本文へ

困ったもんだ

レス7
(トピ主 1
😨
たんたか
話題
6月末に新築引渡しで入居しました。ペット小型犬のオシッコについてです。あちこちにするので、妻にその都度拭かせておりましたが、あまりにも酷く妻と言い争いになりまして、なんとかならないものか?と思いまして。今、妻とは口もきかない状況です。

ランキング

レス

専門家の助言を求められたら

🐱
右顧左眄之兵衛
ワンちゃんが落ち着かなくて、粗相している可能性があります。 知り合いのワンちゃんは、自分?が嫌な事に遭ったら、態と粗 相をします。 新居に移転された由、ワンちゃんが自分の居場所が分からな くなっているのではないでしょうか。ワンちゃんの臭いが付いた 物品を居場所予定の場所に置かれてはどうでしょうね。

あなたも拭けよ。

🙂
あした
なぜ妻にさせる? なぜ、犬の粗相で夫婦で言い争いになんてなるの? その犬は誰の犬なの? 我が家も犬を飼ってますよ。 犬のことで話し合うことはいっぱいあるけど、夫に文句言われることなんてないわ。 犬のお世話をしたら、してない方は『ありがとう』って言う。 お水変えてくれた?→変えたよ~→ありがとう ご飯あげたよ。→ありがとう お散歩行ってくるよ→ありがとう、行ってらっしゃい こんな会話してます? 犬の世話は奥さんがすることだと勝手に思ってません? 犬が粗相したら無言で片付ける。 犬が正しくトイレしたらいっぱい褒めてあげる。 コレ基本ですけど、してますか? もしかして、犬が粗相したら奥さんに大声で怒鳴ってません?

トピ主は一度も後始末しなかったの?

清花
お手上げならまずは、獣医師さんに相談しませんか? あるいは対処するでしょ。ビニールを掛けるとかゲージに入れる、ペットシートなどでトイレトレーニング それに「困ったもんだ」はトピ主だと思います。奥さんに対して思いやりが無さ過ぎる 「困ったもんだ」と言えないから奥さんはオカンムリなんです トピ主が元からの飼い犬なんでしょうか

サークルにいれちゃえ。

🙂
犬母
トレーナーです。 家の中を自由にさせすぎてませんか? サークルを使って見てください。 トイレを覚えるまで、「そそう」をしてもサークル内の被害で抑えられます。 犬のトレーニングで私が大切に思っていることは飼い主のメンタルです。 飼い主さんがストレスになるのではペットを飼う意味が分からなくなってしまい、 飼育崩壊につながります。 サークルに入れることがペットのストレスになる、という考えをちょっと置いておいて、まず、飼い主さんのストレスがなくなる方法を考えてください。 主さんの場合は家の中にマーキングされないことが第一なので、ケージ、サークルを使い、家の中を汚されないことを優先させ、ストレスをなくし、気持ちが優しくなるようにします。それから、犬のトレーニングでも構わないんです。 なんだったら、外で飼うことも視野にいれていいと思います。

新生児用のオムツ

🐤
piyoだまり
友人宅のロングコートミニチュアダックス君(オス)とパグ君(オス)は 新生児用紙オムツをつけて対応してます。 お腹にぐるりと回してガムテープで留めてます。 家の中の決まった場所にいつもマーキングしてしまう為、苦肉の策だそうです。 個人的にはしつけをすればいいのでは??と思います。 ちょっと検索するだけでもたくさん方法が出てくるようですよ。 どうぞよく話し合って、いい解決策を見つけて下さいね。 くれぐれも責任のなすり合いになりませんように…

犬は何歳?

💡
sora
老犬なのか仔犬なのか・・それによって対処仕方が違うでしょうに。 それと 今まできちんと出来ていたのに新居に越してきてからおかしくなったのか?とか・・ 説明不足ですよ。

質問の件ですが

😨
たんたか トピ主
チワワ9歳です。飼い主は妻が結婚一年位前に飼いました。約束として全部面倒をみると言う事で。専業主婦、子供なしです。自分は朝1時前後に出勤?自営業です。ケイジに入れたりもするんですが、鳴いて可哀想だと妻が出します。後、アドバイスの方有り難うございます。休みの日は自分も散歩には連れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧