本文へ

美容院探しています

レス15
(トピ主 3
🙂
ココ
トピを開いて下さいましてありがとうございます。
私の髪は硬い、多い、クセっ毛の悩みの多い髪質です。
癖は縮毛矯正を勧められるレベルです。
難しい髪質なので上手な美容師さんを探してカットして貰っていますが、長く通える美容院をなかなか上手に見つけられません。
有名店から近所の美容室まで色々試し、結果的に今は有名店にお願いしています。
美容室検索サイトで素敵だと思う髪型を多く載せている美容師さんにお願いしたので仕上がりは大満足です。
しかし今はおしゃれに特にこだわりがなく有名店が求めるターゲット層に合致していないようなのと、もう少し淡々とした接客がが好きなので近所で美容室を探したいのですが、いわゆる近所の美容室だと難しい髪質のせいでなかなか思った仕上がりになりません。(都内です)
難しい髪質のみなさま、美容室はどのように探していますか?
また、どのようなポイントを重視して美容室を選んでいますか?
因みに年代はアラフォー、ショートカットでカラーリングをしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

縮毛矯正の上手な美容院を検索する

041
応援隊
何故縮毛を嫌がるの? 今はまっすぐになりすぎないようにかけてくれるところもあるし そういうニュアンスのある髪を作るのが上手い美容院が多くなった気がします。 私は縮毛が怖いときは、効果の持続性はありませんが普通のストレートパーマ を毎月かけます。 やっぱりどんな髪型にしても質がだめならだめですよ

私もそうでした。

🐱
らいおっと
私はトピ主さんよりさらに難しい毛質で、縮毛矯正は必須。+デジタルパーマをかけています。 とにかく営業時間いっぱいかかるような施術で、嫌なかおされたり、思うような仕上がりにならなかったりしました。 それで、カットだけとかで地元のお店覗いてフィーリング合いそうならトライアルしました。 今は、地元の美容院ですが技術もしっかりしていて常に新しい技術も取り入れてくれています。 お店もおしゃれできれいなんだけどアットホームで落ち着くんです。 都内N区です。個人的にはおすすめしたい(笑) 相性のいいお店や美容師さんと会えるといいですね。

結婚相手と同じ

🙂
mai
全てを満足させてくれるお相手(お店)は存在しません。 テクニック、値段、接客、ロケのどれを重視するか。 年収、ルックス、性格、家柄のどれを重視するか、という質問と同じです。 他人に聞いても仕方ありません。 トピ主さんが一番重視するポイントで選ぶしかないでしょう!? 私も難しい髪質ですので、私でしたら私の髪を理解してどうにかしてくれるお店を見つけたそこから動きません。 相性の良いお店はなかなか見つかりません。

カット専門へ

🙂
すずこ
縮毛矯正をしたら、普通にカットできるので、カットがうまい人なら大丈夫な気もしますが・・・ 先日、1,000円カットの店の特集をしていて、1,000円カットの美容師さんは洗髪やカラーをすると手がかぶれるなど、純粋にカットだけをしたい方が勤めているらしいです。 つまり、カットのうまい人が集まっているのです。 来客が多いので、カットの腕も上達するということです。 一度1,000円カット店に行ってみては?

ショートはハードルが高い

🙂
かなえ
私もトピ主さんと同じような髪質です。 毛量が多く、硬い髪質。ストレートで白髪はなく 丈夫な髪ですが、パーマはかかりにくく、髪も長さを 調節しないとすぐに外ハネしてしまいます。 ショートカットには憧れますが、そもそも私たちのような 髪質にショートはかなりハードルが高いと思います。 すこし伸びればすぐに調節が必要になりますよね? なので私は、パーマをかけてセミロングにしています。 ブローも必要ないので楽です。毛量調節は、今は上手な 美容師さんが増えたと思います。でもどちらかと言うと 男性美容師さんの方が上手ですね。

都内なら

🙂
まなかな
わたしと同じ髪質、年代です。 まず無駄なカラーは止め、トリートメント重視、カットの上手い美容師さんにお願いする。そして半年に一度くらいストレートかけるのはアリです。 オススメ美容師を教えたいくらいですが、ここにかけなくて残念。 広尾の有栖川宮公園の向かいにある地下のお店のオーナーに頼んでみてください。 かなり私は良くなりました。

訂正

🙂
ココ トピ主
すみません、以下のように訂正させて下さい。 「クセは美容師さんによっては勧められるレベルです。」 縮毛矯正は痛むから勧めない、ストレートパーマで大丈夫と言われることもあります。 今はクセを生かしてふんわりさせたショートです。 私のかたい髪質でショートに失敗すると男性の髪型のようになってしまうのでなかなか難しいです。

今は美容院の質もあがってます

🙂
サンサン
いい美容院を怖がらずに、行ってみてください。 いいところほど接客もレベルが高いので、 ダセー客が来た、みたいな 変な空気も漂いませんから。 確かに、髪に自信がないとショッピングも気がひけて、自信のあるファッションもできていないのかもしれません。 気持ちはわかります。 でも、こうなるとにわとりか卵かになっちゃうので、 どっかでどっちか一回頑張りましょう。 自分の心の壁の問題なので、 まずは、今の自分にできる限りか、ちょっと上の服装をして、 すごいっていう美容に行っちゃってみましょう。 人生かわりますよ。 暑いうちならおしゃれするにもお金がかかりませんから 今がチャンスかも。

トピ主です

🙂
ココ トピ主
応援隊さま 早速レスありがとうございます。 癖の程度は縮毛矯正を美容師さんによって勧められたり逆に痛むしクセのニュアンスを生かした方がいいと止められたりです。 多分その時々の髪型にもよるのだと思います。縮毛矯正を勧められた時はミディアムで、くせを生かした方がいいと言われた時はショートでした。 トピ文の書き方だと皆様縮毛矯正を勧めるレスを下さいますよね。 そう思い追加で上記を説明したのですが反映する前に早速レス下さいましてありがとうございました。 やはり縮毛矯正は痛むイメージがあるのと、まっすぐになりすぎるイメージがあったのですが進化しているのですね。 30代のうちはシャンプーやトリートメントに拘る事である程度うねりを抑えられていたのですが、40代に入り縮れが出てきました。 おっしゃる通り質がかなり重要だと思います。 ストレートパーマも一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。

欲を出さない方が

冷え性
難しい髪質で、満足いく仕上がりにしてくれるのなら、その美容院は変えない方がいいと思います。毎日行く場所でもないし、月に1回数時間のことなら、多少接客や雰囲気が好みに合わなくても我慢できるのでは?上手な美容院にはなかなかめぐりあえないですよ。 主さんは、仕上がりよりも、接客やお店の雰囲気の方が大事なんですか? 多少、技術が下手でもそっちの方が大事というなら、それを重視すればいいですが…。 もしかして、満足のいく仕上がりにしてくれることに慣れて、欲が出てるんじゃないのかなと思いました。 私も以前、すっごくオシャレではないけど絶対ハネないようにとてもきれいにカットしてくれる美容師(某有名美容室のチーフ)にやってもらっていました。でも、いつも半年くらい経つとちょっと飽きが来て、お店変えようって思って街中の美容院に行き、必ず変な髪型にされて、泣いて戻る…の繰り返しでした。 すごく気に入る髪型ってわけじゃなくても、少なくとも変じゃない髪型にしてくれる美容師さんはありがたいんだ、と今は考えています。

トピ主です

🙂
ココ トピ主
らいおっとさん、maiさん、すずこさん 早速レス頂きありがとうございます。 >らいおっとさん 相性の良いお店に出会えていらっしゃるのですね。 ほんと、お聞きしたいくらいです(笑) 私も普通の方よりお手間お掛けしてるな~としばしば思います。 ストレートパーマもかかりにくいので縮毛は強くかける必要がありそうで、痛みが怖くてまだ挑戦できていません。 >maiさん おっしゃる通り1番重視するポイントを決めるのが大切ですね。 やはり皆様手間と労力をかけて探していらっしゃるのですよね。 今のお店も美容師さんが支店間で移動になるとそれについて行く美意識の高いお客さんが多いようです。 皆さん美容にかなり拘りと情熱を注いでいらっしゃるのかと気後れしていたのですが、アクセスが悪くなっても美容室難民になるよりかえって楽なのかもしれません。 >すずこさん 情報ありがとうございます。 千円カット検索してみたのですが進化してますね。 女性専門店もあって綺麗で驚きました。 きっと接客は最高に淡々としていますね 笑 ショートなので襟足カットにも使えるかもしれません。

分かります

🐱
にゃにゃっ
ココさんとは逆の髪質(柔らかい、細い、クセの強いネコっ毛)ですが カットの上手な美容室を探して放浪中です(笑) 無理に矯正しなくても、2か月くらいのスパンでカットをしてもらうと 綺麗なスタイルが持続できます ココさんの髪質は硬くて多いとのことですので、どちらかといえば ショートよりセミロングくらいが似合うのではないでしょうか。 あとは、美容師さんと上手くコミュニケーションが取れるってのも ポイントかと思います。

私の場合

😉
non
ショート&カラーリング以外はすべてトピ主さんと同じです。 今は一時間以上かかる独身時代の普通のお店に通ってますが、本当は地元でカットしてもらいたいです。 ちなみに私の場合は「大変なスタイリングしなくても、髪がまとまるようにして下さい」というのがお願いです。 あとは、美容院は半年以上行かないのと失敗した時のために、結べる長さはキープしてもらっています。 今の美容師さんはその辺を理解して下さり、スタイリング剤とかカーラーとかは使わず、ドライヤーだけで納得のいく髪型にしてくれます。 それでも、縮毛矯正も二年に一回位かけます、別の店で。 髪に負担がかからない液を使ってくれます。これは、今の美容師さんが前に働いてた店です。 ちなみに地元も三件周りました。 店の雰囲気はどこもいまいちでしたが、何より髪がまとまらなかったです。 そして、それを髪質のせいと言わんばかりに縮毛を薦められました。 「髪が多い」ことのデメリットをちょこちょこ言われました。 ということで、私の一番の重視は「一ヶ月経っても髪を結ばずに、職場に行ける髪型にしてくれる」です。

ヘナにしました

🙂
らっきー
私もカラーとストレートパーマは、かなりの年月しましたがもうしません。化学成分が良くないのを知ってから。 私の場合、年齢とともに癖がでて、雨の日はくるくるに。 うまい美容師さんは、パーマいらずのカットにしてくれました。 美容院もあちこち、いきました。 なかなか満足できず、開き直り今はネットのクーポンサイトで探してます。 白髪は一割ですが、ヘナに変えました。 癖がなくなってきました。 500グラムを買えば、一回50グラムで370円です。 放置時間は三時間かかり、二週間に一回ですが 髪は艶やかだし、デトックス作用もあり、化学成分がないので安心してます。

私も同じ髪質

🙂
チリ子
私も多毛、剛毛、癖毛、それに最近白髪がくわわり四重苦の40代のおばちゃんです。 12年前に東京に越してきたときに、小町にこんな髪質でも上手に扱ってくれる美容院はないか書き込みして、良い美容院を教えて貰いました。 今もそこに通っています。 私の希望を聞いて相談してスタイリングが簡単でおしゃれな髪型にいつもしてくれます。 当時はお店の名前書けたけど、現在はお店の名前を書いたらダメなんですよね…。 場所は文京区です。 ‘半月’を英語にした名前の美容院。ご夫婦でされてます。私は奥さんにお世話になっています。ご主人もお上手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧