本文へ

3月末に札幌へ転勤になりました。

レス13
(トピ主 0
041
ごんごん
話題
来月、主人の転勤により札幌へ引っ越すことに
なりました。
会社は地下鉄東西線の白石駅です。
なので出来れば地下鉄1本で通勤できる所を
希望しています。

ネットで調べてみましたところ、
西18丁目駅、円山公園駅、西28丁目駅が
良いかなあと思うのですが、この地域に詳しい方、
治安やお買い物・病院・公園について等、何でも
結構ですのでどうか教えて頂けませんでしょうか。

家族は今は主人と二人です。
秋に出産を控えています。
マンションは駐車場代込みで12~15万程度の所を考えています。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいところだと思いますよ~(1)

041
元・地元人
ごんごんさん、こんばんは! 札幌に住まれるんですネ!私も8年間住んでいました。 札幌はどこに行っても何でもある都会だし、でも自然もあるし、とても住み心地よいいい所だと思いますよ。 私は、ごんごんさんの検討中の28丁目駅の隣の二十四軒という所に住んでました。 二十四軒という所はあまり栄えてない(苦笑)のですが、近くが円山・28丁目、そして二十四軒を挟んで琴似。周りが全部栄えてる所なので不便はありませんでした。 車があるならここら辺は色々探索出来て楽しいと思います。札幌駅や大通にも簡単に行けるし。 つまり、ごんごんさんの言ってる所は全部グッドチョイス! とっても住みやすくて安全な地域だし、私の中では札幌の中で一番上品でシャレた地域だと思います。 円山や西18丁目はちょっとお金持ちが住んでる感じのオシャレな所。28丁目は閑静な住宅街といった感じ。 でも、買い物には不便じゃないと思います。 西18丁目~琴似(繁華街な感じ)までは、医大を初めとした病院や小さな病院沢山あるし、色んなお店があります。オシャレなカフェや美味しい料理の店や、その他隠れ家的なお店など素敵なお店があります。

(2)

041
元・地元人
さっきの続きです。 中央区なので、18丁目や円山は少し家賃など高いかも知れませんが・・でも、ごんごんさんの予算から言うと余裕で借りれるのではないかと思いますよ~(広さにもよりますが)。 ほんとに、とっても素敵な場所だと思うのでオススメです! 近くの国道をまっすぐ走って行くと小樽などにも行けます!!

円山公園が人気です

041
西26丁目在住
西28丁目と円山公園の間に住んでおります。 2つの駅は1kmも離れておらず、 どちらもマンション街ですが、 ファミリーには円山公園の方が人気かも。 治安は良いと思います。 徒歩圏内に中規模のスーパーが3件。 「まるやまいちば」という市場もあります。 個性的な飲食店やショップも多い地域です。 車がある方なら(うちはありません) JR桑園駅そばの大型ショッピングセンター、 ジャスコにもお買い物に行けるのでは。 自然林に囲まれた円山公園が近く、公園内の 円山動物園には小さな遊園地が併設されています。 4年間ほど西18丁目駅付近に住んでいたこともあります。 官庁街と住宅街の境い目という感じで、 スーパーが遠く、普段の買い物は不便でした。 産婦人科はどこがおすすめでしょうね? お子さんのいらっしゃる方、情報お願いします。 トピ主さん、お体お大事に。3月の札幌はまだ寒いですよ。 ちなみに我が家は築10年ちょっとの賃貸マンション。 広めの1DKで、家賃は管理費・水道込み月額67,000円です。

ようこそ札幌へ!

041
じーな
こんちには。私は学生の頃、地下鉄円山駅から歩いて5分のところに住んでいました。 円山は、札幌でもおしゃれな町と言われているところで、比較的、裕福層が住んでいると聞いています(あまりそんな風には感じなかったけど…)。 おしゃれなカフェやお店がたくさんありますよ。 スーパーや市場が近くにあり便利でしたが、その他のことはあまり覚えてません、すみません…。 その他の地区にも疎いので参項にはならなくて申し訳ないのですが、家賃について一言。 札幌で12万以上の賃貸マンションなら、結構いいところに住めますよ。 私は今、東区に住んでいますが、私はもちろん、友人でも10万以上のマンションに住んでる人はいません。 地下鉄沿線で良いマンションを探せるんじゃないかな。 治安はどこもそんなに悪くないと思います。 3月はまだ雪深く寒いです。これから出産と言うことで、体調管理には十分気をつけてくださいね。 すてきな街ですよ、札幌は!

札幌元住民の一意見。

041
いちご
やはりオススメは円山♪ お店も色々ありますし。スーパーで売っているものが全然違います。 周りの環境もダントツです。 西18丁目近辺も良いですが、やっぱり円山ですね。 しかも北円山じゃなく、南円山が良いです。 あとオススメは大谷地、新札幌もオススメです。 婦人科で私が通ったのは、大谷地産婦人科の先生は、良かったです。 北大前にある、札幌マタニティーホスピタルの先生も良かったです。 そうそう、東西線で、私がオススメじゃない地域。 駅名で言うと、菊水~南郷18丁目までは、住みたくないです。 昔住んでいて、怖い出来事が起こり、引越しました。

うらやまし~!!

041
ハナコ
私は以前5年程札幌白石区に在住しておりました。札幌は最高に良い所です。私は大好きで、うらやましいです。冬は大変ですが、食べ物は文句無しで美味しいですよ。 住む場所としては、円山公園がお勧めです。動物園や北海道神宮、円山公園、野球場、美味しいレストラン等が揃っていて、しかも、大通公園からも近い方です。治安はわかりませんが、私が今度転勤でそちらに行けたなら、円山公園に住むと決めております。賃貸マンションはやや高いと思いますが・・・。ちなみに新札幌もお勧めです。東西線の最終になります。地下鉄新札幌内に色んなお店が入っていますよ。もちろんスーパーもあります。 知らない土地への転勤、しかもご出産も控えていらっしゃるので、大変かもしれませんが、不安にならないで下さいね。札幌はとにかく良い所です。安心して下さいね。

おすすめします。

041
西28丁目駅近辺在住
28丁目駅より徒歩6分の場所に住んでいます。円山公園駅までも10分少々で行けます。 皆さんがおっしゃるように、この辺りは緑も多くゆったりとした雰囲気で、お散歩も気持ちよいです。 スーパーや病院、美容院やエステ等生活するのに必要なもの何でも揃っています。 他地域の住人の方々が、わざわざ車や地下鉄でやってきて散策するほど、お洒落なお店や飲食店も充実しています。まぁもちろん、東京の青山並とはいきませんが・・・。 産婦人科について少し。 この辺は大学病院や公立の総合病院等が充実しているため、逆に個人の産婦人科は少ないかも。評判が良いのは、同じ沿線のNTT病院(西18丁目駅)や、JR桑園駅の市立病院あたりでしょうか。(どちらも激混みですが) 我が家は4LDKの分譲マンションですが、賃貸に出すとしたら家賃は13~14万円位が相場という事でした。 駐車場は屋内で1万5千円です。屋外は1万円と少し安いですが、冬場の雪の事を考えると、絶対屋内をお勧めします。

トピ主です。

041
ごんごん
皆様ありがとうございます。 「元・地元民」様、「西26丁目在住」様、「じーな」様、「いちご」様、「ハナコ」様、早速のレスありがとうございます。 会社から電車1本、わずか20分足らずでこんなに素敵な街があるのですね。今まで通勤に1時間半かかっていたので、私以上に夫がとても喜んでいます(って、まだどことも賃貸契約してませんが・・・) 皆様の「住みやすい、治安が良い」というのが何より 心強いです。徒歩圏内にお買い物が出来る所があるというのも嬉しいです。自転車はしばらくダメですが、お散歩ついでに軽いものなら歩いて買いに行けそうです。 地元神戸から初めての転勤で、しかも妊婦で色々不安がありますが、皆様のレスを読ませて頂いて随分気持ちが楽になりました。 よく調べてみると駅と駅がとても近いのですね。 現在、円山公園を中心に探しています。 「いちご」様、病院の情報ありがとうございます。 ひとつお伺いしたいのですが、南円山と北円山というのはどこが境目になっているのでしょうか???

どれがいい?

041
どさんこワイルド
病院が近いほうがいいなら西18丁目 病院よりお買い物を重視するなら西28丁目 といったところでしょうか。西18丁目は大なり小なり病院が多くあります、もちろん産婦人科もですが。ちなみに私は医大病院で出産しましたが、こちらは紹介状があったほうがいいので、まずは他の病院へ行かれる事をお勧めします。なお、西28丁目はスーパーもあるし、駅前にはバスターミナルがあるので、何かと便利です。 札幌マタニティーホスピタルは評判がいいようです。

北円山と南円山の件です。

041
いちご
大通という大きな通りでわけます。 地図で、北側の大通り方向と南側の大通り方向で、私自身は、南大通側の南円山方向をオススメしました。 私自身は、裏参道と呼ばれている、南1条通沿いに、ご希望通りのマンションがあったら、そこが一番便利かな?と思われます。 私自身はその界隈に住んでおりました。 地下鉄の駅の近くが一番だったので。 円山ドラックストアという、コンビニの裏にあるお店が穴場的に掘り出し物売ってます。 チェックしてみてください。 そうそう、産婦人科でもう1点。 北大マタニティーホスピタルの分院が、大通にもありますので、で行けるのでオススメです。 出産時には、本院でしょうが、両方新しくてよい病院でした。 ご参考まで

トピ主です。2

041
ごんごん
「西28丁目駅近辺在住」様、情報ありがとうございます。病院の場所は調べる事ができますが、どこがオススメなのかは、やはりお住まいの方に教えて頂くととても安心しますね。 駐車場の事は、全然念頭に無かったです。家の事ばかりに気を取られてしまって・・・。そうですね、雪がたくさん降るんですよね。屋内の方が良いですね。

治安良いですよ

041
野梨
オイシイお店も多いですよ。 というより札幌は全体的に本当に治安が良いです。 ただ夜遅くにサイクリングロード(すみません ローカルで)は歩かない方が絶対良いです。 便利さで言えば空港へのアクセス、大きな病院、 買い物、公園など考えて新札幌駅周辺はお奨め です。ただ素敵な喫茶店やお食事処となると 西28丁目が良いと思います。 子どもの学区もこの辺が良いのでは無いでしょうか? 産婦人科は石狩にあるエナレディスクリニックが 良いと聞いたこと有ります。

とぴ主です。3

041
ごんごん
「どさんこワイルド」様、「野梨」様、病院の情報ありがとうございます。 皆様のおかげで円山公園駅でとても良い物件が見つかりましたので先日契約して参りました。 いちご様に教えて頂いた呼び名で言うと南円山です。 とても素敵な街で、一目で気に入ってしまいました。 来月からこの街で暮らすのが楽しみです。 病院の情報も本当にありがとうございます。安心して任せられる病院に出会えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧