本文へ

驚愕! 株式で報酬をもらってみたら…

レス15
(トピ主 3
🐱
みのむし
話題
夫がつとめている会社の業績が良く、昨年はじめて株式報酬というものをもらいました。

やったー! これで住宅ローンの繰り上げ返済できる! と思っていたら、もらえる予定の株式数より大幅に少なかった・・・!
夫に聞いてみたら、株を報酬としてもらう場合、現金と同じ扱いで課税されるそうで、その税金分が引かれているから少ないのだそうです。

まあこれは税金だから仕方ないと気にしないようにして、今年に入って株価が上がったので、もらった株を売ろうと夫にもちかけたところ、反対されました。

理由は、勤務先で譲渡された株はカンタンには売れない。普通は自社株積み立てと同じで、売らないのが社内の暗黙のルールなのだそう。

私としては、結構株価が上がったし、将来どうなるかわからないから売りたいと強く言ったけれど、夫は嫌そう。

もし売らなければ、手持ちの株が増えたというだけで(配当はたいした額ではないです)、今年の住民税がやたら高くなって、住宅ローンの金利も上がって返済が増えそうだし、今年後半の生活は、昨年より厳しくなりそうです。

みなさんどうしているのだろうと、少し調べてみたところ以下の事がわかって、さらに驚愕しています。

・株は、もらった時より売った時のほうが高ければ、また課税される。
(つまり給与と同じ税率で課税されて、もし売った時に株価が高くなっていたら再度課税されるけれど、株価が安くなっても税金は返ってこない)

・会社で出世すると、株が売れるのは、辞めて1年してから。

将来の株価なんてわからないですよね?

売りたいときに売れない。しかも株価が高くなっていたら課税(二重課税では?)、株価が安くなっても税金は戻らない。
えー?! 信じられません!
これ、夫の会社だけの現象なんでしょうか?

周囲に話しにくい内容なので、トピを立ててみました。

皆さんの勤めている会社はどうですか?

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
持ち株奨励で自社株を購入と、社内譲渡は違うし、基本売らないのが普通だと思う。 配当に税金がつくのは当たり前ですよー。

レスします

💢
ぐぬぬ
あなたにとって夫の会社の株をどう扱おうと夫の自由です。あなたが外野でギャーギャー騒ぐ権利なんてないです。 お金に執着しすぎていると夫に見切りをつけられますよ。

他人の会社なのに

🙂
みみず
ご主人の会社の株はご主人の物であってトピ主さんが口出す事ではないです。株式報酬を貰ってご主人がトピ主さんに正直に報告してくれて「本当にありがとう」と言うのが礼儀では無いですか?もしかしてご主人の退職金も貰う気満々ですか? 業績の良い会社で一生懸命働いてくれて私なら感謝しかありません。

驚愕ですか?

🙂
猫丹
「やったー! これで住宅ローンの繰り上げ返済できる! 」 …これはあらかじめご夫婦で臨時収入があれば返済に充てると決めていたのでしょうか? トピ主様が夫の収入の使途を決めてしまい、思った通りでないからと落胆するのはお門違いのように感じます。 株の売却に良い顔をされなかったということは、トピ主様だけで皮算用していたのかと思います。 夫婦でもお給料その他収入はその人のものですし、既にムッとされているようなのでこれ以上意見するとか、あまり出張らない方が良いと感じました。

売ってますよ

🙂
さはら
もう、2回も売って大儲けしています。 周りでも売ったという話しは聞きましたよ。 報酬ではなく、持株会で、1割は会社から付与されるので(1万円だと千円会社からもらえる)、やっている人は多いかも。 今日のニュースでも株を報酬であげる会社がありましたね。同じように売れないっていってました。途中退社は返さないとならないみたいでしたよ。

そんなものです

🙂
匿名希望
おそらくRSUだと思うのですが、ストックオプションのように税制適格のRSUって今はあるのですね。会社が税金の支払いまで面倒みてくれるのですから楽でいいじゃないですか。私は毎年自分で確定申告だし住民税も自分で納付です。 税制に関してはどの会社でも同じはずです。トピ主さんが書いていることは私がもらっているRSUと同じですが、自分で確定申告しないとどういう理由でそれぞれの税金を払うのかわからないかもしれませんね。 もちろん、多くの税金を取られるという1点に関しては私も大いに不満です(笑) 会社によって違うことがあるとすれば譲渡された株を売るのに忖度が必要かどうかでしょう。幸い私の会社はその手の忖度は必要なく自由に売れます。 実際は売るか売らないかの二者択一ではなく、一部は売って残りは持ち続けることが多いような気がします。 今後も継続的にRSUが付与されるとして、株価が上がると税金も増えますから、給与の手取りが減り過ぎたら一部売却することになります。 売るタイミングは業務上経営状況を知り得る立場に応じてインサイダー取引にならないよう制限されると思います。 株を売るべきか持ち続けるべきかは夫が決めるしかありません。自由に売るのがはばかられるような状況なら売るという選択肢は無いと考え手持ちのお金で生活していくことを前提に生活費の予算を組みましょう。

補足とお礼

🐱
みのむし トピ主
皆さま、早速のレスをどうもありがとうございます! 多分さんが書いてくださった >配当に税金がつくのは当たり前ですよー。 はい、これはもちろんわかっています。税金がつかないのはNISA株だけですよね。 私が言いたかったのは、例えば ・譲渡時に5000円の株を1000株もらう→500万円に対する所得税がかかる。 ・さらにその株が5000円→7000円に値上がりした場合、2000円に対して2割の税金がかかります。 まるで二重課税… でも、売りたいときに売れる株なら、この2割の税金も仕方ないと思えます。 が、実質売却に制限があり「売れない」 タイミングを逃して5000円→3000円に値下がりしても、最初の500万円に対する所得税は戻ってこない仕組みです。株は右肩上がりとは限りませんよね。 さはらさんも書いてくだったように、 株式譲渡する会社って増えているようですね。 ニュースを見ると、日本を代表する企業の社長が1/3は給与で、2/3を株式でもらったとか書いてあります。 とすると、もし1億もらっても2/3が株式でもらったら、手取りって1500円満たないってことになりませんか?? (7千万が株、3千万が現金としたら。年収1億の手取りは約45%だから約1350万円となります) しかも、もし株価が半額になっちゃったら、税金は5500万円(税金55%)取られて、実質手取り2925万円ですよ! 1/3以下! 計算してみてビックリしました。この仕組みが解せないです。 1億もらっている会社役員が増えているとニュースに出ていて、すごいなーと思っていたのですが、1億もらっても実はさほど手取りがなかったりして?! >途中退社は返さないとならないみたいでしたよ 譲渡されると税金が発生すると思うのだけど…。 会社によって仕組みがずいぶんと違うということなのかしら?

株が上がればお得

🙂
匿名希望
例えば所得税住民税が50%、譲渡益税が20%で株価が2倍になったと単純化して考えてみましょう 500万円のRSUが譲渡された時に所得税や住民税として250万円、株価が倍になり1000万円で売った時に譲渡益税として100万円で合計350万円です。 一方、1000万円を現金ボーナスで貰ったら500万円の税金がかかります。 私は今の会社で10年近くRSUを貰ってますが、株価は当初に比べて3倍以上に値上がりました。株を持ち続け、株価が上がるよう頑張って働けばお得、株価が下がったら大損だから頑張って働こうという制度なのです。 持ち株数が増えて業績も順調なら配当金も徐々に増えていくしその税率は20%です。 トピ主さんが手取り額を心配する社長さんは既に多くの株を持っていて配当所得が多いのでは? 株価が下がる心配は分かります。前の会社はストックオプションでしたが、株価が下がると急速にその権利は紙屑と化し、予定していた収入が無くなりました。そういったこともあるので懸念はわかりますが、毎日妻から自社株が下がる不安を家でされたら夫がどう思うかも考えましょう。 笑う門には福来るでポジティブに考えることです。

二重課税ではない

🙂
しゅん
会社から一旦株式報酬全額をでもらったうえで、別途税金を別途負担するほうがトピ主としては理解しやすいのかもしれませんが、会社から株式の譲渡を受けたときは税金は源泉で差っ引かれるルールなのでやむをえません。「特別ボーナス出すけど、その金額で自社株買うのが条件だ」と言われたと思えば理解できるのかな。株式の値上がり、値下がりは、株式購入後の話で、それをセットで考えるのが違うんだけど。また会社としては、社員に頑張ってもらい企業業績をあげて会社も社員もハッピーとなることを企図しているのでそもそも値下がりは考慮外なんだよね。

株価見るの止めたほうが良い

🙂
グロース上がらん
株式報酬には詳しくはないのですが。 株は長いことやっていますが、 「社員に株をあげたいので」みたいなIRはよく見かけます。 そこには「社員のモチベーションアップのため」とよく書かれてあると思うのですが。 トピ主さんのように、すぐに売ってしまったら 自分が株をもう持っていないのに、ぐんぐん株価が上がれば 「損した気持ち」になって、モチベは下がるでしょうねえ。 他の社員との気持ちも乖離するでしょう。 旦那さんがイヤなのはこの辺もあるでしょう。 社員が自分の会社の株を持って、頑張って働いて、 業績を伸ばして、株価が上がって、株主もニコニコ。 これが目指すところなので、 住宅ローン返済はまあ、売らずに 配当の範囲内でコツコツしてください、というところでは。 途中退社は返却、ということもあるんですね。 ニワトリを預けるから大事に育ててね。 その間に産んだ卵は食べていいよ。 でも、ニワトリは辞めるときは返してね。 って感じなんでしょうかね。 トピ主さんは売る気満々で「育てる」気はなさそうだから。 株価しか見えてなくて、愛着もないでしょうけど。 旦那さんは違う気持ちのようですし。 もう株価を追うのは止めた方が良いと思いますよ。 どうせ、トピ主さんの判断で売ることも出来ないのですし ヤキモキするだけ損ですよ。 旦那さんも口を出されてイヤそうではなかったですか? ちなみに、一番運用成績が良いのは、口座を持っているのを忘れてるとか 亡くなってる人だとか、そんなことも言われたりもします。

どこが二重課税なの?

🙂
ヤン
売却時には値上がりした分に対してのみ、課税されてますから、二重課税ではありません。 500万に対して所得税がかかり、さらに700万に値上がりしたタイミングで売却したら、700万×20%の税金がかかる、ということなら二重課税になりますがそうではないですよね。 株式報酬ってそんなもんです。 売れないって忖度してるのはご主人です。インサイダー期間の取引停止は別として、それ以外の期間は自由に売れますよ。制度が悪いんじゃなくてご主人が悪いので、文句はご主人に言ってください。

お礼と続き

🙂
みのむし トピ主
皆さま、レスをどうもありがとうございます。レスの内容に、少し驚いてきます。 驚いた点としては、2つで 「夫の株だから、口を挟まない」と「それが株式報酬というものです」というご意見。 皆さん書いてくださった「夫の株だから、口を挟まない」という意見、ごもっともです。 でも皆様のお宅、ホントにそこまで夫婦別会計??  夫の株だけど、家計に大きく影響することって、口挟みたくなりません? 小町は「専業主婦」だからお金を使わないとか、ぐぬぬさんのように「夫に見切りをつけられますよ」みたいな、まるで夫が雇用主みたいな昭和な発言多いわ~と以前から思っていて…。 日本社会は男性優位なので、完全に夫婦別会計なら、女性のほうが何かと大変ですよね。 さて再度夫に聞いてみたところ、忖度で当面売りたくないけれど、私が売った方が良いと考えるなら、何か方法を探してみると譲ってくれました。 というわけで夫婦の問題としては片付いたけれど、 やっぱりこの株式報酬制度はフェアじゃないというか、腑に落ちません。 「それが株式報酬というものです」というご意見が多く、もう一度よく考えてみました。 匿名希望さんが書いてくださったように、 “株式の譲渡であれば譲渡益税は2割だから、現金で支給され所得税率がそのまま適応になるよりお得“という考えは、よく理解できます。 しかしこれは株価が上がった場合で、下がった場合は「税金だけ払う」ことになる。 >業績を伸ばして、株価が上がって、株主もニコニコ。 >これが目指すところなので、 ↑グロース上がらんさんが書いてくださったように だから頑張ってね、ということなんですが 株価って社員が頑張ってもどうにならない、景気の波というものがありますよね。 業績は株価に影響するけど、業績によって株価が決まるわけじゃない。 そして税率の高さ! 続きます…

税金にビックリ

🙂
みのむし トピ主
続きの税金について、です。 大雑把な計算で申し訳ないんですが、 たとえば年収1000万円の人は(課税対象額900万とすると)税率約33%なので、 手取りは600万強で、税金は約300万弱ですよね? この人が1000万円の株式譲渡を受けると、手取り/税金ともに約950万円。 つまり収入は1000万円増えても、手取りは350万円しか増えない。 (雑な計算なので、あくまで大雑把なイメージとして) これは税率が33%→50%変わるから仕方がないけれど、 株式譲渡で所得が増えた場合は、手取りが減るうえ(税率が上がるから) 「もらった株は売れない」資産凍結状態になります。 で、そもそも税率が低いなら、仕方ないなーという気持ちにもなります…。 たとえば多くのIT企業が移転しているUSテキサス州は州税ナシ 2000万円なら所得税率24%だから、日本と手取りで約500万円の差が出るんです。 2,3割の税金なら凍結状態の株価が多少下がっても、仕方ないと割り切れる気も…する… でも5割税金で、凍結状態の株価が下がったら、、、? マジか? という気持ちになりそう。 こういう株式譲渡って、もともとアメリカ主流の報酬システムなんでしょうか? とすると、そもそも譲渡を前提とする税金制度が違うんじゃ…? みなさん損したことがないから、あまり不安や不満がないのでしょうか? 肯定的な意見が多いですよね。 通常こんなインフレは、どこかで不況に転じるものじゃない? と不安になります。

累進課税ですから

🙂
匿名希望
税金が高いというのはその通りでしょう。トピ主さんの例なら年収1000万円と2000万円の可処分所得をネットで調べます。現金でも株でも概ね同じでそれぞれ720万円と1300万円程度と出ています。 細かいことを言えば社会保険がかからずその分税金がかかりますけどそれが何を意味するかはひとまず横に置いておきます。 ですから税金と社会保険の合計はそれぞれの収入で280万円と700万円になります。すなわち年収1000万円の人が1000万円のRSUもらうと追加で420万円の税金を払うことになります。 問題はRSUは現金ではなく現物支給だという点です。これを売らない場合は年収1000万円の可処分所得720万円からさらに420万円の税金を払うことになり300万円しか残りません。 おそらくここがトピ主さんが不満に思うことでしょう。でも収入が現金でも現物でも扱いは同じです。例えば福利厚生で提供されるモノも場合によっては収入になり税金を取られますよね。 上の例に話を戻せば、私なら預金がなく株価が上がる可能性も高くなければ株を半分ほど売って税金の支払いにあてると思います。 トピ主さんははじめてなのでわからないことが多く今はイライラしているのだと思いますが一度経験すれば次年度以降は慣れます。 思い返せば私も初めてストックオプションの権利行使して大量の税金がかかった時は、払い終わるまで落ち着きませんでした。確定申告して納税するのが所得税は翌年の4月ごろ、住民税が6月ごろですから結構時間があります。 RSUだとさらに株価下落の可能性も考慮して売却する必要があるのでそのストレスもありますね。 慣れてくればソワソワしなくなりますが税金を自分で計算し支払う悲しみは変わりません。 どうするのが良いのかは夫婦で話し合ってください。

損益通算

🙂
うし
大丈夫です。 株価が下がって損失が出ても、他に利益が出ている株があれば「損益通算」で税金を減らすことできますから! と言うと多分「まやかしではないか?!」と言われると思いますが、不動産投資とかではこんな口車が多いんですよね。 「赤字を出すとその分所得税が減るから節税になります」と。。。 ちなみに会社によっては、偉くなるには「会社の株が何株以上あること」という暗黙のルールがあったり、会社の機密事項に触れる立場だと「インサイダー取引」に当たるので簡単に自社株の売買ができないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧