本文へ

妻にもう少し節約させるには。

レス46
(トピ主 2
🙂
you
話題
専業主婦の妻が給料前になるといつもお金ないーと言ってるのですが、どうやればしっかりお金の管理をさせることができるでしょうか。

夫婦と幼児2人で4人家族です。

家賃、光熱費、通信費、教育費、旅行等レジャー費、車の維持費、家電・家具の購入費、貯金とは別で月に20万ほど渡しているのですが、給料前になると結構カツカツなようです。

食費、服、ネイル、生活雑貨くらいしか使い道ないかと思うのですが、
一応家計簿は付けているようですが、あんまり効果がないような。

収入のほどんどは投資・貯蓄に回しているので、もっと妻に渡してもよいような気もしますが、結局無駄遣いしそうなので渡してません。

どうすれば無駄遣いしなくなるんでしょうか?
それとももう少し妻にお金をわたすべきなんでしょうか?

ランキング

レス

分割はいかが?

🙂
ゆう
毎週5万円渡すのはどうでしょうか。月に20万円より微増になりますが。

これだけでは

041
oba
この情報だけでは ちょっと判断しにくいですよね 家賃が4万のところもあれば7万のところもある 幼児2人と言っても幼稚園に行っているのかいないのか 車の維持費と言ってもガソリン代だけか車検代などもその中で賄うのか 正直家賃とか幼稚園に行っていたりしたら 完全にこれだけでは足りないと思います 家計簿をつけているというのですから 貴方がそれを計算して妥当かどうか 話し合ってください

あれば

041
とも
あるだけ使うタイプなのでしょう。 どうしても管理させたいなら、平日に1万ずつ渡すとか、週に5万ずつ渡すようにされてはいかがですか? それでだいたい20万ですから。 でも、収入のほとんどを投資と貯蓄に回せるくらい余裕があるのですから、別に無駄遣いしてもいいんじゃない?という気もします。 無駄遣いではあっても世間にお金を返してくれている奥さんには、今以上にもっと派手に使ってもらいたいくらいです。 稼いだお金は有意義な方法で世の中に還元してくださいね~。

前提条件が少なすぎる。

041
rered
生活費と言っても、節約できるものと出来ないものがあります。 >家賃、光熱費、通信費、教育費、旅行等レジャー費、車の維持費、家電・家具の購入費 このうち家賃・車の維持費は節約しようがありません。 家賃・車の維持費はおいくらですか? 駐車場・車検・ガソリン代すべて込みなら結構かかりますよね。 家賃も3万ぐらいで収まる地域であればもっと節約できるけど、10万以上ならもっと渡さないと急な病気のときすら困るかも。 幼児二人なら特売品を探してスーパーをはしごは難しそうですね。 教育費はしまじろうとかですか? やってる家庭は凄く多いのでそうであれば贅沢品ではありません。 お子さんはオムツは外れましたか? けっこう高いです。(3歳前ぐらいまで必要) 旅行は小学生になる前に行っておいた方が料金的にお得ですが、削るとしたらここでしょうね。 日帰り旅行なら夕飯まで外でとっても泊りアリよりずっと安くつきます。

家計簿をチェックしてみる

🐴
ぶひん
家計簿をつけて満足しているだけじゃ意味がないので、何が問題なのかトピ主さんがチェックしてみてはいかがですか? >食費、服、ネイル、生活雑貨 食費・服・ネイル・生活雑貨のみで20万なら一般家庭からすると十分な額に見えます。 食費は国産食材にこだわれば増えますから、どういう生活をしているかトピ主さんも把握するといいと思います。 どうしてカツカツになるか、何故お金がなくなるのか奥さんに考えてもらいましょう。

これだけでは

041
りこぴん
よくわかりませんが。 家賃や光熱費もろもろは別なら 20万はトピさんおっしゃるとおり 食費、服、ネイル、生活雑貨 つまり、食費と奥さんの小遣いって感じでしょうかね? 食費にどれだけかけていますか? 結構豪華な感じでしょうか? 外食費も20万からでしょうか? まぁ、奥さんが服を買っているのかな? どうですか持ち物の感じは? でも家賃など別で収入のほとんどが投資・貯蓄プラス20万って 高収入何かな?とも思うのですが。 まぁ、遣い道を奥さんに提示させないとよくわかりません。

単純に。

🐶
ぷりしら
奥様側の生活費の内訳がそれだけなら、単純に日割りで6500円は使えるわけですよね。毎日、夫婦と幼児二人でしょ??たとえネイル代に使ったとしても、私ならランチに行き、へそくり作れます。無駄遣いをさせたくないなら、お財布に余計なお金を入れておかないことに尽きます。

妻が管理する項目を減らす

💰
節約妻
奥さんが管理しやすいように、 食費・日用品・医療費・子供用のお金・妻の小遣い、だけを渡すようにしたらどうですか? 家賃・光熱費・通信費は口座引き落としでしょ? 車の維持費・レジャー費・外食費はトピ主さんが管理しても良いと思います。 家具・家電なんてそう頻繁に買い替える物ではないので 必要になったら貯金から出すのはどうですか? (うちは家電の買い替え用に専用口座を作って、毎月少しづつお金を貯めてます) 奥さんに渡すお金は少なくなりますが、使う項目が減るのだから問題は無いのでは?

家計簿は見ました?

041
案山子
>家賃、光熱費、通信費、教育費、旅行等レジャー費、車の維持費、家電・家具の購入費、貯金 これは別枠ってことですよね。 「一応家計簿は付けているようですが」とのことですが、内容は確認しましたか? それに納得がいくのであれば「無駄遣い」とは言わないんじゃないでしょうか。 「どうやればしっかりお金の管理をさせることができるでしょうか」というのは具体的にどういうイメージですか? カツカツと言ってはいても毎月ちゃんと予算内に収まっているなら、それはそれで管理できていると言えませんか? トピ主さんが具体的にイメージできないものを求めても上手くいかないと思いますよ。 仕事でもそうですよね。

ん?

041
なると
最初少ないと思ったのですが、よく読むと 家賃~貯金は主さんが払っていてそれ以外(おそらく食費・服・日用品等)で 20万ということですよね? それでかつかつとなるとちょっと使い過ぎだと思います。

幼児の母がネイル?

💰
ななし
ネイルなんて結婚式とか、同窓会とか特別な用事がなければ幼児持ちの専業主婦には不要なもの。 チャラチャラした爪で幼児の世話したら子供に怪我させるだけ。 洋服もユニクロ、しまむら、イオンの安売りで上等。 服とネイル削れば、2万近く浮きませんか? 家計簿つける以前の問題。 これ以上奥さんに渡したら浪費間違いなし。

むむむ

041
ミル
私の感覚からすると食費・服・ネイル・生活雑貨で毎月20万は多いですが 専業主婦の生活スタイルというのもいろいろなので、 トピ主さんが挙げた項目のほかに交際費なんかが大きければ使うのかも知れませんね。 付き合う相手によっては、お呼ばれやランチでもそれなりに出費するでしょう。 あとは、化粧品が高いとか、子どもにも良い服を買ってあげているとか。 そういった使い道なら、本人はその出費を無駄と認識しないでしょうから 「無駄遣いをやめさせる」のは難しいと思います。 まず、毎月主として何にお金がかかっているかを考えてもらったら? ざっくりでも教えてもらったら、思いがけないところにお金が掛かるものだと気づくこともあるかも知れません。

ん?

🎶
かなかな
>家賃、光熱費、通信費、教育費、旅行等レジャー費、車の維持費、家電・家具の購入費、貯金 とは別で月に20万。ですよね。 で、家計簿もつけている。 ならほっといてもいいんじゃないでしょうか。 充分に渡しておられると思います。 あまり干渉するのもどうかと思うけど、例えば食費で○万、被服に○万というように項目別に封筒に入れて渡してみたら? 金額はせっかくつけている家計簿を参考に。

トピ主です。

041
you
家賃やガソリンだいのことを書かれている方もいますが、これは20万とは別に私が払っているので関係ないのではないでしょうか。 ちなみに家賃は月20万で、車の維持費は購入費用は別で年で70万くらいでしょうか。 家計簿みると、食費が12万くらいで、子供の服やおもちゃが月に4万、お小遣いが4万みたいな感じです。 外食費は私がいるときは私が払います。 妻が払う分も、妻を形だけ会社の役員にしているので、経費で落とせそうな外食は全部経費で落としています。 妻の服はセレクトショップなどが多く、そんなに高くないです。 へそくりの可能性はないと思います。 いざというときのお金は生前贈与が結構な額あるので・・・ 分割で渡すのはいいですね!

本当に奥さんに家計を任せたいと思っていますか

041
税率40%
失礼ながらそうは思えません <それとももう少し妻にお金をわたすべきなんでしょうか? > これも本音ではないですよね。 本当にそう思っているならばトピは立てませんよね。 つまり否定して欲しかったのでしょう? 奥さんが甘い、奥さんに渡している額は充分だ、と。 どうすれば無駄遣いしなくなるんでしょうか?の問いは、、、大の大人の金銭感覚を正すのはとても難しいです。 なので現実的な解決方法。 お金を渡さなければいいんですよ 笑 必要最低限。 4人家族の食費ならば月7万で充分。 でもこれじゃかわいそうなので月10万。 これならば月末すっからかんになっても「無駄遣いしたな」という感覚にはならないでしょう。 出来ますか?笑

固定費

🙂
たばさs
20万ではカツカツでもしょうがないかもと思いました。家賃、光熱費、通信費、教育費で15万以上使っていたら、食費しか残らないとなるでしょ。服とか買えないです。レジャーなんてとんでもないとなります。 貯蓄に回したいのであれば、固定費は主さんが払えば?純粋な生活費だけを渡せばいいと思います。 食費と服、ネイル、生活雑貨で20万というのであれば、主さんが不思議に思うのもわかるのですが、20万であれもこれもと要求しすぎのような気がします。

浪費家

041
ころっけ
家賃、光熱費、通信費、レジャー費、車維持費、家電家具購入費、貯金  これらとは別に、20万円ですよね?  だから、食費、服、ネイル、生活雑貨の分で  20万で足りないと、いうことですよね。    うちは、  食費、生活雑貨(シャンプーやトイレットペーパ等)の  費用だけでしたら、1か月に6万円で足ります。  必要ないものは買わないようにしていますが、  貧しくもない暮らしを維持していけます。  スーパーの見切り品などを買うこともありません。  国産、減農薬など、こだわって買うほうです。  自分のおしゃれにお金をつぎ込むことがなければ  20万も要りません。  「どうせ自分で稼いだお金じゃないから、   いいのいいの」って  自分と子どもに、ジャンジャンお金を使う人を  知っています。

レシートを出してもらう

💰
家賃や車の費用、光熱水料などを「除いて」20万円ですよね? 私も、食費、衣類、美容、生活雑貨くらいだと思いますよ。 でも、食費はともかく、衣類、美容、生活雑貨はブランドにより桁が1つ簡単に変わるので、ご自分も含めて家族の持ち物を今一度ご覧になっては。 洗濯も、洗濯機で洗って干して、アイロンかけまで奥様がしているのと、クリーニングにバンバン出しているのでは、数百円と数万円の差が出ます。 詳しくは、レシートを確保しておいて、見せてもらうしかないのでは? 服のブランドや子供の習い事のように、トピ主さんの想定外の高さだったが金額を落とせないものもあれば、クリーニング回数削減のように、トピ主さんが一言奥様に「そこまで丁寧にしなくても僕は気にしないよ」と言って解決することもあるかと。 勿論、トピ主さんにとって無駄遣いとしか思えない使い道が判明する場合もありましょうが、いずれにせよ、内容を精査しないと、なんとも。

お金をあげすぎです

041
>食費、服、ネイル、生活雑貨くらいしか使い道ない >どうすれば無駄遣いしなくなるんでしょうか? >それとももう少し妻にお金をわたすべきなんでしょうか? トピ主さん分かっているじゃないですか。 食費、服、ネイル、生活雑貨で20万は多すぎなんです。 普通の家庭なら、6万か7万もあれば余裕でやりくりできます。 奥様は使えるお金が多すぎるから無駄遣いしてしまうんです。 いきなり6万でやれといっても出来ないでしょうから、 とりあえず10万まで減らしたらいいと思いますよ。

必要な物と無駄な物

💡
ika
>どうすれば無駄遣いしなくなるんでしょうか? どこに無駄があるのか分からないので、 支出報告をしてもらうようにしたらいいのでは? >それとももう少し妻にお金をわたすべきなんでしょうか? 増額する理由に納得してから、増額したほうが良いと思います。 いまのままだと「足りない」というのが理由ですよね、 では、なぜ足りないのかを説明してもらうために、 支出報告をしてもらえばいいだけだではないのですか?

ほっときましょう

041
みかん
>家賃、光熱費、通信費、教育費、旅行等レジャー費、車の維持費、家電・家具の購入費、貯金 これらはトピ主さんが支払っているんですよね? 奥様に渡している20万は上記以外の用途のためと解釈しました。 それならそのままの金額で十分。無視しておいていいと思います。 世帯収入がおいくらかわかりませんが食費、雑費等で月20万もあれば十分。 それ以上を使いたいというのはただの浪費でしょう。 渡せば渡すほど使いますし、同じように「お金が無い」と言うと思います。

ほとんど食費だけのはずですよね

041
にゃ
本当に、20万円も何に使ってるんでしょう? もう一度家計簿提出させて一項目ずつ詰めていくしかないね

基本のき

😑
PKZ
家計簿をつけさせる。 まずこれから始めましょう。

自動引き落とし

🙂
ちゃ
家賃光熱費って自動引き落としじゃないんですか? 給料は振り込みだと思うので、同じ通帳から引き落としにした方がいいですよ。必ず必要なものを現金で手渡しするのはどうかと思います。 なので奥様には食費、雑費(奥様の小遣い含む)を生活費として渡したら良いのでは?子供にかかる習い事や各自の携帯代などは別ですよ課金制のゲームはやらない方がいいです。習い事も今は大手なら引き落としの所が多いですしね。

服代などを小遣いとして分ける

041
まりの
つまり食費や雑貨等の生活費の残りがお小遣ですよね? そして、貴方はお金をもっといっぱい持っている。 私ならば、欲しいものを我慢する必要を感じないです。 服だって、Tシャツ1枚1000円で買えるものもあるけど、デパートに行けば1万円のTシャツもある。 大人の服でも子供の服でも、です。 食費は自分で作っていれば、材料にこだわったって、余計にかかる金額なんてたかが知れています。 毎日、高級なステーキばかり食べているわけではないでしょうから。 家計簿を付けているのであれば、食費などに毎月かかる費用は分かるでしょうから、奥様の小遣いと生活費を分けてみては? 生活費+貴方があげて良いと思うお小遣 を渡す。 1000円の服を着てほしいか、身奇麗にしていて欲しいか。 子供に可愛い格好をさせたいか、着替えに不自由しなければ量販店のもので良いのか。 貴方の考え次第です。

全体を把握していないことへのストレス

041
あき
奥さんは、無駄遣いのくせがもともとあるのでしょうけど、○円渡す、というかたちで、主さんの収入のすべてを把握していないのであれば、それがストレスで、本当はもっとお金があるはずなのに、私にこれしかくれないという意識が無駄つかいに繋がってる可能性はあります。いずれにしてもトピックの内容だけではわかりません

セレブですか?

041
貧乏
雑誌のVERYのような生活ならばそのくらいお金かかるかもですね。 専業主婦向けっぽいのに、コートが20万とか。 でも、主さんかなり稼いでいらっしゃるようなので、あまりみすぼらしい恰好もできないのかもしれませんね。 それはともかく、最初に家賃もろもろは別と書いてあるのに誤解してる人が多いのはびっくりしました。 落ち着いて読みましょう。

あればあるだけ使っちゃう人。

041
いちご
食費、服、ネイル、生活雑貨で20万ですよね。 それで20万は使い過ぎだと思うけど。子供の服やおもちゃって 毎月毎月買う必要あります? あればあるだけ使っちゃう人なんだと思います。 まぁ、高収入のご家庭のようなので、トピ主さんが良いなら贅沢 な暮らしでも良いとは思いますが…。 20万でやりくりして欲しいのでしょうか?それとももう少し少な くして欲しいのでしょうか? 無駄使いをやめて欲しいなら、分割で渡すとか考えなければいけ ませんね。 奥様の月の小遣いを2万~3万(一般的には多いと思うけど、ご主 人の収入を考えれば許容範囲なのかな)くらいにして、あと念の ため毎週1万円くらいずつ(子供のおやつとか、足りなくなった 調味料とか買う分や、急な発熱などの医療費として)渡して、食 材とか日用品、子供の服とかはトピ主さんが週末に一緒に買いに いって、必要か不必要か判断して支払ってはどうですか? 一気にお金を持たせないことですかね。いきなりガクンと減らし てもやりくりできないと思うので、徐々に慣れさせるしか…。

トピさん目線での家計簿チェックは?

湯けむり
食費、服、ネイル、生活雑貨で月20万って、どう考えても使いすぎ! そもそも、生活雑貨って毎月かかる?何を買ってるんでしょうか? 食費だって、子供2人って言っても幼児でしょ?1週間1万5千円でも月6万でしょ。 服ですね、きっと。そんなに毎月欲しい服があること自体私には考えにくいけど。しかも毎日会社に行ってる訳でもないのに。 あればあるだけ使うタイプなみたいなので、1週間ずつ渡せば良いのでは?しかも週末前だと週末中にパーっと使いそうなので、月曜に渡すとか。 ネイルもねー、おしゃれ心は分かるけど毎月足りなくなるほどになるならやめるべきだよね。ってことを言えば?物事には優先順位が必要だと。 あと、トピさんがちゃんとお金の価値とかを奥さんに教える。自分が稼いだ訳でもないのにむやみに使いすぎですよ!

食費12万…

041
それは羨ましい~
一日あたり4000円。 それはちょっと使いすぎている気がします。 我が家はは二人家族ですが、食材費だけなら一日1000円で足ります。 怪しいものは買っていません。贅沢もしませんけど。 うちなら20万あれば、生活費全般が賄えますよ。 まあ、お金は幾らでも、あればあるだけ使うことは出来ますよね。 トピ主さんが貯蓄もしているし立派な収入もあるわけですから、奥様も節約しようとは思えないのでは? それでも節約させたいのら、やはりこまめに渡すのがいいと思います。 子供服・おもちゃ代、奥様のお小遣いは食費と分けたほうがいいでしょう。 食費は今の半分の6万円で充分やり繰りは可能です。 一日2000円あれば、質も量も満足な食事が用意できますよ。 いつも出来合いの高価な惣菜を買っている、デリバリーを頻繁に利用するとかだと、話は違ってきますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧