本文へ

人を恨むの辞めたら、楽になった。

レス55
(トピ主 0
041
ワンコ
話題
人を恨む。って、結構、労力がいると思った。

ここ数年間で色々経験してからというもの、人を恨んだり憎んだりしている自分はとてもみっともない。と、気付きました。
心が黒くなっている。

色んな経験があったからこそなんですが、私は人を恨む、憎んだりすることを辞めたら、楽になったんです。
あんな人、酷い目に合えばいい。と黒い心で思いましたが、そんなことを考えるよりも、幸せになること。楽しむことを考えるようになりました。
憎い人を頭に置かない。考えない。「なぜ、あんな嫌なことをしてくるんだ」など、済んだこと。憎い相手は目の前にいる訳でもない。

皆さんは、憎い人を恨んだりしてすごしてますか?
それとも自分が楽しむことを考えてますか?

ランキング

レス

うんうん♪

🙂
いちご
そうですよね。同意します♪ 私も40数年のこの人生の中で、ひどい事って幾つかされました。 なぜこんな事を、どんな仕返しをしてやろうか、と憎む気持ちはもちろんありました。 けれど、自分までそうなってはいけない。 胸を張って生きられる様な人生を送ろう、年齢を重ねる程にそう思えて来ました。 家族はそれこそ相手を殴りたいころしてやる位の怒りでしたが、とにかく無視しろと止めました。 罰を下すのは私達ではない。神なのだと。 色々ありましたが、ひどい奴らはいないものとして人生送っております!

気づいて良かったのですね。

🙂
hatena
私は、人に対して、嫌な思いを長く引きずることが本来、ないですね。 だから、人を恨むとかしないし、それは一時、嫌だなあとかは人間だから思いますよ。 嫌な思いを相手からされて、自分自身が傷ついても、それをすべて相手のせいにはしません。 そういう嫌な事をされる理由が自分自身にもあるのだと思い、自分自身でも考えますよ。 例えば、人に裏切られた時も騙された時も、それは喪失感と絶望感がいっぱいでしたよ。 相手に対して嫌な思いは確かにあったけれど、そういう人間だと見破れなかった自分自身が悪いとも思いました。 そういう人と関わるような人間である自分にも落ち度があったとも考えました。 人を恨んでも、自分自身が楽しくないって大昔からわかってましたし、私が育った環境が多分、親兄弟や身近な人達に良い心持の人が多かったせいかもしれません。 私自身も、切り替えの早い性格な性格かもしれないですね。 人生は限られてますから、楽しい気分で毎日を過ごす方が良いですよね~。 世の中いろいろな人がいますが、本当は早く気付くべきことを、一生涯気づくことができない人もいますから、気づいて良かったですね。

ん?だから何?

😠
tubomi
済んだことなら良かったですね。 私は現在進行形なので、辛いし恨む気持ちもあります。だけど相手と同じように嫌がらせしたりイジメしたりしないので、終わったこととして捉えられるトピ主さんの気持ちは分からないです。 済んだことで済ませられる人って、済んだことにして欲しい人なんじゃないかなと思います。 黒い感情みっともないですか? 誰でも持ってると思いますけど。 持ってるけど上手く付き合ってるんですよ。 自分の考えが全てだと思わないで下さいね。

あまり恨んだり、憎んだり、妬んだりしない方です

041
しずる
トピ主さん。前向きに考えられるようになって 良かったですね。 私は、人に裏切られたり傷つけられても あまり相手に黒い感情を向けることは少ないです。 自分が悲しくなって、そのうち消化します。 だからかな? 私の過去を知っている人に、 「本に書けるくらいの人生だね」と言われますが 同時に「なのに生活感や、やつれた感じがないね」と 言われます。 なので、私は現在が一番幸せ。 他人の不幸を祈ることほど、無駄なことはないですよね。 黒い感情は自分に返ってくるとも思っているので なるべく持ちたくないですね。

うらみ

😨
あのこ
恨み、憎み、気がすむ。自分の心の整理。されたことは変わらず。向こうがどうしてあんなことを?と思うことをしてこなくなった。そういうことと思います。嫌なことをされたら、暫く怒って当たり前でしょうに。嫌なことをされて、怒らないって異常な感じがします。いい人にならなくとも、人間らしく、許すも人間らしさ。

うーんまだまだです。

🙂
朝露
年齢重ねる度に腹黒くなる自分にドッキとします。若い頃の方が恨み・妬みは、なかったような。人の心の痛みに気づくようになりました。また、マイナスの気持ちは決して幸せになれません。自分が楽?したいから都合上忘れる努力してます。

最強のマジナイは相手を「可哀想な人」と思う。

🙂
今日も一日
トピ主さんの 「自分が幸せになること」も、 素敵な考えですね。 とらわれたら、 相手の思うツボですもの。 相手は私に墨をつけるのが目的だから。 また「私も悪かった」 みたいに殊勝な事思う人もいてます。 でもその後に、 「ああいう人と出会った私の運が悪かった」 と続く(笑)からいとおかし。 勝ち気で負けず嫌いでプライドがとにかく高い人なら、 相手を「かわいそうな人」と、 上から目線で同情したりすると気が済むようです。 「可哀想な人」だと認定し、 「幸せになる」は最強。

ごめんね。こういうトピを立てる神経はよくわからない。

🙂
匿名子
こういう自分語りをするトピの趣旨がよく分からないでいます。 「みんな!私のようになりなさいよ!」ってことですよね? そして、「あなたは素晴らしい」というレスも少なくないことでしょう。 でも、結局、その程度の「憎い人」だったというだけのことでは? 本当の意味で人を恨んだことがなく、簡単に忘れることができたというだけでは? で、恨むのをやめる動機は、「自分が楽になりたい」っていう、結局、自分大好きなだけにも見えます。物事を根本的に解決せずに、心の持ち方で逃げることができるというだけの話。 世の中には、憎い人と毎日顔を会わせないわけにはいかない人、犯罪被害者の遺族、ある人のために一生を変えられてしまった人、取り返しのつかない目にあった人…etc. あなたよりも辛い目に会っている人はいっぱいいます。 そのようなことも想像できずに、「人を恨むのはやめましょう」と平気で他人に呼びかける人を私は信用できません。 他人には何も言わず、「他人を恨むのをやめた」というだけじゃダメですか?

憎いです

😭
にゃんこ
私が憎い相手は、かかわり合いたくなくても、どうしても関わらなければならないので、憎い気持ちが消せずつらいです。いっそ入院して目の前から消えてほしいです。その人はうつです。 ワンコさんみたいな気持ちになるにはどうしたら良いですか? 助けてください(涙)

そうですよね

くまま
そこに気付いて気持ちを変えたあなたは凄いと思います 私も同じ気持ちです

許そう、でも忘れない

😉
C-Flat
有名な言葉ですよね。 ハラスメントにあったり、云われない中傷をされたり、恩を仇で返されたり・・・口惜しさと怒り、恨む心情が沸き起こるのは自然です。 わたしもお節介なのか、見捨てておけない質なのか、火中の栗拾いになりました。良いときもあれば、後悔も多かったです。 「なぜ?」という疑問と共に口惜しさと憎しみはやってきます。 いつも思うのは、「そういうこともある、経験だ」、「ひとそれぞれは自分の思考範疇に収まらないこともある」と、それもまたひとつ、経験として学んだと考えるようにしました。「許そう、でも決して忘れない」。経験をさせてくれてありがとうと。決して不幸を望みません。ただ、幸せも望んでいません。

暇じゃないから…

💡
だなん
50代女性です。 数年前、母が亡くなり、父の面倒を見ながら、仕事や家事の毎日を過ごしています。 友人はいるけど、一緒に遊びに行く事は年に数える程。年賀状のやりとりのみの付き合いになっている人もいます。 トピを読んで、正直暇でやる事ないから、他人を恨んでいる体力、気力があるのかなと思いました。 自分自身や家族の事で毎日忙しくしてたら、他人に構う余裕なんてありませんよ。 今の自分自身がどんな人間になりたいか、どんな人生にしたいか決めたら、やらないといけない事、沢山だし、人様に構うより、自分自身に目を向け、努力した方が楽しいし、充実しますよ。 まずは身の回り、綺麗に整えて、誰かを招く事が出来る位、掃除してみて下さい。 他人に目を向けてる間は汚部屋だったので、今思うと恥ずかしい。 気持ちが楽になれたなら、毎日自分自身が楽しく気分良く過ごせる様、身の回りをスッキリさせて下さい。

どの程度なのか?

🙂
みっふぃ
恨んだり憎んだりってあったかしら?と過去を振り返ってみました。 一番ヒットするのは実父ですね。まず、働かない。アルコール依存症。DV気味。高校生の頃にケンカになり、頭を踏まれました。一時期は◯ろしてやろうかとも思いましたが、自分の人生棒に振るだけとやめました。もう亡くなっているのでどうしようもない父だったけど、借金はしなかったし、寂しい老後で自業自得だねと気持ちの整理は済んでます。 それと義姉妹夫婦。長男である夫のウルトラ貧乏な義両親の面倒見るみないで修羅場でした。数年前の話ですが多分、あちらは未だに特に私を恨んだり憎んだり、憎悪しているでしょう。でも、私的には終わったことなのでご自由にって感じです。 人は人。人生の一時のことにいつまでもこだわるのは時間がもったないので、嫌な事はさっさと忘れることにしています。

どうやったらできますか?

🙂
まつぼっくり
憎い人を頭に置かない。考えない。「なぜ、あんな嫌なことをしてくるんだ」など、済んだこと。憎い相手は目の前にいる訳でもない。 ↑このように思えたらいいのですが、似たような人をみたり、夢をみたり、また何気ない時に思い出してしまいます。 一切記憶を消すことはできないと思いますが、それだけの気持ちの強さみたいなものはどうやって培われたんですか? 文章を読む限り、言葉にすれば簡単ですが、実際にやってみるとなかなか難しいので教えてください。

同感です

🙂
はちみつx
私も最近、40代後半になってようやくトピ主さんと同じ心境に達しました。 私の場合はとても身近にいる間柄だったので、その裏切られ感は中途半端なものではなく数年に渡って恨みの感情は続きました。 では、なぜ恨むことをやめたのか?こんなことをいつまでも繰り返していると、自分のためにならないとふと思ったから。 もしストレスから病気にでもなったら、こんなに馬鹿馬鹿しいことはありません。 どうにもならないことにエネルギーを使うことは、もったいないと心底思ったからです。 この心境に達するまでは長いトンネルを歩いているような思いでしたが、本当に苦しい思いをしたからこそ今はとても楽になりました。 これからまた辛い出来事を経験するかもしれませんが、この数年の思いよりは多分ましだろうと思います。 そう思うと、良い経験だったかもしれません。

黒い心、本人は気にしてない!

にゃ~ご
人が黒い目で見るから、そう黒く見える。 人に対する気持ち、赤い心も透明の心も白い心も同じ。 気持ちの色なんて変色しますから、生きてる心だからです。 心の強弱はあるでしょうが。 恨む、憎んだり、妬んだ、楽な気持ちも人それぞれ。 罪、法律と道徳を心に刻んでいればいいのです。 私は腹黒い人も知恵があり、面白い根性が楽しく見えます。 本人が苦しんでなければ楽でしょう? 都合よく勝手に生きる、世の中に皆さんに甘えながら地味に生きたいです。 皆さん、宜しくお願いします。

若かった、ってことよ

😉
豆太貫与志子
人を恨む、っていうのは 自分に対して、相手が良い扱いをしてくれるように 期待しちゃってるってことよ。 あと、暇だっていうこと。 そして、相手の立場に全く理解がないということ。 これからは、ワンコさんが何の気なしに言ったことや、 別に意地悪でやったわけではないことに対して 「なぜ、あんな嫌なことをしてくるんだ」と勝手に悶々と 悩んで、恨んでくる人が出てくるかもしれない。 「自分が幸せになること、楽しむことばかり考えて 自分勝手だ」と思う人が出てきて 文句を言ってくるかもしれない。 そういうの、正直メンドクサイし、うっとうしいし かかわり合いになりたくないし、 人生の時間のムダだから、話するのも メリットない気がしていやだと思う。 けれども、人間はみな完ぺきではないし、 完ぺきである必要もない。 お互いに、嫌ったり、恨んだり、文句言ったり お盆の最中にこういうトピを立てて 許すふりして、また恨んだりするのも 人間らしくていいと思う。 あと、「恨むのを辞める」は、「止める」が正しいと思います。

期待してた

🙂
natu
 期待が大きい分、裏切られたら悲しみ憎しみに変わりますね。 他人に何を期待してたんだろうと感じた。 何故か人って、一度友達になったり恋人になると、相手に執着してしまうのですよね。 本当はただの他人なのに。 色々なことがあって、人を憎んだ時もある。確かに、人を恨んでも良い時間を過ごしたとは思わないですね。

私は人を恨むのも、楽しんでる

🙂
たまに俯瞰
トピ主さんのように格好良くなれる人は、あまりいないでしょうね。 私はそんなに格好良くなれないけど、 自分のことをみっともないとは思っていません。 人間として、普通だと思っています。 あー!あの人って、本当にもう!!と頭にきたり、妬んだり、 散々キーキーしますが、ふと…これがないとツマラナイよねえと思います。 邪念もなく、無の境地、仙人のように生きたって面白くない。 気持ちが上がったり下がったり、キリキリしたりワクワクしたり、 そうでないと生きてる意味ないもんな~と。 そう思うと、私をキーキー言わせてるあの人、どうもありがとう。 生きてるって感じがするよ! と、一瞬落ち着くのですが、また何かあると、アイツ~!!の繰り返しです。 でも、それでいいです。 私は一般人なので、仙人になろうとは思わない。 トピ主さんは、素晴らしいですね。

人を恨んでいる時って…

041
ミンミン
自分自身にとっても精神衛生的に悪い作用が起こってると思う。 負の感情に支配され、ストレスや自己嫌悪も起きるよね。 だから、私は切り捨てる。人に平気で意地悪したり悪意のある言動がとれる人とは自分とは異次元の世界に住む人たちだと割りきることにしてる。 そして、そういう人は幸せにはなれないことを知っているから無視できます。

止せばいいのに。

🙂
ten
私は恨むことに労力なんか使わないけどな。 神社で五寸釘でも打ってたのかな。そりゃ労力だよね。 トピ主がみっともない人と言う事は分かりますが、この言い分だと恨んでる側は皆みっともない人になるのよね。そんな状況で皆さんどうですかと聞かれてもね・・済んだ事だから良いじゃないかなんて、まるで恨まれる側の言い分ですし。 恨むと言うか忘れない。人間の危機管理能力の問題かな。 幸せに生きたモン勝ちなのは当たり前の事です。

うらやましい

🙂
ペコペコ
私は毎年初詣で「いい人間になれますように」とお願い?してますが、一向に変わらずドス黒いです。 困った人がいたら進んで手助けし、赤の他人とは楽しく会話し、迷子の犬を保護し、感動ストーリーに涙する私ですが、 カッチーン!ときたら心の中で相手を執念深く呪ってしまいます。 こんな私は天国には行けないだろうと思います。 生まれつき優しく、素晴らしい親に育てられ、心のキレイな前向きな人が羨ましい。 努力しても性格なんて根本的にはそうそう変わらないと思っています。 神様って本当にいるのかな? 心の中は変えられそうにないので、せめて行動だけはきちんとしようと努力はしています。

良かったですね

🐤
カワウソ
恨んでもいいことないですからね。 その時間、もったいないと思いますよ、ほんと。 私はあまり恨んだことはないです。 自分が楽しむというより、周囲のみんなが幸せであればいいなぁと思っています。 偽善っぽくてすみません。でも人の幸福話は大好物です。 トピ主さんも、幸せになってください。

どうなんだろ

041
のーる
時々、パワハラされた過去を思い出します。 十年以上も前のことですが、あまりに強烈だったので、深い傷となって忘れることができません。 Aと言えばBと言われ、Bと言えばAだと怒られる(つまりは絡まれているだけ)。 立場上強く出られないまま、数か月に渡るパワハラに、ある日、意識を失って倒れました。 その後遺症は、今も残っています。 その人を恨んだり、不幸を願ったことはありません。 ただ、二度と関わりたくないと思っています。 視界に入ることすら耐えられない。 その人は私が幸せになろうが、不幸せになろうが、何の興味も持たないと思います。 「ターゲットを潰す」ことだけが大切で、潰した残骸には興味を失いますから。 それと、私の最も嫌いな人間は、身内の中にいます。 一緒に住んでいます。というより、出て行きません。 嘘を重ね、私の人生を潰した相手です。 それを反省するどころか、こちらに責任を転嫁してくる相手です。 今も、目の前にいますよ。 こういう状況では、楽しめませんね。 私はこのトピに当てはまりませんが、それでも内容には賛同します。 楽しく平穏に過ごせれば、一番いいですよ。

楽しむ派です

🙂
さきこ
謂れのない妬み嫉みに嫌がらせ、 人の気持ちを踏みにじる、 そんな人は幾らでもいます。 でも、見ず知らずの人にも優しい人もいます。 私だって人間なので、腹が立たないわけではありません。 引っ叩いてやりたいっ!きぃー! と思ったこともあります。 でも、人の寿命を考えると、 私は、もう折り返し地点辺りまできていることになります。 明日にでも事故に巻き込まれるかもしれない。 その残りの人生、ムカつく!きぃー!という顔で過ごしたくないんですよね。 もったいないじゃないですか。 それにね、そういう人達は、 私がわざわざ手を下さなくても、勝手に自滅してくれる。 私の幸せにいらない人たちなんて、距離をおいて忘れます。 ということで、恨まず、見放して 自分の楽しみを優先します。

忘れてます

🙂
おかめ
”皆さんは、憎い人を恨んだりしてすごしてますか? それとも自分が楽しむことを考えてますか?” 私も相当 憎たらしい人物がいましたが 環境を変えて 心機一転やってましたが わざわざ 蒸し返してくるバカな人たちのせいで 相当嫌な思いをこの数年しました よくも悪くも他人に無関心なのですが 他人に絡まないと気がすまない体質の人に勝手に絡まれて 迷惑してる次第です 大体 恨めしいからといって 人が困るような行動を実践する人の気がしれません。 怒りや恨みをエネルギーに 何か生産的な活動にむすびつければいいんでしょうけど・・・ それすら できない人は不幸だなってつくづく思います

そうだと思います

🙂
むつこ
私も人間関係で辛い経験が沢山あります。 裏切られたり、仲間はずれにされたり 忘れることが出来ずに、いつも鉛を飲んだような感じで 胸が苦しく、死のうと思ったこともありました。 酷いことをした相手は、悩みもなく幸せに暮らしている。 私はその人間のせいで、もがき苦しむ。 そんな人間の事を考えるだけ無駄だと思うようになりました。 何年かすると徐々に忘れるようになり 自分が楽しむことを見つけました。 忘れることは出来ないけど、楽しみを見つけて暮らし方が気持ちが楽になります。

ないなぁ。

🐤
あけ
その場だけの感情で「なにアイツ!」と思うことはあっても、持続はしませんね。 単に「あの人は嫌い、だから近づかない」と学習するだけです。 しつこく恨んだり憎んだりするのって面倒臭くないですか? まぁやめて楽になったならおめでとうだけど、「楽になりますよ、皆さんも是非!」みたいに言われてもピンと来ないや。

そうそう

041
チラ見
時間がもったいないので早く前に進みます 楽しいこと、一生楽しめる仕事を考えて学ぶ 10年以上経った後 さて、どちらが笑うでしょうか? 『人の事より自分の事』 と私の愚痴を一蹴する親に育ちました 親の愚痴を子供の頃に聞いたことがありませんでした 発言と行動に責任を持つこと 子供を動かす為に誉め殺しはせず、後に、このように必要になると、わかりやすい例え話と共に説明してくれてました 自分の子供の性質を理解し、身びいきしないジャッジで正しく叱ってくれました そして出来上がったのは ゆっくりでも前に進み、苦なく努力する方法を見つけながら、好きな事を仕事にして毎日楽しく働く私 これからまだまだ何があるかもわかりませんが、やっぱりのんきに楽しく進みます

そうありたい。

041
ドルチェ
私も同じ意見です。 ですが、なかなかできないのが実状です。 憎い人を頭に置かない、考えない方法を教えてください。 ある一定の年齢を越えるとその境地に辿り着けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧