本文へ

婚約者のお母様のプレゼント悩み中!!

レス42
(トピ主 1
😍
誕プレ悩み中ガール
話題
30歳の女です! 婚約者のお母様(65歳)に 誕生日プレゼントをあげたいです。 ちなみに誕プレをあげるのは初です! 何をもらったら嬉しいですか? 今までお嫁さんにもらって 嬉しかった物などあれば 教えてください!

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
お母様より少し下の世代です。 趣味や好みを彼に訊いてみてからのほうが、いいかなぁ。 私は実用的なものがいいです。 木綿や麻のおしゃれなストールやハンカチ。 50色くらいの色鉛筆。 自分のためにはもったいなくて、普段買わないもの。 すぐ使えて、ワクワクします。

お花

🙂
とめ
アラ還 未婚息子1人がいます。 その気配はありませんが(笑)息子の婚約者から貰えたら、嬉しいですね。 ただ、もうこの年になると、自分の好みもハッキリしてくるので、他人からいただいてバッチリというのはなかなか難しいです。 ちょっと良いお花で小振りな花束。 どうでしょう。 私だったら嬉しいな。 日が経つと確かダメになりますが、写真撮って時々眺めるかも。 選ぶ時間も負担にならずに楽しんでくれると嬉しいです!

フェイラー。

🙂
nene
義母は、ドイツのフェイラーの商品を知人への贈り物に使っています。 ぬいぐるみの様な手ざわりで、とても美しい模様を織り出しているタオル製品で、 さまざまな可愛らしい商品があります。 年代的にお好みに合うのではないかと思います。

難しいよ

🙂
ゆめこ
ここで数名の回答聞いても、 人の好みや生活習慣って人それぞれなんだし、参考にならないと思います。 高齢の人ほど好みに頑固になってく人が多いから、難しいと思いますよ。 身につける物は好みじゃなければアウトだし、 お菓子も、お酒も、食べ物も好きなもの以外は食べないし、口に合わなかったらトピ主さんの評価下がるかもしれないし。 無難にお花とかにしといた方がいいと思います。ドライフラワーとか鉢モノとかやめてね。生花にしてね。

そんなに焦らなくても…

🙂
匿名
結婚してからにしましょうよ、嫌でも上げ続けないといけなくなりますよ。 逆に、いつ止めるかが悩みの種になります。

彼と相談して

🙂
ハイ
彼と相談して一緒にしましょう。 義母様のキャラもあります。 頂いたらその倍返し主様の誕生日に返ってくるでしょう。 そういうのを煩わしいと思う方かもしれません。 物が増えるのが嫌な方かもしれません。 その年代の人たちは欲しいものは一通り持っています。 そして身の回りに置いておきたいのは精査したものだけと決めている人も少なくないです。 私は結婚する時「形に残るものは要らない」とはっきり言われました。 また、自分は嫁には「花か食べるものにしよう」と言っています。 それは結婚してからの話です。 よって結婚する前なら向こうからは言いにくいでしょうから彼と相談しましょう。

私ならハンカチセット

🙂
匿名希望
お母様より下の世代でまだお嫁さんはいませんが、私なら柔らかいタオル地のライセンスブランドのハンカチセットが嬉しいです。 小さなタオル地のハンカチはアイロンをかけなくていいから便利で、毎日カバンに新しいものを入れて出かけます。 デパートなどで素敵なハンカチは一枚1,000円〜1,200円くらいするので、なかなか自分で買う勇気はありません。自分のものならワゴンセールになっているものを買いますが、白やピンクの優しいデザインの高そうなハンカチは、もらうととても嬉しいです。 もし好みに合わなくても、ハンカチなら気にせず使えるので、ギフトに良いかと思いました。3〜4枚をトピ主さんがデパートで選んで、ギフト用ラッピングをしてもらってお母様に差し上げたらいかがでしょうか? もしボリューム的にハンカチ数枚で足りなかったら、同じブランドのポーチをセットにするか、マカロンなどのきれいなお菓子をセットにするといいかもしれません。

レスします

🙂
なた
世の中色んな65歳がいます ここで聞くより本人や彼に相談をおすすめします。 あと気になったのですが 誕生日は本人から聞いたのでしょうか。そうでなければ何も渡さなくていいと思います。

止めた方がいい

🙂
嫁兼姑
どなたかも書いていますが、一度やり始めると止め時が難しいですよ。 結婚する前からプレゼントを計画するトピ主さんは、この先父の日・母の日・敬老の日・誕生日・・・なんならバレンタインとかしそうですね。 婚約者のお母様が義母になった後、どういう風に関係が変化するか分かりません。 スタ-ト前からダッシュしない方が・・・ 余計なレスですみません。

わたしも止めた方が良いと思います

🙂
婚約中で、まだ結婚もしていないのならプレゼントは止めましょう。 結婚前から、プレゼント....結婚したらどうなるの? 毎週、義理実家通いになりますよ。 義理実家なんて、年に2回、盆と正月に顔を見せれば良いと思います。車で30分の距離ですが、わたしはそうしていますよ。 長い付き合いになるのですからね。

義母?さんと同じ歳です

🙂
春の5K
今は「捨て活」中です。ハンカチ・スカーフ・ブランドバッグ他、未使用の物も捨てています。 物が増える事が苦痛なので、贈り物は勘弁して貰いたいです。 だからと言って商品券もいらないです、お金は使い切れない程ありますので…。

私だったら

041
もう還暦
プレゼントいりません せっせと断捨離中です 人によるかもしれませんが 私のまわりの同年代は品物をもらって喜ぶ人はなかなかいません どうしてもと言うなら婚約者さんも一緒に食事にでも行かれたらどうでしょう

お花かな

🙂
おばはん
私も65歳です。 目下終活で断捨離三昧。ものは何もいりません。綺麗なタオルハンカチと言われてる方居られますしそれも分かるけど、私は頂き物のフェイラーのタオルがもう20枚もあるのでいらないです。(私は、ですよ)むしろ迷惑と言っても良いくらいです。 どなたも状況が違いますし考え方も違うので、やはりものはやめた方が良い。 お花なら、まあ嬉しいかな。そのうちなくなるから。 変に上等な果物とかも、もし美味しくなかったら困るので要らない。(前に○○屋の高級フルーツ、最悪の不味さでした…) 結婚式の時のあなたが生まれた体重のクマのぬいぐるみとかも、いらないです。 邪魔だし(ごめんなさい)万が一離婚したら見るのも嫌だと思う。 ま、やめといたらどうかな。あなた達が幸せになってくれるのが一番の贈り物ですよ。

今はしなくていい

🙂
popo
結婚前からいい嫁キャンペーンなんか始めたら、あとがきついですよ。 結婚してからだって、やめどきが難しいのに。 良く思われたいという理由かもしれないけど、自分の首を絞めるだけだと思います。 すくなくとも、結婚後まではやめておいたほうがいいと思います。

やめた方がいいよ

🙂
姑予備軍
1度始めたらこの先ずーーーっと 毎年贈り続けなきゃならなくなるから。 良い嫁キャンペーンなんてするもんじゃない。 後々ものすごい負担になってくるからやめときな。 私がお姑さんの立場なら何も要らない。 貰ったらお返ししなくちゃならないし、正直面倒なの。 わかってください。

要らぬ

🙂
ゆかたん
もっと用心深くなりましょう。 子どもの婚約者からモノなんて要りません。 扱いに困るし、返礼をどうするか考えるのも面倒くさい。

予算にもよりますが。

🙂
野鳥の来る庭に
私は姉にとても親切にしてくれている姉の義理の母に帰国時いつも少しお土産を持って帰ります。 今回は、私自身人に教えてもらったラベンダーとミントの乾燥ハーブティーです。とても繊細な香りで、カフェインもないので、楽しんでいただけるのではないかなと思って。 ハーブティーはいかがですか。一種類でも、三種類でも五種類でも。これなら、気に入れば飲んでもらえるし、気に入らなければ堆肥にでもしてくれるでしょう。

好みのモノを

🙂
みみ
息子達のお嫁さんに 婚約中から誕生日のプレゼントいただきました。 私は凄く嬉しかったです。 婚約中は私の事をよく知らず 息子に私の情報を聞いたみたいです。 何が好みか、何が喜ぶか、、など。 息子は内緒で何を貰うと嬉しい?って聞いてきました。 そして彼女が私の喜んで欲しいとプレゼント選びに悩んでる事を教えてくれました。その気持ち有り難く思いました。 今は息子より私の好みを知り 毎年プレゼントが届きます。 私も毎年。お嫁さんの誕生日にプレゼントしてます。 喜んで欲しくてお互いに悩むと思うけど楽しみです。 私もお嫁さんも 一生懸命選んでくれた品は それだけで感謝するタイプだと思うのです。 トピ主もお義母さんも そうだったら素敵だと思います。 というか私の周りは、そういう嫁と姑ばかりです。 喜んでくれると思いますよ。 ちなみに お嫁さんからのプレゼントは美容関係やブランド品です。 私も、そんな感じで倍返しです。 (親より高いものはいらないと 伝えてあります) 実はお嫁さん達と私は欲しい物や行きたい場所、食べたい物が同じで驚きます。 トピ主の優しい気持ちが伝わりますように。 仲良くしたい。うまくやりたいと言う気持ちが溢れてると読んでいて嬉しくなりました。

お花

🙂
緑の風のアニー
花束もいいけど、アレンジの方がすぐ飾れていいかも。 またよく知らない人には、 消えものがいいと思う。 最初は頑張りすぎず、あまり値段の張らない、小ぶりなものがいいよ。 あとから増やすのは簡単だけど、資金が続かず、だんだんショボくなるのは、見苦しいからね。

答えになっていないけど....

🙂
にゃんにゃん
婚約者では不要。 彼が毎年贈っているなら彼がずーっとやれば良い。 どうしても良い嫁キャンペーンしちゃうからさ。 一度始めれば、辞められないのよ。 2.3年は継続できてもその後はネタ切れ。ついでに母の日もあるからね。 始めるなら、よーく考えてから始めましょうよ。

今はまだいらない

🙂
うどん
子供の婚約者からのプレゼントが嬉しい方もいるとは思うけど、私的には、結婚後に息子夫婦からのプレゼントなら「ありがとう!」って受け取れるけど、息子の婚約者からは微妙、結婚後だって「嫁」単体からのプレゼントを貰うのも微妙です。 要するに我が子からなら何であっても嬉しいけど、本当に結婚するのかも分からない相手やイザコザの起こりそうな嫁姑の間での品物はちょっと困るかな。 もう贈る事が婚約者や相手方に伝わっているなら、婚約者によく相談して選び「お好みが分からなくて私たち二人で選びました!」って贈るか、ちょっと豪華な花束などの消えモノですかね。

気持ちだけでいいと思うけど

🙂
Nono
彼と一緒に ケーキ(ホールではなくバラで、 高級じゃないもの)を買って、 一緒に食べましょう お誕生日おめでとうございます! とかはいかがですか?

しない

🙂
ごんた
義母さんや夫(予定)に、喜んでもらいたい、仲良くなりたい、気がきくと思われたい。 色々思うのでしょうが、1回すると、途中で絶対やめれない。 多分5回目くらいから、モーレツに面倒くさくなり、自分を恨み始めます。 でも死ぬまでやめられない。 誕生日1ヶ月前になると、イライラしてくる。もうネタもない、金もない。お前がしろ!って夫にあたる。 誕生日、母の日、父の日などお祝い事、義親の事は夫に任せましょう。これが基本。 以上、27回プレゼントをあげ続けてる者の忠告です。 それでもしたければ、食べ物かお花でいいと思います。食べたり使うと無くなるもの。こういう物がいいかと。 形の残る(捨てられないもの)はNGだと思います。

お花がいいです

🙂
匿名
5000円くらいのアレンジメントを希望します。 3000円でもいいや。 気持ちが嬉しいです。 これからもいい関係でよろしくお願いしますよ!

不要

041
おばちゃん
不要だと思いますが、関係性によるかもしれませんね。頻繁に会っていて仲が良いならあってもいいかもしれません。ご本人に聞くのが1番良いと思います。 トピ主さん、喜びのあまりちょっと興奮されてるように見えます。婚約者は嫁ではありません。あまり、張り切りすぎない方が良いと思います。

要らないな

🙂
汕頭
ハンカチ、有り余ってる。 フェイラー、一枚あれば一生使えるからもう要らない。 花は枯れてくる手間が邪魔。 ハーブティー?あれこそ好みがあるからやめて欲しい。感想言うのも大変だしちょっと褒めようものなら続きそうで怖い。 うっとうしい嫁と思われるよりあっさりした嫁と思われたほうが害がないよ。

私だったら。

🙂
ゆみこ
20代の息子がいます。もし、息子の彼女から誕生日プレゼントをもらったらなんでも嬉しいと思いますが、私自身はミニマリストなので物をもらうことは好きではありません。なので、食事に誘ってくれるのが一番うれしいかなー。息子が一緒でもいいし、婚約者ってことなので2人だけでもいいかも。

この先ずっと続けるの?

😣
ひじきの母
一度始めてしまうと、止めどきがなくなりますがいいのですか? お母様だけでなく、お父様にもしなきゃいけなくなりますよね??? お母様も、自分だけプレゼントを貰ってトピ主の誕生日は何もしないわけにいかなくなるのでは? 母の日父の日だけで十分ではありませんか?

不要

🙂
マザー
優しいですね。 でも、最初からそんなことしてたら、後が大変。 今は婚約中でテンションも上がり楽しいでしょうが…… 結婚生活始めると、永遠にする羽目になります。 途中でやめると、なぜ、くれないのかしら? で、身内になったら、高価なものを言ってきたり、文句を 言われたりもありますよ。 脅かしてすみません…でも、現実です。 今は彼氏のお母さんというだけです。 どうしてもしたいなら、お菓子程度でいいと思います。 今後のプレゼントの仕方もよく考えて。

そこまでする必要なし

🙂
義母のひとり
ご結婚後も、お義母さんが亡くなるまで誕生日プレゼントを渡す覚悟があれば、誕生日プレゼントをあげれば良いと思います。 私の息子は結婚していますが、息子の配偶者から誕生日プレゼントはもらったことはないです。 もし誕生日プレゼントをもらったら、お返しに息子の配偶者に誕生日プレゼントをあげないといけないと思いますしね。 お義母さんとは長いお付き合いになるので、今のうちから、「良い嫁になります」アピールはやめた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧