本文へ

パート、一日で辞めました

レス39
(トピ主 2
041
プリン
仕事
面接時、その職場には更衣室は見当たりませんでした(貸しビル)。ある商社の一営業所で、女性は私一人だけでしたし、
お客様相手の仕事でもなく、当然、私服勤務なのだろうと思い込んでしまいました。
そして採用が決まり、仕事初日に制服を用意すると言われました。「どこで着替えるのですか?」と聞いたら、「トイレで着替えてください」と当然のように言われました。
ビルのトイレは、他の会社の方と共用です。それに何より、トイレで着替えなんて、気持ち的に受け入れられませんでした。
「どうしても着なければいけませんか?」と聞いたら、「そういう規定ですので」という返事。
自転車通勤でしたので、自宅から制服着用も可能でしたが、それは主人が、近所の手前があるしと嫌がりました。
小遣い稼ぎ程度にたまに妻が働きに出るのはいいけど、毎日決まった時間に出勤というのは、男のメンツに関わるそうです。

契約書はまだ交わしていませんでしたので、辞めるなら早い方が迷惑も少ないと思い、翌日の朝(出勤時間前)にFAXにて退職届を送りました。
出勤して、届を出すのが礼儀として相応しいのは分かっていましたが、理由を聞かれて、更衣室が無いという理由で退職というのも言いづらかったので・・・。
これまで、短くても1年半は同じ所で勤めてきたので、今回のスピード退職は自分でも驚き、少し自己嫌悪です。パート勤務だからと、甘く見ていたのも事実です。

ランキング

レス

041
のあ
Faxでって… せめて電話するなりしませんか… 大人でしょうに…

え!Faxで退職願い?

041
ただ今、台風中
で、結局トピ主さんは何を皆さんに聞きたかったのですか?自己嫌悪のこと?すみません。読解力がなくて。 パートでも辞める時は、上司かだれかに顔を合わせませんか? 理由は、言わなくてもよいから。 私なら、トイレで着替えても構わないけどな~。 このご時世に、パートでも働かせてくれるなら、有り難いことですがね。

アレレ

🐤
奥様
ご主人の意見もあなたの意見もどちらも変ですねぇ。 勿論生理的に受け入れられない、そういう事は生きていれば多々ありますが、大人でしたらキチンと退職するにしてもFAXではなくお詫びの一つも持参して伺うべきでしたよね・・・ 後の事務処理をする人にどれだけの迷惑をかけるのかを考えていなかったのでしょうか? そして、この文章の主訴はなんでしょうか? トピ主を叱咤激励してほしいの? トピ主にしかたないよ、と同情してほしいの? それとももっと建設的な話をしたいのでしょうか? 不思議。

トイレねえ・・・

041
ハッピー
私の今までの経験上、トイレで着替えてくださいと言われることはそんなにめずらしくありませんでした。 だから、トイレで着替えてくださいと言われたことが退職理由になるというのが驚きです。 いろいろなんですね。

もう済んだ事を考えても仕方ないです。

041
次行ってみよー!
確かに、全体的に甘いなぁという印象ですね(すみません)。 私服勤務だろうという思いこみや、FAXで退職届は・・・ちょっとどうかと思います。 トイレで着替えるのは・・・まぁいい気分ではないですよね。 でも、真剣に仕事したい人はそれでも我慢するでしょうから、 トピ主さんにとっては通勤手段が楽という以外に魅力がなかったのでしょうね。 ご主人も妻の出勤が恥と思うくらいですから、無理に働かなくてもいいのでは? 真剣に働きたい人の為にも、早めに席を譲った事はよかったと思います。 それにしてもFAXで退職届は、非常識極まりないと思いますよ。 契約書交わす前とはいえ、一日は出勤したのですよね? 理由なんて、制服の件じゃなくても何でもよかったのに。やっぱり仕事が合わないと思った、とか何とか。 一般的には一日で辞めること自体恥ずかしいんだから、理由なんて何でもよかったのでは。 ご主人、制服出勤は恥ずかしいけど、こういう社会人失格の行為はお咎めなしですか? こういう人がいるから、パート主婦は舐められるんだなと思いました。 間接的にちょっぴり迷惑です。

えー!!

😣
そりゃ自己嫌悪だわ
面接時に確認してないトピ主さんのミスなのに… しかもFAXで退職届って… かなり引きます。 トピ立ててどうしたいんですか? 「更衣室がない会社が悪いよね~」 「お客様相手じゃないから制服着なくてもいいのに!」 と言ってもらいたいのでしょうか?

なんで?理由、言ってやればよかったのに

😑
sayaka
制服の着用が義務なのに、更衣室がないのは 正当な辞退理由になると思いますよ。 そして、そういう理由で辞めた人がいれば 今度からは面談時に その旨説明するようになるかもしれませんし。 一日でオサラバは悪くないですよ。 出来ないんですからしょうがない。 でも、そのやり方は ちょっとイタダケナイと思います。 でねー 非常識って、一度やると、繰り返すんですよ。 常習化しないように お気をつけください。

間違ってないと思います。

りん
私も同じ条件なら辞めます。トイレで着替えろって横暴です。トイレの床に服が付いたりしたら一日落ち込みます。 仕事を教えてもらってから辞めるよりも、潔くさっさと辞めた方が迷惑かからないし賢明だと思います。 でも、私なら理由をきっちり言います。FAXなら尚更顔を見ないで済みますし。 言ってやらないと分からないし、次の人への改善にもならないから。

理由は納得できるけど

🐧
はんぶんこ
退職届をFAXで送りつけて終わりというのは、いくらパートだからといえナシです。 トイレで着替える(更衣室がない)のが嫌って 、充分理由になると思いますけど。

少しの自己嫌悪で済むんだ

041
とりはむ
いい年して責任感が欠片もない人ですね。 低収入のくせに「男の面子が」とかいう旦那さんと お似合いですよ。 もうそのまま無職でいてください。社会の迷惑です。

パートとはいえ・・・

気楽な主婦
退職届をFAXで送りつけるっていうのは社会人として失格でしょう。

あなたより

😨
パート主婦
ご主人に問題ありませんか?なんで制服着て出かける事が恥ずかしいんですか?近所の手前って言ったらって誰もそんなこと気にもしないし関係ないと思います。要するにご主人の見栄張りが原因ではないですか。

いいと思う

041
kira
会社 ・女性1人だからって毎日トイレで着替えろ?毎朝トイレで着替えって惨め。 ・着る意味がなさそうな制服を? ・私服ではダメな意味がわからない ・女性orパートをバカにしてる? 夫 ・近所の手前? ・共働きが普通の現在で、妻に専業させるほどは稼げていない程度の収入でメンツ? ・女性orパートをバカにしてる? 周囲がそんな態度ならトピ主が辞めるという意志を貫いてもいいと思います。 FAXで手続き上不便があるなら会社が連絡してくるでしょう。私は全国に支店がある会社の本部事務でしたが、 支店スタッフ→本部の退職書類手続きはFAX。 本部→支店スタッフはFAXか郵送でした。 別に問題ないと思います。 会社にもよるでしょうが、いちいち来られても時間をとられて迷惑ということもあるので。

良かったのではないでしょうか

041
ら運
良いと思います それでも働きたい 働かなければ困るという方に 仕事が回った方が良いでしょう そんなに気にしなくて良いのではないでしょうか 仕事を選べる立場にあるなら 選んで構わないと思いますよ

「一応」と「今のところ」

041
よんり
「一応」の他に「今のところ」って言う方々がいるようですね う~ん 子供や高齢者がいるとか、忙しい仕事しているとかの人の 「今のところ」は仕方ないかな でも  やっぱり「一応」は軽んじられているようで不快 と私的には思いました

ええ?

😨
もこもこ
知人にもいます。トピ主さんのように採用直後に辞める方。(しかも複数回) 自分に害はないですが、正直あまりお付き合いしたくないです。 企業(勤務先)だって、採用にお金かかってるんですよ? 制服貸与とか、求人票に書いてなかったのですか? 自宅から着ていくのも可能なのに、ご主人のくだらない面子のために退職ですか?しかも1日で。退職届もFAXで、当日の朝? 契約書は交わしてなくても、「採用されて一度は出勤した」んですよね? 辞めるなら早い方が迷惑も少ないって・・・それはトピ主さんの勝手な思い込みじゃないですか? なんだか勤務先が気の毒です。 次回働く際は、もっと勤務先のことを調べてから応募した方がいいと思いますよ。 ・・・もしくはご主人の面子のために働かないか。

辞めてよし

041
らん
お疲れ様でした。たかが制服で…、気持ちが受け入れられないって……、ああ、ホント、早く辞めてもらって正解です。

ちょっとそれは

🐶
う~ん
FAXはないでしょう。 まあ、向こうにしたら退職届をこんな形で届けるような人はお断りかもしれません。 ハッキリとトイレで着替えは嫌だと伝えたほうがまだよかったです。 それなら上着だけ着替えてもらったらいいと言ったかもしれません。 マナーの問題です。

ありえない

😑
カメキチ
トイレでの着替えが嫌なら普通面接で断るでしょ、 受けておいて一日でしかもFAXで済ませるなんて無責任すぎますよ 今は働き口も少ないのにこういう人は割と多いんですよね

意味不明

041
ポット
何がききたいのでしょう? それにしても、ファックスで退職なんていいんですか? 会社は、ある意味ホッとしてそうだけど。 あんまり世の中とか仕事、ナメないほうがいいですよ、奥様

やめてくれてよかった

041
riryu
と、FAXを受け取った会社は思いますよ。 だって、退職届けをFAXで・・・なんて非常識すぎるので もし勤務を続けていたら、取引先への電話対応など 失礼なことを仕出かしかねませんからね。 女性が仕事する=夫のメンツがなくなる? 今どきそんな考えの方がいるんですね。 女性が働く=社会で役に立つことだと思いますが、 男性のメンツをつぶすことになるとは全く思いません。 旦那さんのあなたの能力を潰す権利はないはずです。 制服で出勤するのは、私も嫌なので、 私服勤務の会社を選んで転職していますが、 面接や内定時に制服の有無は確認を怠りません! それほど制服が嫌なので(笑) 取り急ぎ、退職届を出した会社の上司に電話し、 お詫びに伺う旨を告げましょう。

ご意見有難うございました。

041
プリン トピ主
厳しいご意見、とても参考になりました。 特に、トイレでの着替えが通常あり得るという事には驚きでした。 今後、そういう会社も普通にあるのだという事、頭に入れておきます。 FAXでの退職届ですが、電話で辞める旨を伝える事と大差ないと私は思います。 出社して伝えるにしても、その日一日が、会社側にとっても私にとっても 無駄な時間になると私は考えていました。 辞めると決めたからには、なるべく早い方が双方にとって良いし、 どういう形であれ、辞める意思を早く伝える事が重要と考えていました。 いずれにしても、勤めて即辞める事は、良い事ではないという考えは根強いものだと思います。 今後、このうような事にならないよう気を付けたいと思います。 有難うございました。

1日では、珍しくないですので、、

041
でぶでぶん
自営です。 1日で辞められるのは珍しくないです FAXは、経験ないでですが(笑) でも、電話で言われるより 会社としては、いいかも、、 お互い不愉快にならないし、、

電話とFAXの違い

041
umi
ちょっと厳しいレスがついておりますが、毎朝トイレでの着替え、 まともな会社ならありえないと思います。 よって、私でも1日でやめたと思います。 が、「FAXで伝える」というのが問題なのです。 >FAXでの退職届ですが、電話で辞める旨を伝える事と大差ない と書いておいでですが、FAXは一方的なのです。 電話にしても対面にしても、そこには会話があります。 こちら「やめたいんですけど」 相手「そうですか。理由は・・・?」 こちら「トイレでの着替えが・・」あるいは「一身上の都合で・・」 相手「わかりました。残念ですが・・・」etc FAXだと相手に届いているかどうかすらわかりませんよね。 次回はどんな理由でやめるにしろ、電話か対面がいいと思います。 それが、社会人としての最低限の常識と思います。

やめて~

>FAXでの退職届ですが、電話で辞める旨を伝える事と大差ないと私は思います。 どういうこと? FAXでの退職届って・・・いくらパートでも、誠意なさすぎです。 本当に非常識だと思います。 電話だって、かなりの体調不良とか、直接訪問できない理由がない限り、ダメだと思いますが。 皆さんが書いてくださっているのに、ひとっつも反省されてないんですね。 まあ、本当に会社に迷惑かけまくる前にお辞めになって正解でしたね(会社にとって)。

一日で辞める理由分かった

041
求職中
何でも二通りだと思います。一日で辞められても仕方のない会社、平気で一日で辞める人間。申し訳ないですが、トピック主さんは後者よりだと思います。トイレで着替えだと確かに引きますよ、でも慣れたらそれなりに大丈夫では?問題はその後、電話とFAXは一緒じゃない。 私も一日で辞めた事あります。すごく電話しにくかったけど、勇気出しました。自己嫌悪に落ちるくらいだったら電話すればいいのに。

働かなくていいんじゃない?

🐱
Nyan
Faxと電話が大差ないといっている時点で、仕事は無理だと思います。 先に書かれている方もいらっしゃいますが、Faxは一方通行です。また相手がちゃんと内容を受け取ったか不安はなかったのですか? 例えば会社で発注をFaxでしたとしても、確認は必須事項ですよね。相手からの受領確認Faxか、それが送られてこない場合は必ず発注側の電話確認でしょう?それを怠るような社員は要りませんので、違いがわかっていない貴女は今後社会に出ないほうがいいかもしれません。

甘いなあ

041
あっきー
トイレでの着替えがダメなら自宅から着ていくという手段もあるのに、「トイレの着替えが嫌」がトピ主さん都合、「自宅から着ていくのは嫌」がご主人都合って。正直、あれも嫌これも嫌なご夫婦だなと思いました。更衣室が無い会社が多数派だという気は毛頭ありませんが、代替案を蹴ったのはご夫婦の都合でしょう。 無償のボランティアなら分かりますが、お金をもらう事なんだからある程度の我慢と妥協と歩み寄りは必要でしょうに。 あと、「FAXでの退職届ですが、電話で辞める旨を伝える事と大差ないと私は思います」との事ですが、多分そんな思考回路の持ち主はごくわずかです。いくらパートだからって、働く者としての最低限の礼儀からも逃げるのはやめましょうよ。 次を探す前に、少し意識改革をされた方がいいと思います。 それからもうひとつ、これまで短くても1年半は…って、そりゃ短すぎです。そんな短い勤務実績を持ち出して「こんな私が1日で辞めようと思うくらいここがおかしいの!」と言いたげな主張には違和感をおぼえます。「この他にもまだ、ろくに続けられなかったところがあるのか」って思うだけですよ。

気持ちは解ります

😠
アルバイト
トイレくらいで...とレスされている方いますが、これって結構大事な事だと思いますよ。 トピ主さんのケースとは少し違いますが、 以前、やはりトイレ問題のある職場のトピが有り、そこでも「トイレがきちんとしてないのはおかしい。下手すれば労働基準法違反」みたいな事が確か書いて有りました。 トピ主さんのケースは労働基準法違反まではいかないかもしれませんが、 衛生的に配慮が無い対応の会社だと思います。 場所が確保出来ない問題は有るにしても、 そういう基本的な事が出来てない会社の方が遥かに問題です。 と、言うより面接の時点で説明するべきです。 ただ、トピ主さんもどうせ辞めるなら一言理由を言ってやれば良かったのに。

ようは面倒事から逃げたのか・・・

041
ボール
採用するに当たり、会社はあなたのために手間暇とお金をかけていたことをご存知でしょうか? おいくつなのかわかりませんが、FAXを送りつけてハイさようなら、なんて、あまりにも不誠実過ぎます。 電話をしなかった理由は逃げたとしか思えません。 しかし・・・自転車通勤位近い職場なのに、世間体を気にする人がそんなことをするなんて矛盾してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧