50代、うねりのある髪質です。
家から歩いて行ける美容院へ20年以上通っています。
今までパーマ、毛染め、ヘナ染め、ストパ等いろいろやってもらいました。
髪が長い時も短い時もありました。
技術には満足しています。
ここ数年は顎ぐらいのボブです。
私の髪質では美容師さんの満足いく仕上がりにならないらしく縮毛矯正を勧められます。
でも私は、どうしてもこうしたいという髪型があるわけでなく
くせ毛はくせ毛なりに何とかなれば、と思っています。
襟足のハネが強いので、今はシャンプー後に乾かすときにブラシで内巻にしています。
そのくらいの手間は厭いません。
前回カットしてもらったとき、ブローしながら
「ダメですね、矯正しないと」と言われました。
毎回、縮毛矯正を勧められるのに少しうんざりしていたので
「そうですね」という私の口調が少しきつくなってしまいました。
次回またカットだけで行くことを躊躇しています。
その美容院はネットで検索すると現在は縮毛矯正が看板のようです。
「髪質を活かしたカット」等で調べると、ニューヨークドライカットというのが
私の希望と考え方が一致するように思うのですが
良いお値段がするうえに、それをやっている美容室のHPに載っている髪型がお洒落すぎて
おばさんが新規で行くには勇気が要ります。
今行っているところは近いし費用もそれなり(カット5000円台)で技術に不満もありません。
普通の商品であれば「あそこのお店感じ悪いけど、安くてお品が良いのよね」と気にせず行きますが
美容院の場合、美容師さんに良く思われていないかも…と思うと行き難いです。
美容師さんからみて、施術を勧めても断り
数ヶ月に一度カットだけで来店する客は有難くない客ですか?
髪は自然に伸びるのでカットは必須で、次回どうするか迷っています。
ニューヨークドライカットされた方の感想もお願いします。