本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海や船にまつわる物がお好きな方、教えて下さい

海や船にまつわる物がお好きな方、教えて下さい

レス22
(トピ主 2
🛳
海好き
話題
海に関連がある事物が好きです。
帆船、水族館、海にまつわる伝説、小説、戯曲、映画、音楽・・・・

海にまつわる物がお好きな皆様、これが好き!といった物があれば教えて下さい。

ランキング

レス

そんな関係の会社で働いています。

🛳
ブリモドキ
船で荷物を運ぶ会社です。 自分が働いている会社も好きだし、船も大好きです。 ヨーロッパ、南北アメリカ、アジア・・・世界中の港を旅して、あちこち錆びたり傷だらけになって帰ってきた大きな貨物船を見ると、「がんばったね、お疲れ様」と言いたくなります。

リンドバーグ夫人の『海からの贈り物』。名作です。

😀
無水エタノール
 70年ほどたってもまだ愛される名文エッセイです。 トピ主さんがもし英語がお得意なら原文もオススメ。 Gift from the sea です。朗読cd も出ています。私は以前大学で英語を教えていたのですが、よくこれをテキストにしました。 とても美しいエッセイです。

帆船小説

🙂
あき
昔から船(特に帆船)が好きですが、乗る機会もないので(残念!)。 海洋帆船小説は片っ端から読みましたが、「海の男 ボライソー」シリーズが一番好きです。 「マスターアンドコマンダー」は小説よりも映画の方が良かったと思います。 映画館に10回以上観に行きましたよ。 現代小説ではクライブ・カッスラーとジェイムズ・H・コッブが面白かったです。

客船で食事

🛳
joy
横浜まで出かけた時に、「ロイヤルウイング」というレストラン船で食事をします。 横浜の景色が好きなのでいい気分です。

ありがとうございます

🛳
海好き トピ主
いろいろ教えて下さってありがとうございます。 探してみます。 海っていいですよね。 私は先日、南極観測船の宗谷を見てきました。 海外でもニースやモナコなど港町が好きです。 人でにぎわっている海より観る海が好きなようです。 深海の映像を見ると息が詰まりそうになるのですが、どうしてかわかりませんが陸から観る海は落ち着くんです。

いろいろありますが

🛳
海坊主
帆船:Hermione:1780年、ラファイエット将軍がアメリカ独立戦争に参加するためにアメリカに渡った船。2014年に復刻版がニューヨークに行き、独立記念にを祝いました。とても美しい帆船です。 小説:「老人と海」:ヘミングウェーの短編小説 映画:「太陽がいっぱい」:アラン・ドロン主演。アラン・ドロンはすでに映画にデビューしていましたが、これが初主演作。監督からは「自分だったらこうするだろうな」とアドバイスされ、役になりきったそうです。 海にまつわる伝説:アフロディーテー:キプロスの海にある石から誕生したとされています。

アニメですが・・・

🙂
アリアドネ
もう、40年以上前になりますが「海のトリトン」というアニメの主人公に始めて恋をしました。(笑)トリトンはアトランティス人の生き残りであるトリトン族のそのまた生き残りの彼は緑色の髪をした13歳。イルカ達と、同じ境遇の人魚の女の子と共に出自の秘密を知るため、敵と戦いながら大西洋を目指す・・・というストーリーです。 たぶん、私が今でも南洋に惹かれるのはこのアニメの中で唯一主人公達がしばし穏やかに過ごせた南の島での時間が刷り込まれているからだと思います。 その後に出会ったのが「宝島」。もとは、言わずとしれたR.L.スティーブンソンの小説です。ヒスパニオラ号という帆船で、海賊の宝が埋まっているというこれまた南の島を目指すという・・・。これは99%の人が原作よりもアニメの方がいいという作品です。それでも、後年私は作者の故郷と宝島が書かれた場所を、何かに呼ばれたかのように旅をしました。 宝島をきっかけに、海洋小説を読むようになりました。ホーンブロワー、デランシー、ボライソー等のシリーズ。ホーンブロワーはTVシリーズ化されていて、海も帆船も美しいです。ホーンブロワー役の役者さんもイケメンです。

アンティークのブロウチ

💡
sora
アンティークのブロウチのデザインに割と多いのが船。 帆船のデザイン多いんですよ。 集めてます。 今 60個くらいありますが、最終的には2つか3つの額装にしようと思っています。 国によって技法が様々ですし 船のデザイン、石や細工も色々。 見ていて集めて楽しいものです。 値段は技法や地金、年代によって様々ですが 手ごろなものも多いです。 大きなものはもう集められませんが、ブロウチのような小さいものでしたら 額装しても引き出しに入れたとしても邪魔になりません。

the Love boat

🐱
孝子
1970年代の後半から、80年代の半ば頃までアメリカで放送されていたドラマで、日本では、 80年代の始め頃に2シーズン程度だけ、放送されていました。 ドラマの内容としては、『パシフィックプリンセス』という外国航路の客船を舞台に、レ ギューラーの船員や客室パーサー、船長たちを絡めながら、毎回ゲストの船客をメインに 笑いあり、涙ありの悲喜こもごもな、複数のエピソードが同時進行で進むドラマで、大好き な番組でした。 アメリカでは、これによって船旅ブームが起こったというくらいに人気の番組でしたが、日 本では全く受けず、知名度も低いと思います。私はアメリカ旅行の際に、この番組のDVD を大人買いしましたが、Amazonビデオで現在は見ることができるようです。 日本国内では人気が出ませんでしたので、翻訳されたDVDもなく、すべて英語なので幾分 敷居が高いかもしれませんが、とても良いドラマです。 実は、日本にやって来る回もあり、日本でのロケもあったようです。しかし、知らぬのは日 本人ばかりなりという(苦笑)。興味があれば、どうぞ。

船と海、いいですよね。

🙂
帆船好き
あるきっかけで帆船に乗る様になってから、船と海が大好きになりました。 日本で乗れる帆船はほぼ網羅、海外の帆船にも乗船しています。 ヨーロッパや北米では毎年「帆船祭り」が開催され、船が一同に 会しますので、それに合わせて旅の計画たてることもあります。 当然、内陸国よりは海辺の国を多く訪問します。 そして現地では帆船、ヨット、渡し船、フェリーなどに必ず乗り、 灯台見て海眺めながら、ぼーっとしています。ビールがあれば最高。 その流れで、クルーズ船やエジプトのダウ船にも乗船しました。 旅先では、やはり船グッズに目が行きます。ポストカード、マグネット 絵画やオブジェ等。帰国して、それらをまた眺めるのも楽し。 海系の小説で好きなのは、イギリスのアーサー・ランサムの 「ツバメ号とアマゾン号」シリーズ。子供向けのお話ですが 大人が読んでも充分楽しい。 イギリス行った時に原語版購入したかったのですが、私が好きな巻は 売り切れで残念でした。 今は来年の旅の計画をたてています。今度は中南米の海が見たいなと 地図眺めながら悩むのも楽しいひと時です。

こんなのは如何でしょう

🛳
順風満帆
「帆」 金子みすゞ 美しい情景が浮かぶ、私が大好きな詩です。ちなみに四字熟語では、ハンドルネームにしたこの言葉が好きです。

最近のアニメ・ゲームで

041
森沢
『艦隊これくしょん』 『蒼き鋼のアルペジオ』 『ハイスクール・フリート』 全て、ぶっちゃけ言えば軍艦もの。 ちなみに私は『宇宙戦艦ヤマト』(もちろん旧作)で軍艦ヲタになりました。

和歌山沖のスカンジナビア号

041
甘夏
前世期初めにスウェーデンで造られたステラ・ポラリス号。<七つの海の白い女王>と称えられた豪華クルーズ船が、その役割を終えて日本に来たのは1970年でした。富士山を望む駿河湾に錨を降ろし、フローティングホテル・スカンジナビアとして生まれ変わったのです。 本格フレンチのレストラン、お洒落な船上ウェディング、北欧デザインの調度品の数々。私が子供の頃から当たり前のように伊豆の海に浮かんでいたその船は、やがて初デートの場所となり、クリスマスのディナーショーを彼と楽しむ場所になりました。 バブルがはじけて運営会社が手放すと決めた時、地元の人は皆、スカンジナビア号がこの地を去ることを惜しみました。スウェーデンの会社への売却が決まり、出航セレモニーが行われたのは2006年のこと。改修の為に上海に曳航される途中、和歌山の潮岬沖で浸水し始め、そのまま沈んでゆきました。まるで、故郷に戻って生き永らえることを拒み、穏やかで温かい太平洋で永遠の眠りに就くことを望んだ如くに。 幼い私が駆け回ったサンデッキも、アールデコ様式が優雅なダイニングルームも今は、思い出と一緒に海の底で眠っています。

トピ主さんの住んでいる自治体によるけど

🙂
マリン
うちの住んでいる地域ですと、珍しい船が寄港する情報を前もって教えてもらえるようなシステムがあります。 会員(無料)になると、船内見学や入港時の歓迎レセプションの情報が郵便やメールで貰えます。 勿論市民にも広報でお知らせがあります。 会員だからと言って見学等の優先権はほぼありませんが、、見落とし防止になって好きな方達にはありがたいシステムです。 トピ主さんのお住まいの自治体や海上保安庁のHP等をチェックするとあるかも知れませんよ。

海洋冒険小説

明日は晴れ
特に海が好きというわけではないのですが、以前たまたま手に取ったら面白くて、同じ作者の小説を続けて読んでしまいました。 バーナード・コーンウェル 『黄金の島』 主人公はイギリス人で、バハマの海のチャーター・ヨット会社の雇われ船長。元海兵隊員。父親は有名なシェークスピア役者。 アメリカの有力な政治家の子供たちを薬物中毒から更生させるための航海を引き受けたことから、陰謀に巻き込まれます。 結構重たい話なのですが、お金持ちのための貸切ヨットの内幕や船や島の生活も書かれていて楽しいです。

船が好き!

🙂
アンバージャック
50代男です。 祖父が海軍、父が海上自衛隊、という家系の息子です。 その影響か、海や船と縁のある人生を送って来ました。 学生時代はボート部で毎日海に出てたし、一時期ですが、造船所で船を作る仕事をしてついでに船舶免許を取ってよく船釣りに出かけてました。 当然船を見るのも大好きで、以前帆船日本丸を見学出来た時は感動でした。 映画ではパイレーツオブカリビアンが大好きで、次にSFのバトルシップが好きです。引退した古い戦艦の活躍が見事です。 面白い話を一つ。 通常、船が沈没する場合、船長は最後まで残って船と運命を共にする、というのが美徳になってますが、元々は、昔の貿易船が沈んだ時、品物が全滅して乗組員が助かって帰ってくるわけですが、その時に荷物を頼んでおいた商人達から船長が袋叩きにあったそうです。 そうなると国に帰るのが恐ろしくて、だったらこのまま海に沈んだ方がいいや、ってなったのが長い歴史の中で美談化されたらしいです。 後に沈んだ商品を保証する為の制度が作られました。これがいわゆる保険の始まりです。 豆知識でした。

昨日は船バスに乗りました

🛳
海好き トピ主
先日は宗谷を見てきました。 感動しました。 海、船って幅広いですよね。 いろいろ教えて下さってありがとうございます。 私の祖父も海軍でした。 旅行も海に面した場所を無意識に選んでいます。

海の貴婦人、海王丸

041
湘南の娘
海王丸が総帆展帆した姿は、まさに海の貴婦人。 海王丸は、商船学校の練習船として建造され昭和5年2月14日に進水、戦争中の困難を乗り越え、平成元年に退役しました。今は富山湾の海王丸パークに現役当時そのままの姿で係留されています。ちなみにKaiwomaruと表記します。

「シーサイドコーポラス」

041
秋の気配
中島みゆきさんに「シーサイドコーポラス」という小曲があって、 自身の好きなイメージです。 海も山もそう遠くないところで生まれ育ち住んでいますが、 時々車で海を見に。海は遠くでみるくらいでちょうど良いです。 先日、買い物途中で急に「海の香り」がして、 目で追うとお魚屋さんでした。

いくつか。

🙂
シカゴ太郎
船酔いするので船にはあまり乗りませんが、昔から海に対する憧れのようなものがあります。それほどマニアではありませんが。 例えば、自宅に帆船の模型や陶器の灯台を置いたり、キーホルダーはBrightenの真鍮の錨とヒトデのものだったり、海をモチーフにしたSPERRYというブランドが好きだったり(在米ですので挙げたブランドが日本にあるかはわかりません)。 音楽では、30年以上前の古いアルバムですが、Tracey Thorn「A Distance Shore」、Eric Gale「In The Shade Of A Tree」、山下達郎「Big Wave」、Steve Hiett「Down On The Road By The Beach」とかが今でもお気に入りです。

ヨコですが湘南娘様、

🙂
アンバージャック
海王丸って引退してたのですね。どうりで姿を見ないな、と思ってました。 帆船ってやっぱり美しいですよね。美人さんを見ているようでうっとりしてしまいます。 戦艦のプラモデルをたまに作るのですが、いずれは帆船の模型を作るのが夢です。 帆船が美女なら戦艦はイケメンといったところでしょうか、見ててホレボレします。 戦艦大和が巷では人気ですが、自分はアメリカ海軍の戦艦ミズーリが好きです。

白鯨

🙂
イシメール
こんな分厚い本でアルバイノの鯨の話なんて読む気が湧かなかったのですが、アメリカ文学古典だからと読み始めたら、のっけからぐいぐい引き込まれて一気に読み終えました。 海へのロマンチックな憧れから出発して、尊敬畏敬の人間(動物)関係、緻密な動物学、壮大な冒険心、だんだん深まっていく鯨への愛情、そして最後のとてつもない満足のいく終わりの章、深い感動が今でも残ってます。 特に自然を愛する理系風の冒険好きな一匹狼(私?)な方々にはこれほど人生肯定な文学はありません。ペットを愛する方にも。分厚いからと敬遠しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧