本文へ

もっと生活費をあげたほうがいいのか?

レス36
(トピ主 1
🙂
lucie
話題
十分な生活費をあげているつもりなのですが、妻がカツカツだと言っています。 義母も大人なんだからもっといい服や持ち物買いなさいと言って、妻に小遣いを渡そうとしているようですが、妻は断っているようです。 現在、私と専業主婦の妻(ともに30代後半)、小学校低学年、幼稚園児の4人家族です。 ローン、水道光熱費、保険、車・ガソリン代、通信費、旅行、教育費、書籍代、外食費(私が同席の場合)など生活費(月50-60万程度)は全部私が払っていて、それとは別に25万ほど妻に渡しています。 残りは私が管理し、貯蓄・投資に回しています。 妻のお金の使い道は、食費、雑費、服飾費、交遊費くらいかなーと思うので、普通に生活して入れば5万強くらいは小遣いになるはずなのですが、自分の服を買う余裕がないそうです。 倍にしてあげても別にいいんですが、結局浪費してしまうのではないかなーと思うのですが、もう少しあげたほうがいいと思いますか? ママ友たちはブランドの新作をよく持っているらしくうらやましいようです。 ママ友たちの旦那の職業は、医者が多いです。ただ勤務医が多いのでせいぜい2000万程度しか稼いでいないと思うのですが、そんなに奥さんの服飾などにお金を使っているのでしょうか。 私の勤労所得は開業医の平均よりちょっと多いくらいだと思います。 今は節約してあと10年以内に不労所得で同程度以上のキャッシュフローを得られるように準備を進めていて、そちらを優先させたいと思っています。 妻の話を聞いていると、もう少し浪費させてあげて今を楽しませてあげたほうがいいのかなーとも思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

月の生活費の額は

🙂
みな
月の生活費の額が書いていないとなんとも言えない。 書いてください!

レスします

041
グルト
奥様には25万渡していて、5万は残るはずってことですね。 奥様に一度内訳を聞いてみては? 家計簿くらいはつけているでしょう?なくてもレシートを回収して確認すれば済む話です。

自慢に聞こえます

🙂
金欠
勤務医はせいぜい2000万程度しか稼いでいないという上から目線・・・ 25万はほぼこずかいも同然・・・これをどう思いますかと言われてもねぇ・・・

見当はずれだったらごめんなさいね

🐶
はあ
ブランド物はほしいし ママ友が羨ましいけど 母親からお金を貰うのは嫌なんですよね。 お小遣いを貯めればバッグくらい買えるでしょうが カツカツだと言いはるんですよね? もしかして、ママ友は新作のブランドバッグに ついて聞かれると「主人が買ってくれたの」とか 夫自慢や愛され自慢とセットで話すのでは? …奥さん、贅沢品をトピ主さんからの プレゼントという形で欲しいんじゃないですか? 現金で渡されるのではなく、デートのように つきあってもらいながら買ってもらいたいのでは。 うちの母がそういうタイプでしたよ。 私などは、そういう心理、心の底から めんどくさいと思いますが、トピを読んでいて あり得る話かもしれないなと思いました。 本当にお金がないのか、貴方の気を引きたいのか ちょっと判断に困るパターンだなと。

ん~正直足りません

041
月ちゃん
夫が開業医、開業医の平均よりも所得はぐんと高いです。 ここで月にいくら使ってるかは書きませんが、 私は25万では全く足りません。 子供が四人と多いのもありますが。 所得が低い夫なら仕方ないし、その中で遣り繰りするしかないでしょうけど、トピ主さんは高所得ですから、今の倍くらいは渡してもいいのでは。 奥様に綺麗でいてもらいたいなら、お金は必要ですよ。

そのままで

🐤
ピータン
 月に25万ものお金を自分のためだけに使えるのに、なぜそんなに質素なのか疑問です。  ただし、住んでいる環境によっては、お金があればあるだけ無くなっていくママ友関係の付き合いはあります。 計画性もないからほしいものがあってもお金を貯められず、つられてずるずると失っていくタイプがトピさんの妻なのではないでしょうか。  25万でブランドのバッグを買ったら一回でお小遣いはなくなりますから、普段のお小遣いを上げるのではなく、記念日に希望のバッグや服を買ってあげるとかにしたほうが良いのではないでしょうか。

ならば、年二回位

🙂
ポリ子
誕生日とクリスマスとは別に、一緒に買い物に行って、 好きな物を買ってあげたら宜しいかと。

ロマンスが無い。

🙂
餌かよ
もっとあげたらいいかなーって思うならさったとあげたら? 家畜のエサじゃあるまいし。 でも、幼稚園児と小学生。 義務教育の間はお母さんとしての出番が多いので着飾り世代と言えばその通りです。 ブランドバッグ新作などは、誕生日やクリスマスやホワイトデーや結婚記念日とか、作れば色々で増やせるからその時のデートでちょくちょく買ってあげたら? 単なる金銭授受。味気ない。 自分では買えないものは夫が買ってくれる。 あなたの株も上がるだろうし。ママ友からも羨ましがられる。 奥さんへの投資も方法でだいぶイメージ変わります

びっくり!

🐤
ななちゃん
どんなケチな旦那の投稿かと思い読んでびっくりしました。奥様昔からの借金の返済に負われてるとか?相当お金の管理の出来ない人なのかなと?普通に生活できるでしょ?

女ごころ

041
てんてん
ローン、水道光熱費、保険、車・ガソリン代、通信費、旅行、教育費、書籍代、外食費などの 生活費(月50-60万程度)をすべて妻に渡して、支出を妻に任せたうえで、 25万を50万にはせず、25万を35万程度にするだけで、妻というものはかなり満足します。

どこの世界の話なんだろう

🐱
ヘムレン
すみません。庶民の僻みでした。余裕があるのならたくさん使って経済を回してください。

25万円の行方

😡
じいじい
 うーん、25万円を何に使っているんだろう。25万円の使いみちを明確にすれば?  ちなみに私は、家計管理を全て妻に任せています。妻を信頼していますので。

十分じゃないですか?

💡
きのこ
いや、食費だけで5万…とかなら自由にできるお金ないな~と思ってましたけど、 25万なら十分じゃないでしょうか? 奥さまは社員として働いたことないのでしょうか? もしくは独身時代はよっぽど稼いでいて、実家などに住んでおり、 貯金もせず、すべて自由に使ってきたって感じでしょうか? 25万って職種や学歴にもよりますが、30代前半女性の平均的な月額給与だと思います。 (もちろん特殊な職種やMBA取得者などは例外として) 30代後半ならもっと稼いでると思いますが。。 みなさんそこから家賃・水道光熱費・食費・通信費等やりくりして一人暮らしをしている感じですよ。 お子様が二人いらっしゃるのでお子様の被服費や学校・幼稚園でかかる諸経費・医療費などを入れたら行事が多い月は足らなくなるかもしれませんが、25万の生活費は決して低くありません。むしろそんなにもらえたら助かります… 周りの環境が華やかすぎて豪華なランチなどに頻繁に行ったりしているのでしょうか?一度何につきいくらかかるのかきちんと話をして、足りないようなら、たしてさ差し上げたらよいと思います。

ふ…

041
倹約妻
それで充分ですよ… 開業医2000万程度って ご自分の収入の自慢かしら?

羨ましい

🐧
ぼらぼら
いーなぁ、そんなに稼いでくれて、生活費の相談に悩んでくれる旦那さま。 という感想をもった庶民の私の感覚からすると、月25万円は極めて普通かと思います。 主さまの金銭感覚が普通だと思うので、25万はそのままで、ブランドの新作が欲しいときは、都度相談してもらってはいかがでしょうか? ちなみに、5万円の余剰ではブランドの新作は買えないので、奥さまの主張は最もですし、ご実家からの支援も断ってらっしゃるので、奥さまも強欲ではないと思います。

奥様はめぐまれてます

🐤
上を見たらきりがない
隣の芝生は青い・・・ というように、他の人と比較したらきりがありません。 おこづかい?生活費?他の人と比較して同じようになりますか? 自分たちのことは、自分たちのできる範囲できりもりするのがよいと思いますよ。 服もそんなによいものをきたいならドレスでも?そんなわけないですよね。 まず、周りにまどわされないことでしょう。

そうね、もう少しあげてもいいかな

041
ワーキングマザー
お付き合いって、かければいくらでもかかるし、 食費もかけようと思えばいくらでもいきますよね。 ただ、勤務医って年代にもよるけど、大学病院では 30代では2000万なかったなあ。。。 4,50代の方ですか? だったらお洋服代とかも、それなりの素材の服が必要ですから もう少し奥様に挙げた方がいいのでは?

倍に出来るならすればいいのに。

🙂
ミント
普通家庭の私から見れば浪費家な奥様だなぁという印象ですが・・・。奥様に渡している25万で、トピ主さんが支払っている分と奥様が普段使う分(食費や雑費等なで)まで賄っている家庭の方が世の中多いと思いますよ。 でもまぁ、倍にしてあげる余裕があるならしてあげてはどうですか?使える人は使った方がいいです。

25万の内訳を開示させる

041
通りすがり
物価高とはいえ、家族四人の食費と雑費で25万で足りないことはないと思います。 奥さんの遊興費(ママ友ランチやお出かけ代)とバッグや靴を買うお金が足りないのでは? 奥さんとよく話し合い、トピ主さんが納得したら、生活費を増やしてあげればいいでしょう。 流行り廃りのあるバッグや靴に使うよりも、老後やお子さんの教育費にしたほうが、有意義では? 我が家は夫婦二人で、夫から食費、雑費、光熱費代として、月15万渡されています。生鮮品は所謂高級スーパーで買い物してますが、月に7~8万くらいです。光熱費は、だいたい15000円くらいです。 毎月5万は残ってます。

好きにすればー。

🐱
batterfly
好きにすればー。 ただ、生活費全般主さんの方で払っていて、奥さんは普段の食費と日用品のみで、25万使って、服買えなーい!って言ってる専業主婦、アホだと思うけどね。 ブランドの新作の服買って身に付けて中身無いペラペラの人間、傍から見てて可笑しいですけど。 ああ、こんなこと言うと、低所得の僻みって主さん言いそうだけど、友達居なくて、ブランドモノに埋もれて、それが幸せって思うのなら、いくらでも奥さんにお金“あげ”たら? “渡す”じゃなく、“あげる”。 奥さんにお金を恵んであげるですかね。 主さんはお金でしか女性を満足させれないし、奥さんはお金で人性の満足を満たす。 似た者夫婦で良かったですね。

全然OK。

😉
黒蔵
奥様にもっとしてあげて下さい。 ブランドの新作位買ってあげましょう。主さんの年収なら充分してあげられるでしょ。 カツカツなんて可哀想ですよ。

なんだかさ…。

😒
庶民
こういう話を目にするたびに、「馬鹿にしてんのか?」と思う。 毎月75万円もあって、何がどう足りないのか。「他のママ友と比べて、私の生活費は少ない」ってことでしょ。年収2000万円“程度”の人たちと比べて。 世の中の大部分の人間は、もっと少ない収入でやりくりしてますから。まじめな相談なら、もっとやることやってからでしょ。ここに相談するくらいなら、他の似たようなケースも目にしてるんじゃないかと思うけど、とにかく大雑把に「生活費として○○万円渡してる」って言われても、その内訳がわかんないのに、こっちだってわかんないよ。教育費ってピンキリじゃん。 「オレ、こんなに稼いでるぜ!開業医なんてオレより少ないぜ!」って自慢なんだろうなーって思われて終わりって感じ。相談っていうより自慢だよね。はいはい、わかりました。お金余ってるなら、どんどん奥さんに渡して、湯水のように使ってもらえば?社会にお金が還元されるんだから、悪いことじゃないでしょ。

う~ん

🙂
himi
25万は少なくないと思いますが、服が欲しいなら、それとは別に買ってあげたらどうでしょう? お金を渡しても、結局は他の優先順位の高いものに取られて、服飾費に回らないような気がします。

ビックリ

041
庶民
お金に余裕のある方は、ご自由に~ですが、 あなたにナニカあった時の事も考えて、貯金に励んだ方が良いかもです。 お子様もまだ幼いですし。    私は不測の事態に備えて将来見据えて コツコツ貯めててよかったです。  現状は、最悪ですが、、。 贅沢はキリないですし、一度上げたレベルを下げるのは難しいですよ。 上っ面、見てくれにばかり拘る奥様とそのご友人ですかー?何だかな~です。

月5万じゃのびのび使えない

🙂
パチンコ好き
庶民の私でも、服1枚で2万くらいとぶことは普通です。化粧品をラインでそろえれば5万なんてすぐ。こわいよね~。 奥様が欲しいものを、申告制にされてはいかがですか。トピ主さんが判断すれば、浪費も防げるのではないかと。 私が奥様の立場なら申告制にします。 とりあえず今の金額で頑張って(いるふりをして)、高額なものを欲しいときは、一緒にお出かけして、かわいくおねだり。普段の頑張り(のふり)を見せていれば、買ってもらえそう。 トピ主さんも美しく着飾った奥様を見て、鼻が高いのではないですか。

私じゃあ駄目・・・。

🙂
ポールセザンヌ
えええええ、私奥さんになりたいです。 25万で足らないって、世間一般の人はほとんどうらやましがる金額かと思いますが・・・。 4人家族ですよね、何にそんなに必要??? あー、ランチが高いのかな・・・、3000円~5000円かな 直ぐにタクシーとか? 私なら15万お小遣い 新作バッグ 2,3ヶ月に1回は買えますよ。 服だって毎月1枚程度は買えますよね。 でも、子供が低学年だと毎年購入だから高くついてるのかな??? アルマーニとかなら2万近くしますよね・・・。 出してあげても良いと思えば出せばよいし、現状維持でもそんなに少なくは無いかと思います。 うらやましい生活ですね。

あげたいならあげたらいいでしょう。

💰
ちょっきんぎょぎょっ
>ママ友たちはブランドの新作をよく持っているらしくうらやましいようです。 5万じゃコツコツ貯めても一点買うにも全然足りないブランド物なのでしょうね。 お子さんの物も購入するでしょうし、ちょっと良い国産の食品を買ったら25万の大半が消える額じゃないでしょうか。 奥さんは激安スーパーなどにはいかないでしょう? トピ主さんのお宅が買い物するお店はそれなりの価格帯なのでは? まわりのママ友とのおつきあいの兼ね合いもあるし、トピ主さんがあげたいなら小遣いを増やせばいいと思います。 生活レベルを同じくらいにしておかないと奥さんが辛いんじゃないですか? 少なくとも、義母には「もっといい物を身につけなさい」と言われているくらいですから、トピ主さんの甲斐性を疑われているかもしれません。 あまり増やしたくないなら、誕生日や季節行事・記念日に奥さんの欲しい物(ブランド物に限らず)をプレゼントしてあげれば解決です。 あ、ちなみに我が家は一般庶民です。

レスします

ぼたん
それだけあれば貯金も出来るわと思う私が、知らない世界なんだと感じつつ… お金は有れば有るだけ遣う 「浪費させてもいいか」発言 愛してるんですかね 増えた分また遣う(笑)分かってるんですよね。開業医の妻というブランド

必要なし。

🙂
うーこ
食費・雑費・服飾費・交遊費で25万なら追加は必要ありません。 ブランドバッグがほしいならトピ主さんが奥さんのお誕生日や結婚記念日などに プレゼントしてあげれば済む話。 倍にしたら50万でしょ?そんなの馬鹿みたいですよ。 他の奥様は服飾にお金を使ってるのではなく ただたんに生活費のやりくりが上手なだけだとおもいます。 子供服がブランドばっかりで毎月買ってるとか、ママ友ランチに月何万も使ってるとか 絶対になにかやらかしてるんだとおもいますね。 無駄を省かず浪費ばかりなのは馬鹿のやることです。

25万

🙂
ポメちゃん
住居費、保険、貯金などぬきで、 25万使えるなんて恵まれてる方です。 でも、収入が多ければ、その分、浪費するのでしょうね。 奥さんに、渡すお金増やしても、 その分、使うだけでは、カツカツなのは同じだと? ママ友につられて、浪費してると、 確かに25万では足りないのかも知れません。 でも、ブランドもの持ってるだけでは、羨ましいとは思いません。 親から援助あるのかも知れないが、 実は、家計破綻予備軍の可能性もあるかも、 貯金がないとか、借金あるとか? 物は、クレジットカードや借金で買えますから、 よその家の家計状況なんて、わかりません。 >あと10年以内に不労所得で同程度以上の キャッシュフローを得られるように準備を進めていて、 この目標を優先したいということは、 奥さんには、話してますか? そして、その時には、奥さんに渡す金額を増やせるとか? >もう少し浪費させてあげて今を楽しませてあげたほうがいいのかなーとも思うのですが、 庶民から見れば、十分、楽しめるだけの条件だと思うけど、 それ以上、望むなら、まず、資産作りとか、 クリアしてからと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧