本文へ

人生で失敗

レス14
(トピ主 0
🙂
ミサママ
ひと
シスターになりたかった。実母の反対で諦めた。その後の結婚も失敗。シングルマザーで、 躁鬱10年。未来なんて考えられない。

ランキング

レス

結婚、もう一度したらいい

🎶
無秀京でも上りたい子
再チャレンジ応援します。 よく聞きます。効きます。 人生反省、失敗は成功の本。 次は成功します! 原因究明してからね。

親のせいにするから失敗になるのでしょう

041
ええっ
親が反対しても、最終的にトピ主も反対されてまではと思ったのだから、自分の選択なのですよ。 それを、親がシスターになるのを反対したからと、人のせいにするなら何をしても上手くは行かないでしょう。 シスターにならなかったのも、結婚したのも、シングルマザーになったのも、自分で意味の有るあるものにしなければいけないと思いますけどね。 シスターになりたかったなら、少しは考えつきそうなものだと思うのですが?

本気で・・

🙂
ロン
あなたはシスター(修道女)になりたかったと言うのは、カトリックの信者なんですか?シスターになるには、自分自身のすべての欲望を捨てて、100%受け身の生活をする、勿論2度と俗世間には戻れませんよね。 あなたはそういう世界に本気で入りたいと思ったんですか?私が母親なら、そんなことを言う娘に恐怖を感じると同時に、そんな考えを持つのは、私の育て方に多分に問題が有ったのかっと嘆き悲しんで私の方が躁うつ病になりそうです。 最低、今は自由なんでしょう、だったら、まだいい方じゃないですか。

子供さんがいらっしゃるじゃない

041
わかります
親の希望の進路に進学。その後、就職、結婚。 2人の子供に恵まれたが、長女三歳、次女一歳の時に離婚。 来春、次女が卒業、就職予定です。 離婚から、20年余り経ちました。あっと言う間の20年でした。 主さんの様に思った事も、有りました。私自身、沢山の反省もあります。 全く違う人生の選択もあっただろうけど、今は後悔していません。 振り返って思う事は、ダメダメな私が良く頑張ったなと、思えるのです。 今は辛い時なのかもしれませんね。 ご病気もありお辛いのでしたら、ご両親を頼ってもよいのではないでしょうか? 今でも、ご両親を許せないでいるのでしょうか? 辛い時期、その時々、日々を乗り越えて生きている主さんを応援します。

いい印象を受けました。

🙂
二人の霊と過ごす盆
主さん、躁鬱病とはつらいですね。 でも、文章も簡潔で状況も分かりやすく、いい印象を受けました。 主さんなら未来を切り拓けるんじゃないかなぁ。 シスターって、今からなることはできないですか? 私も未来を考えられない者ですが、アラフォー独身親兄弟子なしの天涯孤独者です。私は鬱ぎみ。 お互い、未来に何か光を見つけられるとよいですね。

神様に祈りましょう。

041
ルカの娘
シスターになりたかったあなたなら、神様の存在を信じていますよね? 神様の子としてこの世に生を受けたキリストでさえ、磔にされて苦しみのうちに葬られたのです。 それはそうされる事に意味があったから。 幸せのうちに亡くなった神の子の話が全世界に渡って広まり、2000年もの間信じられ続ける訳がない。 神の子は、奇跡を行い、人の心をとらえ、為政者に目を付けられ、捕らえられて殺され、復活しなければならなかったのです。 神の子である事を示すために。 天国が本当にある事を身を持って示すために。 私達の人生もキリストが十字架を背負ってゴルゴダの丘を登るように苦しみに満ちています。 そしてきっとこの苦しみにも意味があるのでしょう。 もっと神様を信じましょう。 教会へ行き、聖書を読み、その意味するところを知り、信仰を深めてください。 道を求めるうちにあるときふと神様のお恵みを感じる事が出来たなら、あなたはきっと少しだけ苦しみから解放されるでしょう。 お祈りしています。 頑張ってください。

正直なところ・・・

🐤
シトロン
私にはかなり近しい身内にシスター(カトリックの修道女)が居ます。 信仰に生きることはとても幸せなことです。 でもその陰で相当な努力を重ねています。 「この道で生きる」と自ら決めた厳しい世界を 一生涯、更新し続ける日々ですよ。 気力も、体力も、強いメンタルも求められます。 修道会にもよりますが、息をつく瞬間もなく、すべてを捧げ、 あくまで外の人にはそう見えないように生きるんです。 周りの犠牲もつきまといます。 親の死に目にも会えません。 実際に目指して、挫折した人を責めることはできません。 帰りたくなかったのに、帰らざるを得ない状況に至ったのだから。 その分、簡単に「なりたかった」と言ってほしくはない、 それくらいに決して楽な道ではないです。 私の身内は、入会25年になりました。 それでも志を半ばで退会することにならないように、 今でも日々、祈っています。 トピ主様がこの世界にどのくらい造詣が深いかは知りませんが、 敢えて言わせてもらいました。 信仰の充足を求めるなら修道会によっては「第三会員」という方法もあります。

はい。離婚です。

😑
ラーメン
シスターになりたかったのに、そんなにネガティブなの? ネガティブなシスターもどうかな。 今が一番いいんじゃないの? 私の親も離婚してるけど、離婚して本当によかったと心から喜んでいるよ。

新しい人生を目指しましょう

🐱
右顧左眄之兵衛
過去に拘っていても、トピ主さんにブラスにはなりません。 過去を捨てて、新しい人生を切り拓いて行きませんか。 過去を幾ら大事にしても、過去が自分を楽にしてくれる訳 ではありません。この機会に「断捨離」しませんか。

信じてみれば

🙂
犬様
私の知っているシスターは子持ちの人ばかりですよ。子供のいないシスターもいますがどちらでもいい事では? ただし、シスターという呼び方はしていないようで、「姉妹」と呼んでいます。 例えば私が熱心に信仰している人間だったら「犬様姉妹」いう呼び方です。 トピ主さんは未来が考えられませんか。 では考えなくてもいいじゃないですか。 今、呼吸をしている一秒を大切にしましょうよ。 安全なこの国の社会に感謝して、参加して、 貴重な一秒を毎秒過ごしましょう。 人間は、何時、貴重な一秒を神様から、とりあげられるか分かりません。 シスターになりたかったのなら、尚更です。 トピ主様を生かせてくれている神に感謝しましょう。

宿命

😨
あのこ
育ち、経験。影響も宿命ですよね。たまたまの生まれか?そういう自分、愛してあげてほしい。あなたにしかわからないことは、たくさんあると思います。

シスターになりたかった?

🙂
マスター
クリスチャンですか? 私は無信仰ですが、カトリックの学校に行っていました。 シスターもたくさん知っています。 シスターって、なりたいとか夢や目標にするものではないと思うんですが…。 神様のお導きに従ってなるものだと思いますので、周囲の反対があってならなかったのなら、それは神様があなたを思し召しでなかったのでは? 教会に通い、信仰を深め、シスターという形でなくても神に仕えることはできると思います。 「自分の」未来ばかり考えてるようでは、神の道は程遠い気がします。私が出会ったシスターたちは皆お茶目で明るく、そして自分より人のことを真っ先に優先する方々でした。 教会に通い始めた頃の初心に戻って、人生を考え直せば、あなたが感じている不幸と不満ばかりの人生も違って見えるかもしれません。 躁鬱のことは全く分からないですが、シスターについては、少なからずカトリックと関わり、信者の友人知人がいる私には、あなたは不思議なことを言っているような気がしました。

自分の未来はともかく・・・

🐤
バツイチ再婚
シングルマザーってことは、お子さんを引き取ったんですよね? それなら貴方の未来はともかく、お子さんの未来は辛くても考えないと、また貴方のような人に子供は育ってしまいますよ 私も離婚したとき、心療内科にかかっていたし、しんどかったけど、子供の未来を考え、できたら私みたいになって欲しくないと踏ん張りましたよ 自棄にならず、ともかく出来ることからしていきましょうよ 私も色々あったけど、子供が成人後、再婚して今は幸せです

未来は勝手にやってきます

😣
ウーロン茶
未来は考えられなくても、自動的に未来になります。 今の苦しみは少し先の未来に向かい少しでも改善策を考えていけば 多少なりとも変化はあるかと思います 今自暴自棄になってはいけません 自暴自棄になった先にはもっと大変な未来へと繋がる可能性が高いからです 少しでも建設的に、少しでも地道に・・・ おいくつかわかりませんが、近い未来を見つめ少しでもよりより行動の選択を今とったほうが良いかと思います 精神的な病は人からわかりにくいので大変かと思いますが・・・ 少しでも誰かの助けを借りてでも、自分を大切にできる生き方見つけようと思うとまた少し改善されるかもしれません 私は苦しい時は哲学の本などを読みます。 生きる苦しみは昔から多くの人が抱えていると思えます。 よりよい今を模索してよりよい未来にコマをひとつずつ進める忍耐力。 人生が辛い時期は静かに前にコマを進める気持ちでいるとまだ少しは落ち着きある未来に繋がりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧