本文へ

夫婦の老後資金作りについて

レス28
(トピ主 1
🙂
ばば
ひと
アラフォー兼業主婦、小中学生の子どもが3人います。 老後の資金つくりについて、私のおかれた状況を視野に、私のできることについて、ご助言いただけると幸いです。 夫は亭主関白で、基本的に夫が主導権をにぎっています。家族生活を円満に運ぶにあたり、この関係はこわせません。 古いしきたりのある義家の背景から、夫は家庭に責任をもち、妻は家事育児に専念するというのが我が家の基本です。 家の経済は夫が握っていて、私は生活費のみを預かっています。自分のものに関するものは、パートの給料で補っています。生活費以外の夫の給料の使いみちは詮索していません。 本題です。夫は出費が多く、欲しいものは我慢しません。現金のときもありますが、なければ、ローンを組んだり、銀行から借りたりして、必ず買います。ギャンブルなどはやりません。家の装飾品や、家具、大工なので、道具が好きで、私から見ればいくつも同じようなものを買っているように見えます。家や車を買うときも、私の意向とは反対にワンランク上のものを無理してでも買います。靴や服も高級品が好みです。私はせめて、半分近くは現金を貯めて買う主義なのですが、夫は時間の無駄という捉え方です。 心配なのは、貯金ができないことです。老後の資金や子どもの大学費用なども貯めていません。なんとかなるというのが 口癖で、話し合おうとすると喧嘩になるので、今まで黙ってきましたが、年齢を考えると、さすがに貯金がないのは心配です。 かと言って、私がフルタイムで働く選択肢は許されていませんし、生活費以外に貯金という名目で私にお金を預ける気もなく、夫自身が貯金する気は全くないので、私にできる選択肢は何か考えあぐねています。夫は借金して独立したいようですが、私にとって解決策になりません。 夫は変えられませんので、あくまでもで私がとれる選択肢をご指摘くださいませ。何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナーに

041
ガンバ!
ご夫婦で相談してみては? 奥様は下に見られて立場がないようなので 第三者のプロに意見してもらった方が良いと思います。 

そんな都合の良い解決法はない

🐱
右顧左眄之兵衛
トピ主さんが命を賭けなければ、解決しない問題ではありませんか。 まぁ命までは大袈裟ですが、子供をつれて「実家に帰るデモ」を遣り、 旦那さんを威かしてとぴぬしさんの求める条件を獲得するのです。 生易しいことで、将来の安寧を得ようとしても手に入るものではあり ません、と思います。旦那さんの身体が健康であれば、旦那サン的 なしこうもあると考えますが、病や事故は、向こうから勝手に遣って 来ます。 備えばかりに気を取られるのも考え物ですが、ある程度の備えは当 然で、トピ主さんの考え方を支持します。

もう少し状況を教えてください。

🐤
ババ
将来の夫の相続について、義両親は何歳か、夫に兄弟はいるか。現在の住居は賃貸か持ち家か、ローンはあるかなどです。  今のところは、御子さんの教育費にいくらかかるかを計算して、御主人に提示して、大丈夫か確認したらよろしいのではないですか。老後資金は持ち家があるし一応年金で最低限の生活はできると思うので、まずは学資の方の心配を片付けましょう。ダメでしたら離婚で財産分与ですね。今のうちにいろいろ有利になる証拠をためておきましょう。婚姻後20年くらいたってから離婚の方が財産分与や年金分割も多くなりそうなので、もうしばらく我慢した方がよいかもしれません。最悪離婚して財産分与があります。あまり心配しないでお暮しください。

健全な家庭ではないよね。

041
くわこ
亭主関白という名の浪費癖亭主ですよね(呆) 老後資金の前に、子供3人の教育費はどうするの? なんとかなるさ・・・の文句は、しっかり努力し貯めてそれでもし足らない時には何とかなるさだと思うのですが・・・ そんな夫に貴女も従う? 子供達が可愛くないのですかね。 年金生活(厚生年金だろうけど)になっても毎月、不足するのではないですか。 夫のその浪費癖なら・・・簡単には癖は治らないから。 で、夫の年収はそんな贅沢できるほど高いのですか。 >夫は家庭に責任をもち 持っていないよね。収入の殆どは自分で贅沢にふんだんに浪費しているだけなのに、一家の大黒柱として3人の子供の教育費にも責任は持ててないし・・・まさか大学費用は全奨学金とかではないでしょうね。自分は贅沢して子供に借金背負わす父親になるのかしら? 話し合いもできない夫、何が良いのだろうか? 母親として対処すべきことがあるのでは? それにしても老後は悲惨ですね。 切り詰めて食べるだけがやっとの年金生活でしょうね。 そして教育費もかけてあげられない子供達に依存しないでくださいね。

借金して独立は老後破綻の第一歩

🐶
koro
途中までは、よくある日本の夫婦というかんじで読んでいました。 後半最後のところで<借金して独立を希望>と書いてありましたが、これは本気なんでしょうか。 奥さまにお金のことでとやかく言われるので、口から出まかせで出た言葉でしょうか。 40代で起業となりますと、厚生年金がなくなり国民年金だけを支払うことになります。 老後の年金を試算して、ご主人に数字を見せましょう。 具体的な年金の数字は、定期的に年金便りがきているのでわかると思います。 いままでの厚生年金だけでは、微々たる額にしかなりません。 退職金もなくなりますし、家をなにがしかの担保に預けることにもなるでしょうし。 ご主人が健康でいてくれればいいですが、もし病気になったら、 またそもそも、その仕事は果たして順調に進むんでしょうか。 奥様が我慢して、ご主人が毎日機嫌よく過ごせば、家庭は円満ですね。 でも、それでいいんですか。 一番大事な夫婦の問題を棚上げにして後回しにしても、 いつか必ず、向き合わなければならなくなる時があります。

老後破産

🙂
mikan
なんだか、義両親夫婦の話のような感じがしました。 夫実家はトピ主さん家庭のような感じだったそうです。しかも、バブルもあり、義父は相当稼いでいたようです。現在年金生活を初めて数年ですが、昔からの買い物ぐせや、お金のかかる趣味は継続中なようで、今は生活費にも困っているし、借金もあるようです。10年以上前に、生活について聞いたことがあったのですが、トピ主ご主人同様、口出しするなと怒って話になりませんでした。が、まわりに迷惑かけずにやれるならお好きにどうぞと放っておいたら、現在の状態… あれだけ大口たたいて口出しするなと言っていた人が、子供たちから借金しようとしている現状。どう思います? そういう未来を想像しましょう。子供に迷惑かけたいですか?自分がおとなしくしていれば夫の機嫌がよく、家庭円満だなんて、無責任だと思いますよ。

夫が変われない何か

🙂
スイカの種
40にもなり子供が三人もいて傍若無人にお金を使う見栄っ張りの貯金無し。子の学費も考えない。次はもっと見栄を張りたいので独立したいのでしょうが、おそらく失敗するだけ。 そのままだとろくな事になりませんよ。 何でそこまで見栄を張るのか、懐を考えず欲しいものは全て買うのかを考えてください。

学費もためないとは

🙂
レンコン
>夫は借金して独立したいようですが、私にとって解決策になりません。 子供の学費も貯めようともせず次は借金、そんな男に何を言っても無駄です。 借金をするのに連帯保証人が要るでしょう。 それどうするのですか。 どうせ生活費しか渡されないなら離婚したら。

本気で喧嘩するか、本気で働くか

💡
ぱふぱふ
出来る事はタイトルの通りで、 本気で喧嘩してトピ主さんの主張を勝ち取るか、正社員を探し、働くかしかないと 高校まで公立だと、さほど掛かりませんが、3人の大学の学費考えたら倒れそうになる。 保険のことは書かれていないので、せめて学資保険には入ってて欲しいなぁ。 入ってなければ最初の交渉内容はコレ、3人分ご主人が払う形で入ること。

夫は変えられない、、、ですか?

😭
てぶくろ
トピ文からは具体的な数字がわからないので、何とも言えませんが、恐らく、トピ主が想像している以上に深刻な状況だと思います。 旦那さん、貯金なんてしていませんよ、きっと。多分、買い物は、リボ払いでしています。残債も100万円を超えていそう。。。 中学生の子の性別はわかりませんが、男でも女でも、家計の状況を話した方が良いのでは?このままでは、公立高校への進学さえ、難儀しそうです。公立高校でも、諸経費でそれなりにかかるでしょうから。 まあ、古いしきたりのある義家ということですので、孫の学費も面倒見てくれるのでは?旦那さんの言う「何とかなる。」は、実家が何とかしてくれるという意味ですよ、きっと。なので、今度、何とかなると言われたら、「あなたの御両親が、うちの子の学費を出してくれるのね。正式に進学資金として贈与してもらう手続きをして!」と言えば? トピを読んだ限りでは、老後なんて言っている場合じゃないと思いますけど。経済的破綻は、もう、すぐそこにあるって印象です。離婚覚悟で旦那さんとぶつかるしかないのでは?

社会保険加入

😉
流れ星
パートでも要件を満たせば、社会保険に加入できます。 自身の厚生年金、健康保険を持ち、老後に備えましょう。 ご自身の収入の中から、コツコツと個人年金を積み立てるのも有益かと思います。 長い目で見れば「扶養内調整」は損です。 健康に留意し、できるだけ長く働けるように頑張ってください。 公的年金は一生涯支給され、大きなメリットです。

そんな魔法はありません

おばさん
 あなたの相談は世間では「寝言は寝て言え」と言います。 貯金はせずに老後の資金や子供の大学資金をどうにかしたいなんてどんな魔法ですか? 私が教えてもらいたいです。 運だけで言えば 宝くじを買って高額当選するという方法がありますよ 子供の進学は奨学金を借りる他ないでしょう 今からお子さんにそのことを伝えておいた方がいいですよ 頑張って国立に行くか高卒で頑張るか10代で数百万の借金を背負うか考えてくれるでしょう。 あなた方の老後の資金は年金で生活できるようにするしかないです。 お子さんも奨学金を抱えた場合援助なんて出来ませんし 自己中心な父親に何も言えない頼りない母親に苦労させられてこの上寄りかかれては自分の人生台無しですからね 夫は変えられない自分も変わらないのならそのまま行くしかありません お金の計算が出来ない夫と何も改善しようと努力しなかった妻とでなんとか生きていってください。 おせっかいが好きな私ですが 努力しない人に助言するようなムダな労力を使うのは好きではないです。

未来は暗い

🙂
反旗を翻すタイプ
>私がとれる選択肢 「夫が主導権を握り、家族生活を円満に運ぶにあたり、この関係はこわせない」 これが答えとして、すでに出ていますよね。 家庭に独裁者がいて、妻はそれに反抗も対抗もできない。 フルタイムの仕事も「許されない」。 では、老後の貯蓄はあきらめるしかありません。 潤沢な年金なんて望めないのでしょうから、 生活保護前提かもしれませんね。 ワンランク上のものや高級品を買って、 挙句の果てに税金で老後の面倒見てもらうのは、 亭主関白なご主人のプライドが許すのかどうか、 その辺はわかりませんが…。 でも、将来、お子さんたちにだけは迷惑をかけないでください。 トピ主さんご夫婦が貧窮に陥っても、子供には何の責任もありませんから。 ところで、主さんは、 ご主人のような性格の人に好まれるタイプですよね…。 従順…。

今の状況に甘ンじるなら

041
ギャラリー
あなたのできる事は 家には御主人の浪費で貯金がない&大学にいかす費用も貯めてない。子供が大学に行きたければ国立か市立しか無理な事を今から言い聞かせる位でしょうか 国立か市立の大学に合格できなければ、お父さんのように職人にるか自分で奨学金を借りてと子供に覚悟させる 嫌なら解らない処は学校の先生によく聞いて必死に勉強しなさいと言い続ける 大学の費用って子供がお金のかからない中学校までに貯金するのが一般的ですけど 老後も職人なら国民年金?それだけでは生活していけないです 厚生年金満額もらっても難しいのに 御主人が働けなくなったら嫌でもあなたが働かなきゃならなくなるから その時に働ける体力を維持できるように、日ごろから軽いウオーキングとスクワットとストレッチをしっかりして体力維持を心がけてください 多分、生きてる限り働く事になると思うので でなければ、子供に依存しなければ生きていけなくなります 御主人同様、あなたにも危機感がなさ過ぎ あなた方みたいなキリギリス体質な人達がかりに老後生活できなくて生活保護に頼るとかだと、蟻さん体質としてはたまりませんが

ありません・・・が

モガオ
働くことを許されず、貯蓄出来ないほどのお金しか渡されない中で、お金を蓄えるなんて出来るのであれば、誰もがお金持ちになれるでしょうね。 なので、そんな都合の良い方法はありません。 精々、運を天に任せて宝くじを生活に影響の出ない範囲で少しずつ買うくらいでしょうね。

子供は高卒で就職

041
るる
トピ主さんが正社員にならないのなら、子供たちにはそれなりの生活をしてもらうしかないですね。 できることといえば、子供たちは高卒で就職すればいいと思います。

試算表を作ってみたら?

🐤
キンカ
学費にこれだけ、老後にこれだけ、だから逆算して毎月このくらいは残さないと破綻するよ、と。 口先だけで「どうなってるの? 心配なんだけど」と言っても伝わらないでしょ。 でも大工さんなら定年もないし、結構いつまでも稼いでくれると思うけどな。 あ、保険は大丈夫? それも不透明なら、しっかり調べようね。

言ってることやることが違う

🙂
50代
>古いしきたりのある義家の背景から、夫は家庭に責任をもち、 というならば貯金ぐらいしなさいよ。 言ってることとやってること違いでしょ。 子供3人もいて、教育資金も貯めてなくて、 欲しいものはサッサと買って、貯金して買うのは時間も無駄って 浪費家の屁理屈だからね。 こういうの無責任夫って世間ではいうの。

レスします

🙂
がーこ
あなたが出来る範囲での貯蓄法、ご主人から預かった生活費からいくらか残す以外ありますかね。 お子さん3人いておいくら万円預かってるのか分かりませんが、あなたの収入を増やせない、ご主人は貯金しない、ならそれしかないのでは。 ご主人を変えるのは無理と諦めているなら、あなたが我を通してフルタイムで働けば? なぜフルタイムで働けないの? あれは無理、これは無理、でもアドバイスください、では、情報が少な過ぎて良い回答はもらえないですよ。。

そんな対策はありません。

💰
番茶
本当にお子さんの教育資金貯めてないんですか? 親としての責任はないんですか? あなたの老後資金が貯められないのは 旦那さんときちんと話し合い向き合ってこなかったあなた方二人の責任だし どうこういいません。 でも、そのとばっちりを受けるお子さんが哀れです。 いままで通りで対策はありません。 だんなさんに母親として対峙出来ないのであればこのままです。 双方の実家などを入れて、きちんと子供の教育資金は貯まるよう、話し合いを早急にするべきですよ。 あなたにはお子さんをきちんと成人させる義務があるんですよ。 覚悟を決めないと。 なんとかなる?? なりませんよ。

タイトル以前の問題です

😠
こぶた
今奨学金について世間でも小町でも議論されている中、その状況でお子様の将来的な学費の心配ではなくご自身の老後資金の心配ですか… 今のトピ主のでもでもだってでは20年後30年後、ご主人様に子供が親の老後を看るのは(仕送り)当たり前なのにそれを出来ない子供を育てたのはお前の育て方が悪かったなんて言われるのがオチじゃないですか?

あくまで自分でできる範囲ということなので。

🐱
しまねこ
内緒で貯金するしかないですね。生活費から。 あるとわかると使われてしまうでしょうから。 学費保険とかに入ったり、掛け捨てでもいいから保険に入りましょう。 で、生活費を上げてもらう。夫からなるべくたくさんもらう。 生活は切り詰めて、家や車がワンランク上の上級品なら、 食べ物や服は、ワンランク下で。 子供の食べ物は確保し、夫と自分は粗食に。 旅行や帰省は諦める。 いらないものは、ネットで売って、小銭を稼ぐ。 これで徹底的に節約して、生活費から貯金。 それとトピ主さんの稼ぎもそっくり貯金する。 パートも限りなくフルに近く時間を増やす。 でないと老後の資金どころか子供の学費も出ないでしょう。 自分のものは我慢するか、生活費から捻出するしかないですね。 この浪費家夫に対抗するにはそのくらいしないと。 自分たちはみすぼらしい生活する覚悟しないとダメでしょうね。

すべきことがたくさんあります。残り時間は少ない。

🐧
世間知らず
 一番最初にすること。それは市役所などで夫の収入がいくらであるか把握すること。妻であれば印鑑があれば?簡単です。夫に話す必要はありません。1年毎のお金の流れは把握しておかないと、自己破産が待っていますよ。資産や借金の一覧表を作ってみて下さい。子供さんは味方ですか。中学生であれば学費など充分に話し合ってみて下さい。地方であればなんとかなるかもしれませんが、3人ですよね。ライフプランを作っては如何ですか。自分とこどもが数字を把握する。その上で、徐々に夫に話しをしていく。  他には、月に1万ずつでも今からためておく。きっと役にたちますよ。できればパート代は全て貯金にあてておきたいところです。一般的には、高校生になるまでが貯め時です。  二人で下流老人になりますか。子供達も奨学金という借金まみれにさせたいですか。とりあえずは家がありローンがあるようですが、夫にしっかり払わせて下さい。

密かにへそくる。

🐤
梅子
ご主人が変わらなくて、トピ主さんもご主人を変える気はなさそうですので、トピ主さんが管理している生活費を節約して、内緒の貯金を作るしかないと思います。 それにしても、そんなにも行き当たりばったりなご主人に対して、離婚を切り出してでも生活を変えていく考えがないのが驚きです。でもトピ主さんも小中学生が3人もいて、これからの教育費よりも、夫婦の老後資金作りが先にくるのですから、ご主人と同じような感覚なのかもしれませんね。

あなたが働く

🙂
えいりあん
あなたができることはそれだけだと思いますよ。 >古いしきたりのある義家の背景から、夫は家庭に責任をもち、妻は家事育児に専念するというのが我が家の基本です。 そんな基本お金があっての前提ですよね。ご主人を変えられないならあなたが変わるしかないですよね。 あなたが働く以外に収入を増やして貯金をする方法はありませんよ。 夫婦円満でといえば聞こえがいいですが、結局あなた自身目先の事にとらわれて問題を先延ばしにしてきたという事ですよ。話し合おうとすると喧嘩になる。。。ちゃんと喧嘩してでも話し合うべきじゃありませんか。 甘ったれないでください。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
ばば トピ主
ご最もなご意見ばかりで、感謝しております。 ご質問がありましたが、一戸建てで、車とあわせてローンが1800万ほど残っています。夫の年収は700万程です。上の子は中3ですが、中高一貫校に学費免除の特待生になることができ、高校3年生までは大丈夫です。下の2人は公立の小学生です。 雀の涙ほどですが、月々貯めている少額が、子ども1人につき10万ずつほどだけあります。どなたかおっしゃってくださった学資保険も調べてみることにします。 義家は、義祖母の代まで裕福でしたが鬼籍後、事業がうまくいかず、義父母の代は夫が援助していました。如何せよ、他をあてにする気はないので、今からしっかり考えていきたいと思います。 夫は自ら生命保険に入っており、万が一のときは、ローンを完済して月々の暮らしに困らないようにはしてくれているので、現時点で将来の資金確保を提案し実践するようにしていくのは、私の役目かと思うのですが、何しろ経済に関して頭が悪いもので‥ 私にも責任があるので、夫に異議申し立てのような会話ではなく、同じ穴のムジナ的な会話から、資金の現状況について、書き出すところから始めてみます。がんばります。

古いしきたりのある家ってのはなあ…

041
かのこ
古いしきたりを守らなきゃいけない家ってのは「いいおうち」なんですよ。 「いいおうち」は普段は地味であっても、本当に必要なお金はちゃんと用意できるものです。 一家の当主が雇われ大工で、借金しなきゃ独立もできない、 というのは、全くもって「いいおうち」じゃないです。 しきたりなんぞ、どの口が言うかどの口が!です。 だから、トピ主さんのおうちでは古いしきたりなんか守らなくていいし、 「うちは亭主関白です」って唯々諾々と「旧家の良き妻」のようなものを演じることもないです。 家計管理できない夫から家計の主導権を取り上げて、 無駄な出費は削って、貯金をする、しかないと思いますよ。

学資保険を利用。

041
陽菜
うちの子は小学生2人ですが、結婚時に夫と同じ保険に入って学資保険も団体払いしています。18歳満了で400万ほどになるので、大学の学費は学資保険を使うつもりですよ。 生活費で抑えられるのは食費と光熱費だと思います。私も老後資金のために、食費6万を4週で割り一週間ごとに封筒に入れてまとめ買いをしておく。お釣りが残ったら使わずに貯金です。月に1万以上貯める事も出来ますよ。 次に光熱費は食材は予めカットして下茹でして冷凍保存しておけば時短になるしガス代も節約出来ますよ。夫に言えば使われてしまうので、何も言わずに節約して貯金した方が家族のためになります。 子供の衣類もリサイクルを利用したりネットで購入すれば安く買えますよ。 一応参考にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧