本文へ

お金が付いてこない

レス32
(トピ主 0
🙂
幸せなお金持ち
話題
<素晴らしい人なのに、お金が付いてこない> みなさまの周りで、仕事ができるのに、明るく性格もいいのに「お金が付いてこない」人はいますか? わたしの周りには、けっこういます。 たとえば・・・ ・努力家で仕事をがんばっているし、集団行動もできるのに零細企業でこき使われている。 ・太陽のような明るくハキハキした性格なのに(外見も良い)、自営業の業界全体が傾いてうまくいかない。 素晴らしい能力や人格をもっているのに、お金が付いてこない人が多いんです! 私はお金持ち話や、引き寄せの法則などを勉強しています。 なので、上記のような素晴らしい人たちが、お金を十分に持てないことが不思議です。 既得権益や、親が金持ち、老人など・・・、そういう人がお金を独占していることは知っています。 ただお金持ち以前に、貧乏ギリギリの人が多すぎると思うんです。 よろしければ、みなさまの考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

引き寄せの法則が正しいなら。

041
わかめ
先に言っておきますが、私は引き寄せの法則を信じている方です。 引き寄せの法則が正しい、これが前提であるならば、 主さんのトピに登場する方たちは「お金を欲しいと本気で思っていない」んだと思います。 「自分の人生、こんなもんだ」と現状のままを望んでいらっしゃる。 ただそれだけ、至極当然で、簡単な話です。

お人好しで経済に無頓着なんでしょう

🐧
貯金箱
お金が付いてこない、って面白い表現ですね。

私の

041
フラワー
周りは元々お嬢様(医者や会社社長など)が多いので 結婚してもお金に苦労してる人いませんね。 お金持ち…とはどの程度の事を指しているのかわかりませんが 代々お金持ちの方は続きます。 運命なのかなんなのか 専業主婦でも全然余裕でやっています。 お金がお金を呼ぶ法則なのか。

自分もその一人

😣
さんだる
真面目に働いて無駄遣いもしてないのに纏まったお金が入ると必ず自分の都合以外の事で出ていってます。 でももしかしたらその人の性格にもよるのかなと思います。 以前の勤め先で有った話では苦労して独立したのに詐欺事件に巻き込まれて廃業した人が居ました。大量の注文に浮き足だって本当にお金が支払われるか慎重にならなかったのが問題でした。 真面目に働いていても心の何処かに落とし穴が有るんでしょうね。人を簡単に信じてしまうとか。

明るくて仕事ができる事と金儲けは無関係では?

041
てんてん
あなたの勉強している引き寄せの法則には、明るくて仕事ができる人は金儲けも上手くなると書いてあるのですか? だとしたら、その本おかしいですよ。何の関係も無いですよ。

経済格差、経営状況

文教バラ組が楽しそう
人生を大きく変えます。 お金で苦労してる、心に変化出てる人多いです。 他人の事は分かるのに、自分のことになると気持ちがついていかない。 そういう人が多いです。 本質、本当に気持ちだけど気持ちだけが、どうにもならないのでしょう。

当の本人はどう思ってる?

🙂
テツコ
そのお金がついてこないと思ってる人本人はどう思ってるんでしょう? 「これだけ、一生懸命やってるのにこんなものなの?」と思ってるなら、 ちょっと、同情したくなるかもしれません。 でも、本人が今の状態でとても幸せと感じているならそれでいいのではないかと思います。 素晴らしいというのがほんの一面なのかもしれませんし。 要は、余計なお世話ということです。 私も零細企業で働いていて、給料もパート並です。 素晴らしい人かどうかはわかりませんが、生活に困っているわけではないし、 ぜいたくはできませんが、お金に困ると感じることはないので、十分幸せです。

不思議って…

くものす
引き寄せの法則は、べつに科学的な法則でもなんでもなく、気持ちの持ちようの話なので、現実には何の影響力もありませんよ。 いい人たちがお金持ちになりやすいなんてことが起こるのなら、いわゆる「最貧国」と言われるような国々は、逆に悪人率の高い国ってことなりますよね。もちろん、現実にはそんなことはありえないわけで。 「こうしたほうが気持ちよく行動できる」という本人の気分みたいなもので、成果まで保証されてるとか、そんな気楽な現実はあり得ません。

環境が悪い

🙂
今の日本は環境が悪い。 努力家だろうが性格が良かろうが 一般的な人だったらお金が付いてこない人はゴマンと居る。 30年以上前の日本だったら 適当な人間でも人並みにお金を稼げた。 一個人の努力なんて 社会環境によってどうにでもなってしまうのが世の中。 でもね、 環境が悪くても努力しないと 更に下に転げ落ちる社会だから今の労働者は辛いですね。 お金がなくても幸せになれる方法もありますから 今の環境だったらそれを目指したほうが精神衛生上良いかもしれません。

私のことかな。

🙂
どりぃ
新卒で働き出してウン十年。1年半のブランク(海外放浪)以外はずっと正社員。 同じ年数の人に比べたら多分半分以下だと思う。 突然何かを思い立つから。 身にならない英会話、資格取得。 ある時は占いにハマったり。 あとなぜかまとまったお金が入るころ、事故起こしたり、車ぶつけてたりで5割近くで飛んでいく。 なんのために働いているかわからない。 経済には貢献してるだろうけど。 引き続き貯金はしているけれど、 お金は困った時に使うもの、と思って意識しないようにしています。

いろいろですよお。

😨
このこ
年収300万円。やっとの生活。でもなぜか幸せそう。友人が多く、お金は消えていく。電話代が何万円、ガソリン代何万円。飲食費何万円。稼ぐぶんは使う。自営業、金にならないことに大金使い。儲けた損した雑談のために。今大金蓄えある人って、数年何されましたか?借金してまで使った人が多いと。蓄えがあるってむしろ、仕事頑張ったのね。ここ2年?使った人がまた、仕事を変えています。異動の多い年だったようです。定住もいれば、社会現象に巻き込まれ、新しく働く人は多いです。

嘘か本当かはわからないけど

041
シャララ
この間、なにかで目にしたのですが人間が産まれてくる時には、この世で学ぶ課題を選んでくるそうです。 それは2択らしいのですがひとつ目は「お金」で、もうひとつは「家族」なんだそうです。 言われてみれば私は子供の頃に両親が離婚、大人になり結婚しましたが別居中で「家族」の運?みたいな物は弱い気がします。 けれど、特別な資格や能力が無い割に今までお金に困った事はありません。 周りを見ても結構どちらかに当てはまっている気がします。まれに両方の方もいますが…。

え゛?

041
はぁ
人格と金持ちかどうかに関係、あります? 才能といっても生前は世間に認められなかった天才画家とか結構居ますよ。

能力は相関なし

🙂
打ち上げ花火
損得勘定が高く、能力を相対的に高く見せることが出来る人がお金を引き寄せます。 能力の高い人、人柄の良い人がお金を引き付けるわけではありません。 残念ながら…。

どこかの選択がまちがってるかな・・・

🙂
pp
例えば >・努力家で仕事をがんばっているし、集団行動もできるのに零細企業でこき使われている。 ↑そんなできる人なのに、なぜ零細企業を選んだのか。好条件な企業に転職することです。そうすればお金はついてきます。 >・太陽のような明るくハキハキした性格なのに(外見も良い)、自営業の業界全体が傾いてうまくいかない。 ↑その業界にこだわってないで、多角経営するとか、ビジネス戦略を練ることではないですか?その選択ができない。 経済や経営のお勉強されて、よりよい道が開けるとよいですね。 引き寄せというのは、とどまっていても寄ってこない。新しい世界へ自分で入って行ってこそ、新しい人脈ができ引き寄せられると思いますよ。現状維持でとどまればジリ貧です。

そもそも考え方が違う

🐤
クマさん
お気持ちは分かりますが、それは性格が良いだけでお金を増やす能力があるとは違います。そもそも、その働いている人がお金持ちになりたいと思っているかどうかは別ですが。 まず職種や営業方法によって収入は大きく変わります。いくら頑張って明るく働こうが、収入の少ない業種をしていたり、営業方法が間違っていたらお金は増えませんし、お金持ちにもなれません。お金持ちになるためには、その根本的考え方をいけません。 一般の人は沢山働けばお金が増えると思っていますが、それは違います。例えば自営業であれば、人が考えないようなアイディアが無くては難しいでしょう。それは商品のアイディアでも構わないし、既存の商品であっても売り方が斬新だったり付加価値があったりなど、どんなことでも構いません。人と同じことをしていては、人と同じようにしか稼げないのは当たり前です。そしてその発想こそがお金持ちになるための一つの能力と言えるでしょう。(続きます)

(続き)

🐤
クマさん
また最近ではインターネットでの宣伝方法が主流になっていますが、そのような新しい媒体を活用しての宣伝によっても大きく成果が違います。良い商品があっても、その売り方が下手では収入にはなりません。商品の名前を変えるだけで売上が何倍も変わる事例もあるし、売り方一つでもセンスが問われます。 またお金持ちは株などの投資でお金を運用して増やします。例えば一般人はガソリン代が上がったら家計を圧迫しますが、お金持ちは原油ETFなどを買い資産を増やします。マイナス金利になると一般人は金利が減って得をしませんが、お金持ちは銀行株を空売りして利益を出します。そうやって増えたぶんを再投資にまわし雪だるま式に資産を増やしていきます。このように一般人とお金持ちは全く違うルールで動いています。 ですから一般人がいくら頑張っても、お金持ちになるのとは別の方向に頑張っているので資産が増えないわけです。ベクトルが違うんですね。つまり頑張るだけではお金は増えないしお金持ちにはなれません。お金持ちになるための知識と方法を学び、その方向で頑張らないといけないのです。

人を見る目、ありますか?

041
ぴあこ
>努力家で仕事をがんばっているし、集団行動もできるのに零細企業でこき使われている。 >太陽のような明るくハキハキした性格なのに(外見も良い)、自営業の業界全体が傾いてうまくいかない。 上記の2名が素晴らしい能力や人格が本当に備わっているならば 仕事もプライベートもうまくいくと思います。 努力家に見えるのであって要領が悪くて時間が掛かっているのかもしれませんし、 ハキハキした性格で容姿がよくてもそれを受け入れられない業界だってあります。 トピ主さんの言いたい事はおそらく 外見が良くて(トピ主さんから見て)性格が良い人でもお金持ちになれないのはどうしてか? ということですよね? お金持ちの話、引き寄せの法則 これらを勉強している意味ってありますか? 実際にご友人たちに何の役にも立たない趣味ですよね? ご友人たちが素晴らしいかどうかはわかりませんが いわゆる商才がないのではないでしょうか? 本当に努力をしているならば現状を改善するための手立てを考えるでしょうし 容姿が良くて性格も良くても中身がなければただのお飾りです。 それが現実なのです。 引き寄せの法則とかも胡散臭いですよ。

それはね

041
tommy036
欲どおしいあなたの目で見ているからです。 その当人たちは、本当にお金が欲しいと言ってますか?? そうじゃないと思いますよ。 世の中、お金だけじゃないんですよねぇ~ 零細企業で安い給料かもしれませんが、 やっている中身が大事なんですがねぇ‥‥ 逆にお金がたくさんあっても幸せか?? 薬におぼれたり、散財したりよく聞く話ですね。 あなたは、お金に執着がある。これだけが事実ですね。

仕方ないのでは?

🙂
りんご
今という時代を生きる私たちの宿命なので、仕方ないのでは? 私の旦那様は大企業で、私も働いていますが、とても質素な暮らしで、車もパソコンも新聞も取っていないし、持っていません。旅行もほとんど行かず、ひたすら将来のために貯金です。 何故なら少子高齢化で、私たちの老後はたちゆかなくなることが分かっているからです。 今ここで、やれ外食だ海外旅行だなんていって遊んでばかりいたら、自分の介護が必要になったとき地獄を見ます。 だから、今の時代は、性格がいいのにお金持ちになれないとかではなく、皆お金持ちになれない社会構造になっていると思います。もしくは、お金はあっても使えない構造とでも言うのでしょうか? 私は介護士をしていたので、身を持って実感しています。 あと、30年遅く生まれていたらまた違ったかもしれませんが、バブルを経験してきた人たちの尻拭いを私たち若い世代がしていかなければならないのだろうなぁと思います。 その分私たち若い世代は子供の頃から物が豊かで豊富にあり、たいした苦労もしてこなかったので、老後に苦労するのは仕方ないのかもしれないと、私は思います。

私も

041
小松原
以前、引き寄せとかの本を色々読んでる時期がありました。 それによると、 「やり方が間違っている」「やる時期が間違っている」「やる場所が間違っている」「本当はその人の得意な事ではない」「もっとやらなければいけない事がある」「純粋な気持ちでは無い」「根本的に周りへの感謝が足りない」に当てはまるとお金に苦労するみたいですよ。 ただ、お金に苦労することは必要な事でもあるみたいですが。 個人的には、ある程度お金は使わないと入って来ないと思っています。 自分の為と言うよりは、周りの人の為に使う方が好きですね。

上辺しか見てないよね?

🙂
ここ
その人に本当に能力があるかどうかって、近くで一緒に仕事をしないと 見えてこない場合も多いですよ。 私の部下で、明るくはきはき、印象は非常に良い女性がいます。 知識は豊富だし、自分の知っていることを上手に語れる。 でも、実際は穴だらけ。 先日は、私や別の部下が1秒で理解できることを、自分の中で咀嚼するのに 半日かけてました。 自分で納得しないと先に進めない(永遠に立ち止まってる)タイプなので 付き合って説明してました。 性格はいい子だけれど、頑張ってるけど、役には立たない・・・。 心の中で戦力外通告をしている毎日です。

比較がいまいち

🐶
一般給与所得者
サラリーマン、自営業、農業等、で金銭的な収入を比較しても意味がありません。 自営業をしている人はそれを選んで仕事にしているわけで「業界全体が傾いてきた」のならば止めれば良いと思います。個人的には、収入が得られず自営業をしている場合は、仕事とは言えないと思います(身近にそういう人がいて迷惑をこうむったこと有)。また、何らかの理由でサラリーマンよりも自営業が良いと思うからそれを選んでいるのでしょう(私はサラリーを貰う立場の方が良いので、自営業をしたいと思いません)。選んだ結果、十分な収入が得られないのなら仕方ないと思います。お金持ちになりたいのなら、給与が高い会社に入社するのが一番手っ取り早いでしょう。 とぴ主さんは外的要因に着目してますが、そもそもとぴ主さんの知人らはお金持ちになる努力をしたのですか?例えば、隣宅にお金持ちが住んでいたとして、自分がそうでないのは関係ありませんけど。

なぜ教えてあげないの?

😀
小金無視
>私はお金持ち話や、引き寄せの法則などを勉強しています。 >なので、上記のような素晴らしい人たちが、お金を十分に持てないことが不思議です。 せっかく勉強したことを、その人たちに教えてあげないのですか? あっ、その前に、トピ主さんは勉強の成果のおかげで、お金持ちになったんですよね。どれくらいのお金持ちになったのですか。桁数くらいは紹介してくれてもいいですよね。 まさか、お金持ちにはまだなってないなんて言わないでね(笑)。

不思議ですか?

🙂
通りすがり
どんなに性格が良くても、能力があっても、零細企業に勤めていたら、 お金には縁がないでしょう? 大企業に勤めないと… どんなに性格が良くても、能力があっても、斜陽産業で働いていたら、 お金には縁がないでしょう? 成長産業で働かないと… 何か当たり前のことだと思うのですが? 寄らば大樹の陰、勝ち馬に乗れ、というじゃないですか?

それは単に

🐶
マカロン
経済観念が欠落しているだけですよ。

お金が「ついてくる」わけがない

真夏
「お金がついてこない」って、当たり前でしょう。 目の前の仕事こなしてるだけとか「いい性格ね」と評価されるだけで「お金がついてくる」訳ないでしょう。 そもそも「(勝手に)ついてくる」という他力本願な発想がダメなんですよ。 お金に困らないようにするためには、他人より良い暮らしができるようにするためには「(勝手に)ついてくる」なんて発想してはいけない。 お金がたまるように、お金に困らないように努力しなければ。 トピ文の例でいうなら「給料の低い零細企業に勤めているならもっといい就職先を確保できるように資格を取るなど努力する」。 「年齢やその他家庭の事情などで転職できなければ恨まれても残業をやめてアルバイトを掛け持ちする」。 「業界が傾いていてうまくいかないなら他の業種へのシフトを経営戦略として考える」(性格なんか関係ない)。 どれも自分の生活をよりよくするための努力。お金に困らないための努力です。

お金が「ついてくる」わけがない 2

真夏
同じ仕事をしている他人より少しでも良い暮らしをしたければ周囲のためではなく自分のために努力するしかないでしょう。 自分のための努力をするということは時に他人との軋轢や衝突を生んだりしますが、それでもやるしかないのですよ。 周囲に気持ちよく評価されるような働き方しかしていない人はそういう努力ができていないことが多いです。 だから他力本願で「こんなに頑張ってるのにお金がついてこない」なんて発想になるですよ。 「お金が勝手についてくる」ほど運のいい人なんて世の中そうそういませんよ。 お金がある人はみんな「お金に困らないように」「お金がたまるように」努力してるんです。 「お金がついてこない」なんてお金をバカにした考え方だと思います。

お金が「ついてくる」わけがない 3

真夏
私は20代の頃派遣で働いていましたが出勤前に品出しのアルバイト、退勤後はビル清掃や皿洗いのアルバイトでお金を貯めました。 派遣先では残業の依頼をアルバイトのために半ば強引に断ったこともありました。 土日は疲れて寝込んで遊びに出かけたことなど一度もなかったし、過労で入院したこともあったし、派遣切りも経験しました。 派遣先では与えられた仕事はきちんとこなしましたが、飲み会の付き合いは断固として断り契約以外の業務も一切やりませんでしたので上司のウケもあまりよくなかった。 派遣先はあくまで派遣先と割り切り、契約の範囲内の仕事のみ受けると貫き、クビになることをいつも想定して日常的に求職情報もチェックしてました。 それでも職場で「好かれていない」実感とストレスはかなりのものでした。そういうことに耐える努力もしました。 だからこそ幸せな今があります。貯めたお金をコツコツ資産運用し今は多少いい暮らしをしています。 私に言わせれば周囲に褒められてるのに「お金がついてこない」なんて甘えた考え方です。 お金がそんなに簡単に他人より多く手に入るわけないでしょう。

人格と経済は無関係

041
アコ
人格が高ければ金持ちになるということですか?(笑) 残念ながら人格と経済は無関係です。 世界中のどんな国でもお金持ちは 人格者が多いというのはありますけど それは教育の成果ですね。 お金持ちになるための工夫をした人が お金持ちになる、というそれだけの話です。 その工夫のひとつが「人格」かもしれませんが それだけではお金持ちにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧