本文へ

縮毛矯正を勧められるけど

レス6
(トピ主 1
041
うねり毛
50代、うねりのある髪質です。
家から歩いて行ける美容院へ20年以上通っています。
今までパーマ、毛染め、ヘナ染め、ストパ等いろいろやってもらいました。
髪が長い時も短い時もありました。
技術には満足しています。

ここ数年は顎ぐらいのボブです。
私の髪質では美容師さんの満足いく仕上がりにならないらしく縮毛矯正を勧められます。
でも私は、どうしてもこうしたいという髪型があるわけでなく
くせ毛はくせ毛なりに何とかなれば、と思っています。
襟足のハネが強いので、今はシャンプー後に乾かすときにブラシで内巻にしています。
そのくらいの手間は厭いません。

前回カットしてもらったとき、ブローしながら
「ダメですね、矯正しないと」と言われました。
毎回、縮毛矯正を勧められるのに少しうんざりしていたので
「そうですね」という私の口調が少しきつくなってしまいました。
次回またカットだけで行くことを躊躇しています。

その美容院はネットで検索すると現在は縮毛矯正が看板のようです。
「髪質を活かしたカット」等で調べると、ニューヨークドライカットというのが
私の希望と考え方が一致するように思うのですが
良いお値段がするうえに、それをやっている美容室のHPに載っている髪型がお洒落すぎて
おばさんが新規で行くには勇気が要ります。
今行っているところは近いし費用もそれなり(カット5000円台)で技術に不満もありません。
普通の商品であれば「あそこのお店感じ悪いけど、安くてお品が良いのよね」と気にせず行きますが
美容院の場合、美容師さんに良く思われていないかも…と思うと行き難いです。

美容師さんからみて、施術を勧めても断り
数ヶ月に一度カットだけで来店する客は有難くない客ですか?
髪は自然に伸びるのでカットは必須で、次回どうするか迷っています。
ニューヨークドライカットされた方の感想もお願いします。

ランキング

レス

参考になりました

041
まりこ
プロの美容師なら、くせ毛を生かした髪型を提案してカットするのがプロですよね。何だか嫌みな事いう美容師さんですね。しかも5000円代って高い方がですよ?数年前までは5000円代カットに行ってましたが、接客やカット技術はまぁ満足でした。 今は、2000円~3000円代でカット&ブロー(シャンプー込み)なので、トピ主さん行きつけの美容師さんみたいな人ばかりです。お客さんの髪質を生かした技術を提案するわけでもなく、応用がきかず技術を磨いてない向上心の低い美容師さんです。なので、私の髪質もくせ毛で太く量が多く、いつも美容師さんに嫌み言われます。 そのニューヨークドライカットって良さそうです。少し遠くても一度そのニューヨークドライカットをやっている美容院に行ってみようと思います。 トピ主さんもそんな「ダメですね」なんて失礼な事いう美容師なんて見切りをつけて、一緒にニューヨークドライカットに挑戦しましょう!

どういう意味ですか?

041
ぷれーりー
こんにちは >次回またカットだけで行くことを躊躇しています。 今後も行きつづけたいけどどうしようかという事だと思ったのですが、 >それをやっている美容室のHPに載っている髪型がお洒落すぎて  おばさんが新規で行くには勇気が要ります。 新規で行くというのはどういう事でしょうか?別の店ではないですよね。

はっきり断るか、美容院を変える

041
くるくる
私もすごいクセ毛です。 10年ぐらい前までは縮毛矯正をしていましたが、最近は元のままでいいやと思い 毎朝くるくるドライヤーで爆発ヘアーと格闘する日々です(笑) 美容師でもないし、ニューヨークドライカットがどのような物かもわかりませんが、 毎回「縮毛矯正を・・・」と言っているのは、お金が取れるからでしょうし、 客に勧めるよう(上の人から)言われているのでは? カットだけで美容院に来るお客様を「有り難くない」と思っている店があるとしたら その考えの方がおかしいです。 はっきりと私は縮毛矯正をする気ないので、もうその話するのなら来ません!ぐらい 言わないとダメなのでは? お客様の嫌がる事を言い続ける時点で間違ってますよ、その美容師さん。 客の気持ちより美容師の考えが優先の店って事でしょう? 店も美容師も選べるのだから、お金払って嫌な思いする事なんてないですよー。

ボブだからじゃないの?

💡
misono
ボブだどどうしても ストレートでないときちんと決まらないわけで 美容師さんとしても 自分の技術が低く見えるんじゃないかと気になるんじゃないでしょうか。 「もうボブは飽きたから、くせ毛を生かした感じにできませんか?」って 訊いてみたらどうでしょう。 「年齢的にも髪や頭皮にあんまり負担をかけたくないから自然な感じにしたい」とか・・・。 考えてくれるかもしれないしダメなら変わればいいですよ。 50代ならくせ毛はむしろふんわりして羨ましいですけどね。 私はストレートだけど細いしペチャンコで 分け目が目立ってすごく貧相です。 でも皮膚が弱いのでパーマはかけたくなくて どうしたら若々しく見えるか思案中です。 自分がくせ毛なら段をつけてふわふわボリュームつけたいです。

ご存じないのかもしれませんけど

🐴
monkey
美容師って人の髪を切ったり染めたりくるくるにしたりまっすぐにしたりしてお金もらっているんですよ。 それが仕事なんです。親切でやっているのではなくて。 それで切るだけより、くるくるにしたりまっすぐにしたりする方がお金が儲かるから、人に勧めるんです。 20年以上のつき合いでも、お友だちじゃないんです。 あなたにすてきな髪になってほしいわけじゃなくて、たくさんお金がほしいからあれこれ進めるんです。 だからイヤなことはイヤとはっきり断っていいんです。 それからトピ主様の家の近所には美容院は1軒しかないんですか? 私の住む地域では家から歩いて行ける範囲に美容院15軒ぐらいありますけど。 少なくとも自分の腕が悪いのを客の髪質のせいにするような美容師には金輪際髪をさわらせないことですね。

重い(超重量級の)腰をがんばって上げます

🙂
うねり毛 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 そう、お金を払って嫌な思いをすることないですよね。 一つ誤解のないよう言い添えると、その美容師さんは腕は良い(多分)と思うのです。 美容師さんが「ダメですね」と仰るけど、私はそのスタイルで満足しています。 襟足だけ特にくせが強く、首筋に沿って襟足の髪を残すスタイルにしたとき、その部分だけクリンと外巻の面白い髪型になってしまいました(涙) 襟足の癖について相談した時、以前は「軽くするとハネるので重みを残した方が…」等、言ってくれたのですが 最近では「切ってみないと分かりませんね」と言われます。 段を入れるのは「はねて手の付けようがなくなる」と却下されました。 そういう経緯でボブを続けています。 もともと細くて柔らかい毛で加齢で薄毛気味なのもあって、自分では癖があるのをそれほど悩んでいません(襟足以外)。 このようなトピを立てたことで、その美容院に行きたくない気持が一層固まりましたので ニューヨークドライカット挑戦も含め、他のお店を探そうと思います。 元々横着で面倒くさがりなのですが、ちょっと頑張ってみます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧