本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あきりきたりなことですが、恋愛がうまくいかない

あきりきたりなことですが、恋愛がうまくいかない

レス21
(トピ主 0
😭
いぬ
恋愛
30代前半の女性です。非常にありきたりなことかとは思いますが、今とてもつらいので思いの丈を吐き出したいです。

これまで10数人(もう数えてない)と交際してきましたが、誰とも一切続きません。
すごく好いてくれた人と付き合ってみても結局向こうに心変わりされたり、また自分がしてしまうこともありました。恋人に対して執着心もあまりなく、相手が去りたいと言えば追いません。

たまに自ら好きになったかと思えば恋人がいたりで…不倫はしたことはありませんが、浮気相手にはなったことあります。

そんなこんなで幸せでうまくやれる時間はいつも短くて、周りは普通に結婚して出産しているのに…自分だけなんで誰も本気好きになってくれないんだろうと悲しくなります。
それに結局、自分も誰のことも大して好きじゃないんじゃないかとも思います。

自分の考えを述べるのも苦手ですし…もうつらくてしょうがないです。

世の中には一生恋人に縁がないであろう人もいるし、自分の不幸具合なんて大したことはないのだと思います。

でもどうしても心に折り合いがつかない。一人で生きていくぞという覚悟も出来ないし、婚活でもした方がいいでしょうか。

誰にも愛されないんじゃないかと、いま自尊心がすごく低くなっています。

何が言いたいかわかりませんが、どなかたアドバイスくれたらうれしいです。

ランキング

レス

婚活でもした方が…って、上からですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
誰からも「ただひとり」に選ばれない人は婚活したってダメかもよ? 自分は相手を大好きにならなくても「これでいいや」で済ませられるにしても。 要はモテないってことでしょ? それで心から人と繋がれない。 愛されることより愛することを学んでは? ちょうど「(さっきもテレビでやっていましたが)女性の能力は男性と同等」であっても、男性は女性を獲得するために稼いで貢がねばならず、女性は体ひとつで男性を獲得できて性的優位を生かして依存することもできるから、男性だけが社会的動物になる必要を強く負わされてオトコ社会ができあがるのと一緒です。

客観視

🐶
ライ
そういうふうにうまくいかない時は、腰を据えて自分を客観視してみたら。 自分の良いと思うところと駄目だと思うところを箇条書きにしてみる。 それをひとつひとつ眺めて、考え、改善できるところはしていく。 駄目なところを何故駄目なのか考えるのもいい。 自分がもし男性だったら、どんな女性なら、お嫁さんにしたいと考えるか? そのモデルに近づけるよう頑張るのもいい。 何かあるんだと思いますから。うまくいかない理由がね。 男性の好みなんかもそうでしょうね。どうやったって実らなそうな、あるいは自分とは合っていないタイプを好きになってしまうところがあるなら、そこも考え直した方がいいだろうし。 頑張ってみてください。

自分

😣
あなたは、自分が好きじゃないからダメなんだと思います。まずは、他人を好きになる前に自分を満たしてあげないと。

何か原因があるはず。

041
ゆず塩
数人ならともかくその人数だと何か特定の原因がありそうですね。 私の友人も同じように恋がうまく行かなかったのですがその原因は… ・とても時間にルーズ ・冗談で頭を叩く ・毒舌(本人は面白いと思っている) ・自分ばかり延々と話す でした。 別れた恋人に聞けたら一番いいんでしょうけどね。 「何が悪かったか教えて」って。

ほんとうに好きな人だけと

紅葉
付き合うようにしたらどうですか?そうすればもしダメになっても後悔が少ないと思います。 昔、同僚でちょっと似た感じの人がいて、いつも男性社員や出入りする業者関係にモテモテで、その人にだけお土産やらバックやらハイヒールまで届きました。 他の女性社員は苦々しく思っていますが(自分達はもてないし、何も届かない) そのモテモテの同僚は別に嫌な性格でもなく、優しく仕事もちゃんとしてます。 同時進行とかはないようですが、とにかく数が多すぎる感じでした。 オトコどもはもう風評かニオイかで解るようで、自分も一度付き合って欲しくてか、また付き合って欲しくてか、せっせとご機嫌を取ってるようでした。既婚者も大勢いました。真面目そうな独身もいました。 でも付き合っても結婚しようとは思われないのか、思わないのか未だに結婚してません。もう40代後半くらいです。他の同僚は全員結婚しました。 あなたはまだお若いのですからここで一度リセット?して、本を読むなり資格の勉強をするなり、趣味の会に入るなりしてみたらどうですか? そして結婚相手として譲れない条件は何か、あなたの売りは何か、ゆっくり考えてみたら良いと思うのです。 その上でしっかりした結婚相談所に入会してもいいし、とにかく自分の希望に合わない人とまで付き合っていても時間のムダです。 あと交際経験は訊かれてもぼかして、極力言わない方が良いです。深い付き合いの数が多いほど、結婚しようと思う人は少なくなります。

トピから受けた印象

🐱
たかこ
相手の本質をきちんと見れていますか? 言い寄られたら軽い気持ちでお付き合いを決めてしまっていませんか? 見れくれが悪くなければ 年頃の女性であればそれなりにチヤホヤされるでしょうし 口説いてくる男性はいると思います 好みのタイプなのなら とりあえずお付き合いしてみるのも確かに悪くは無いと思うのですが なんかふわふわしてそうな印象を受けました 恋人のいる人を好きになって 浮気相手になるのをわかっていて付き合ったりするあたりからして 自分を大切に出来てないと思うし 不誠実だなと思います 相手に心変わりされたり自分もしたり 全体的に30代にしては軽いなという印象 軽い子だなと思われたら軽い相手ばかり寄ってきます トピを見る限りはお互い様ですね そういう面が垣間見えたら 誰も大切にはしてくれません 新鮮さがなくなれば次へ行ってしまいます 流されるのではなく きちんと相手の内面を見て 自分も後ろ指さされることのない生き方をするようにしてください 婚活を始める前にまずは自分が成長しましょう 本当にこんなことを繰り返していたら誰からも愛されないと思います 厳しいようですがこのままだと負の連鎖だと思いますよ

答えがトピに書いてあるのに…

041
わかめ
自己分析できていて問題点がわかっているのに、もったいないなと思います。 主さんの希望は「自分は変わる気がないけれど誰かに愛されたい」のでしょうか? それ、主さんは自分で叶うと思いますか? 誰にも愛されないんじゃなくて、トピにも自分で書いているけれど、 主さん自身も今まで「誰も愛してこなかった」んじゃないの? 結婚がゴールなら、婚活する事です。 でもたぶん、他人を愛する事、というか「愛する」なんて難しいので、他人を「大切にする」「大切に思う」、それすらできないなら、結婚はできても、結婚生活は上手くはいかないでしょう。 一方通行で愛されて生活している人は、世の中のほんの一握りだと思います。 だって、誰だって誰かに「大切にされたい」と思うのは、当たり前な感情ですから。 主さんの希望は、「大切にされたいだけ」、その一方通行のようです。 でもこれって、恋人だけの事ではないと、私は思うのですが、 主さんは自分の家族、自分の友達、そういう身近な存在の彼らをも大切にしていないのでしょうか? 大切にできているなら、恋人はもっと大切にできると思うのですが、いかがでしょうか?

ダラダラ?

041
小心者
仕事にも趣味にも「一生懸命」になったことありますか? 何かに夢中で輝いている人・・・・ではないようですね。 ただ、ダラダラとその日をつぶしてる(生きていない)だけだから、逃げられる。 自分も面倒になる・・・これではないですか? 輝けること探してみませんか?

だってさ

🐧
a
主さん自身が「恋人に執着心があまりなく・・」って書かれています。 何となくですが、あっさりしたタイプでしょうか。 恋人と会ってもそんな感じだと、相手も「好かれているのか?」って思うかも知れません。 交際人数の多さから、第一印象は悪くないのでしょうね。 婚活しなくても10数人とお付き合いがあるなんて、出会いの場面も豊富ですよね。 凄いじゃないですか。 >婚活でもした方がいいのでしょうか。 一生懸命活動されている方も多い中、婚活”でも”って、そんなに甘くないって言われそうですね。 でも、婚活でもやってみれば現状打破にはなるかも知れませんよ。

まぁ・・

041
omo
過去10数人と付き合ってきたのなら、ビジュアル的には問題ないようなので・・・ どうして続かないのか?それを考えたら? あなたが心変わりしたのはともかく。相手から振られて終わるケース。 なんで振られたのか考えたことあります? 相手が去りたいと言えば追わない、別にそれでいいけど、 なんで短期間で相手が去るのか、それは考えたら? 別れる前に喧嘩とか言い合いになって「そういう所が嫌なんだ」とか、「そういうのにはついていけない」とか何かしら男達に言われてきたことあるのでは? 束縛がすごいとか、疑ってばかりだとか、連絡の頻度が多いとか、ウジウジグチグチで文句ばかりとか・・・察してチャン。かまってチャンで男がうざがるとか・・ 何かしら自分で心あたりあるのでは? なぜ続かないのかを見極めるのが近道なんじゃないですか~ 10数人と出会いは少なくない方ですが、その出会いがナンパとか合コンとか、飲みに行ったバーで出会った人とか・・ そもそもの出会いが軽すぎでしょ~って言われるような場所で出会ってません? 簡単に付き合うけど、そんな出会いは相手が軽い男ばかりだから続かなくて当然だよ~って思えるような人にばかり手を出してません? 友達に聞いてみたこととかないんですか? 何が原因だと思う?って・・・

まだ出会えていないだけです

🙂
ラッキー
いぬさん、30代前半で10数人の人とお付き合いしてきたのはすごいですね! 続かないにしても、出会いは大切です。 いぬさんのお先真っ暗な絶望感は、とてもよくわかるんですよ。 私は36歳で結婚相談所に入会し、37歳で主人に出会い、39歳で結婚、40歳で出産しました。 結婚相談所に入ってからは、私に申し込みをしてくれる方には、ほぼ会いました。 一回目で次はないなと思う人や、すごく意気投合したかと思えば、断られたり。 主人に会えたのは、10人目くらいでした。 主人の第一印象は、可もなく不可もなく。 でも、向こうは気にってくれたみたいで、とてもまめに連絡くれて、いろいろなところに連れて行ってくれました。 正直、タイプではなかったのですが、いつも連絡を必ずくれ、私を不安な気持ちにさせないこと、一緒にいて楽なことが決め手となり、結婚にしたのですが、いぬさんも、いろいろな人に会っていくうちに、いぬさんを大切にしてくれる人が現れると思います。 落ち込むのはよくわかるのですが、旅行に行ったり、美味しいもの食べて息抜きしながら、未来の旦那さんとの出会いを頑張ってください。 まだ出会えていないだけです。

ありきたりですが

🎶
o-mama
自分を大切にしていないのでしょうね。 自分を大切に出来ない人は、人も大切に出来ないと思います。 人を大切に出来ないから、貴女も大切にされないのかもしれません。 愛される事は愛する事。愛する事は愛される事。 物事は表裏一体です。 植物を育ててみるとか、ボランティアをしてみるとか、 無償の愛とは何なのかを考え実行してみると良いと思います。 異性と簡単に付き合う事が出来るから、簡単に別れてしまうのだと思います。 自分の心や体が大切なら、そんなに多くの人とお付き合い出来ないように 思います。 交際が多く、続かないのは、貴女の生い立ちや環境、心に原因があると 思うので、カウンセラーにかかるのも一つの手段だと思います。 心が変わらないと行動が変わらないそうです。 同じことを繰り返さない為にも、原因を探り、 正していく必要がありそうです。

普通です

🙂
うみねこ
30代前半で独身で恋人がいないのは普通です。 変に大失敗してなくて良いくらいです。 結婚した男がDVで離婚してシングルマザーになっているとかの方が大変です。 人生はそんなに上手くいかないのが普通です。 辛いと思わない方がいいです。 婚活はしたければすればいいです。 婚活しても、結婚相談所でも成婚率は1割くらいです。 結婚できない人の方がほとんどです。 でも、何もしなければこのままですよ。 婚活したら、トピ主さんみたいな男性にも沢山出会えます。 探してみたらいいと思います。 私も婚活して結婚しましたが、100人くらい会ってから結婚相手と出会いました。 トピ主さんなんてまだ十数人でしょ。 これからですよ。

自分がどうしたいのか考えてみる、とか

🐱
おつ
お疲れ様です 汗 10数人(もう数えてない)と交際 できて、恋人がいる人にも浮気相手だとしてもお付き合いしたいと思わせるトピ主さんは、たぶん美人さんなのでは。 とても感じが良くて、いろんな男の人をグラッとこさせる魅力があるんです。 それはいいことですよ! 一方で、 幸せでうまくやれる時間はいつも短くて、誰も本気で好きになってくれない 自分も誰のことも大して好きじゃないんじゃないか 自分の考えを述べるのも苦手ですし というあたり、たぶん人と心を通わせる深いお付き合いが苦手で、八方美人になりがちなのかな?と思います。 気を遣い過ぎたり、サービス精神旺盛だったりするのかな。 うまくやる必要は無くて、あなたが楽しむだけでいいと思います。 この人は自分に対して心を開いてくれてないとか、気持ちがアンバランスだなっていうのは、ある程度の交際経験があればすぐわかりますよね。 そうなると信頼されてないようで寂しいし、交際終了になっちゃうのでは。 あなたのことが好きな人は、あなたの本音を知りたいし、あなたを幸せにできてる実感が欲しいと思うんです。 そのためには、あなたが自分について知って、彼に教えてあげないといけないのかなー、と。 単純な例で言えば、好みじゃないプレゼント貰った時に、大人の対応するのではなく、 「ありがとう!でも次はこうしてくれたらもっと嬉しい」というのを、彼が気付かないレベルで誘導する感じ。 セ〇〇○が下手な彼に、満足したフリで応えるんじゃなく、一緒に高みを目指して試行錯誤する感じ。 あとは、あなたが相手を好き&あなただけと付き合ってくれる人と付き合えばいいんじゃないかなぁ。

方向転換しよう。

🙂
コタツ
私は男を見る目が絶望的に無く、30代後半でモラハラ男と付き合った時にもう、本当に自分自身が嫌になりました。 自分では一生懸命頑張ってきたつもりでした。 でもことごとく上手くいかない。 だからその彼とは苦労の末にやっと別れ婚活開始。 今まで自分が選ばなかったタイプの人に目を向けるようにしました。 お喋りが多少上手くなくても真面目で誠実な人。 そうするとあっという間に結婚が決まりました。 ああ、そうか、正解はここだったんだ。もっと早く気付きたかった、少しの方向転換ですぐ幸せになれるんだな、私って馬鹿だったな、って思いました。 年齢的に婚活は必要だと思います。 でもトピ主さんももっと視野を広げてみれば良い男性はまだたくさんいらっしゃると思います。頑張ってください!

自分からは愛さないのに愛されるわけがないでしょ

😨
おばば
まずは、愛してみてくださいな。 ふられたり、傷ついたりしますが、愛さないと愛されませんよ。 当たり前の事です。

まず、相手を愛しましょう

🐧
りり
私も以前はお付き合いした人と1年と続いた事はありませんでした。大学生~25歳頃の話ですがね。 今まで10数人とお付き合いされてきたという事なので、モテないという事は無いと思います。 あとはいい人を選ぶ目と、自分の気持ちの持ちようをどう変えるか、です。 トピ主さんは愛されたい願望が強いのでしょうか。自分は大して好きでなくても相手はずっと自分の事を好きでないと、という風に取れます。 誰も本気で好きになってくれないのは、あなたが相手を本気で好きではないからです。 自分を「まぁこの女でもいいか」と思っている人に対して「一生傍にいたい。人生を共にしたい」と思えますか? お付き合い中に、例えあなたが「好きだ」と思っていたとしても、相手に伝わらないと意味がありません。あなたの好きという気持ちが相手に伝わっていないんだと思います。 私もそういう人と付き合った事ありますから分かります。その人なりに自分の事好きなのは分かるんだけど、私が求める好きとは温度差があるからどうしても愛されている実感が湧かない。自分だけが好きで尽くしているような気になってしまい、結局私からお別れしました。 旦那が私の事を結婚相手に決めてくれたのは、やはり愛されているという実感があったからだと思います。 でも「好きだ」という高揚感は長続きしないもの。好きだという気持ちが落ち着いてもこの人と一緒にいたいと思わせる何かがないと何年も長続きはしません。 ですので、尊敬できる人を選ぶ事をおすすめします。 ですが、その人に自分を選んでもらわなきゃならないんですよね。そういう男性に選んでもらえるように内面を磨かないといけないですね。 30過ぎるといい男性とのご縁はめっきり減ります。 チャンスがあるなら早いうちです。頑張って下さい。

流されちゃうのかもね・・・

🙂
オリエ
トピ主さんと私の友人が、似ているような気がします。 長続きしないし、執着もあまりしません。 なんでダメだったのかとか、深く考えもしないのですよ。 周囲も「次行こ!」と言うので、流されているのかな・・・と思ってしまいます。 実際、そんな男とは別れて良かったと思うような相手もいるのですが、今回は友人の方が思いやりがなかったとか思う時も有って。 でも、女子会はダメ出しNGじゃないですか。 可能な限り、言ってみますけど「上から目線」とか「空気が悪くなるー」みたいな感じになって、直ぐ「次行こ!」となります。 彼氏がいないよりマシみたいな感じで付き合ったって、長続きしないし、結婚なんてもっと深く付き合わないと先にないのにと思うのです。 そのくせ、友人に対して「次行こ!」と言った人達は、どんどん結婚して、まるで友人だけ独身でも良いみたいな扱いに見えてきています。 トピ主さんにも、そういう恋愛・結婚運を下げる友達はいませんか? 流されたらダメですよ。

で、どうしたいのです?

😑
仲人連合会
ぼや~っと誰からも愛されないから、結婚できない… でも、良く考えてみたら 自分も大して誰の事も好きじゃないかも… 好きじゃない人とは結婚できないし… なんて言ってたら結婚できません。  絶対に結婚したいので、鵜の目鷹の目で少しでも良い物件を探すぞ!! という意欲のある女から結婚していきます。 「相手からの猛アプローチにほだされて 結婚しちゃいました」なんて言う既婚女性の言葉はまやかしです。 男性が能動的に動くように「仕向ける」事が肝要なのです。 なので、あなたの様に淡白な女性は総じて晩婚です。 恋愛が上手く行かないから結婚出来ないのではなく、 恋愛の先に結婚があるなどと信じているから 結婚出来ないのです。 楽しい恋愛をしたいのか、ただ結婚がしたいのか 「ご自分の幸せな生き方」と真剣に向き合って見ましょう。

まだまだ足りない

🐴
uma
アメリカの女性研究者が実体験といして調べたところ、100人の男性(交際相手)と会ってみるとその中に必ずお互いに運命と思える男性が数人いるのだそうですよ >これまで10数人(もう数えてない)と交際してきましたが まだまだ全然足りません 今までの相手にも執着心もなかったし、自分の考えを述べるのも苦手というのなら、それが交際だったかも怪しいですしね がんばってください!

未来の話が大事かと

041
くま
過去の恋愛の分析と反省はよいと思う。 ただ、必要だと感じるのは現状と未来の話。 現状のトピ主さんの恋愛事情はどうなのかな? アプローチしてくる男性がいるならまだしも現状誰もいないなら今後は厳しいと言わざるを得ない。 何かを大きく変えていかないと今後の状況を好転させるのは不可能。 分かり切っている事だけど今後現れる男性はトピ主さんの過去に興味を持つのではなく現状と未来にしか価値を見出さない。 つまり現在30代前半のトピ主さんの魅力で勝負をするということ。 これは別にマイナスにとらえる必要はなく今の等身大のトピ主さんの魅力を引き出すことで出会いは見つかると思う。 10数人とお付き合いをしたのは過去の話。 過去の恋愛経験や失敗から自分の価値を算出するのではなく今のトピ主さんのその瞬間を認識してから対策を考えればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧