本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学業優先の中学に入り夏休みヒマそうにしてる息子

学業優先の中学に入り夏休みヒマそうにしてる息子

レス20
(トピ主 1
😨
しろくま
子供
中高一貫の私立中に春から入学した息子の事です。運動部に所属するもかなりゆるい部で夏休みの部活動すら無いのにはビックリしました。
確かに宿題の量は多いようですが、昨年まで某球技の少年団に所属して(中学受験勉強と)文武両道頑張ってたので、なんだかすっかり引きこもりの子のような状態で‥‥
部活動に忙しい違う私立中に通う友達や近隣の公立中に通う息子の旧友の子の日焼けした姿を見ると「こんな状況でいいんだろうか?」と悲しくなります。
スマホを触ってばかりなので注意する、時間制限をする‥ヒマそうなので「勉強しなさい!」ばかり言ってしまう自分自身も嫌になります。

学校の友達と遊びに出たりもしますが、週に一回あるか無いか~と言った感じです。男の子の中学時代ってもっと汗流して心とカラダを鍛えるような時期だと何かしら(クラブチームなり)習わせようかと考えてみたり、いやいや学校の成績を更に上位にする為に運動よりも塾等で忙しくした方が良いのか~とも思ってみたり‥‥

どちらにしろヒマってよく無いように思うのですが同じ年頃の親御さん、どうお考えですか?

ランキング

レス

凄く不思議

🐤
みかん
志望校を決める際、校風や部活動について調べなかったの?

まったく・・・

041
良々
子供はあなたの駒ではありません 本人に難関大学を目指す気があるのか 運動不足でがっかりなのか 勉強はきちんとこなしているので、休みくらいぼんやりしたいのか どうして聞かないの? 暇はよくないって、あなたは暇もなく主婦業に仕事に子育てに マックスの時間を作ってるの? 作ってないから対応策がわからず、子供の暇を監視し、意味のない勉強しなさいコールを続けてるんでしょ? そんな無意味な事して子育てしている気になってるなら、 子供の気持ちを聞いたり、 親としてどうしたらいいか、手軽にネットで聞く以前にいろいろ本でも読んだら?

小さな子どもでは無いんですから。

😑
たか
別に良いのでは? 男だからこう、なんて無いでしょう。 人それぞれです。 それと、もう中学生ですよね。 小学生ならともかく、子どもの夏休みの過ごし方を親がとやかく言う必要は無い年齢です。 別に悪いことしている訳ではないのなら、干渉し過ぎです。 親の言うことなんてうっとうしいぐらいにしか思わない年齢ですから。 あなたの理想にはめ込みたいと思う考えは止めましょう。

暇なのはお母さん

🍴
あらまあ
そういう学校を選んで入ったのでしょう? 人を羨んでも仕方ないし、比べても仕方ない。 ああしなさい、こうしなさいって中学生になっても 口うるさいお母さんと、ずっと一緒に過ごさなきゃ いけない事のほうが辛そう。

男子にはスポーツを!

041
男子の母
中高生の男子は、男性ホルモンの関係で、無駄にイライラしやすいです。 男の子の思春期を乗り切るためには、スポーツで発散させるのが一番です。 大学受験も体力勝負のところがあるので、勉強ばっかりの6年間では成績も伸び悩むと思います。 今まで文武両道で頑張っていたのに、もったいないですしね。 本人の意志が一番大事ですが、まずは、クラブチームの参加を含め、どんな選択肢があるのか、調べてみてはいかがでしょうか。 本気で何かをやった体験っていうのは、後々の人生で生きてきます。 目先の成績にとらわれませんように。 時間が有り余っているからといって、よけいに勉強するわけじゃないのは、今現在、実感してらっしゃるわけでしょ? ダラダラしていちゃ、脳も体も育ちません。 いろんな意味で、育ち盛りなのにもったいないです。

よくわからない

🙂
お母さん
学業優先の学校って面白い(笑) うちは公立中一年だけど、中学生は学業が一番 大切じゃないですか? 部活もしてますが、勉強もしてます。 今夜も今から夜10時まで塾へ。 みんな部活のあと頑張って勉強して志望校を 目指しています。 トピ主さんの息子さんも、学業優先の学校が 気に入って必死で受験勉強したんでしょう? せっかく希望の学校に入学されたのだから、 学業に6年間打ち込んでください。 週に一回遊びに出て、変な問題起こしたり ムダなお金使うよりマシじゃないですか?

中学1年の夏休み

🙂
中高一貫校に息子が通っています。7月の期末試験終了後から自宅学習がはじまったりして、長い夏休みに驚いたことを懐かしく思い出しました。 中1の夏休みを思い返してみると、2日に1日、半日は部活で登校していましたし、宿題もいくらかはやっていましたが、確かにこの時期、「いつになく暇そう……」と心配になるほどだったことを思い出しました。トピ主様のご子息同様、友人宅も広域に散っているせいか、1年のこの頃は、家を行き来したり、外出したりする友人はまだまだいなかったように思います。私は仕事に出るので、お昼にお弁当等を作りおいていくのですが、ちゃんと食べていましたし。 久しぶりに家族旅行したり、長めに両実家に帰省旅行したりしましたね。 長編のマンガを読んだり、本を読んだりもしていました。 今思えば、息子なりに、何も予定のない時間の過ごしかた、身の処し方を学べてよかったのかもしれません。いつのまにか、親が指図しなくても、息子なりにやっていける年齢になったのだなぁと思ったものです。大丈夫ではないでしょうか。

1人でも楽しいことがたくさんできるのが中学生

🙂
うちの長男は運動が得意ですが、部活は入ってません。 趣味の個人競技を個人で練習していて、定期的に大会に出ています。 夏休みに入ってすぐ、1週間の子どもキャンプに参加。 その後は毎朝5時に起きてマラソンとラジオ体操、自主トレをした後、勉強と 楽器の習い事、プールや海に美術館、映画と毎日フル稼働です。 友達は部活してる子が多く、時間が合わないので週に1回位。 あとは1人か家族兄弟とです。 そして今週から1週間の一人旅、いとこの家に飛行機で行きます。 毎年行っているので慣れたものです。 そして日々の勉強量もすごいです。学校がインターなので 英語と日本語両方でガッツリ勉強しています。 中学生は本当に体力、気力がすごいな~と我が子ながら感心します。 周りの中学生は塾か部活ってパターンが多いです。 でも自分の楽しいことを見つけてやらせる生活も良いですよ! ちなみに我が家はスマホは与えずガラケーです。 本当に連絡用としてだけ使用なので十分です。 ネットはpcを持ってますが、夜はやはり疲れるのか、 9時半くらいには寝てしまいます 笑

親の裁量

🙂
すずこ
勉強しなさい・・は我慢できますか? しなさいは禁句にできますか? 親として、子育てをしっかりやりたいですか? もししっかりやりたいなら、しなさいを我慢することぐらい、できてほしいです。 お子さんの今までの努力と、~しなさいを我慢するのは、どちらが難易度が高いですか? お子さんの方が、どれだけ頑張ってきたかと私は思います。 夏休みはゆっくりさせてあげてください。 ゆっくりさせたら、自分から勉強始めますから。 そうしたら、~しなさいという言葉を、やってるね(笑顔)という言葉と態度に変えてみてください。 びっくりするほど伸びると思います。 自分から始めるまであなたが我慢できないようでしたら、お子さんの伸びしろはないでしょう。

それもあり

🙂
posuyumi
ヒマもまた肥し、ですよ。 内面が一番変わる時期ですし、いまの現代っ子は常に対人関係で神経を使うし。 いったん、ぼーっとする時間があるのって悪くないと思います。 運動やなにかしら活動したいお子さんなら、探してきてこれやりたいから!って勝手に始めるようです。 うちの子はぼーっとしてたけど(笑)

暇にさせたくないのであれば、

😑
のり
どうしてお母様であるあなた様が、息子さんを連れ出してあげないのですか? 学校や他人のせいにせず、あなた様自身かご主人様で話し合って動いても良いかと思いますが。 アウトドア、旅行、博物館、帰省…ご家族で立てられる予定は沢山ありますよね? お勉強させたければ、夏期講習などを入れても良いものかと。

学校での成績は?

🙂
あかわ
息子さん、1学期の成績はどうだったでしょうか? 1学期の成績が良かったとしても、夏休み中に油断すると、 2学期以降の成績が大幅に下がってしまいますよ。 個人的には、塾に行かせた方が良いかなと思います。

なんで部活がないんだ?

🙂
まま
私も中高一貫校だったけど、夏休みこそたっぷり練習に時間が使えるのに。 なんで部活がないんですか?

部活に子守を期待するのは止めましょう

🙂
ochapi
「どちらにしろヒマってよくない」というのはトピ主さんのことです。トピ主さんも息子さんの監視をしているほど暇なら仕事増やすとか、自分の習い事を始めるとかしたいいですよ。 中学生にもなった息子さんに、母親が「クラブチームに入れよう」とか言い出す方がどうかしています。まともに成長している中学生ならそろそろ反抗期に入るので親の言うことなど聞くわけがありませんし、中高一貫校ならロールモデルとして高校生もいます。計画的に子離れしましょう。

私立の子供は運動系の習い事をしているケースも多い。

🙂
母親
せっかくの青春時代なのにもったいないですね。6年間だらだらしそう。うちは子供二人とも公立ですが、夏休みも家にいることがほとんどありません。歯医者に行く時間を見つけるのが一苦労です。でも、勉強と両立させるのがとても大変。 基本的に私立は普段から遅くまで運動部もやりませんし、休みが長いです。そこまで調べないで入学させたのですね。うちの近所でも暇にしているのは私立の子供です。みなさん運動系の習い事をさせていますよ。テニス、ゴルフ、楽器系、その他。そして夏期講習などの塾にも行かせます。長期休みを利用して家族で海外旅行とか、子供だけ短期留学させたり。女子は母親としょっちゅうショッピングに行ったり。 公立は入学してからもお金がかからないように回っているのですよ。私立の子供は家庭が時間とお金を子供に使いたいですからね。学校で縛れないのでしょう。学校に部活をもっとやるように求めても無理でしょう。ご家庭で考えましょう。

親は我慢

🙂
かぐやひめ
 小中高とサッカー部。どんどん厳しくなっていって、学校も大変で、あまりぼぉっとしたことの無かった息子は、難関大学の難関学部に合格して、今は東京で一人暮らしです。  夏休み、帰省していますが、もう部屋にひきこもって漫画かスマホで、なんにもしません。本当に大丈夫かなと思いますが、今はそういう時期なんだろうと我慢してます。誰にでもそういう時期があるのかも。なんにもすることが無くて、とことん暇という時間も若いときにあってもいいと思います。

え。

🙂
お茶まる
みんな塾行ってますよ~! なぜ行かせなかったのでしょう…不思議です。 夏休み前にそうなるのはわかっていたはずですよね? ウチも今年入学の中一男子です。 部活がんばる系と学業優先のちょうど真ん中、やや学業優先寄り、といった雰囲気の学校。 今年の息子の夏休みに存在している学校メニューは、 ・林間学校二泊三日 ・ライト系の運動部の合宿が三泊四日 ・同じくその運動部の部活が午前中×10回 ・文科系部活の合宿が二泊三日 ・学校主催の申込制夏期講習が午前中×5日間 けっこう忙しいので、ウチはここに、プラス普段行ってる個別指導8回でいっぱいいっぱいでしたが(あと家族旅行)、 運動部に入ってない子は、林間学校と5日間の夏期講習だけになるので、 どうしてるのかなと思って聞いたら、やっぱりほとんど塾に行ってますよ~。 普段から塾に行ってる子はそのまま講習取らされてるし、夏休みに部活のない子は、 皆さん親が計画的に夏期講習は探していたようです。 学習系じゃなくても、英語やプログラミングの集中講習をとってる子もいます。 本人に何やりたいか聞いて見たらいかがですか?

それなりになっていくと思いますが1

041
ぷりごろ太
ウチの中一息子は私立の文化部(棋道部)で部活は夏休みゼロです。 運動部は盆もズーッとやってるとこありますがね。 中1夏はねえ…ほら、小6の夏休みに 「コンチクショー!!受かったらあれもこれも全部してやる-!!」 ってフラストレーションの塊になってるじゃないですか、本人も親も(笑。 その恨みを晴らすのが中1夏休みですから、そりゃあもう海外旅行行ったり高級温泉旅館に逗留したり(主に親の願望)、 ゲームしまくったり鉄旅に出たり(ウチの息子今これに出てます。鉄仲間と「俺今ここ」と写真送り合ってます)デートしたり…と、好き勝手やるか、 「先を見据えて」と海外ホームステイで頑張ったり、部活無い組は色々皆自由ですよ。 あと、学校が色々企画してくれません? 本格登山四泊五日だの、東大の先生についてもらっての自然科学何とか旅行三泊四日だの(これは娘の中学の企画だったか)自由参加で。 学業重視校でも「東大京大(学校とは違う地方の)見学ツアー…教官の対応付き」辺りやってる所多いと思うんですが。 高校になると「アイビーリーグ(とかオックスフォードとか)見学ツアー」とかになったりね。希望者だけね。

それなりになっていくと思いますが2

041
ぷりごろ太
そういう景気のいいのとは別に、 息子の学校は「磯観察」とか、「和算問題ををやったあと、その辺の神社に奉納されてる算額を見て回る(日帰り)」とか、 「家庭科室で料理を作る(男子校なのに)」とか、 「能楽堂で狂言体験(舞台に上がってみる)」とか、 「チキチキ数学問題解きまくり大会(数オリみたいなの)」とか、 そういう地道ーなお金のかからない企画もあったり。 息子は地道系に片っ端から申し込んでますが、息子さん、そういうの握りつぶしてないですか? ウチのは握りつぶしかけました(わざとじゃないけどカバンの中にグシャッとな)。 で、夏は暇だなーと油断したヤツらの中から、学年が上がって「文化祭実行委員」にうっかり手を挙げるのが出て来て、 正気を失いそうな忙しさに身を投じることになる、という事になっております。 それにウッカリ手を挙げちゃったのが上の娘(別の一貫校の暇文化部高1)で、 去年今年と、夏はほぼいません。盆も階段アート切ってたし、なんかいつもペンキだらけのペンキ人間。 そういうウッカリ者確保のためにも、1年次はある程度の人員を暇にさせておく事も必要なのかなと。

皆さまありがとうございました。

😨
しろくま トピ主
「もう中学生なんだし」「アナタが暇」等々厳しいご意見も多く反省しました。ただ私の心配をご理解下さる方もいて嬉しかったです。 私自身女子校育ちの姉妹で、息子の上には高校生の娘がいて…正直男の子のこれからの時期をどのように親として見守って行けば良いのか内心試行錯誤してます。 主人は家業を継いでいて良く言えば優しく包容力がありますが悪く言えば「まぁなるようになるだろ」と(教育は私に任せて)のんびりと構えています。 息子の中学が部活があまり熱心に活動してないとは聞いてましたが姉の女子校にも休みに練習があったので、まさかこんな状況とは夢にも思いませんでした。確かに「部活を子守にするな!」とはごもっともなご意見で… ただ毎年行ってたキャンプは「めんどくさい」と言われ日帰りの旅行に行くのがやっとでした。これが海外旅行とかなら喜んで来るのでしょうがそこまでの予算は毎回となると難しいと思います。 成績は数学、英語は上位でしたが、全ての合計だと真ん中あたり~と言った感じで、やはり塾でしょうか… それとこの時期の暇な時間で大切な時間と言うのもその通りだと思います。 更に考慮します、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧