本文へ

既婚の憂鬱

レス16
(トピ主 1
🙂
若菜
恋愛
おはようございます。 既婚者ですが、たまに憂鬱になります。 皆さん何が楽しくて生きていますか? 子供も居て、収入も有って、友達も居て、主人もまぁ問題無い、子育てや仕事や家事の両立も大変だけど全力持ってやればそつなくやれてる。 でもとてつもなく「物足りない」「つまらない」って感じてしまいます。みんなそんな思いを抱えながら毎日を生きているんでしょうか? 大体全部やれてるので結婚に向かない事もないと思っていたんですが、こんな風に思ってしまう時点で向いてないんですかね? 自分磨きに精を出して美容や運動してみても、資格に挑戦したりしてみても、何か物足りない。贅沢だと言われたらそれまでだけど、、あと何したらこの先の長い人生満足行くのか分からない… こんな気持ちの人いませんか?

ランキング

レス

私しかできない何か

041
レーコ
「自分が一番」というのがないからではないでしょうか。 仕事で突出して優秀なわけでもない。 自慢できて大好きな旦那でもない。 その旦那に心底惚れられているわけでもない。 自慢できるほどの子供でもない。 友達も表面的。 そこそこ綺麗でも、スタイル抜群の美人じゃない。 人から「すごいですね」「羨ましいな」「あなたになりたい」「憧れます」 こんな風に言われないからではないですか?

毎日しあわせ

🙂
kannna
そうですかぁ 私は小さなことでも嬉しいたちなのでお恥ずかしい限りですが まず今一番幸せだと感じています 大好きで愛している主人と毎日一緒に寝れて大事にしてもらっている 専業主婦で、小学生二人の子たちとチューチューしながら毎日科学館やお友達親子とおでかけ 親戚含め、今のところみんな元気で笑顔で会える喜び 特に主人のご両親が大好きでよくしてくれて不満がない 自分も今のところ好きなことをして楽しく自由に過ごさせてもらって 主人が優しく、子供たちも可愛く優秀で今のところ素直で明るく育ってお友達が多い 美味しいものも毎週末食べに行き、セレブ生活と言われいいお友達が多く、夫婦仲がいいので日々笑顔で過ごせています 夏休みは100万ぐらい使ってますが、有意義でさっきも弟がほっぺをくっつけてきて世界一幸せだぁと神に感謝していました

昔同じ事を思っていました

🙂
ささき
50代後半の女です。 最近35歳から45歳の頃に書いていた10年日記を読み返したのですが、もがきまくっていたのをヒシヒシと感じました。 多分トピ主さんと同じ年代でしょうか・・・ 夫と子供がいて、主婦業のかたわら様々なパートを掛け持ちして働きながら、習い事もしていました。 何年かパチンコにハマって「もう止める!」と何度も書いています。 忙しそうな毎日だけど、物足りなさを感じていたのでしょうね。 幸せなはずなのに、何をやっても満足しない。 現在一人暮らしをして10年近く経ちました。 忙しい日もあればぼんやり過ごす日もあります。 しかし、あの頃のような不完全燃焼は感じませんね。 自己責任において自分の為に生きているからだと思います。

なるほど

🐤
ミスイレイス
なるほど 幸せに慣れてるのかもしれないですね 私は主さんの持ってるものは一つも持ってないけど、割と楽しいです 何か夢中になれるものがあるといいですよね 自分にとって何が幸せなのか考えてみるといいと思います 私は小さな事でも幸せ感じる方で、小さな事でも不安も感じる方です

諦められる日がくるのか

🙂
ミント
何かに熱中した事ってありますか?私はそれが薄くて・・・。 勿論、家事育児、美容健康、仕事との両立。細々な事、それをクリアする努力はしてきました。 時折感じる虚しさは、恐らく、それらの努力は、自分がしたいからと言うよりは、そうすることが当たり前だと認識していたからです。若菜さんはその辺どうですか? 私はやはり、この先ずっと継続して熱中できる事が必要なのかなと思います。こんな気持ちを諦められる日が来るのか不安だから、鬱気味になるのかも。兎に角、行動あるのみと思います。

老後の憂鬱

🙂
リタイヤ世代
「足るを知る」、今が幸せなんですよ。  退職し、後の人生も人並みに暮らせそう。健康も年相応。子供も独立、遠出の旅行もそれなりにした。大きな目標も無い(無理!?)。  過去の自分なら「老後の憂鬱」と言いたいところですが、今は「悟り?」の境地。   毎日小さな幸せがいっぱい。朝寝坊が幸せ。朝一番のタバコ一服が旨い。日課のウオーキングは嫌だが後のシャワーが気持ち良い。 PCゲームも楽しい。ビール付き夕食が楽しみ。一日何事も無く平穏なのが幸せ。  トピ主はまだお若いのかな?。これからまだまだ山谷イロイロ有ると思いますよ。今は「中休み」、しばらくは平穏な幸せを楽しんでください。

それは幸せなんです

かぴ
苦難の日々を過ごしているなら今のような憂鬱感は感じないと思います。 全てほどほどに満ち足りているので何だかぼんやりつまらなくて何か刺激が欲しいのではないでしょうか。つまり幸せだという事です。

贅沢な悩み、なのでしょうけれど・・。

😀
夫婦10年
身体に異常がなければ、・・心の疲れか、更年期症状のような感じにも思えますが・・。 客観的にみれば、贅沢な悩みなのでしょうね。 子供さんは小学生?、働いてみえて、家事もそれなりにこなせる奥様、・・けれど、なんとなく毎日の生活が(つまらない)物足りなく感じるのは生活の中に、 楽しく感じることや、ワクワク感がなければ、日々の生活の行動が惰性のような感じでは、身体や気持ちの落ち込みや疲れも、おおきくなるでしょうね。 奥様が物足りないからと言って、御主人にお供をお願いするのも迷惑なことでしょうね。 夫婦間の会話やコミニュケーションはできているのでしょうか。 夜の夫婦生活には不満はないですか?・。 サークルなどに参加して友人との会話、気の合う男性とのおしゃべりなどを楽しまれては どうでしょうか。 なんでもいいですから、たくさんの事にトライして奥様自身が(楽しいと思えること)を 見つける以外にはないでしょうね。

幸せで暇な証拠です

🐤
魑魅魍魎
これからもずっとそのままでいられるとよいですね。 健康だからこその、贅沢なお悩みでございますよ。

う~ん

🐤
まな
なくして初めてわかる普通の幸せです。私も同じように悩み、なくし、わかり、悲しみ、再出発、そして、普通なことが幸せです。MONGOL800の小さな恋の歌を聞いて下さい。大事な人ほどすぐそばにいます。

たくさんいます。

🙂
フフ
貴方のような人はたくさんいます。 世の中の主婦の人はそんな感じです。 その中でも特に多いのが「旦那に対する不満」を並べるだけの人達です。 それが無かったら貴方のような人になるだけなんです。 原因は何が幸せなのか本当は分からず、今まで生きてきたからです。 恐らく貴方も「結婚して子供を作って、家族みんなで楽しく過ごすのが幸せ」的な考えをしてきたのでしょう。それがゴールと思ってきたわけです。 所詮、他人が敷いた幸せのレールに沿ってきただけです。そして今、毎日頑張っているのに旦那や子供から大して感謝もされず不満な日々を過ごしている。 意外かもしれませんが「満足の行く人生」を追い求めている限り、貴方は満足出来ないと思います。他人が「これをやったら満足するよ」と言われてその通りにしても、先ほど言った「他人が作ったレール」です。 今のままで満足しろとは言いません。ですが自分に対して「今のままでいい」と思ってあげなければ、貴方はこの先疲れるだけの人生になります。 暇とかつまらないって本当は素晴らしい事なんですが、今の貴方ではそういう考え方は出来ないでしょうね。

若菜さんと変わりたい

🙂
夏菜
つまらない人生でもいい。 平凡でありきたりの人生を送ってみたいと思います。 それが私にとって一番幸せだと思うから。

失ってはじめて

🐷
みかん
失ってはじめて「自分は幸せだったんだ」と気づく事があります。 家族が健康で、働けて、お金に困ってない、とても幸せな事です。 それでも退屈ならば、自分が幸せを「与えられる方」になれる様、頑張るのはどうでしょうか。 夫の幸せ、子供の幸せ、親や友達の幸せ。 感謝される人になってください。

四苦ですね

🙂
のんき者
トピさんの憂鬱は人間なら誰でもが持っています。 そのために、仏陀が修業をして、仏教を立ち上げたのです。 彼はいくら修業しても救われないと知り、 人生には四苦八苦があると悟ったのです。 人生には四苦八苦があります。 四苦は「生、老、病、死」です。 後の四苦は難しいので省略します。 トピさんはまさに生きるための悩みを抱えています。 何とか解決の方法を考えてください。 宗教を無理に押し付けられても迷惑でしょう。

読んだ感想ですが

041
通りすがり
真っ先に浮かんだのが、 「ときめき」が足りないのでは?でした。 恋愛のときめきです。

ありがとうございます

🙂
若菜 トピ主
やっぱりモヤモヤしつつ…という方もいらっしゃるんですね。それが幸せなんだと言っていただく方もいらっしゃってなるほどなぁと思ったりしました。 一番が無いからというご意見もありましたね。 私は今30代前半で子供は3歳です。 生まれは結構な貧乏で、色々な事もあり苦労も情けない事も有りましたが、基本的な「なにくそ!」と思って必死にやって来ました。なので、もしかしたら逆境に慣れすぎて今のこの問題無い状況がツマラナイとか思ってしまっているのかもなぁとか。。 のめり込んだ事は…お金を稼ぐ事くらいで、趣味と呼べる物は軽くは有りますがそれ自体にそんなに執着ないです。 現状が嫌だと思って乗り越えても、乗り越えた先に明確なゴールがあるわけでも無いですし、人生って難しいですね。 40代50代その先になってこういう気持ちが少しでも薄れているといいなぁと思います。 とりあえずは30代の目標を持ってみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧