻○○は友人でも面と向かっては言わないかな・・・

答え

🙂
ミント
・鼻〇〇がパタパタ→ジェスチャーで。 ・パンストにスカートの裾が挟まってめくれて上がっている→すぐにそっと声かける。 ・眉毛を書き忘れ→そっとしておく。笑いは堪える。 ・パンストに伝線→ほっとく。 ・着物左前(他人)→ジェスチャー ・浴衣左前(他人)→同上 ・パンツの縫い目が裂けている→目を丸くし訴える。 ・服の値札ついたまま→すぐに言う。ハサミがあれば貸してあげる。 ・ざっくり編まれたガーディガンが裏返っている(他人)→パンツの縫い目と同じリアクション。 以上です。

下からみっつとデンセンと眉はいってほしい

041
まか
はなくそは気づかないふりして欲しい(言うと気まずい) 眉は他人なら言わないですが知り合いなら言ってほしい。 袷の例みたいな場合は優しくでも指摘すると逆ギレする女がいるから触らない。 スカートの裾挟みはすぐいって欲しいというか、言うのと手を貸すのを同時にしてほしい。 もしパンストからトイペがだらーりだったらすごく微妙…でも言ってくれないと変だし困る。というかこれは死にたくなるね☆

鼻くそは中々言えないなぁ…

🐴
バンバン爺
目ヤニは別に気になりませんが鼻くそはねぇ… 気付いてもなかなか言い出せませんね、やっぱり。 だから私はマメに鏡でチェックしてます(笑 ちなみにパンストの伝線。 昔、電車通勤してた頃に朝の駅の改札で女子高校生に声をかけられました。 「ストッキング伝線してるので履き替えられた方がいいと思いますよ」って。 いや、会社には置いてるけど持ち合わせてないし… とは言えず「ありがとう~」って笑顔で去りました(笑 勇気ある子だな~と感心しました。 私もボタンが外れてるとかファスナーが開いてるとか気になったら教える方でしたが一度苦い経験をしてから余り声をかけなくなりました。 それこそ朝の通勤時、新社会人だなと思う子が真新しいパステルピンクのトレンチコートを着て歩いてたんですがベルトを引き摺ってたんです。 雨の日で土交じりの水たまりもあったので引き摺ってるよって声をかけたんですがこちらには会釈すらなく(笑 無言でベルトを直しそのまま行っちゃいましたね~。 それ以降、後味の悪さから余り声をかけなくなりました。

なるべく伝える

🐱
ねこ
言わない ・眉毛書き忘れ ・他人の着物左前 言う ・それ以外 ・鼻◯◯は鏡見るように誘導するかな。。(ダイレクトには言えないですね)

私の場合は。。。

🙂
お節介好きだけれど
呼吸に合わせて鼻〇〇がパタパタ(お稽古の先輩)。。。(鼻翼)言わない、直しようがないでしょう?(はなkuso)言ってあげましょうよ。言い方を吟味してね。 ・パンストにスカートの裾が挟まってめくれて。。。(友人) 言う、というより言ってあげる。直せるし、友人でしょう?。 ・眉毛を書き忘れ(電車に乗っている他人)ーーこのようなことに気がつくとぴ主はホント、よく見ていますねえ。私は言いません。大した問題ではないから。 ・パンストに伝線(他人)。。。他人に指摘される前に重くて本人も気がつくでしょう?伝線でも言いません。大した問題ではない。 ・着物、浴衣左前(他人)言わないーーー緊急を要さない ・パンツの縫い目が裂けている(他人)言ってあげるーーーできれば糸と針を貸す ・服の値札ついたまま(他人)ーーー言ってあげる。私も人から言われたことがありました。助かりました。 ・~ガーディガンが裏返っている(他人) これ意味がわかりません。裏表逆に着ていることでしたら、私は何も言いません。よくあることです。

他人のことはスルー

041
きな
・パンストにスカートの裾が挟まってめくれて上がっている(友人) この中だったらこれ以外は見てみぬふりをすると思います。 鼻○○は知り合いということなので迷いましたが、私には指摘する勇気がないので見てみぬふりを…

相手

🙂
ss
>パンスト伝線、目やになど、どこまで伝えますか? 内容より、その方との関係、その方がどんな方かでしょう。 どのような反応をすると予想されるかね。

教えて下さい

🐤
さまあ
鼻と眉毛以外は助かると思います。 以前就活で見知らぬ方から、ストッキングの伝線とスカートの仕付け糸をご指摘下さいました。 本当にありがたかったです。 ご本人は、もし失礼だったらどうしようと声掛けにかなり迷ったとおっしゃっていました。

子どもの授業参観のとき

🙂
ふータン
スカートのファスナーが上がってなかった人や ジャケットにクリーニングのタグが付いたままの人に 教えてあげたことがあります。 周りに誰もいなかったので言いやすかったし 当人もその場ですぐに直せました。 教えてあげても「親切にありがとう」と思ってくれる人ばかりじゃなく 知り合いであっても恥をかかされたと感じる人もいると思うので迷うところですよね。 教えてあげないのではなく言おうかどうか迷うというか言い出せません。

他人には

041
モヒート
「スカートめくれ(ファスナーが開いてる等も)」は教えます。 伝線ストッキング、左前、などはもしかして本人も気づいてるかもしれないのでスルーします。 気づいててもすぐ処理できない事柄は教えませんね。 でも友達なら別です。 例に挙げられたほとんどを教えますよ。 鼻○○も含め 自分だったら教えて欲しいから。

見過ぎなのよ…

🐶
周りの人に聞いてごらんなさい、そんなに【見付けてる人】いないと思うよ。 私も40半ばです。 20年前に人から言われましたよ、他人に何か言うな、と。 大きなお世話なんですって… でも目についてしまうのよね… そこで周りの人を観察してると分かります。 私は人を見過ぎなんだな、と。 トピ主さんも先輩さんの鼻の○○以外は 気にしてなければ気付かないものばかりだということに気付きましょう。 スカートは後ろに回って整えてあげるのは優しいと思えるけど 電線や服の破れなんてサラッと見ていたらなかなか気付くものではないですよ。 それだけトピ主さんが他人を見つめてるんですよ… そうやって見るのを意識してやめてみましょう。 すると… 人の電線なん気付かなくなり教えようかどうしようかなんて悩まずに済みますよ。 人に気付かれさえしなければ恥ずかしいとすら思わせずに済みますから… ちなみに教えるとしたらスカートの件だけです。 浴衣なんて…着直せなかったら…どうするの… 花火の間ずっと恥ずかしい…と思って見させる事に…それは仇になるでしょ…

知らないひとなら言わない

🙂
bogeyman
私の場合、伝えるか伝えないかは、問題の種類ではなくその問題を抱えている人が誰かできまると思う。こちらは親切心のみで教えてあげても、教えらえた方がおなじように受け取るかどうかが疑問ですからね。悪意があると思われ逆切れすることもあるでしょうから。 アメリカのあるスーパーに行った時、目の前にトイレからでてきたばかりとおもわれる、おばあちゃんが歩いていました。何故そう思ったかって?スラックスを上げたときに、トイレに敷いていたトイレカバー紙をいっしょに履きあげてしまったようで、お尻部分に半分ぶら下がっていました。一瞬教えてあげようかとおもいますたが、当方男であり、おばあちゃんとはいえアメリカ人ですから逆切れされて、侮辱で訴えてやる!とでも言いそうな感じをうけたので、笑いをこらえながら通りすぎました。振り返ってみたのですが、他の人もだれもこのおばあちゃんを助ける様子はありませんでした。 私が問題を抱えている側だったら言ってほしいです。訴えたりしませんので。

面倒なこともあるので・・・人による

🙂
おせっかい
見知らぬ人だと、雰囲気を見て・・・これは指摘したらありがたがってくれそう だな・・・という方限定で。 もう何年も前なんですが、同級生の友人の家にお邪魔した時に、お母さまが、 友人の弟妹の学校の式典に出かける直前でした。黒いストッキングをお召で、 伝線していたので、それを指摘したところ・・・ 「あーそうだね」 っていう感じでした。でも一向に替える様子はなく、そのままお出かけになり ました。 節約をされているご家庭みたいで、あれくらいの電線は取り換えるにあらず、 もしかすると、目立たない位置で伝線していた物をあえてお召だったのかも しれません。 わかっててっていう場合もあるんですよね。 姑がよく裏表、前後、値札はやるのですが、気付かなかったフリをしています。 指摘すると「やっだぁ~~~!!もう前から気付いてた?!着替えるときに 置いておいたお財布がこういうふうにパターン!ってなって云々」とかうるさい ので。

相手による

041
ラニ
身内なら、本人が恥ずかしい思いをしないように、教えます。友人、知人は、相手によります。あまり親しくないなら、みないことにします。でも、スカートがめくれ上がっていたら、そっと直してあげます。

他人なら言わない

🙂
都市伝説
基本的に、他人なら言いません。 友人なら、言える状況なら言うけど、鼻○○は人目のないところで、そっと鏡を見せるかな。自分の鼻を指差しつつ。 どちらにしても、言うなら小声で、他の人には聞こえないよう気をつけます。

ほぼ

🙂
いくら
トピ主さんと同じかな~。 でも他人の浴衣や着物の左前は言わないですね。 見ず知らずの人が恥をかこうが知ったこっちゃないので。 そして鼻パタパタは言います。 何かついてますよ?って。 だって、勢い余ってこちらに飛んで来たら嫌だもの。

訂正

😣
お節介好きだけれど
済みません、申し訳ありません、ごめんなさい。 トピ主の投稿を読んだとき、伝線が何故か電線にみえたのでした。何度読み直しても電線に見えたのでした。 でも今日見たら、ちゃんと伝線と書いてありました。私の目は一体どうしちゃったのでしょう。 「重くて本人が気が付くでしょう」なんて???な文を書いて変な人だとおもわれたでしょうね。 そういえば、件(くだり)の文の上に「電車」の字があります。それで勝手に脳内で 伝線と電車が一緒になって「電線」だと、思い込んでしまったのかもしれません。 本当に済みませんでした。 それと、トピ名も真似したようになってしまいましたが、故意にしたわけではありません。 自分で考えてつけたのですが、今見直したらトピ主さんは「お節介」ですね。恥ずかしいです。穴があったら 入りたいです。。。

トピ主です

🙂
お節介 トピ主
レスを頂きざざっと数えてみましたが、まさに人それぞれでした 自分は直したいけど、友人でない人に伝えるには色々な思惑もあり・・・そりゃそうですよね 気持ちの揺れ幅は人それぞれだし、恥ずかしくても知りたい人もいれば恥ずかしいこと自体が嫌な人もいますもんね 件の友人とこの話になったのは、電車内で前に立った人の服にサイズシールが付いたままでして 隣に座っていた友人が目配せをして伝えていた(つもり)らしいのですが、乗り換えた後にお見かけした時もシールが付いたままでした なので目配せでは伝わってなかったのですよね そこで声を出して伝えるのがいいのかどうなのか、という話になったのですが 自分は直したい、でも伝えるのは難しいとなり・・・ こちらのレスを読んで、その場で対処できることなら様子見て伝える、でいってみようかなと思いました 質問の趣旨とは外れますが「自身がよくよく気を付ける」ことも大切ですね それでも鼻〇〇は伝えられないだろうなぁ・・・ レスをくださった皆さん、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧