本文へ

喜ばれる結婚祝い(妹へ)

レス14
(トピ主 0
041
小百合
話題
妹(37歳)が結婚します。

もちろんお金でのお祝いもしますがそれ以外にも何かプレゼントをあげたいです。

皆さんがもらって嬉しかったプレゼント、あげて好評だったプレゼント、もらってないけどこんなのもらえたら嬉しかった、など何でも良いのでアイディアを頂けると嬉しいです。

物以外でも「姉から(母からでも友人からでも)こんなことされて嬉しかった」「してくれたら嬉しかったのに~」というような行為・行動(?)も大歓迎です!!

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が姉にしてもらったのは

🙂
あみ
生花のブーケを額にしてもらいました。 レンタルドレス屋さんにパンフレットがありました。ブーケは披露宴終了後、ドレス屋さんが持ち帰って業者が作成。 1ヶ月後くらいに自宅に届きました。 10年もたつと色褪せて来ましたが、今でも飾ってあります。

本人に聞くしかない

041
喜んでもらえるものをプレゼントしたい気持ちは分かります。 でもそんなの妹さん以外の他人に聞いても分からないんですよ。 私が39歳で結婚した際、いろんな人からのお祝いを頂きました。 でも、正直言って「困ったな」という贈り物もありましたよ。 私に喜んでもらおうと一生懸命に考えて選んでくれたものですが、 長年の友人や家族など何が欲しいか聞いても問題のない間柄なら聞くのがいいです。 小町にも「結婚祝に何がいい?」というトピが時々立ちますが、意見はバラバラ。 ある人がいいと言うものを別の人は要らないといい、 ある人が要らないというものを他の人は欲しいと言う。 何を喜んでもらえるかなんて、その本人にしか分かりません。

定番ですが

🙂
ごもっとも
そんなに欲しくなかったけど母が準備してくれて、後で感謝した物は 礼装用パールネックレス 予算に応じて指輪、イヤリングかピアスもつけてください。 お正月用の漆器類(屠蘇器、重箱、椀皿) 欲しいものは  ルンバ等の家電製品(欲しい型式を確認してください) 大抵のものは送る側の自己満足で終わることが多いので、本人に確認した方がよいです。

おめでとうございます

たんぽぽ
まず妹さんのご結婚おめでとうございます。先日知り合いの結婚式に行ってきました。そこで新婦の友人達がスケッチブックにそれぞれお祝いのメッセージを1ベージずつ書いた物をリレー形式で回していき、出身の小学校や思い出の場所でそのページをそれぞれの人が見せるというビデオが流されていました。(バック流れた曲も素敵でしたが、曲名は分かりません)そして最後のページの人が直接新婦に渡していました。それぞれのメッセージがとても素敵で、初対面の新婦でしたが、それだけいい友達に恵まれ、愛されているという新婦の人柄も伺える素敵なシーンでした。お姉さんとして贈られる場合は、ご家族などお一人一人のお祝いのメッセージに加え、幼い頃からの写真やその時の思い出なども添えてみてもよろしいかと思います。また、スケッチブックでなくファイルなどに挟んでもいいと思います。私からの提案は以上ですが、心温まる素敵な結婚式になるといいですね。妹さんご夫婦だけでなく、トピ主さん達ご家族の末永いお幸せをお祈り致します。

多額の現金か、消耗品?

🙂
匿名
現金に勝るものはないですね。結婚式で「姉妹からのプレゼント~」なんてやってますが、後々「現金の方がよかった・・・」ってよくつぶやいてますし。贈る方の自己満足でしかないんで。 聞いてなるほど~と思ったのは「高級バスタオルセット」でした。バスタオルって自分ではお金かけて買わないので、結構嬉しいらしいです。趣味じゃなくても使えるし、不要ならお礼とかねて他へ回したりもできるんで。 まぁ即効リサイクルショップへ売った人の話もきくので、おまかせします。

サプライズしたいのですか?

041
どれみ
人それぞれだし 被ったりもあるから 妹さんに聞いた方がいいと思いますよ

妹さんのご結婚おめでとうございます。

🙂
ああああ
何が欲しいかは妹さんにぶっちゃけて聞いてしまいましょう。 そちらの方がお互いに良いかと思いますよ。 トピを見て自分の結婚式を思い出しました。 私にも姉がいます。 私が結婚したときは、姉にウェディングベアを作ってもらいました。 手先もぶきっちょ、仕事もしていた為に、ウェディングベアを作る余裕もなく、姉にお願いしてみました。 そしたら、姉が『何か欲しいものはないかと考えてたとこだ』と快諾してくれて、手縫いですごく丁寧に作ってくれました。 正直にお願いして良かったです。また、すごく嬉しかったです。 式をする・しないで必要な物も違うし、妹さんの嗜好で違うと思うので、正直に聞いてしまいましょう。

今時の人は好みがうるさい

🙂
めんどくさがり
サプライズでないのなら、実の妹様なのですから、直接希望を訊いた方が良いと思います。

サプライズは絶対にやめたほうがいい

😑
やめときな
妹なら、欲しいものを聞くのが一番。 もしくは、前々から欲しいと言ってたものをあげるか。 あなたが勝手に選んでプレゼントするのが一番ダメ。 贈る方はテンション高くなって、きっと喜ぶだろうと思っているのかもしれませんが。 もらう方にしてみたら、本当に必要で欲しいものをもらったほうがいいです。 私は友人にお祝いをあげるときは必ず聞きます。 食器や鍋などを希望する友人が多かったですが、みんなそれぞれこだわりのブランドがありましたよ。 私だってもしもらうなら、好みのブランドを指定します。 せっかく姉妹なんですから、とことん妹の希望を聞いてあげればいいじゃないですか。 もちろん先に予算は伝えたほうがいいでしょうけどね。

欲しい物をきく

😀
さくら
お金で欲しい物を買うのが一番と私は思いますから多めにつつむのがいいかな。と思いますが、買ってプレゼントしたいなら直接聞くのがいいかなと思います。 おめでとうございます。

約30年前。私が20代の時。

🙂
薔薇子
妹2人。20代前半での結婚時。 結婚祝いの現金10万以外に、真珠の指輪をあげました。 冠婚葬祭で使うための、一粒のちゃんとしたものです。 20万ぐらいです。 今でも使っているみたい。 でも、お妹さん、 37歳ならもうすでに冠婚葬祭の真珠の指輪は持っているだろうから、 あまり参考にならないと思います。 20代で使っていた数珠がだんだん派手に感じる年代ですから、 翡翠や、黒真珠、アメジストなどの、 これから先ずっと使える地味な数珠を、 この機会にプレゼントするのもいいかもしれませんね。 あわせて数珠袋もつけてあげてください。 あとは名前(妹さんの下の名前)を入れた風呂敷、大中小。 妹さんがすでに沢山風呂敷をお持ちなら、 名前入りがあればいいと思います。 風呂敷をあまりお持ちでないなら、名前を入れず、新郎にも使ってもらえる 藤色などの風呂敷がいいとおもいます。(家族で使う事が出来る。) 結婚すると一家を構えるので、冠婚葬祭の道具が必要になってきます。 風呂敷や袱紗など、自分で買うと結構高いものです。 良い品物は、一生使えますよ。

相手の希望するもの(事)

🙂
4人姉妹長女
それ以外は考えられません。 妹さんに直接お聞きになることを勧めます。

欲しいものが欲しい

🐤
詩音
妹さんの好みを一番把握できるのはトピ主さん。 確実に「これは絶対に喜ぶ」と分かるのならばそれをプレゼント。 サプライズって難しいんですよ。親に対してなら多少ズレてても気持ちを汲んで「ありがとう。」ですが兄弟友人になるとまた難しい。 1つ提案として、小さなアレンジフラワーを準備。 封筒に「何でも願いを叶えてあげる券(予算内でね)」とか入れて花と渡す→欲しいものか、して欲しいことを訊くのはいかがでしょう?

年間購読

🙂
ミトン
料理関連の雑誌の年間購読をプレゼントしてくれた方がいらっしゃいました。 毎月届くのも楽しみで、1年間感謝しながら読ませて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧