本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行中にお茶…皆さんは大丈夫ですか?(駄)

旅行中にお茶…皆さんは大丈夫ですか?(駄)

レス89
(トピ主 2
🙂
せみんみん
話題
下らないことなんですが… 皆さん、しばらくトイレに行けない状態の時でも、お茶は飲めますか? というのも、先日バスツアーに参加した時に車内サービスとして緑茶が提供されました。 パックのではなく小さい紙コップに温かいのをポットから注いで頂くものでした。 つまり「今飲んで下さいね」ということ。 それを見た瞬間、えっ!!となってしまいました。 私はお茶を飲むと直後にトイレに行きたくなります。 それも「トイレ行きたいな~」という感じではなく「あっ!もうだめ、漏れます!」という感じになります… (直後というのは、大体5~10分後くらいという感覚です。一口でもダメです) バス発車直後に配られましたので、次のトイレ休憩まで少なく見積もっても50分後。 正直、それまで膀胱が無事な自信がありませんでしたのでお茶は飲まずそのままにしていました。 ふと周りを見回すと…他の乗客の皆さんは飲んでいます。 でも次の休憩までヤバくなった人はいませんでした。 そこで思ったのですが… 皆さんはお茶を飲んでも1~2時間くらいは全く尿意がないのでしょうか? それとも、我慢できる程度の尿意にしかならないですか? 旅行会社が実施しているくらいだから平気な人の方が多いのだろうなあとは思いつつ、「お茶類は利尿効果があります」という話もよく聞くし、私が敏感過ぎる体質というのはあるにしても、バス旅行中にお茶なんて、私には苦行にしか思えず(汗) もっと書きたいことはあるのですが、文字数の関係でひとまずここまでに。 行間を省いている部分もあるのでキツい言い回しに見えている部分があったらすみません。 でもあくまで「駄話」です。 テキトーにご感想など頂ければと!

ランキング

レス

確かに利尿作用はありますけど。

🙂
りんりん
飲んだ瞬間に「ヤバッ!」となるのは、確かに困りもんですね。 トイレに行けないからこそ余計に行きたくなるのかもしれませんがね。 もしくは、人よりも膀胱が小さいのか・・・? 「すみません、トイレが近いので結構です」と丁重にお断りすれば問題ないでしょう。

膀胱が小さいのかしら

🙂
かぴ
私は平気です。 1~2時間程度でトイレ休憩があるなら500mlのペットボトルも躊躇なく飲めます。 もし尿意を催しても大抵はそこから暫く(1~2時間?)は我慢がききます。

不安なら飲まなきゃいい

041
そんなに悩むこと? 「いりません」と断るか、貰っても飲まないで停車した時に捨てれば? 私もトイレは心配なので飲まないと思います。 躊躇なく飲む人はトイレの心配が無い人でしょう。

私も悩んで居ます

😨
薔薇一輪
私は63歳ですが軽い尿漏れに悩んでいます。バスツアーなんて怖くて行けません。トイレが近くて駄目です お恥ずかしい話しですが食器洗いの時当然水道水流しますよね?水を見るとトイレに行きたくなくなり我慢出来ません(汗) やっぱり年のせいかなあとため息が出ます。尿漏れ防止のストレッチをしましたが効果はいまいちでした

頻尿

041
ひまわり
漢方で良くなります。

あらら

🙂
さつき
そこまでトイレが近いと辛いですね。 ちなみに私は6~8時間に1度くらいしかトイレ行きません。 トイレが遠すぎるのも問題らしいですが。 お茶の1杯くらい全然平気です。

わかります

🐤
フランス
私もトイレとても近くて 3口位飲んだら20分後位に 膀胱が… 映画や 歌舞伎 ライブ 水分殆ど取らずです。 バスでお茶出たら飲めません(泣)喉を湿らす程度でも緊張します。 精神的に気にすればするほど 膀胱意識してトイレに行きたくなります。 トイレ付きバスしか乗れません。

それは

041
それは過活動膀胱の可能性があるように思います。 いくらなんでも一口飲んで…というのは、敏感の範囲を超えているのでは? 過活動膀胱は治療すれば治りますよ。 因みに私は、普通にバス旅行でも水分は摂ります。 特に困った事はありません。

飲みません

🙂
花粉症
私もトイレに行く間隔が近いので、頂いたお茶は飲みません。 行けないと思うと余計に行きたくなりますし 私は旅行の3日前から水分を控えます。それくらいしないと本当に頻尿で困っています。 なので飲みません。

飲めない

🐧
ごんた
40代女性です。10代の頃から頻尿で、どこか異常があるのかと思い病院に行った事があります。結果は異常無しでしたが、現在も頻尿は変わらず。 お茶類、コーヒー、紅茶は利尿効果がありますよね。20代の頃、バスツアーでお手洗い休憩がすぐと勘違いして油断をし、確かお茶を飲んでしまったら1時間後と分かり冷や汗が。何とか我慢出来ましたけど…辛かった。 それ以来、それらは絶対に飲みません。但しお水は別。一口ぐらいなら飲みます。利尿効果ありませんから。試していませんが、ノンカフェインの麦茶も大丈夫かもしれませんね。 夫は、どこに居ようと常に飲み物が無いと駄目な人。車で移動が多いのですが、コーヒー好きなので長距離でも常に飲んでいます。よくお手洗い行かずにいられるなと変に感心します。

私は全く大丈夫です

🙂
わはは
異様にトイレが遠い体質なので、日帰り旅行なら一度もトイレに行かないことも多いです なにやら、そんなサービスはけしからん!やめろ!と言いたい印象ですが 飲まなくて文句言われるのでなければ、とやかく言わなくてもいいような。 体質はそれぞれですし、中には助かってる人もいるのかもしれませんし。 もし、お茶いらないからその分値下げすべき、とかの話なら別ですが…。

トピ主さんは病気のレベルです

🙂
63歳女
私は63歳ですが、そういうことは一度もありません。 トピ主さん膀胱の病気じゃないですか?診てもらった事ありますか?なかったら一度病院へ行くことをお勧めします。 私や同年代の友人たち、若いころよりは確かにトイレが近くなったという話題は出ますが、 私はお茶を飲むと直後にトイレに行きたくなります。 それも「トイレ行きたいな~」という感じではなく「あっ!もうだめ、漏れます!」という感じになります… こんな人はいません。ですから、同じバスに乗っていた人の中に同じような人が一人もいなかったとしても不思議はないですよ。

外出中はなぜか大丈夫

🙂
ぴゃー
自宅にいるときとか、夜中には何度かトイレに起きることもありますが、 外出中はなぜか尿意が止まります。 山歩きして食事して帰ってくることがありますが、 歩きだす前に一回行っておけば、数時間は平気です。 (水分は摂っています) 山のトイレとかそんなにきれいでないので、 精神的に「行かないぞ」と思うと止まるのかも。

体質に寄る不都合は自分で対処するしかない

🐧
華菜
体質なのでしょうね。 確かにお茶は利尿作用がありますが、私はコップ一杯程度のお茶なら2時間位はトイレに行かなくても大丈夫です。 なので、ツアーの最初にお茶を出されたら何の躊躇いも無く飲んでしまうと思います。 舞台観劇が好きで頻繁に観に行きますが、旅行会社の貸切公演などでは「お弁当付きツアー」というのが良くあります。 お弁当を食べて、午後1時過ぎから舞台観劇となります。 そのお弁当にはお茶が付いて来ますので、皆さん普通に飲んでいますが、舞台が始まると幕間まで1時間半位は席に着いたままとなります。 途中で席を立ってトイレに行く人を見たことはないので、お茶を飲んでもその位の時間は大丈夫な人が多いのではないでしょうか? >私が敏感過ぎる体質というのはあるにしても、バス旅行中にお茶なんて、私には苦行にしか思えず(汗) 個人的体質によるものは、自分で気を付けるしかありませんよね。 例えば私は極度の寒がりなので、バス内の冷房は苦行にしか思えません。 しかし、他の皆さんにはその温度が適温なので、私は厚着をするより他に仕方がありません。 同様にトピ主さんは、飲まないという選択をするしかないのよ。

飲まないことで咎められたの?

😑
麻婆飯男子
??? なんでそんなことで必死なのか分からない。 紙コップに注がれる前に断るか、注がれても口をつけないかすればいい。 みんなが飲んでるのになんであなたは飲まないの?とでも言われたのなら別だが。 体質は人それぞれなのだからここで意見を募ることが意味不明。

体質による

🐤
りんりんりん
私もそうです。でも私は午前中限定です。 午前中はお茶でも水でも液体のものを飲めば即座に、 我慢できない!トイレ!やばい!という状態になります。 体質なんだと思いますよ。 全然平気な人の方が多いんじゃないでしょうか。 うらやましいです。 この時期時に、飲めない、でも飲まなすぎると死ぬ、の狭間で、 調整がたいへんです。

ペットボトルのお茶

🙂
チャー猫
みんながお茶を飲んだとたんにトイレに行きたくなるのであれば、ペットボトルのお茶なんて街中で売りませんよ(笑) おそらく、とぴ主さんの特異体質なんだと思います。 ちなみに私は、紅茶を飲むと若干尿意を感じますが、それでも「今すぐ!」というのではなく、ちょっと重くなってきたかなーという程度です。

日常的にお茶を飲んでいるせいか

🙂
うに
紙コップ1杯くらいのお茶では、2時間程度は余裕です。 アルコールなら話は別ですが(笑) 過活動膀胱の可能性もありますね。 泌尿器科への受診をお勧めします。

静岡県中部だとそれが基本?かな

🙂
ちゃっきりむすめ
実家が静岡県なので、母と何度も日帰りバスツアー等に参加しています。 バスの中でお湯を沸かし、破損防止のためか金属製ですが、大きめの やかんでお茶を入れてくれます。数人分ずつ、ちゃんとお茶っ葉を替え ながら人数分。さすがに茶処静岡。配った後には、ちゃっかり茶葉の 販売タイムもあります。商売上手。でも、お約束なので、一応まわり ますね。買う必要ないですよーという感じで、強制力は微塵もないです。 高齢の母は、水分補給してねと言っても常温とか冷たい飲み物は苦手 らしく、このお茶が配られると喜びます。 席の前にカップホルダーがあるし、なみなみ注がれてこぼれそうなわけ でもないので、他の席の人が飲もうが飲まなかろうが、全然気になりません。 バス会社の方も「良かったら暖かいお茶をどうぞ。いらないならそのまま カップホルダーに置いて、適当なタイミングでどうぞ」というスタンス ではないでしょうか? 体質的にお茶がダメなら、配っている物を受けとらなければ良いだけでは? 苦行と感じてまで受け取る必要は、全く、全くないと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
あまなつ
>直後というのは、大体5~10分後くらいという感覚です。一口でもダメです 凄いですね、食道と腸がダイレクトに繋がっていたとしても、そこまで早くは消化されないのでは? なんか、体質が敏感過ぎるというよりも、精神的なもの(強迫観念みたいな?)が原因ではないかと思います。 >皆さんはお茶を飲んでも1~2時間くらいは全く尿意がないのでしょうか? >それとも、我慢できる程度の尿意にしかならないですか? 全く尿意を感じない時もありますし、あったとしても我慢できる程度です。 あ、私、自宅にいる時は、始終お茶を飲んでます。(ちょっとずつですけど)

勇気あるなー

041
良々
そもそも私はバスツアーに参加しません。 ディズニーランド近辺のホテルから、ランドへ直行の無料バスにも乗りません。 (そういう場合はタクシー利用) リッチだからバスなんてのらないわって言うんじゃないです。 便意をもよおすと貴方と同じように 「もう駄目、もれます!」となるからです。 あなたのは尿意でしょうが、私のは便意ですよ! 万が一漏れた場合の被害はこっちの方が大きい。 私なら、バスツアーに参加しないけど、もし参加したと仮定して お茶飲みません。 尿意というより、便意を刺激する可能性があるから。 こういうのって精神的なものも関係するようですよ。 私は満員のバスとか、満員の会議室とか、そういう みっしり人がいて、ここで自分が便意をもよおしたら、どういう理由でバスをとめれば、会議室から出ればいいのか? 率直に「もれそうなんで」なんてとてもじゃないけど言えない! と想像するだけで、もう便意が耐えがたくなります。 普通にいつもの職場とかだと いつでもトイレに行ける、いつトイレに行ってもおかしくない所ではお茶を飲んでもすぐに尿意や便意は感じません

飲まなければいいと思う

041
まか
バスツアーの皆が無事ということは、トイレいかないで大丈夫な人が大半であるということなんじゃありませんか。

過活動膀胱

041
めだか
尿意を感じてから5-10分で漏れそうになるのは過活動膀胱です。 病院でお薬を出してもらえます。 一度受診して下さい。

体質なのかなあ?

041
遠い人
私は子供の頃から「遠い」方です。 起床時・昼前・午後・夕飯後・寝る前と、一日5回でOK。 その間にお茶などを飲んでも回数や間隔に変わりはないです。 あまり水分摂らない方だからかも。 膀胱炎になり易いので、 むしろトピ主さんとは反対に頑張って飲むようにはしているんだけれど、 そうすると今度は胃の調子が悪くなるんですよね… トピ主さんは「過活動膀胱」等で病院にかかっていい状態かも。 骨盤底筋を鍛えるのもいいかもしれません。

やや控えるけど大丈夫ですよ。

041
ミモザの花
何歳の方でしょうか。 私60代後半母ですが、旅行の際は気持ち水分は控えめにはしています。 でも飲んで5~10分後に漏れると言う事は全くないです。 尿意をもよおしても1~2時間位は我慢できるので。 これも訓練しました(自宅で時間を計っての訓練) と、言うのも毎年海外に行くので、現地ツアーの時のバス乗車が長くて(特に広い国などは)普通に2~2時間半はトイレタイムは無いので、やはりトイレが気になります。 トピ主さんは就寝時には夜中トイレに起きる事は無いのですか。 無いのならやはり精神的なものだと思いますよ。 飲んだらトイレに行きたい・・・気になって飲めない。 因みに私は昔から就寝前にコップ1杯の水は必ず飲みますが、それでも夜中にトイレに行く事は無いです。 朝起きてから水や牛乳、コーヒーなど飲むので午前中は、トイレは3回は行くかな、でも午後は少ないです。 配られるお茶は飲まなくても良いと思いますよ。 色んな人がいるから全部飲む必要もないと思います。 女性は一般的にトイレ心配からするので、特別でもないと思います。

残せばいいだけでは

🛳
ぴっぴ
ちょっとした好意にかみつく人が最近多いなあと思います。 飲みたくない人は飲まなければいいだけのことではないですか。 水分補給は必要なことです。 お茶を出すっていうのは昔からあったことで、 ペットボトルの水を投げるように配られるより気分がいいです。 感じ方は人によると思いますが、 バスツアーという団体で全員の好みに合わせるのは無理です。 緑茶はたしかにカフェインが多く、利尿作用も強いのは体感しますが、 体調にもよりますし、 一気飲みではなく、 少しずつ口を湿らす程度なら問題があると思いません。 その辺の加減は個人の責任では?

感想ね。

🐤
あけ
「私は結構です」 と受け取らなければ良かったのに、なぜ受け取ったのかな?と不思議に思いました。

それは…

041
ああああ
病院で診てもらう必要があるレベルだと思いますよ。 飲んで5分から10分で『もっ!!漏れそう』なんですよね? …膀胱の病気ではないですかね? 脅すわけではないですが、病院で診てもらった方が良いかと思いますよ。

病的ですね。

041
ぴあこ
そんなにすぐにトイレに駆け込まねばならない体質ならば あきらかに病的な状況だとしか思えません。 病気じゃないと思っていても病気かもしれませんし、 病気じゃなくても一度、病院へ相談に行かれてみてはいかがですか? 病気じゃないと証明できる機会でもありますよ。 でも、旅行中なら思いっきり飲み物は飲みますよ。 よほどじゃないかぎり大丈夫です。 4~5時間ほどの移動でもトイレ不要のことがほとんどです。 その間はペットボトル1~2本くらいは飲みますよ。

分かります!

041
なめろう
私もトイレが近いので、トピ主さんの気持ち分かります。 特に冷たい物とかコーヒーとかも割りと直ぐに行きたくなります。しかも、一度トイレに行ってもまた直ぐにしたくなって、普通に出ます。 前にテレビでやってましたが、トイレが近い人は過去(子供の頃とか)にトイレでの失敗がトラウマになっているみたいです。 それで、また失敗しないようにとトイレに行きたくなるけど、実は気のせいで、そこから少し我慢するのが良いらしいです。 って、私は無理ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧