本文へ

ワガママでズボラな妻に困っています

レス127
(トピ主 1
🐴
育夫
話題
私、会社役員、年収900万円。
妻、パート主婦、扶養範囲内で働いています。
息子、発達障害(アスペルガー)がある小学生。

発達障害の息子に手を焼いているのはわかりますが、その割に自分のやりたいことには貪欲で、家の中のことも適当です。
我が家は持ち家なのですが、草むしりをしたことが滅多になく、生やしっぱなし。洗車もしてくれず、いつも私がやっています。
私は激務なので休日にやって欲しいと頼むのですが、「私が望んで持ち家になったわけではない。私は賃貸で十分なのに。戸建は固定資産税がかかるし馬鹿みたいだ。私は草花にあまり興味は無いし、庭の手入れも面倒。賃貸マンションなら庭なんてないし、周りの掃除は管理人がやってくれるのだから、楽なのに。車もあなたの趣味で買ったのだから、あなたが洗車するのが筋だ」と言う始末です。
確かに車は私の趣味でもありますが、日常的に運転しているのはむしろ妻の方です。

そういうことを意地でもしない割には、他の活動には精力的で、趣味に勤しみ、息子の発達障害関係の集まりにも頻繁に顔を出し、役員やら、やらなくても良いようなことに手を出します。
そんな事をするのなら、もう少し家の事をやって欲しいのですが。

パートと趣味と息子の事でいつも疲れたと言っています。
パートなのに、わざわざ遠方まで行っているのですから、通勤時間が無駄だしそれで余計疲れるわけで、近所でやったらどうだと言っても、「私がやっているような仕事は近所には無いのだから仕方ない。人間関係も楽だから、暫くこれでいきたい」と譲りません。

趣味は人前に出てやるもので、かなりお金がかかっているようなのですが、それは自分のパート代から出しているのだから文句を言われる筋合いはないと言います。
ちなみに家のために貯金はしてくれています。

私はかなりこの妻がワガママでズボラだと思うのですが、一般的に見て如何ですか。

ランキング

レス

とぴ本文を見る限り

🐶
マカロン
まあ、どっちもどっちかな っと思います。 後はお互いへの思いやりがあればねぇと思います。

専業主婦じゃないのに?

041
え?
奥さんは専業主婦ではないので、トピ主さんも少しは家事育児すべきです。 収入比で考えると、奥さんが9なら、トピ主さんは1ぐらい。 そう考えると、草むしりや洗車は、あなたがすればいいのでは? 発達障害のお子さんのことも、父親なのに何もしてないようですね。呆れます。 トピ主さんみたいにお金がないと魅力がないような人って、熟年離婚対象ですよ。

あなたは何をしているの?

😑
ん?
洗車や草むしりをしてないと文句を言ってますが、では、あなたは何をしているの? まさか、仕事して稼いできているんだから、家のことはパートの妻にさせるとか言わないでね。 あなたは休日に、どんなことをしているの? 掃除や洗濯は? 料理は? 子供の面倒はみてるの? いったい何をしているの?

ホントにわかってるのかな?

🐱
さぼりんまま
>発達障害の息子に手を焼いているのはわかりますが、 もし、なさっているのなら申し訳ないですが。 お休みの日奥様を一日外出(=休暇)にして育児・家事を体験なさったら? 「わかっている」のが口先だけに聞こえます。 奥様の主張をまとめると 1.草むしり→戸建てを希望していなかった。 2.休日の洗車→夫の趣味の車 3.パート勤務先の距離→職種の選択の結果 4.趣味→パート代で出している。 もっともなご意見。 ワタシからの提案 1.プロに頼んで草むしりなどメンテの要らない庭にしたら? 「草むしりしろ」なら、どうぞお手本を。  あるいは便利家電を取り揃え空き時間を増やす。 2.愛車を雑に扱われても構わないと? 愛車を使われたくないのなら奥様にも専用車を。 3.扶養範囲内だと職種を選ぶ自由もないの? 4.いっそのことパート代分くらいのお小遣いを支給したら? 家のための貯金もキチンとされているのなら構わないのでは? 口だけ出して手を出さないのはどうなんでしょ。 奥様に対する思いやり・愛情が少ないと思います。

歩み寄り

🙂
私もズボラ
ズボラと言われると耳が痛い私ですが、 草むしりは、雑草対策として、庭用のシート類(その上に砂利を敷く)や薬品もありますので、試してみるのも良いかと。 洗車は誰がいつも使用しているかは関係なく、できる方がやるしかないと。 趣味は、家計全体に影響がなければ良しとする。 家事は、主さん思う範囲にもよりますが、我慢できないほどでなければと思います。 私から見れば貯金もしてくれているなんて立派です。我が家はしたくもできないので。 主さんも激務で大変でしょうが、疲れてると言いつつも元気で精力的な奥様で良いと思います。極端ですが、完璧にこなす暗~い奥様と多少ズボラでも元気な奥様とちらがよいでしょう。 結婚は忍耐とも言いますが、歩み寄りながら仲良くいく方が良いと思います。

奥さんはお手伝いさんではない。

🙂
将太3号
トピ文を読みながら 同情しましたが 「洗車もしてくれず、いつも私がやっています。」この文で突き放します。 それぐらい自分でやれ。

一般的にはまぁ、普通ですね

枝豆っこ
ご期待に沿った回答じゃなくてすみません。 他人を変えようとするからうまくいかず、イライラするのです。草むしりと洗車はあなたがやればよろしい。 ご近所で庭いじりと洗車してる男性、よく見かけますけどね。おじさまに多いところを見ると、若いうちは嫌がる人が多いのかな。 パートも趣味も子育ても家計も頑張っていていい奥さんじゃないですか。大事にしてくださいね。

読む限りズボラとは言えない。

🙂
あした
トピ内容だけで判断するなら、奥様をズボラとは感じない。 あなたが激務なのは改善する気ないの? 自分は仕事に逃げているのになぜ奥さんのことをズボラだとか言えるのかな? 庭の草むしりなら業者を頼めばいいじゃない。 車の洗車も洗車機通せばいいんじゃない? うちの夫は洗車機に通したくないそうで、ならご自分でどうぞと私は触らないことにしてます。 ちなみに私は専業主婦で普段車は私が使ってます。

大変よくできた奥様で

041
良々
子供の事、家庭の事もあるからフルタイムではなくパートだが、 自分がやりたい仕事に就き、人間関係も問題なくこなし 子供の発達障害関係の集まりでも精力的に動き、 その上趣味も楽しむ。 なんて素敵な女性でしょう。 車くらいあなたが洗えばいいし 一戸建てを希望したのもあなたみたいだから、草むしりもあながたすればいい 何が問題なんだか? 妻が草むしりと洗車しないといけない決まりはどこに? 激務で出来ないなら、マンションに買い替えたら?

優等生妻じゃないかもしれませんが認めてあげてほしい

🙂
ちい
うちはマンションでベランダで花がたくさん咲いていますが ぜんぶ夫が手入れしていますよ マンション内に公園がありますがその草むしりや手入れはみな ご主人たちがやっています それが交流の場にもなっています 車の洗車はガソリンスタンドや 夫がひとりでやっています そんなのどちらがやってもいいと思うし うちのマンションには車の洗車場がありますがたいてい使っているのは ご主人たち、奥様が洗車しているのなんか見たことないです お子さんが障害があって大変だと思いますが 一生懸命その活動をなさっているのなら応援してあげたらどうですか やりたいこと(趣味)もせず貴方が望む通り家の事だけやって近所で 適当なパートをしていれば無駄はないかもしれませんが 育てにくいお子さんと日々向き合っている奥様は 精神的に病んでしまうかもしれない その方が、ずっと貴方もご苦労だと思いますよ

筋が通っていて良い奥様だと思います

041
かず
以上。

奥様お気の毒。

😉
黒蔵
ヤダヤダこんな夫。 グダグダねちっこい。 庭なんてお金があるんだから庭師とか地元の植木屋さんに頼みなさい。 奥様は息子さんの為に色々頑張ってらっしゃるんでしょ。 主は思い遣りもないし勝手よね。 自分の勝手さを棚上げして掲示板に悪口三昧。 一戸建てを強行したのならお手伝いさんを雇いなさい。 それと洗車なんてどうでもよくない?貴方の趣味の車なら貴方がやれば?

私はそうは思いません

🙂
まりこ
発達障害の子を育てるのはいろいろな意味で大変です。 奥さんが、自分の中のバランスを取るために、趣味を持つことは良いことだと思います。 そして、趣味の費用も自分でパートして稼いで。 パート代全てを自分に使うのではなく、家族のために貯金もしていて。 ほんと、旦那に文句を言われるようなことは、何もしてないと思います。 家については、私も奥さんと全く同じ考えです。 固定資産税も、庭の手入れも。 なのに、うちも夫の希望で戸建購入しました。 「木や草花を一切植えない様に」と注文を付けましたが、 「そんな家、ありえない」とハウスメーカーに言われ、植えられてしまいました。 車は、どちらが多く使うかに関係なく、 メンテナンスは、基本的には男がするものだと思っています。 あなたの趣味で購入したのなら、なおさらです。

望んで家を持ったのではないなら、ある程度は仕方がない

😀
Lili
都内のマンションでバルコニーにしかない私からすれば羨ましいけど笑 家を買う時に奥様と話し合わなかったんですか? 奥様とあなたの信頼関係がとても薄い、あるいはないのが問題なのでは? そしてそれは双方に責任があることです。

何処が?

🐱
flamigo
>他の活動には精力的 な、奥様。 >パートと趣味と息子の事 を、いつも頑張っている奥様。 一体どこに問題があるのですか? 趣味についても、自分のパート代で賄っているし、人前に出る事って素晴らしい。 そういう主さんは、休日、どれだけお子さんに関わっているのですか? パートとはいえ、奥さんは働いているんですから、当然、家事を手伝っていますよね? 奥さんは我儘でもズボラではない、きちんとした奥さんで母親。 問題は主さんの方。 草むしりは、ご自分でやって下さい。 毎週土曜日の朝にやれば、5分と掛からないでしょう。 洗車も、スタンドの自動のを使えば、主さんの体力は使いませんし、ご自分でどうぞ。

あり得ない!

🙂
けつね
車を奥さんに洗えって? 本気ですか? ガソリンスタンドで洗車してくれるって知らないんですか? 草むしり、そんなに気になるなら人を雇えば良いじゃないですか? あなたの希望で一戸建てに住んでいるんでしょう? 1時間3~4000円くらいでやってくれますよ。 収入が900万円しかなければ厳しい部分もあるでしょうが もう少し奥様を大事にすること出来ないでしょうか?

あなたが選んだ人!

😝
好きに、やらしてあげれば。 家のことをしないなんて、持って生まれた性格だと思います。 ご自分が、そんな奥さんを見て、ヤキモキするだけ。 奥さんは、自分勝手なので、一生しないですよ。 ある、ラジオ番組で、奥さんが、片付けない事に、毎日不満を ぶつけ喧嘩ばかりで悩んでました。旦那さんが、もう諦めて自分で 何もかも、家の事をやるようになったら、喧嘩は、一切しなくなった という事を言ってました。性格だから、もう、自分でやるしかないですよ。 そういう、だらしない、奥さんと一緒になったのだから、諦めるしかない と思います。

草刈りと洗車は主人がやってくれます。

041
どこが我が儘?
奥様のどこがわがままでズボラなんですか? 発達障害のお子さんを育てながら、パートをし、家事もされているのでしょう? 良く頑張ってらっしゃると思います。 私は正社員で働いていますが、主人より帰宅時間が早いため、家事は私がやります。 でも、草刈りや洗車は休みの日、主人がやってくれます。 草刈りって、夏場だけですし、洗車も毎週しなくても、月二回位なら、主さんがやればいいのではないですか? 正直、仕事だけやっていればいいと思っている主さんが羨ましいです。 主さんこそ、我が儘でズボラだと思います。日々の奥様の大変さを軽視されているのではないですか?

はてな?

041
50代オヤジ
炊事、洗濯、掃除は? 奥さんがしているの? だったら、奥さんの言い分もわかるよ。 まあ、普通の家庭なら洗車や草刈りは旦那の分担だし。 売り言葉に買い言葉的な会話はともかく、お互いに冷静になって話をしないと。 まあ、洗車はスタンドでどうぞ。

別に普通

😠
どうかな
草むしりくらいはしてもいいかもしれないけど。 洗車を女性がやるなんて普通はご主人かガソリンスタンドでしょ。 奥様はたぶんあなたと息子との生活から抜け出したいんだと思います。 たとえば子供をどこかに預けて奥様とフレンチを食べに行ったり映画をみにいったりなんてしてますか? 多分してないでしょう? 激務激務と自分で言ってるひとで仕事ができるひと私は知りません。 奥様がズボラでワガママならあなたも同じ。夫婦は合わせ鏡ですよ。

問題はどこに?

ものの
とくに違和感を感じません。お互いが自分の都合で主張しているように感じます。ただあなたはお子さんの発達障害についての理解が乏しいように感じます。仮に、奥さまにじゅうぶんな収入があって、あなたが家事をしたら、という視点で考えてみると、奥さまが感じられていることの大半が理解できると思います。 働いているのはあなただけではないので…。

洗車は有料のところで済ませたら?

🙂
ズボラと言われない妻
妻のあり方って、家庭によって違いますから。 トピ主さんは奥様を「ワガママ・ズボラ」と言って 見下しておられるような印象ですが、 私は奥様よりもはるかにズボラです。 子どもはなく、専業主婦です。 ただ、わが家の夫の目から見たら、私はなぜか完璧のようです。 動き回って忙しくしている妻を見るのは大嫌い。 家事も何もかも、お願いだから手抜きしてと言われます。 実際、お掃除のプロを頼んでもいいんだよー、というほど。 庭仕事も、必要ならやってくれる人を頼みます。 別にお金持ちでもなんでもないんですが、 お金を払って家事を軽減することは厭いません。 うちが「一般」とはかけ離れているのかな。 夫も、家庭による相違がありますし。 わが家では夫婦の相性はいい方なのでしょうが、 トピ主さんのお宅ではイマイチなんでしょう。 そういう噛み合わないところは、夫婦ですから、 話し合いと愛情で解決か、妥協するしかないと思います。 家の家事や雑用と、他の活動は別ものです。 パートもして、子育てもきちんとやって、 趣味もあって、活動的で素敵な女性だなぁ、と思いますが、 夫の目にそう映らないのはとても残念なことですね。

ワガママやずぼら

🙂
うみ
……とは、思えないんですが。 ご主人の 要求し過ぎ な気がします…… 草取りや洗車、ですよね? ご主人が外注したら良いのでは??

言い返す

🙂
匿名希望
草むしりは、除草剤を定期的にまく 洗車をしないなら車に乗らせない とまずはここを抑えましょう よくわからないのが 家事を全くしないのですか? 家の中のこと、食事、洗濯などを放棄しているの? そうだとしたら、 パートで働くことを禁止したら? それができないのなら、 扶養控除から外してしまえばいいんですよ 健康保険も年金も自分の控除から外したから パート代から自分で払え もしくはもっと働けと 扶養控除内で働かせるから調子に乗るのです

わがままなのはトピ主

041
みかん
わがまま幼稚なのはトピ主、あなたです。 あなたの妻は賢い女性です。 自分が好きで買った家・車でしょう。 自分で管理できないなら、処分なさい。

あらまぁ…

😢
すってんころりん
これポチに怒りが有れば連打で百くらい押したいです。 庭や車のメンテナンスなんか二人でやれば良い。 何故、奥さまがやってくれて当たり前なんでしょう? 激務? だから? 何? 仕事のせいにするな。 器ちっさー! お子さんの集まりや役員は必要不可欠。 ハッキリ言えば庭や車のメンテナンス以上にお子さんの集まりの方が大切です。 トピ主 見栄っ張りなんですね。 奥さまとお子さんの未来が幸せでありますように。

どこが?

😨
あかな
わがままでずぼらなの? 洗車はあなたがすればいいじゃない。 発達障害のお子さんがいらっしゃるならものすごい労力遣われてますよ。気づいてます?ストレス発散の為にお仕事されてるんですよ。労いの言葉くらいかけてますか?あなたが子供の面倒をみたら家事もきちんとこなせますよ。

そういった奥様をズボラと感じる感覚こそが・・・・

041
ドウダンツツジ
アスペルガーの特性を持つ人にはアリガチな「融通が利かない」「人の気持ちを 思いやれない」というものだと思いますよ。 息子さんはトピ主さんの、そういった部分を受け継いでいるのだと思いますし それでなくても、息子さんの事で奥様も苦労されているのですから、それ以上 奥様の負担を多くしないようにして差し上げて下さい。

面倒なことは外注がラク

🙂
りりぱぱ
洗車→スタンドなどで手洗い洗車しても3000円程度です。 ディーラーで新車買えば500円~1000円のサービス料で手洗い洗車してくれます。 ガラスコーティングしておけば手洗い洗車だけでピカピカになります。 ガラスコーティング(10万)+月1手洗い洗車しても3年でたった20万程度で済みますよ。 草むしり→業者に委託するか、真佐土で固めちゃえば良し。 庭の広さにもよりますが1平米1万みとけば真佐土で施工できます。 金が無いならともかく、そこそこ稼いでいるのですから お金で済むことはお金で解決しちゃうのが得策です。 快適な生活のため生きたお金の使い方をすることを提案します。

子供より自分の面倒を見て欲しいって?

🙂
ふ~ん
 奥様の趣味は何ですか? それについて、あなたに何かしてくれと言われてますか? その趣味が子供絡みなら、 あなたも参加しなければいけない行事なのでは?  あなたの趣味の車を洗ってというのは その車が趣味のモノではなく 家族用ファミリーカーなら、まあ言っても良いけれど たぶん、実用的なものじゃなさそうだし。  憶測でごめんなさい。 でも、トピにある事実のみで考えると 奥様はズボラでもワガママでもないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧