本文へ

株式投資・下落続きの気の紛らわし方

レス16
(トピ主 0
041
トマト
話題
毎日新しいトピが立つ中、新しいトピを立てる事、お許しください。 5年ほど前から株式投資をしている30代・主婦です。ネットで取引き出来るようになってから、一層拍車が掛かっています。 今までは、まあまあの調子でやってきたのですが、ここ一年状況が芳しくなく、イライラしてしまうことがあります。株は売らなければ、損をする事はありませんが、毎日、毎日株価が気になって仕方がありません。 日々、用事を入れるようにしていますが、何も予定の無い日は、9時までに大体の家事が終わらせ、PCの前に座って2時間、前場が終わるまで、虎視眈々とPCを見つめています。その後、1時間半の間にランチ、家事の続きをしています。そして12時半から3時までまたPCの前。 その日がプラスなら、その後は上機嫌。マイナスの場合は、イライラ気味です。 小町では、株式投資をされている主婦がいらっしゃると思いますが、毎日株価が気になって仕方が無いと言う方いらっしゃいますか?また、下落続きでマイナスになった場合、どんな感じで気を紛らわせているのかお伺いしたいのです。

ランキング

レス

眼が疲れますよね~~

041
み~の
そんな~~虎視眈々やってるのは・・・目に見える様 株の取り引きには、ネット専用に3台使ってます。 1 売買取引用クイック株価表示(一番高速で、負担減らしたノンソフトのパソコン) 2 各種リアル時事ニュースソース閲覧用専用 3 不慮のトラブル用の予備(暇な時はアチコチwebサイト覗き書き込み用かな~~) 本格的にやる日は、暇無しです・・・基本的に早朝からニュース巡りで、9時からはあくまでも実況取り引きです・・前日からの、この事前情報集めの方が重要ですから、こちらの方に精神力8割方注ぎます。 9時からは・クイック表示リアル株価は、たまに横目で見てる程度で、2 ・3 番パソコンの方がフル稼働状態・・カタカタクリッククリック!!!!笑! 前場が引けた直後から・・ロイターとかと覗き捲くり情報収集(お昼御飯は、後場スタート後に食べるよ!) 株は株価に一喜一憂しないのが原則ですから・・・・場のリアル表示には、ま~~たり 時々覗く程度。 儲かると良いですよね~~頑張れ~~

気持ちはわかりますが・・・

041
あき
いったいいくらの予算?で株式投資をしているのでしょうか? どうも文面を読んでいると全財産を株式運営しているような感じがするのですが。 株式は元本が補償されないことは承知の上でされていると思います。 いま使わない現金だから株式投資しよう!くらいの気持ちでいたほうがいいと思います。 私も売却する時にはいつ高値にならないかと画面にくぎ付けになることもありますが。 あまり深入りしないように楽しんでくださいね。

デイトレーダーでない限り

041
Yumi
デイトレードされているんでしょうか? でなければ、「下がってるときは見ない」というのも一つの手です。 あと、どれだけ余力を残してますか? 単位株1000で株価400円の銘柄を買ったとして、仮に株価が200円まで落ちても、そこで「買い」を入れれば、平均300円でしょう。 400円まで持ち直すのは厳しくても300円なら戻りも早い。300円以上で売れれば、損切りはしないですみますよ。(300円まで戻る力のある会社ならね。そうでないなら、損が拡大しますけど) 株投資は余力でやるに越したことありません。注ぎ込みすぎませんように。。。

聞いてみたい

041
マリオ
私も毎日パソコンに向かって少ない資金でやっておりますが、結構落ち込むこと多いです。 紛らわすことが出来ていないです。 私の場合、売った直後に急騰するというパターンがここ何回も続いております。 売った直後から毎日ストップ高で、1週間ほどの間に60万値上がりした時はしばらく立ち直れませんでした。 いくら「損しなかっただけ良かったと思おう!」とか思ってもダメです。 「あ~、あの時売らなければ・・・」って百万回ぐらい考えてしまいましたよ。 下がっている時よりもショック大です。 売った後見ないようにしようと決めても、どぉ~も気になって見てしまうんですよね~~~ハァ~。 私も、「みんなはどうなんだろう? やっぱり私はド素人なんだなぁ~」 とか・・・思っていた所です。 皆さんの意見聞いてみたいです。 ここ数日の下落、早く持ち直して欲しいですネ!

終値で十分

041
ただの外野
デイトレードをするのでなければ、日中の値動きを見ててもしょうがないと思いますよ。 かなり本格的な人でも、日中は全然相場を見てない人も多いです。 見ると、値が分かるから。 リアルの値動きが見えすぎるのは、職業トレーダーでもない限り、ちょっと考え物です。 あまりいつも実際の値動きを見ていると、感覚的な予測力が衰える気がします。 先の風向きを推測する力はどうしても株をやる上で必要ですが、これは訓練しないと身に付きません。 普通、アマチュアは材料や景況、財務分析では勝負できません。もっとうわてが沢山いますから。 強いと感じる個人投資家には、経済ニュースやファンダメンタルズをほとんど見ない(正確には、見ているが売買の判断には絡めない)人が多いです。 単純に、値動きの読みだけで勝っています 前日までの足を見て今日の引け値を当てる所から始めて、1週間後、1ヵ月後とだんだん先の株価を想像していくわけです。 もちろん当たりませんが、いくつか銘柄を選んでやっていくうちに相性のいい(割と当たる)ものが見つかります。 値動きを感じ取るセンスも少しずつですが、ついてくると思います。

株が下がると儲かる投資

041
nsm
デイトレーダーやられているならご存知かもしれませんが、株価が下がると価格が上がる投資があります。 楽天証券などで扱っているeワラントなどのカバードワラントです。例えばソニーのeワラントには、ソニーの株価が上がると連動して価格が上がるタイプのものと、株価が下がると逆に価格が上がるタイプのものがあります。 後者なら、下げ相場のときに儲ける事ができます。 あとはデイトレ向きではありませんが、ベア型の投資信託もそうです。 こういうのを少し持っていると、株が下がって全体では損していても、一部儲かる銘柄もあって、気が紛れるかも。ただし株よりリスクが大きいことは申し添えておきます。

トピ主です。(ありがとうございました)

041
トマト
トピ主です。 皆様、お返事ありがとうございました。 最初は、結婚前の貯金の一部から始めたのですが、それが大きな額なり、一日で百万単位で動くもので、その額を見ながら溜息をついてしまう次第です。 今のところ、使う予定も無いので、少し落ち着いて、やはりあまりPCに張り付かないようにしたいと思います。 まだまだ勉強不足なのかもしれませんね。 コメントありがとうございました。

自信

041
yuu
自分の選んだ銘柄に自信がないから不安になるのではないですか? 徹底的に研究してから投資すべきです。

わかります その気持ち

041
レモン
その気持ちわかります。私もよくイライラしちゃいます。自分が情けなくなりますよね。私も取り引きまじめてから一年。最近持ち株が半額以下になってしまい、けっこうな金額失ってます。画面に向かって文句言ったりしてるけど、かなりブルー入ってます。子持ち主婦なので少しのお金儲けをってはじめたのがこんな始末です。下がり過ぎで売れないし。お金って気分を変えるし生活をも変えますよね。

株長者はいないよ

041
トラタニ
人間は限りなく欲深いのが普通です。満足することがなく、儲けたらもっとというのが普通です。株の世界にはいろいろな格言がありますが、それはケースバイケースです。過去の法則や罫線も結果当たるとき外れるときいろいろです。株のアナリストが株で財をなしたという話を聞いたことがありますか?あるとしたら一時的なものでしかありません。最終的にはその人はすってんてんになるのが普通です。最後の相場氏の是川銀蔵という人が象徴です。バブルと崩壊の波乱の中、20数年以上株をしてきて、ようやく悟りました。幸いにして、大怪我をする前に足を洗うことができました。歴史的に見ても株だけで財をなした人はただの一人もいません。最後は破滅それが株の世界です。今の低金利時代には資産運用は外国債券などが安全有利です。

格言集

041
スインガー
トレーダーは孤独なものです。女性の場合、「ストレス解消はおしゃべり」と良く言いますが、トレードの状況を「人に話して解消」なんて出来ないしね。その類の掲示板やHPもありますが、相場の世界は全てが敵。嵌められる可能性が有。行き詰まったなと思うときは、株の格言集を紐解くことにしています。GOOGLEで「相場」「格言」などで、検索すると色々とHITしてきます。中には、古いなあと思う格言もありますけど、参考になる言葉もあるのではないでしょうか? ちなみに、本日、私、指値をほんのわずか高めに設定しなおし、売りそこないました。本日の反省は「指値は取り消すな」です。基本的な事なのに、思わず欲が、、。しかし「まだはもうなり、もうはまだなり」売り損ないが、却って良い結果をもたらす事もあるものね。こんな感じで自分を戒めたり慰めたりしています。気を取り直して、明日もがんばろ~っと。

かぶかぶあがれ!

041
パートレーダ。
私もネットで取引をしてます、30代主婦です。 去年までフルで働いていたので、あまり取引してませんでしたが、積極的にやりだして約1年です。 私みたいな人いるのかなぁ?なんてちょうど思ってたんところだったので、タイムリーでちょっとうれしかったです。。。 私は、少ない資金でやってますので、パート代くらい稼げればいいという感じです。(本当は派遣代くらい欲しい!) 日々のすごし方は、トピ主さんとそっくりです。 なんだかんだ、場を見てますよ。。 そして、株価に一喜一憂してます。 その日がプラスなら、上機嫌。マイナスの場合は、私は、すべてマイナス思考になってしまいます。 しかし、今日みたいな日はつらいですね。 休むも相場と決め込んで、とりあえず静観してますが。。。。

まだお若いのだから、あせらないで!

041
きみこ
1億円の資産を持っていて、100万だけ投資信託を買い、100万が90万円に値下がりして、夜も眠れない。。。という人もいます。 逆にもっている株式が価値0になっても「こんなこともあるさ」という人もいます。世の中いろんな人がいます。 目標を立てたらいかがですか? 一年間で100万円を130万円にする。ひとつは下がっても他であがっていればよしとする。などです。 株式投資に狂ってしまう方を見ていると、目標がなく、とことん儲けたい、、、で、もっと値上がりするかもと売却せずに下がってしまい塩漬け。。。。というパターンです。 1年間で100万が130万円ということは、年利30%です。 何もしないで、何の労力も得ないで儲かるというのがそもそも間違い、儲かるからには「リスク」が存在します。

株でもうけるには、

041
外野
誰かから聞いた格言ですが、普通の人が株でもうけるには3つのゆとりが必要だとか。つまり、  時間のゆとり  お金のゆとり  こころのゆとり 失礼かと思いますが、皆さんちょっと不足しているような・・・

トラタニさん

041
バックポイント
 あんまり当たり前の格言みたいな事おっしゃってますが。読んでてシラケマス。株で財をなしてる方々は私の周りにもいっぱいおられます。かしこい人間は自分の収入ごときで表に出ない知恵があるのです。あなたがご存知ないだけの話。もちろん資産は数十億以上。

株は売らない限り損をしないというのは違う

041
へる
ちょっと、細かい点かもしれませんが。 株は売らない限り損をしないという考えを持って 投資をしているのは、違うと思いますね。 別に手数料の額も今は大したことが無いわけですし、 評価損が出た段階で、冷静に判断をして売却が 出来ることが非常に大切だと思います。 評価損があるからと売りをためらうということは、 その会社がさらに下げるかなと自分で判断したその 判断を鈍らせかねません。 株は評価損益に関わらず、冷静に状況を判断して 売買しないとダメだと思いますよ。 でも、過去5年で、一番ここ1年が勝ちやすい相場の ような気がしますけど、、、ある意味、すごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧