本文へ

制服で電車通勤する事について

レス13
(トピ主 0
041
開き直るべき?
仕事
派遣で接客業をしています。今までは黒のスーツ(私服)で勤務していましたが、年明けから制服が支給されました。黒のタイトスカートに青か白のブラウス、ベージュのベストか上着に、エンジのリボンかタイを使用します。
それなりに特徴のあるデザインなので、町を歩けばどこに勤めているか一目でわかってしまいます。
問題は更衣室がないことです。一応、派遣先に更衣室はありますが、私が勤務する時間帯は、退勤時に鍵がかかって使えなくなります。

最悪の場合、同じビル内の公衆トイレで着替えるしかないのですが、床が汚れている事が多いので家から制服で電車通勤しています。
初冬~晩春はコートを着ればごまかせますが、夏場の事を考えると頭が痛いです。改善要求は出していますが、芳しくありません。制服の事以外は時間帯も日数も、収入も環境も申し分ないので辞めたくはないです。
開き直って制服で町を闊歩しようかと思っていますが、同じ職場の人たちは「恥ずかしい。通勤の前後に用事ができない」と悩んでいます。制服で電車通勤をしている方、夏場は何か工夫していますか?
それとも開き直っていますか? よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

夏は・・・

041
制服通勤者
制服通勤者です。 冬は全く問題ありませんよね。 夏は、ジャケットやベストは着ず、もちろんスカーフやネクタイもせず、ブラウスの上に薄いカーディガンを羽織ります。 カーディガンにしたり、薄手のジャケットにしたりして、うまく隠しています。 荷物が少し多くなってしまうかもしれませんが、ロッカールームがないのなら仕方ないですよね。 しかし制服を支給しておきながら、それに着替えるロッカーがないということは、必然的に制服通勤になるということを、会社はわかって、それでいて「一目でわかる制服」にしたんでしょうか?少し不可解・・・。

ベストとリボンをとれば

041
きねこ
いかにも目立つのはベストとリボンのようなので、それを外せばそれほど変わった服装でもないと思います。ベストとリボンは別途、きれいな紙袋などで持ち歩けばよいでしょう。 夏場でも日除けや冷房対策に薄手のカーディガンを羽織っている人は少なくありません。そのくらいの方法でしのげるのでは、と思います。

ちょっと変かも

041
無理だと思う…
すいません、やっぱり変だと思います…。昼間ならいいですけど、夜はやっぱり。 更衣室がないならともかく、あるなら使わせてほしいですよね!派遣会社にもっと強く訴えてみてはいかがでしょうか。 どうしても無理なら、トップスだけ変えるというのはどうでしょう…? 黒のタイトなら、他のジャケットを合わせてスーツっぽく見せられるのでは。持ち歩くのが大変ですけどね。

上着を変えれば

041
いとこ
学生でない制服ってやっぱり通勤時目立ちますね。 トピ主さんの制服で、黒のタイトスカート・白(青)のブラウスというのは結構よく見る格好だと思います(ブラウスの襟の形にも寄りますが……)。 荷物になってしまいますが、スカート・ブラウスは制服のものを着て、夏ジャケットを羽織ってしまえばいかがですか? ベスト・上着、リボン・タイは荷物になりますが毎日持ちあるくようにするor紙袋に入れてデスクにおいて帰る。 会社についたら、リボン・タイをつけ、ベストなり上着なりを変えてお仕事……というのはどうでしょうか。 しかし、制服があるのに更衣室がないなんて辛いですね。

開き直るのは・・

041
奈奈
一目でどこの会社か分かるデザインなら、 恥ずかしい以前に、少し危険な気がします。 オフィスの近所ならともかく、自宅から出る時に 「あの人、○○社なんだ~」って一目で分かるのは 女性の場合、一歩間違えれば、如何なものでしょう。 脅かすようで申し訳ありませんが、以前、大手 金融機関に勤めていた同僚は、昼食は必ず社食で 取るように言われていたそうです。 理由は、場所柄もあったようですが、女子行員を 狙った犯罪等を防ぐ為だと言っていました。 制服を着ていれば、一目で行員だと分かってしまい ますから…。 私なら、改善要求がなされる可能性が低ければ、 上半身はトイレで着替えるか、上の方が仰る様に 薄手のジャケットで隠したりすると思います。

上だけじゃ駄目?

041
ぽっけ
トイレの床が汚れていても、上だけなら着替えられますよね?夏は制服っぽく見えないシャツやカットソーに着替えて、ベスト+シャツ+タイを持ち歩けば良いのではないでしょうか?それだったら荷物もかさばらないと思うし。

皆さん、ありがとうございます。

041
開き直るべき?
制服通勤者さん、きねこさん、無理だと思う…さんのレスまで拝見しました。 先日、雇用先からユニクロの黒いカーディガンが支給されました。 個人的には「……」なスタイルですが、カーディガンを羽織ると、ベスト着用より目立ちにくいです。 タイやリボンを外して自分なりに試行錯誤してみます。 参考までに色んな人の制服アレンジを聞いてみたいので、何かありましたらよろしくお願いします。

警告!!

041
余計なお世話
一般的に企業が支給する制服は、経費として処理します。つまり非課税です。その制服を通勤時に着用するのは違法です。 昔、マルサの女という映画がありましたよね。貴女の周りにも沢山の調査官がいます。結果、貴女に制服を支給した企業が国税庁の査察を受けるはめになります。 支給した企業に申し出て、更衣ルームを設けてもらうべきです。

会社側はOKなんですか?

041
さぶ
更衣室が利用できない、という点で会社側が改善すべき問題だとは思いますが、普通は制服での通勤って禁止されたりしませんか? 私は以前勤務していた会社で、制服で電車通勤していたら「一応許可するけど、絶対非常識な行動しないでね。会社の看板背負って歩いてると思って」と言われて止めました。 どこの会社か一目瞭然、という制服では、プライバシーの点でも不安がありますよね。特徴のある部分は避け、最低限の守りは必要だと思います。

トピ主です

041
開き直るべき?
いとこさん、奈々さん、ぽっけさん、余計なお世話さん、サブさんのレスまで拝見しました。 先日、雇用先の相談員が来たので確認したところ、「公衆トイレでの更衣は歓迎しない。更衣室開放の時間延長はセキュリティシステムの関係上無理。営業で個人宅を回る別セクションのスタッフが制服でうろうろしているのだから、通勤時も問題なかろう」というのが上層部の判断であると回答されました。 よって制服通勤は制服を支給した会社側の要求であり、私個人の意志や都合(めんどくさい等)ではありません。 問題点を提示し、派遣会社や配属店を経由して改善要求を出す。 私個人にできることは実行済みなので、税法違反で裁かれるのが企業側であるなら、成り行きを静観しようと思います。 時給のもらえない通勤時も、会社の看板を背負うのは嫌だなと思いつつ、持ち運びで制服にシワができたら印象が悪いので、トピを立てた時は開き直る方に傾いていました。 でも自分を守るためにも制服の特徴を隠す努力は必要と言う事がわかったので、マメに改善要求を出しつつ試行錯誤してみます。

がんばってお勤めされていますね。

041
ゆみりん
>労働者派遣法では、派遣先事業主に対し「適切な就業環境の維持、診療所、給食施設等の施設で、実際に派遣先の正社員や契約社員などが通常利用しているものを派遣労働者が利用できるよう便宜を図るなど、必要な措置を講ずるよう努めなければならない」として福利厚生施設の利用を制限しないように求めています。 上記は派遣法からの抜粋です。 トピ主さん、色々がんばってお勤めされてますね。 更衣室がないというのならともかく、あるのに使わせないのは企業の怠慢だと思います。 セキュリティですが、そんなものはすぐ変更できるはず。 毎日使う制服です。きっと1着か2着しかないのでは? もう一度、上記派遣法を持ち出して、派遣営業に言うべきだと思います。

トピ主です3

041
開き直るべき?
レスをありがとうございます。 更衣室を用意させるべきと言うご意見がたくさん寄せられていますが、雇う側が気に入らなければ即チェンジとなる派遣にできることは、既にやり尽くしているので、何とぞご容赦願います。 私の配属先はカーディガン支給など、同系列の他店にない独自の対応をしてくれるので感謝しています。 完璧な職場などこの世には存在しません。 法律でうたわれていても、世間に広く浸透しつつある慣習でも、どうにもならない局面はあります。今のところ私にとって、首になってもいいという覚悟で挑むべき事は、更衣室の確保ではないのです。 なので実際に、制服通勤をしている方の制服アレンジの有無について知りたくてこのトピを立てました。自分でこれだと思うアレンジが見つかったらまたご報告します。

ベストを着替えては

041
redbruma
着替える場所がないのなら、ベストやジャケットを制服と違ったイメージのものに替えるだけでずいぶん変わる思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧