本文へ

大学生の息子の株式投資

レス60
(トピ主 7
🙂
日和見主義
話題
大学生の息子が、2年前、アルバイト代で仮想通貨を買いました。一時はマイナスになってましたが、ずっと持っていたら20万円程利益が出ました。
同時期にFXも始めました。こちらは、最初15万円程の利益を出しましたが、その後、18万円程損してしまいました。そのためFXは怖くなり、すぐやめました。

仮想通貨は買うだけ、でも、株式投資は配当金も株主優待もあるから、株式投資をしてみたいと息子が言い出し、現在、株式投資を始めたところです。
ただ、株は、仮想通貨やFXと違って少額で出来ないので、私がお金を貸してあげることにしました。働き出してお金が出来たら、元金は返してと言ってあります。息子も承諾しています。
そう大金ではありません。
その金額なら損をしても、それも社会勉強と考えています。

私はコツコツ貯金をして生きて来て、投資などした事もなく株の事はよく分かりません。夫は、株式投資には反対しております。

いま、コロナで株価がかなり下がっていたのか、息子の買った株は上昇率がよく17%程の利益になっています。それを見て、私はもう少し息子に資金を渡そうかと考えてしまっています。
やめた方がいいでしょうか。

皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご自由に

🙂
なる
別に私の資金が減るリスクはないので、自由になさってください。 一時的に資金が増えた時、人間は自分の実力だと思いがちです。 あなたも、たまたま始めたタイミングが良かったとは考えず、息子に実力があった、株が息子に向いていた結果増えていて、だから追加で資金を渡そうと考えたのでしょう? お金を渡すのは自由です。 ですが資金が2倍になれば、マイナスになる速度も2倍になります。 正直私には息子さんが投資に向いているとは思いません。 ずっと持っていたら利益が出た。つまり負債を抱えたらずっと持ち続ける、言い換えれば負けを認められない性格と言うことです。 私ならこういう人に資金を渡す事はしません。 仮に買った途端下がったら、おそらく資金が尽きるまでずっと持ち続けることでしょう。 そして怖いのが他人にお金を平気で借りる点。自分の力以上のものを求めてしまっています。 こういう人は将来資金がなくなっても、おそらく借金してでもやるでしょうね。 ですが最初に言いましたが、減るのはあなたのお金です。 始めてまもないトレーダーに何を期待しているのか知りませんが、なくなっても良い、返ってこなくても良いのであれば、渡せばいいのですよ。 最後に責任を取るのはあなたですから。 お金を貸す側は、返ってくる前提で貸します。 ですが知っていますか?社会人になったその時に息子にお金がなければ返せないのですよ? このまま株にハマって1000万の借金がある。それを返すために借金をして株をする。 もちろんそんな未来をしっかり想像して、あなたはお金を貸しているのですよね?

ご自分でやってみては?

🙂
きりん
ご自分でやってみてはどうですか。 その方が失敗した時に気持ちが楽ですよ。 息子のせいで損をした!と思うよりは確実に。

欲がでましたね

🙂
あらら
社会勉強とお考えなのなら 今の手持ちで十分です。 トピ主が「もう少し渡そう」と思ったのは欲が出たからです。 息子さん、「社会勉強」なのでしょう? やめておきましょう。 本当に才能のある人は(ご近所の若いママさんでした) 10万の手持ちを徐々に増やして リーマンショックを予想して、前に売り抜く目も持っており 10万の元手で株を始めて5年後、 4500万のマンションを買いました。 息子さんが社会人になるまでは今の手持ちで十分です。

自己責任

🙂
わん
なるさんに全く同意です。私も様々投資をやっています。 今はたまたま上昇気運。このコロナ禍、倒産も多いきびしい社会なのに何故だかわかりますか?息子さんに問うてください。答えられなかったらただの運です。無防備無知だから不運ももろに受けます。 最初から貸すべきではありませんでした。小遣いでやることじゃありません。 なぜなら、投資も投機も個人の自由です。そして資金も損も得も自己責任だからです。もう大学生とのことなので大人でしょう? なぜ親が出張って「どうでしょうか」となるのですか? 何も知らない素人(トピさん)が、便乗する世界じゃないですよ!

私はやらせません。

041
株おばさん
私は株式投資をしています。苦節20年、やっと夫の年収よりコンスタントに稼げるようになりました。 家にも大学生の息子がいます。コロナ禍で暇そうにしているし、私が昼間チャートを見ていると興味深そうに覗いてくるのでレクチャーしたい衝動にかられますがぐっと我慢しています。 いつかは、株式投資をした方がいいと思っています。でも今じゃない。それに私はデイトレーダーなので、投資家というより投機家です。 私のやり方は、人生を壊しかねないので教えたくないというのもあります。 有名な投資家の方は大学生からアルバイトでためたお金を元に株式投資を始めて3年目で億越え、10年足らずで数百億に増やしたそうです。 私にとっては憧れの人(!)ですが、息子にそういう人になって欲しくはないです。 今はお金では買えないものを大切にしてほしい。夢とか友達とか。 若い時はお金なんてなくても楽しいことがいっぱいある。節度を持ってできればいいですが、儲かっちゃったら、まだ子供です、夢中になっちゃうのでは?お金を儲けるためだけに時間を使うのはもったいない。(大切な大学時代がコロナ禍なのがほんとにかわいそうです。) 数年後、就職した時、一生懸命働いても月給2~30万くらいでしょう。株だったら、1日で稼げる場合もあります。今日(日経平均600円越え上げ)みたいな日は何を買っても儲かります。今株を覚えちゃったら、つらいことがあった時、辞めて専業投資家になろうとか思っちゃうかも。なんて妄想だけで心配です。 なりたい職業に就いて、堅実に生きて欲しい。そして、余裕資金で株を始めたいと思ったならやってもいいと思います。 簡単にお金が増える感覚を覚えて欲しくないです。世の中の事を学んで財務諸表等を理解して、投機ではない投資ならして欲しいと思っています。(夫に言ったらどの口が言う!といわれそうですが・・・。)

いやいや

🙂
すでに大学生のやる投資の損益額ではありません。 株を買う金もないのに20万近くの増減があるって、資金管理が出来ていないにもほどがあります。 資金を全部投資に使っていると思いますよ? それはすでに投資ではなくギャンブルです。 資金管理が出来ていない初心者トレーダーの行き着く先は早かれ遅かれ破産だけです。 資金もあなたが貸すなんて、お話になりません。 自分の資金でするのと、他人の資金でするのは精神的ダメージが全く違います。 リスクに鈍感になるのです。なくなったらまた借りればいいくらいに思っていると思いますよ。 学生の頃から息子に平気で借金癖をつけさせるあなたに、驚きしかありません。

若いからこそ

🙂
フチベニベンケイ
株式投資を勉強するのは良いと思います。 私は50を過ぎて始めましたが、時間が足りません。 素人の投資は時間こそが一番の武器だと思います。 あれこれ試行錯誤して利益が出始めるのも3~5年は見ておかないといけないと思います。 トピ主さんは株の事はよく分からないと書かれていますが、実はかなり知識がある人なのではないかと思いました。 これからは銀行に預けていても利息どころか手数料を取られる時代になるかもしれません。 若い人ほど投資が必要だと思います。

やめておきましょう

🙂
アフリカのぺぺ
お金を渡すのはやめておきましょう。 投資って自己責任なので身銭を切ってやるもんです。 と、現役投資家の私からのアドバイスでした。 一応追記しておくと、数ヶ月や数年のちょこまかした勝ちは単なるまぐれでしかありませんので過信しないように。相場っていつ何があるかわかりませんし、一日で何百億円も動かす多くの本業さんがうようよしている怖い世界です。

本人が利益を出しているなら

🙂
へぽこ
時間がかかってもそれを貯めて資金に回せばいいんじゃないんですか? トピ主様の方が欲が出てしまいましたか?儲けたいならトピ主様自身が勉強してトピ主様自身が取引きすべきです。「息子さんが」やるのなら、渡すのは最初の元金だけで終わりにしておいた方がいいんじゃないでしょうか? というのは外野の感想です。

株やFXの投資は、

🙂
おーまいごっどねす
”人にお金を借りてやる”物ではありません。 自分のお金でやるものです。 っていうか、”最初15万の利益”ならば常識的に考えて100~200万程の元金が必要かと思うのですけど…。 怖くなって~とのことでかなりの高レバレッジでやっていたのでしょうね。 あとね、株でも少額で始められるものが有るのですけどね。 >その金額なら損をしても、それも社会勉強と考えています。 ↑ ”その手の社会勉強”って言うのは”身銭を切って”覚えるものです。 親が出してくれたお金なんて失敗しても”ごめん(てへぺろ)”ですまされます。 失礼ながら、世間知らずだし、子供に甘すぎます。 唯一の救いはご主人がまともだってことです。 >息子の買った株は上昇率がよく17%程の利益になっています。それを見て、私はもう少し息子に資金を渡そうかと考えてしまっています。 ↑ ”上昇率”ってね、金利と違って”その時”のモノですよ。 なんか主様って目先の数字に騙されてとんでもない損失を出すタイプです。 追加で息子さんのお金を出すなんてあり得ません。 息子さんに”投資”して利益でも取るつもりですか? まぁ、追加は渡すべきではありませんね。 株などの投資モノは元手に比例して利益が出ますが、逆もありますからね。 あと、くれぐれも”信用取引”はしないようにしましょうね。

そのバンドワゴンはもう人が多すぎます

🙂
玉ねぎ
他の止めてくださってる方の言っている事は、多少勉強すればいくらでも本に書いてある内容です。 それすら理解していないのでしょうね、息子さんは。 だから平気で20万も増えた減ったと自慢するのです。 本を読めば、その資金でそんなに上下すれば、破産するのはわかると思いますがね。 あと追加資金を入れるみたいですが、そのバンドワゴンはもう定員オーバーではありませんか?

もう既にヤバイ

041
塩漬け中
株式投資もFXも(広義な意味で)やるのは賛成です。 しかし基本は自分のおこづかいから。 借金したり、生活費を流用したりするのは無しです。 生活費以外の自分のお小遣いが数千万あれば、数千万の投資をしても良いと思います。  しかし息子さん、既に家庭内信用取引、要は家族に借金して株取引をする、を始めてしまっているんですか? 危険な領域に既に片足を突っ込んでいますよ。 まだ大学生なのに。 借金して投資を学んでしまったら、これからの人生、危険ばかりです。 そして今現在17%程の利益と言っていますが、売却しなければ利益はゼロです。 トピ主さんの考えは、一度大当たりしたから欲が出て、全財産と家を担保に借金して投資する、一番やってはいけない人の思考です。 これからの追加の資金なんて以ての外だし、貸したお金も早々に返してもらった方が良いです、利子付きで。 株なんて、数万円でも投資できる銘柄があります。 社会勉強と言うのなら、自分のできる範囲での銘柄を探すのも勉強だし、借りたら利子をつけて返済するのも勉強です。  まずはトピ主さん自身が社会勉強して下さい。

貸すのは原資だけで充分

🙂
エール
確かにこういうのもタイミングがあるので、ここぞ!という時に沢山投資出来るのは強いです。 でも、まだまだ大学生。 勉強がてらなので、原資だけ貸してあとは福利でやってもらいましょう。 そして、いずれ貸したモノは返してもらいましょう。 おそらく今はコロナで全体的に下がった株価が戻ってる状況なので、変な話、プロではなくても利益を出せる人は多いと思います。 なので、彼のテクニックというよりは時代に後押しされてる感も否めません。 なので、今後の勉強も含め、あとは全て自分の資金だけでやってもらう方が良いと思います。 これからの時代は、お金を稼ぐ方法は1つでは無いので、息子さんが今のうちに色々挑戦したり学んだりするのは良いと思います。 (※ただし、多額の借金してまでやるものではない。) 今、高校生に株を教えたりしてるけど、私の息子にもそういうの習わせたいなって思います。 (私も本当は教えて欲しいです。)

皆様、ありがとうございます

🙂
日和見主義 トピ主
いろいろご意見下さりありがとうございます。 息子によく話を聞いたら、FXではなく、バイナリーオプションでした。息子は10万円から20万円くらいでやってたみたいです。 ここのトピを息子に教えました。 息子も読んで、大体の人は反対なんだねと言ってました。これ以上息子に資金を与えるのはやめておきます。私は本当に株のことは分からないし、ちょっとした遊びくらいにしか考えていませんでした。息子と旅行してお金を使ったくらいの感覚です。それで、利益まで出たらいいなくらいの。 息子も読みますので、また引き続き株式投資について、色々なご意見をいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

利益でてるから貸すのは間違い

🙂
通りすがり
明日には大暴落も充分ありえます。 トピ主さんは今持ってる株が 下落するとは思ってないのではないで しょうか。 息子さん、利益でてるのは息子さんの 才覚ではなくたまたまだと思いますよ。 息子さんはチャート眺めたり決算報告見たり 指標の確認したりと 株の勉強している様子ありますか。 私ならお金を貸したと思わないであげた 位じゃないと他人様が買う株になんか お金を出せません。 もし本当に勉強してやってみたいなら 親からお金なんか借りずに自分のお金で やるはずだもの。

ご主人が

🐱
アイルー
反対しているのならやめた方がいいのでは? 夫婦ならあなたの方が稼いでいたとしても夫婦のお金です。 大金ではなく損をしても社会勉強って、 それは自分のお金でやるから言えるセリフでは無いでしょうか? 自己責任で、自分のお金でやらせたらいかがですか? 息子さんに渡すお金はあなたの家では不要なお金ですか? 渡すお金はあなたの家では端金なんですか? だとしてもそれは息子さんの為にはならないと思うのですが。 株で社会勉強はいいですが、 人のお金でやる事では無いと思います。 あなたも利益を上げたいのであれば、自分で株をやるべきでは?

証券会社だけが「場」ではない

041
たろすけ
小額で投資できる、手数料も少ない、○○ポイントで始められる投資がでてきています。 損した、得した、は、確定申告もして完結してから、じゃないかな。 退職時の持株会から、証券会社のネット口座をもち、株、投資信託、国債などを増やしてきました。投資信託は、配当トータルリターンで考えています。 まず、貸したお金を引き上げること。 息子さんの「得」は、そこからです。 どなたかもおっしゃっていましたが、トピさんの「欲」ですね。 仮に、最初に貸したお金=そのまま返ってくれば良い、であっても、 追加で貸すのは「その利益が欲しい」じゃないですか? それは、揉める元です。 損が出ても、息子の勉強代、あげたものと思って見返りは期待しない、というのであれば、ご自身でやるのが良いと思います。 コツコツ貯金してきたお金が、一瞬で2割3割減ることもある、というのが株です。

NISAも子供NISAもあるしいいのでは?

🙂
gura
証券会社の人曰く、子供NISAは、あんまりやってる人はいないらしいですが、 でもそういうシステムもあるのだから、使えばいいじゃないですか? もう大人ならNISAの口座作ったら?

ご自分の資金でどうぞ

🙂
HA
私もFXと株取引をしていますので、そういった投資についてはやり方次第だと思うのでご自由に、、という感じですが。 しかしながら、それはご自身の資金でやるものです。 株を始めたいなら、ご子息自身でその資金をためてからにした方がよろしいのではないでしょうか。 儲かりそうだからもう少し資金を渡したいなら、ご子息ではなく投資信託などをされてはいかがでしょうか。

流石に

🙂
ふくらぴ
低資金なのに上がりきってる今買うの?なぜ??と単純に思います。 あとやはり他の方も言ってますが借りてまでやった時点で負けだと思います。

バイナリーは完全に胴元が利益を出すための博打です。

🙂
みり
投資や投機は、これからの時代大いに勉強すべきです。若い内から、大学生では決して早くありません。 しかし、バイナリーオプションはただの博打です。利益を出す事も可能ではあるのですが、仕組みを知れば、長期に渡り継続するほどリスクが伴うものだと分かります。もし海外のバイナリーならなおさらです。 株や為替(FX)大いに勉強すべきです。FXは投機でいまだ問題のあるイメージですが、しっかり情勢やテクニカルの経験を積み、株と使い分ければしっかり利益を出す事は可能です。証拠金取引といえど、そんなに恐ろしいものではありません。

お金の勉強はいい経験になりますよ

🐤
ゆう
私は20代後半から株式投資始めましたが、 正直もっと早くからやっておけばよかったと思いました。 ニュースにも関心を持ちやすくなるし、お金についての勉強、ひいては将来について考えるようになる等いい経験になると思います。 ただし、基本事項として「自分のお金で」「無理のない範囲で行う」というのは大前提です。なのでトピ主さんのお金を貸してまでやることではありません。 >ただ、株は、仮想通貨やFXと違って少額で出来ない ちなみに単元未満でも株を取得出来ますよ(=1株単位で購入可能) 特定の会社を勧める意図はないので後は息子さんなりトピ主さんなりで調べてみて下さい

大学3年息子。株式投資しています。

🙂
sinpai
元々は主人の影響です。主人の持ち株の株主総会に行ったり、いろいろと主人と話はしていました。 大学に入り、バイトと今までのお年玉やお祝いの貯金を元金に株式投資を始めました。持ち金で始めたことと、性格から無茶な投資はしていないみたいです。基本、株主優待目当てですから。確定申告等の関係で、利益を聞いたらそこまでの利益もないし、そこらへんは大丈夫と言われました。 あと、株式投資を始める時にこれだけはと伝えたのは、周りの友達等に株式投資をしていることや、利益がいくら出ているなどは言うなと徹底しました。株主優待を使うときは、親の持ち株からの優待と伝えたほうがよいと助言しました。 自宅外生で本人の貯金からの投資でしたのでいつはじめたのかも知りませんでした。主様のお子さんのように、親にでも借金して始めるなら私は反対です。元手すら用意できないのに、何が投資だと思います。

んー

🙂
5ST
男性です 株をやることは良い事だと思いますが、いままで勝ててたから勝てると思ってやるのは間違いだと思います。 レスをみる限り運勝ちですよね。 やるのであれば少額で良いので、株主優待を狙うとかが良いんじゃないですか? 私は若いうちから投資を覚えた方が良いと思ってますので、自分の子供にもやらせるつもりです。 ただしお金は出さないか、取引する時は親がするなどのルール決めしないと借金作りますよ。

自力で。

🙂
るるん
>17%程の利益 株なら、この程度はよくあることです。 一方で、短期間で何割も落ち込むのも、よくあることです。 投資はやっても構いませんが 自分が稼いだお金の範囲でやりましょう。 資金が足りなければバイトで稼ぎましょう。 自分で稼いだお金なら、ほんの1万の損でも、その1万があれば買えたはずのものが頭を駆け巡るはずです。 場合によっては、何か月分ものバイト代が一日で消える。 「投資は余剰資金で」という鉄則を破って自分のお小遣いを全部つぎ込んでいたら、お昼ご飯を買うお金もなくなります。 そこでも、足りなくなった生活費を親に借りては駄目。 その状況で売買するからこそ、勉強になるのです。 手持ちのお金のうち、いくらまでなら投資に回していいかが見えてくるし、 投資で負けないために必死に株や経済について学ぶようになる。 必要な勉強量が分かってくると、案外バイトの方が短時間でラクに稼げることに気付いたりもします。 (だって、投資では、対戦相手は難関大学を卒業して金融機関に就職し、日がな一日経済や企業の動向を調査しているようなプロの投資家達ですよ?学生の片手間の勉強程度では到底勝てません!) そんな中で、投資との付き合い方を学ぶことが出来るのです。 親に借りたお金で、あぶく銭が手に入る快感だけを覚えさせたら まともに投資について学ぶこともせず かといってほんの1000円ぽっちの時給で働くこともバカバカしくなって 転落人生一直線ですよ・・・。 それと、投資は心理戦でもあります。 初心者でも、ノーリスクで模擬売買だけをしている範囲では、殆どの人が利益を出せるのですが リアルのお金をかけた途端に冷静な判断が出来なくなって、損失の山を築き始めるのが「投資あるある」です。 そういう意味でも、親のお金で自分の懐は痛めずに株を買うというのは、ただのバクチであって、投資の勉強にはなりません。

小学三年生からやっています

ぎんねこ
株式自体、安く買って高く売るですから、小学生でもキャピタルゲインの原理は理解できます。 大学生で株式投資に目覚めるとは、かなり有望のように思います。才能の問題ですから、利益が上がっているということは、才能があるほうですね。 私は小学校三年の時に、預金を親に預けて、鉄鋼の銘柄を買ったことがあります。そのお金で電子オルガンが欲しかったのですが、毎日毎日学校から帰ると株式欄を早く上がらないか早く上がらないと眺めていたことがあります。上がれば、豪華な電子オルガンが手に入るとずっと願っていたんですね。 投資に関しては、別に目覚めるのにそんなに早くはないと思います。 株式投資の部活なども、共学の大学にはあるのではありませんか。実は、私は就職は証券関係に就職したのですが、自分の趣味の一つが、就活に生かされた感じでした。 もし金融に進むつもりなら、今やっていることは無駄なことではないですね。資金は、親のものは親のもので、親のほうもやって見られてはいかがですか。親チーム対息子チームで、投資成果を競うのもありです。

ご意見ありがとうございます

🙂
日和見主義 トピ主
ひとつひとつ読ませていただいてます。 息子は、投資で損をするより、ここを読む方が心に刺さるなどと言っておりました。 何か月か前、息子から、時間があるなら株の勉強をして欲しいと言われたのですが、私は嫌だったので断りました。株に興味があるのなら、私の祖父の代に買った株があるから、相続税のかからない範囲で生前贈与してあげるよと私は息子に言いました。 すると、息子は、自分で株を選んで買いたいと。 私には株の知識がないので、祖父から受け継いだ株は、配当金を受け取るだけで持っているだけです。 いずれはひとりっこの息子が相続することでしょう。 私が働いてコツコツ貯めてきた貯金も、私の今までの生活スタイルでいけば、ほぼ私が使うことはなく息子の元へいくことでしょう。 今は貯金をしていても利息がほとんどつきません。 寂しいかぎりです。 私は病気持ちで、自分で出来ないことが多いので、息子に託してしまいがちです。 息子は、この数ヶ月、株の勉強もしていると思います。私にいろいろ教えてくれます。 私が教えてやれないので、皆様からご意見いただけて本当にありがたいです。 息子が読みますので、株式投資されてる方の体験談やご意見、アドバイスなども嬉しいです。引き続き、よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
日和見主義 トピ主
現在、息子は就きたい仕事に就けるよう日々努力しております。学生のうちにしかやれないことがあると思います。自分を高める事もして欲しいです。 留学なども考えておりましたが、今は無理ですよね。 夫は、知人が株で大損したらしく、株を毛嫌いしております。 息子のまわりの学生に、パチンコをしてる子がいるらしいのですが、息子はパチンコをするくらいなら株を買うと言います。宝くじも率が悪すぎると言って買いません。 子供の頃から、動向を読むんですよね。人がどう考えてどう行動するかとか。 ゲームセンターに連れていった時は、ゲーム機の動きを読んで、メダルを増やす事をやってました。私がやろうとしたゲームに、これはメダルが減るからやめた方がいいと言ってくるんです。 メダルはなくなったら、またお金を出して買えばいいんだよ、そういう遊びだよと言っても、メダルが減るのを嫌がり、増やしたメダルで遊んでいました。 いま、大人になり株に行き着いてます。 皆様のご意見、身銭でやった方がいいとのことですので、私の出したお金は回収します。仮想通貨に使ってたお金もありますし、少ないお金でも出来るようですので。 確定申告のやり方も教えておこうと思います。

レスします

🙂
メル
投資とはそれますが、あなたと息子の距離が近すぎるように思います。 本当に社会勉強をさせたいと思うなら、自分の事は自分でやる、親離れをさせる。この方がよっぽど社会勉強になります。 今の息子さんは、お母さんが何でもやってくれると甘えきった状態。 あなたも息子のためと言い、なんでもしてあげてる状態。 お金の勉強、学校の勉強も大事ですが、自立させてあげることがあなたの仕事ではありませんか?

1株から買えるLINEとかから初めて、勉強してみては。

🐱
猫の手
我が家は夫婦でそれぞれネット証券でのトレードをしています。 昔からからやっていたので、子どもたちもそこそこ興味を持ち、自分の余裕金範囲内で1株から買えるLINEでやっています。 欲を出して大金つぎ込んでも、今の株上がりの時期はいいですが、売り時を間違えると手痛いことになります。 株は借金してまでやるものではないですよ。 ただ いろいろな会社の営業利益や将来性、会社の状況を知るにはとてもいい勉強になると思います。 自分のポートフォーリオを作って、仮想で株価を見ていても面白いです。 ゲーム感覚になりやすいのと、大金をつぎ込むと 上がり下がりに気を取られて、学校での勉強に支障が出るかもしれません。 そこは 抑制できるかどうか性格次第です。 1,2年じっくりと少額で勉強して、社会人になったらボーナスの運用もありですよ。 また、社会人になってから、今は年金が不安定なので「確定拠出型年金」と言って、少額ですが自分で預け先を選んで、運用をする形をとっている会社が多いです。 その時に 何も知らないよりは役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧