本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもにご飯、作るのはおかしいのですか?

こどもにご飯、作るのはおかしいのですか?

レス70
(トピ主 2
041
お疲れママさん
子供
こどもに小学一年生から煮炊きして、ご飯を作らせてる人が多いようです。

専業主婦で夏休みこどもたちに一日分3食作るのが大変だし、毎日一緒で大変でイライラしてしまう悩みに対して。

あなた自分がお手伝いさんでいたいと言ってる。うちの子、小学一年生から煮炊きして、ご飯作れるよ、留守番して、ひとりでご飯作ってくれるよ。

夏休みイライラして疲れるなら、留守番させて外出しなさい、こどもにご飯作らせないから、こどもがしっかり育たない。あなたはお手伝いさんでいたいんだよ。だと言われます。

そもそも一年生に、留守中のコンロは怖くないのかしら。

子どもが小学生になって夏休み必死に、親がこどもに毎日3食ご飯作るのがおかしいのでしょうか?

だとしたら、専業主婦、毎日何してるのでしょうか。時間が余りますよね。
子どもはご飯作って、ママは毎日のように楽しく外出。

働いてるのなら分かります。

子どものためにご飯作って疲れるのは、自分をお手伝いさんにしたいからと思ってるから、自業自得な扱いです。

いろいろ見ると、お母さんがご飯作ってくれない子どもも多いようです。

最近のお母さんは、子どもにご飯作らせるのが当たり前なんですか?

ランキング

レス

それ、どこの話ですか…。

041
エル子
>こどもに小学一年生から煮炊きして、ご飯を作らせてる人が多いようです。 えええーーー?!そんな人いるの?? 聞いたことない…。 お母さんと一緒に料理する、とかではなくてですか?一人で? コンロも危ないし刃物もまだ危ないでしょう。。。 ごはんもらえてないのかなと心配になります。 ひとまず、私の周囲には聞いたことがありませんよ。

聞いたことも見たこともない

😢
さや
小1でご飯を作ったりする子が普通にいるかのような発言ですが、そんなな見た事も聞いた事もないです。 それ日本の話ですか?

当たり前なわけがない

041
シンマ歴5年
トピ主さんも「当たり前じゃない」と思ってるから、トピを立てたんですよね。 私は仕事をしながら、中1と小5の娘を育ててるシングルマザーです。 毎日忙しいです。ご飯もできれば作りたくないと思うことあります。 でも、3食作ります。夏休みでも。 中1の姉は部活なので弁当を持たせてますが、留守番をしている小5の娘に料理なんて、怖くてさせられません。 お昼ごはんは、チンして温められるもの(チャーハンやパスタなど)やお弁当を朝に作って、置いていきます。 ほとんどのご家庭がそうだと思っていますが…。 小5にもなれば、「自分でお湯沸かして、そうめんくらい作れなきゃ」と言われたこともあります。しかし、誰もいない時に何かあったらと思うと、心配です。 (これが過保護だとは思っていません。) 料理なんて、高校生になってから教えても遅くないと思っています。 今は時々「これ手伝って~」と、私がいる前で料理の手伝いをさせるくらいです。 しかし、トピ主さんがおっしゃりたいのは、こういうことではないのかな? 文面が少しわかりづらいかも。

子供にごはん作らせ、目を離すと危険

😠
まめこ
私が新婚の時住んでいた。アパートで、こんなことがありました。 うちは2階でしたが、ある日、おふろを沸かそうと立ち上がったら、どこかから焦げた臭いと煙。原因をさぐってみると、一階から。おりると、キッチンの窓が赤い!びっくりして消防車を呼びましたよ。だって燃え移ったら困りますやん!さいわい、たいしたことはなかったけど、消防士さんによると、天井に黒いすすがあったので、かなりの火柱だったと。その夜にお父さんと二人の子供が謝りにこられました。何らかの理由で、お母さんがいない子たちで、小学5年くらいのお兄ちゃんと、低学年くらいの妹が、お腹をすかせて、フライパンで何か焼こうとして、火を消し忘れたとのこと。ほんとにこんなことがありますから。別にその子たちの悪口がいいたいんじゃないんですよ、火事って人が死にますからね。思い出や財産だって、亡くしたら心が病みますよ。そういう人がでてこないように、子供にごはんつくらせて出掛けろなんて、最低なアドバイスはやめてほしいですね。一緒につくるのはすごくいいと思う。 子供の3食つくるのが嫌なら、最初から産むなといいたい。考えなしにもほどがある。そのセリフは虐待では?

うーん

😠
フィリフヨンカ
トピ文が分かりにくいのですが・・・ 要するに、専業主婦なら暇なんだから、嫌がらずに毎日毎日夏休みの子供に3食作れってことですか? >だとしたら、専業主婦、毎日何してるのでしょうか。時間が余りますよね。 >子どもはご飯作って、ママは毎日のように楽しく外出。 トピ主さんは兼業主婦? 専業主婦なのも各家庭の考えや都合なのだから、専業主婦叩きみたいな事はやめた方が良いですよ。 「毎日のように」小学生の子供を残して外出なんて、常識的に考えてほぼ無いと思いますけど。 専業主婦だって、夏休みで毎日のペースも狂うし、イライラするなら偶には息抜きしたって良いじゃないですか。 経験上、子育てよりも(かなりの激務を除いて)仕事してた方が楽な場合もありますよ。 気分転換にもなるし、お金も稼げるし。 小学生のうちから炊事出来るようにしておくのも良いと思います。低学年で火を使うなら、保護者が見てるべきだとは思いますが。 私は、やらせなくて失敗したなと思ってます。(今、大学生)

読みづらいです

🙂
あらら
申し訳ないのですが、文章がとても読みにくくわかりにくいです。 誰が誰に言った言葉なのか分からないのですが何か理由があるのでしょうか。 ご飯を「を」作らない母親が多いようだとのことですが、確かに幼い子供一人に作らせるのは危ないかもしれませんね。ですが何度か一緒に教えていくうちに子供もどうすれば安全で何が危険かわかるかと思いますよ。 スクランブルエッグやお味噌汁だけならあっという間に作れるようになるのではないかと思います。 ご飯を作らせるのは当たり前かどうかは知りませんがそうやって覚えていくのではないですか?子供が料理を作っている間、母親が毎日外出をするというのはどうかと思いますが、たまになら良いのではないでしょうか。

んな訳ない

🙂
姑娘
周りにはそういうお母さんはいません。 どちらかと言うと主さんの周りのお母さんが特別なのでしょう。 それぞれの家庭の有り方がありますし 確かに夏休みは大変ですが1ヶ月半という期限付きです。 小学1年生で一人で留守番は今の時代恐い、 火も親が見ていて使う分には良いけど 万が一が恐い。 友達だかママ友だかわからないけど 考えればどっちがおかしいかわかるはず。

極端ですね

041
たろすけ
うちはやらせようやらせようと思いながら、遅々として…既に小5になりました。 専業主婦です。 普段は私が食事の支度をはじめたら、食卓を片づけ、お箸を並べ、お皿を運び、整えるように言っています。ただテーブルに座っていたら「お母さんはお店の人じゃない」と言います。 この頃は、調理中も何もしなくてもいいからそばに立ってみているように、とも。 揚げものの衣付けや、カレーなど作らせています。 私自身は、小1のころから母が仕事を始めたので、学校から帰るとお米といで、洗濯を取り込み、学齢が上がると徐々に手伝い内容が増え… 子供にそれを教えようと思うと、自分でやった方が早いから忍耐が必要です。 余裕のある時に(気持ちも時間も)炊事だけでなく洗濯も掃除も、できるように教えたいと思いながら。 なにも、お昼時に留守にする必要はなく、徐々に一緒にやったらいいと思います。 食事を作る「係」ではなく、できるようにするのが親だと思います。 火の始末、包丁、台所は危ないけれど、いつかするんですから。

読みづらい。要点は、

😨
無水エタノール
 ご質問の内容は、「専業主婦で、夏休み中に小学生の我が子に食事作りをさせるひと、いるのか?」     もしくは、「そういう専業主婦が増えているのか?」  でしょうか。   私は親が監督しているなら、子どもに調理させるのもあり、だと思います。  親がいないとき、火を使う調理を子どもだけでさせるのはあぶないですよね。  ところで、この暑さのせいでしょうか、私も、ときどき言葉の組み立てに苦労します。  トピ主さまもぜひお大事に。

あなたがまとも

🙂
るん婆
その親は、自分もそんな風に放っておかれたんじゃないですか?手をかけてもらってないから、そんな事が平気で言えるんです。 働いているなら、話はわかりますよ。私も母が働いていたので、小4から自分でお昼を用意してました。でも、火を使うことは禁じられてましたから、混ぜご飯など色々してました。 でも、専業主婦でそれはいただけませんね。結局のところ、面倒くさがりなだけです。それを正当化するために、自立がどうとか言うだけです。言い訳だけは立派ですよ、そういう人は。鵜呑みにしないこと。 そんな親とは、あまり付き合わないほうが良いです。もう愚痴らないこと。それこそ、子供だけでの外出にお子さんがつき合わされたりと、やっかいな事が待ち受けていそうです。

なんか極端だね

🙂
匿名
小1の子に留守中一人で火を使わせる行為は間違ってると思うし 親の息抜きのため留守番させるのも 小1位の年齢だと間違った行為だと思います だけど、夏休みこどものために3食作って何が悪いのっていきりたつのも、おいおいって感じです。まともにとりあわなくていいじゃん。 何もやらせてないわけではないでしょう? 子供の年齢に合わせて必要な手伝いなどやらせてるなら 言わせておけばいいでしょう。 そうじゃなく子供が出来る事まで奪って 「専業主婦だから」って何もかもやってしまっていたら 子育てサボってるよね、お手伝いに成り下がりたいの?って 言われて当然だけど。 あなたの目の届くところでは煮炊きさせてるんなら 聞き流せばいいじゃない?

子供が欲しくて産んでない

041
通りすがり
私の周囲の話ですが、子供を心から欲しくて産んだ人は、専業でも兼業でも子供第一で、良識もマナーもあります。3食作るのは当たり前、おやつも手作りです。 兼業の人は、お子さんにお弁当を置いていってます。 出来婚や避妊に失敗した、子供はアクセサリーという人達は、トピに出てくるように、子供に家事をさせてます。中には赤ちゃんの面倒を見させて、事故寸前になったことも。 子供への愛情の差なのでは?

小1でしょう?

🙂
はーこ
煮炊きって、どれくらいできるのかしら。インスタント食品や冷凍食品やレトルトカレーとか? 栄養バランスはどのようにお考えなのかしら。野菜とか足りないでしょう。野菜ジュースを飲むからいいの? 本当に食を軽視する人の気持ちがわからない。いや何でも手作りしろとは言わないけどさ。何事も程度問題があるでしょう。

簡単なくらいなら

🙂
ひまわり
我が家も簡単な料理かな?させてました。火を使う時は一緒に。ラーメン・チャーハン・おにぎりなどです。彼らも暇持て余してます。「一緒にやらない!」と声掛けし親子でやりました。自分でもやりたくなるらしく、結構楽しみながらしてました。深刻に考えずに一緒に楽しみながらはいかがですか。今成人し…たまには弁当も一人でやってます。長い目で見たら悪い事ではありません。

毎日、三食を作らせるという意味ではないと思います

😑
あらま
子供に食事の作り方を教えることは いいことです。 一日三食を作るのが大変で イライラしているのは 悪いことです。 >親がこどもに毎日3食ご飯作るのがおかしいのでしょうか? おかしくないです。 一方、子供が食事の用意をしても おかしくないと思います。 >子どもはご飯作って、ママは毎日のように楽しく外出 これは極端すぎると思います。 子供が食事の用意をする日があってもいいと思います。 その時、ママが何をしているのかは別問題です。 >いろいろ見ると、お母さんがご飯作ってくれない子どもも多いようです。 そんなことはないと思います。 親に食事を用意してもらっている子供が大半だと思います。 もっと視野を広げたほうがいいです。 >最近のお母さんは、子どもにご飯作らせるのが当たり前なんですか? 毎日三食を子供に用意させるという意味なら 当たり前ではないです。 もし、当たり前だったら トピ主さんは、ご自分もそのようにされるおつもりなんでしょうか?

当たり前とは言わないけど、イライラされるよりマシ

🙂
都市伝説
私は共働き家庭で育ちましたし、子供だけでの料理は小学校2年生からでしたけど、「子供に煮炊きさせて当たり前」とは思いません。 が、「子供に料理を教えるのは当たり前」だとは思ってます。 火の怖さも一緒に教えられるし、大きくなったらいきなりできるようになるものでもありませんから、作れるようになっておくに越したことはありません。 例えば、トピ主さんが急病で倒れたとき、夫の帰りは遅い、子供達はご飯作れないではおちおち入院もしてられないでしょ? リスクヘッジです。 その上で、 >専業主婦で夏休みこどもたちに一日分3食作るのが大変だし、毎日一緒で大変でイライラしてしまう悩みに対して。 イライラして八つ当たりされるくらいなら留守番させてくれたほうが子供だって嬉しいでしょうよ。 子供に留守番させる専業主婦を批難してますが、子供に当たらないためにうまく息抜きしてるってだけでしょ。 毎日食事作りをサボってるとは誰も言ってません。 トピ主がそれをしないのは、「食事すら作らなくなったら専業主婦で居る理由がなくなる=望んでお手伝いさんになってる」からではないですか?

親が楽をするために作らせるのではない

🙂
谷保
子どもの自立を促すために、作れるように躾けるのです。親がさっさと作ってしまった方がよほど楽ですよ。でもそれでは、子どもはいつまでたっても自分で作れるようにならない。小学校1年生から、ご飯を炊く、野菜の皮を剥く、お出汁を取るなどなど少しずつ教えると、高学年になる頃には夕飯一食くらい自分で用意できるようになりますよ。もちろん、留守中に火を扱わせるのにはそれなりの年齢に達しないとダメですね。我が家小3・小5は留守中は電子レンジのみ解禁しました。

専業主婦

🙂
ムック
兼業主婦なら、たまの平日休みくらい子供とランチを食べに行ったり、一人で自由時間なんていいですね。 でも専業主婦なら主さんと同じで3食子供に作るべき。てか、作る義務がある。 その環境を望んで夫は専業主婦を容認してるはずだから。 でも、たまには手抜きもいいと思います。

あたりまえ?

041
は~たん
あなたの周りでは当たり前なのでしょうね。 お付き合いする人 周りの人たちのレベルが そういう感じなのねとしか 私には思えないですよ。 そもそもご飯を作るのに必死になる必要ってあります? 別に大変なことじゃないでしょ? 何が大変なのか 意味が分からないですね。  当たり前なんですかって質問すること自体 滑稽ですね。 お付き合いする人を選ばれたらどうですか?

考え方の違い

🙂
ねこむすめ
「あなたはお手伝いさんでいたいんだよ」という言葉は、言い換えれば 「私は家族のお手伝いさんにはならないから」となります。 普段、家族からそのように扱われて不満をため込んでるママさんなのでしょう。 教育やしつけの一環として、子どもに料理を教えることはあるでしょうけど、 母親が「お手伝いさんでいたくない」口実に、子どもに料理をさせるのは 違うと私は思いますし、当たり前ではないと思います。 子どもに料理をさせ、自分は毎日楽しく外出ですか。 親として何か欠落してるなあと思うのは、私のアタマが古臭いのかな。 トピ主さん、ママ友さんから言われて混乱されているようですが、 多くのママは子どもにおいしく食べてもらいたくて、ご飯をつくっていると思います。 あまりお気になさらず。 うちの子どもも夏休みですが、気が向いたら料理の手伝いをしにきます。 「今度一緒にカレー作らせて」と言われていた約束を、先日かなえました。 自分で作ったカレーライスは、ひときわおいしかったそうです。

なんだかなあ(笑)

🙂
さくさく
私も働いていますし、周囲の母親も働いている人が大半ですが、小学一年生に一人で食事づくりをさせている人はいませんし、専業の人にお手伝いさん云々と言うような人も皆無です。 なんだか…本当な話なのかもしれませんが、これが普通かという疑問系をとりながら、兼業叩きをしたいようにも見えます。 一年生に火を使わせるなんて怖いし、お弁当も含め3食普通にみんな作っています。 そのようなことはトピ主さんの周囲だけなので安心してください。 ただ、お米を炊いておいてもらうくらいはやってもらっている人もいます。 料理はできるにこしたことはないので、休日に一緒に料理をしている人もいます。 専業でも兼業でも。 それはよいことだと思いますが。

事故が心配等で賛否に分かれるのかな?

🙂
飯野
私は賛成派です。 ずっとやらせないできた子と早くから家事に慣れてる子では 先々かなり結果が違ってきます。 本人もあとから苦労するよりやり慣れている方がいろんな利点もありますからね。 いまどきは、男子でも家事が得意の人もいますし男子なのに女子力高い!という言葉も生まれるほどですよ。 それに古い話、明治~昭和にかけて小学生くらいの子供なら家事もしっかりできる子が多かったです。 親が畑仕事に出てる間、食事の支度をするのが当たり前でした。 火を使うことでいちいち親なんて傍についてないですよ。 それでもしっかりこなしてました。 同じ人類がやってきたことです。 時代が違っても同じだと思うのですよ。 家事のできる子は、大抵は、子供時代に親が働きに出ており、食事を作る人がどうしても子供が負担する環境になる場合が多いですよね。 でも、いつも元気な専業主婦のお母さんが怪我や病気等で倒れないとも限りません。 そんな時、小学生なのに手際よく家事をこなすわが子が頼もしく見えると思いますよ。

いったいどんな地域柄なのですか

🐱
ヘムレン
私の周りではそんな話聞いたことありません。 ソーメンとか冷し中華とかお世辞にも立派とは言えないけど、家にいるときはご飯作りますよ。周りのママ友も同じです。

「昼ごはんのメニューに、あきたとダメだし」

🙂
sk
「お疲れママさん」の別トピで皆さんが反応していたのは、中学生のお子さんがダメだしをするというくだりですよ。そんなこと言うなら自分で気にいるものを作れ、というのは当然だと思いますよ。 親として頑張るのはおかしいことでもなんでもありません。世の中のほとんどの家庭でそうしていると思います。たとえ働いていたとしても、毎日せっせとお弁当でしょう。 でも、「えー、また○○。飽きた~」と中学生にもなった子が言うのをそのまま受け入れるのは、必ずしもどこの家庭でもというわけではありません。少なくとも、我が家ではあり得ません。小さい頃から一緒に家事をしてきた結果として、まずそんなことは言わないし、「じゃあ自分で作って」といえば本当に自分で作れるだけのスキルも身につけさせました。 決して子どもに家事を押し付けているわけではありません。生涯にわたる健康な生活を願って、小さな頃から投資をしてきたようなものですね。

放棄??

😑
なるみ
小1から炊事お任せなんて…家事放棄? 子供に任せてたら好きなものしか食べません。 お母さんが教えて段々できるようになっていくものでは? それが食育じゃないのかねー。 いきなり毎日作ってねと丸投げなんでしょうか?信じられないですね。 毎日簡単な調理法で偏った孤食…良くないと思います。まだ小学生なのに。 私は3食作っています。当然だと思ってました。

本当にそう思うの?

041
みく
トピ主さんの文章が読みにくいったらありゃしない。 誰が言ってるのか、トピ主さんの考えなのか、一読じゃ理解できません。 でも…そんな文章しか書けないほどトピ主さんはお疲れなんですね。 質問のお答えですが、私の周りで小1の子どもにご飯を作らせている人を聞いたことはありません。 せいぜい電子レンジで温めるか、電気ケトルでお湯を沸かすくらいです。 うちでは子どもがガスコンロを使う時は大人が見守ってます。 いくら子どもと一緒にいるとイライラするからって、低学年の子どもを放置して長時間出掛けるなんてネグレクトです。 子どもの世話をするのは親の義務ですよ。務めです。 お手伝いさんじゃありません。 やらねばならぬコトです。 それでトピ主さんは、3食必死に作ってるんですか? たまには手を抜けば良いのに。

家庭それぞれ

🙂
なみ
その人の言うように子供の為では無く 自分が楽したいからだけなら 今時は出前、惣菜、外食、ヘルパー 業者などたくさんありますので、 取り立てて子供を使う必要はありません。 また私は子供は子供らしく、年齢相応に 過ごす事を大事にしたい育児方針なので 6歳の小さな手で生肉を触ったり、親の いない所で刃物や火を使うのは、もう 少し成長してからが良いと思います。 小さい子でもできない事は無いでしょうが 無理して雑多な家事をやるより、年齢と共に 丁寧に仕込んだ方が、大人になっても役立つ きちんとした家事を覚えると思います。 小1で留守番して煮炊きして、親の言い付け 通りに頑張る子供は偉いなと思いますが 6歳が一人で留守番して、食事の仕度まで しないといけないなんて、随分生活に 追われているんだな、と複雑な心境に なりました。 年端もいかないうちから、大人なみに 家事をこなして親を助ける子供を 自立の一歩と見なすのか、子供が子供らしく 過ごす事を重視するのかは、あくまで 個々の家庭が考えればいいので あなたの育児が間違えているわけでは無いと 思います。

本当に多いですか?

041
綿の花
母親は専業主婦で楽しく外出。小1の頃から子どもに炊事をさせている。 …そんな話、聞いたことありませんけれど。 トピ主さんの周りの話ですか? 多いということは、お知り合いの専業主婦の大半がそういうことをしているということですよね? 知り合い三人のうち二人がやってる、という程度じゃないの? これは当たり前なんですか?と尋ねる前に、もう少し交際範囲を広げたほうがいいと思います。 ごく普通の一般家庭では滅多にないと思いますよ。 親の監視の元、クッキング好きのお子さんがキッチンを使うということはあると思いますが。 ただ、地域性なのかなとちらっと思いました。 はっきり言いませんが、地域によってはあり得そうな話です。

現代の日本では、それが普通かも。

041
ウォークマン
料理と言ってもピンキリで、IHヒーターや電子レンジを駆使して冷凍食品主体なら、小学生でもそこそこの料理が安全に作れると思います。 洗う必要のないカット野菜も販売されてますから、市販のドレッシングで簡単に野菜サラダも作れそうですね。 最近は晩婚傾向ですから男子一人暮らしの期間が長期化するかもしれず、老後、妻に先立たれる可能性もありますので、小学生のうちから料理を教え込むのは必要です。

愚痴を言ったからだと思いますよ。

🍴
年長女子
別にすべてを子供だけでつくらせるのではなく、 専業主婦なんですから 親子で買い物に行って お手伝いとして一緒につくればいいだけだと思います。 年長ですが、 例えば、お菓子作りとか、餃子のあんつつみとか サラダ(包丁を使わなくても、レタスをちぎってもらったり とうもろこしの皮やひげをとってもらったり) いろいろできますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧