本文へ

離婚が決まってからの夫婦の過ごし方

レス32
(トピ主 3
041
ジン
話題
私と妻は9年つきあって結婚して3年になるところですが離婚が決定しました。 子供はいません、私は結婚している間、ゲームばかりしていて妻に愛想つかされました。ほかにもいろいろと原因はあります精神的に妻を頼りすぎて重いといわれました。 ですが家事は8割がた私が行っており自称つくす夫として、私が仕事から帰ってきて家事をしているときも、妻はお帰りの言葉だけでゲームやテレビなどでしたくない家事は一切しませんでした。 結婚生活は他人からみると妻は神様で私がいいなりみたいで私が相当なMといわれてました。 私が望んだわけでないのですが妻につくすことで妻が幸せを感じてくれると思ってそのような結婚生活をおくってました。 なので妻には不満だないと思っていました。 そんな妻から離婚を切り出され妻を不幸に私がしているうなら別れようと決心し未練がありますが同意しました。 離婚を切り出され同意した後妻から仕事が見つかるまでは同居、国籍が取れるまでは籍をとお願いされました。 私は妻がそれで幸せになれるならと承諾してしまいましたが、今後どのように接したらよいのかに苦慮しています。 切り出されて1週間たちましたが妻に変化の兆候はなく私が家事を相変わらず私がしています。 妻でなくなるなら居候なんだら家事はやれといっていいですがでもそういって妻の心を傷受けるのはいやです。 かといって、このまま我慢し続けたほうがいいのか妻につくす私が重くてうざいといって・・ではどちらがいいのか迷ます。 この先どのように妻に接したらよいのでしょうか? 別居は経済的な事情ですることができません。現時点で困っています。 私は結婚してくれた妻なので妻の幸せ以外今のところ望んではいません。 私と結婚したで×がつくのですから・・・今後の妻の幸せを考えた上で アドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

利用されただけ

041
ポポロン
うまい具合に利用された、んで用なしになった訳よね お気の毒…

同じようなレスがつくと思いますが

041
お人よし
豪州、東南アジア、中国、計20年ほど海外にいましたので、外国人と交際する機会も幾度かあった者です。 トピ主さん、お人よしです。 多くの外国人にとって、日本国籍取得がどんなに魅力的なのか、それだけ長年付き合っていればわかりませんか? 彼女にあなたへの愛情がなかったとは思いませんが、 あなたの後ろにある日本国籍取得はとてつもなく魅力なんですよ。 それだけ好き勝手されて、離婚を言われて、 まだ「国籍取るまで仮面夫婦」なんてことを了承するなんて。 いいですか? あなたがやっている事は、偽装結構と一緒なんですよ。 目を覚ましなさい!

結局、どうあっても...

😣
横浜っ子
貴方は、都合の良い男。 しっかりなさい!

人が良すぎる

😠
タイムトラベラー
書かれていることを事実として考えますね。 奥様は外国の方ですね。今まであなたの収入で生活していたのですよね。離婚が決まっても、自分の方向性が決まらないうちは、あなたに面倒を見てもらいたい訳ですか? 良く考えて下さい。おかしくないですか?確かに日本人の考え方や風習とは異なる文化を持つ異国の方です。でも日本人に当てはめて考えると変ですよね。利用されていると誰もが思うでしょう。日本で暮らすことが目的で、生活してみると、あなたにはあまり期待できなくなった。そんな淡白な利己的な思考しか思いつきません。 最大三ヶ月、期間を区切り申し出なさい。国籍の問題など離婚するあなたに関係ない。夫婦でない以上、個人的な問題に関与してはいけません。ルームメイトとして長く同居することはあなたに良い影響を与えません。もっと自分を大切に。

質問

041
tsv1860
背景をより深く理解するために、教えて下さい。 あなたと(元)奥様それぞれの現在の国籍は? それから(元)奥様が取得しようとしている国籍は?

そんなにつくさなくても・・・。

041
通りすがり
あなただって、いろいろ傷つかれたのではないですか? お互い様な部分がたくさんあるのではないですか? 淡々と、過ごされたらいいのに、と思ってしまいました。

他人にわかるわけない

041
はっしー
変わった関係なんですね… >家事はやれといっていいですがでもそういって妻の心を傷受けるのはいやです。 >このまま我慢し続けたほうがいいのか妻につくす私が重くてうざいといって・・ >ではどちらがいいのか迷ます。 他人にわかるわけありません。 特に奥さん側の気持ちが何も書かれてないので 予想のしようもありません。 本当に知りたいなら本人に聞くしかないんじゃないですか? 投稿に奥さんの気持ちや行動理由など書かれてませんが、 トピ主は奥さんとちゃんと会話できてるのでしょうか? 単なる予想ですけど、最大の問題はそこにあると思うのですが… まぁ夫婦の形は人それぞれ、なんでしょうけど…

利用されてるだけですか・・・・

😣
主です。 トピ主
確かに言われてみれば利用されていたのかもしれません・・・・。 といいますか今現在も利用されてますね・・・。 言い訳になりますが彼女とは学生時代からつきあっているので日本国籍がほしいから私と結婚したとは思っていませんでした。私の精神的な支えにもなってくれていました。彼女はちなみに中国人です。利用されていても今は情があるので出て行けとはいえません・・・今まで家計は私がやらざる終えなかったので彼女が離活の資金をためたりすることはできないと思います。 貯金もあまりないので離婚時には50万だせるかどうかです・・・ ちなみに現在彼女は昼寝中です。私の悩みは気づいていないみたいです。 会話は普通にしてくるし、風呂上りはまっぱで人前と・・離婚を切り出される前と変わらないことがつらいです・・・ 女性の方は離婚を切り出してもこんなに平然として入れるのでしょうか? 彼女が異常なのでしょうか?私の家なのですが・・・精神的に限界が来ていて私が実家に帰りたくなります。

相手はあなたのことなど何も考えていない。

💋
あめちゃん
>会話は普通にしてくるし、風呂上りはまっぱで人前と・・離婚を切り出される前と変わらないことがつらいです・・・ 女性の方は離婚を切り出してもこんなに平然として入れるのでしょうか? 彼女が異常なのでしょうか? それは、彼女があなたのことを、そこらへんにある「家具」や「壁」と同じように感じているからです。あなたに対して、愛情とか友情とか、罪悪感とか、そういった感情は何もないんです。 本当に目を覚まして。間に弁護士を入れたり、家裁に(離婚を前提に)調停をお願いしたりして、1日も早く離婚してください。日本国籍を取って、違法な商売をして罪を犯すのは、あなたの奥さんみたいな、目的のためには手段を選ばない人種なんです。 彼女の将来を心配する必要なんてありません。寄生してくれる人(他の男性)なんてすぐに見つかります。

私の家?

🐧
目覚まし時計
トピ主さんのレスの「私の家」とは持ち家ということでしょうか? もし持ち家ならトピ主さんはどんなことがあっても家を出てはダメですよ。 そんなことをしたら奥さんに家を乗っ取られてしまいます。 相手が日本人でない場合、自分の国ではこうだ、などと主張してくる場合もあるので、きちんと弁護士さんに依頼して、こちらが落ち度のない様に動いた方が良いと思います。 お子さんもいらっしゃらないようなので、自分が国籍のために利用されていると自覚して、すぐにでも離婚をした方が良いのではないですか。 どこの国のなに人であろうとも、きちんとしている人はいます。 でも自分の戸籍に×がつくくらいはどうって事ないって感覚で人を騙す人もいます。 学生時代からのお付き合いって、奥さんも日本の大学で学んでいたって事なのですか? だったら奥さんは留学してまで日本で学んだことをきちんと活かしていますか? 私には日本の方が稼げると思って日本に来て、トピ主さんをカモにしただけにしか思えません。 さっさと目を醒まして離婚した方がトピ主さんのためだと思います。

なんで?

😒
ryo
妻から離婚を切り出されてあなたが50万用意するの? この時代、奥さんが日本国籍取っても自活していく 収入が得られるのはちょっと難しそうですね。 そんなわがまま妻なんて蹴り出しちゃえば!? 聞いててあなたのだらだらした優しさにイライラしちゃう。

どうして???

041
ちくわ
もう離婚をしたのに、どうしてそこまで奥様の幸せを考えるのでしょうか?少し依存しすぎでは。それとも人の顔色をすごく気にするタイプですか?でも残念ながら、いい夫・いい男には全く見えません。 言いなり夫が、奥様を頭にのらせ、ダメ女にしてしまったようです。 もし、また結婚をお考えのようでしたら、あなたが変わらないと、また 同じことを繰り返しますよ。

彼女はあなたをものとしてしか見てない

041
ワークライフバランス
人としてみてたらまっぱでいるとか出来ません。 おいしい日本国籍発行機としか思われてませんよ。 あ、日本国籍の魅力は自分で調べてみてください。 愛のない偽装結婚してでも日本国籍をほしがる人はたくさんいます。 小金稼ぎのために他人の子を認知する日本人男性もいますけどねー。

よくわからないのですが・・・

041
不明白
トピ主様のお気持ちが、いまひとつよくわかりません。 奥様のしたいようにさせてあげることが、トピ主様の幸せならば 現在、奥様の要求どおりに事が運んでいるわけで、トピ主様も 満足なはずなのではないでしょうか。 今、限界まで苦悩されているなら、本当は奥様の思い通りになること だけが、トピ主様の幸せではなかったということですよね。 腹の中でものすごく我慢しながら、表面でいいなりになって尽くす様子は 何も言わずとも相手にもわかるものです。 ああ、この人、違うこと考えてるのになんで本当の気持ちを言わないん だろうって。すごくイライラします。 奥様の様子が変わらないのは、トピ主様の態度が変わらないからでは ないでしょうか? これ以上壊れようの無い関係なのですから、いっそのこと本心を (簡潔に、わかりやすい形で)奥様に伝えてみては? 怒涛の勢いで言い返されるのが怖いですか? それは奥様を傷つけるのが嫌なのではなく、トピ主様自身が傷を 負うのが嫌なだけなのでは、と思いました。

皆様の意見を参考にさせてもらいました

😨
主です トピ主
彼女の前に付き合っていた方は結構ひどいことをして別れたので、今回の彼女には優しくしてやりたいと思って今に至りました。たしかにこの12年間彼女の顔色を見てすごす日々でした。別にそれが苦ではなかったのですが離婚することとなったので今は苦になってます。 皆さんの意見を参考にしながら、もう一度彼女とこの離婚についていろいろ話し合いました。彼女も妻としての役割を果たさなかったことは反省しているみたいです。ただ彼女の言い分としては私のほうが家事全般がうまかったのでやる必要はないと思っていたらしいです。こんな話をしている妻がかわいそうに思えてきました。〔こんな口からでまかせ言うなんて〕 最後のお願いとして国籍はお願いできないかといわれました。そのほかのことに関しては節度をもって生活をし3ヶ月以内には私の家を出て行けるように努力するそうです。それまでは宜しくお願いしますといわれました。そこまでする必要はないことは知りつつ、皆さんが私にイラつくのもごもっともですが僕としては生涯ともに生きると思った人なので、相談の始めと結果は大して変わりませんが、こんな感じで離婚成立まですごします。ありがとうございました。

日本国籍取得

041
aya
どうも貴方の穏やかな人柄では太刀打ち出来そうにありません。 恥を忍んで、ご両親に相談されるか・ご兄弟に相談されるか・弁護士に相談されるか あまり選択肢がないと思います。 女性の方は離婚を切り出してもこんなに平然として居れるのでしょうか? →性格・国籍関係なく、平然としているのは異常です。日本国籍が欲しいのが見え見えです。 私の家なのですが・・・精神的に限界が来ていて私が実家に帰りたくなります。 →ダメです。日本人の感性なら出ていっても後でなんとでもなりますが、ヤバいです。むしろ、実家の母・実家の姉など家族の女性陣に来て頂いた方がいいです。男性は絶対ダメです。 相手の×の数は気にしなくてもいいです。 国籍を移動させたり、本籍を移動させたり、マネーロンダリングみたいに戸籍を動かしているうちに、バツが解らなくなる…これは日本国内ですらある事です、全然大丈夫です。 弁護士・家裁調停 離婚の始末は法的に認められる形でして下さい。

情けない話ですが・・・・

😣
ぬしです トピ主
まだ妻と別居するために不動産の保証人にならないとならなかったらどうしますか? 保証人にならなかったか出て行けない・・・といわれてます。月日がたちまだ妻への ストレスは限界で一刻も早く出て行ってほしいのですが、かといって保証人になって 後から債務が・・・では今以上のストレスが溜ってしまいます。  日本国籍も来年取得できないのであればその時点で別れるまではきまったのですが、 別れた後も保証人になる気はないです。その話をするとまだ妻は国籍取得できなかっ たら、母国へ帰るといってますが、それが本当かどうか疑わしいのです。 ここまできたのは自業自得でしかたがないのですが、今のストレスに耐えあと1年か、 保証人になり、まだ妻がその物件を離れるまで面倒見るのか皆さんならどうしますか?

保証人なんか絶対ダメです!

😭
damedame
泣き言を言ってないで、弁護士に相談! 自宅どころか命まで危うくなる事態も想定すべきです。ぬしさん、ストレスで既にだいぶ消耗してるじゃないですか。 行動して下さい!

っていうか

041
ふうた
離婚したいと言い出したのは相手なのですから、 財産分与してあとは相手の好きにさせればいいでしょ。 相手は成人なんですからトピ主が面倒を見る必要はありません。 念のため言っておきますが、 財産分与は「結婚してから得た財産を分ける」のであって、 個人が結婚前に持っていた財産は分ける必要はありません。 今、住んでいるのがあなたの持ち家でも、 結婚前に手に入れたのであれば、 相手に分ける必要はない、ということです。 あと、相手がどこに住むつもりなのか知りませんが、 50万もあれば当座の住まいはなんとかなります。 保証人が必要ない物件だってありますし。 最悪、日本で部屋が借りられないなら、 帰国すればいいだけの話です。 ほかの方も書かれてますが、 異なる文化で育った人は、 根本的に考え方が違います。 トピ主が相手のことを思いやって行動しても、 相手が感謝もしていないのは一目瞭然でしょ? 相手が以前あなたのことを愛していたかはどうかはともかく、 今はあなたの性格を見越して利用しているだけです。 身ぐるみ剥がさる覚悟がないなら、 事務的に離婚手続きを進めるべきです。

甘過ぎ!

041
みみ
トピ主さん、甘過ぎ!? だって離婚は絶対なんですよね! 私だったら、移民局に匿名で電話をして、すぐに彼女を本国へ強制送還してもらいます。 保証人になるなんて言語道断! 骨の髄までしゃぶりつくされますよ~

貴方さぁ・・・聞く耳もちましょうよ。

041
不良ババ
皆にレス頂いて参考にするかと思いきや「相談の始めと結果は大して変わりませんが」と啖呵切って 一ヶ月以上過ぎて、段々もっと困った結果になって行きそうな感じじゃないですか。 聞くだけ聞いて「やっぱり自分の考えで」と云う貴方の気持ちはもっともですよ。 最後に決断するのは貴方なのですから。 でも貴方のレスを見る限り、どう転んでも「利用されてる」しか思えない内容ですよ。 当人より客観的に見た意見の方が、的を射る場合があるのです。 外国人と結婚したら離婚する場合は、した後の相手の立場、心配とかは貴方に金銭的余裕があればこそですよ。 余裕もないのに「ああしてあげたい、こうしてあげたい」なんてバカじゃないの。 そんな貴方を見越して、夫婦としてやることもやらないで言ってる彼女のどこが可愛そうなの。 貴方の優柔不断な性格を利用してるとしか思えません。 外国人と離婚して、もっと理不尽で残酷な試練と戦ってる人は大勢居るのです。 彼女のこれからの人生の為にも、貴方の甘やかしは彼女の為にもなりません。 貴方の様な国際離婚は、弁護士に相談して進めないともっと貴方を追い詰めて行きますよ。

すぐに相談!

🐶
muku
友人・知人・親兄弟誰でもいいからすぐに相談して下さい。 外を歩いて目に止まった弁護士事務所に飛び込むのも吉です。 偽装結婚で検索して下さい。 あなたのような人が沢山います。 日本国籍取得のためなら何でもします。 あなた、そのうち殺されますよ?? 分かってますか?? 出来ない・しない・出てってくれ あなたが口から出す言葉はこれだけにして下さい。 あなたが愛情を持っていたのは分かりますが、相手は持ってません!! いい加減に目を覚ましなさい!!

参考にさせていただきます!

😑
主です。
mukuさんの出来ない・しない・出てってくれしか基本的に言わないことにします。ただ・・家族には離婚するということはもちろん、離婚するかもとも言えていません。いろいろと結婚する際に両親に祝福をしてもらったこともありますし、まだ妻は両親のことを私以上に大事にしていたので両親受けがとてもよく、両親もまだ妻をとてもかわいがっています。離婚経験された方はどのように両親とかに報告しましたか?あと離婚は決定してると思っていましたが、よく考えると国籍取得までは離婚しないといいましたが・・・逆な発想をすると国籍取得まで相手が離婚に同意しないということになるのですね。すると・・・こちらから離婚を切り出すことになるのですかね?30歳すぎの大人が今それにきずきました。自分のおかれた立場を考えると結構深刻なことがわかります。今の状況を両親に話したいのですが、両親に相談しようにも両親にどのようにこの話を切り出したらよいのかお知恵を貸していただけませんか? なにぶん世間知らずなので皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。宜しくお願いします

危ないと思います。

041
のろま
はじめまして、不良ババさん。 今回の件ですが、他の方も指摘しているようになんか危ないように思います。奥様は利用するだけ利用しようという方のようですね。中国系の人にとっては決して悪い考え方ではないのかも!価値観が違いますよね。そもそも日本人と離婚する方がなぜ日本国籍を取得する権利があるのでしょうか?また保証人になったら様々なトラブルを背負わされたり、お金をずっとせびられそうな予感、、。お2人ともすんでいるマンションを賃貸ならば引き払って強制的に別居の道をたどるとか(手を切りましょう)、弁護士への相談(これが一番大事でしょうね!!)とか保身の方法を考えましょう。ずっと一緒にいるつもりだった方との別れはつらいでしょうけれど、今後の人生のことも考えてスッキリキレイな身になって新たな出会いを求めてくださいね。応援してます。

このトピを印刷して親に読んでもらう

😭
damedame
だいじな息子が、もはや「壁」か「家具」状態である事実を知ってもらう。 「あんな良い嫁が?」「どうして?」「一体何が誰がどれが悪かった?」みたいな話は、戦いすんで日が暮れてからゆっくりすればいいのです。 将来ぬしさんが出会うかもしれない本当の女性のために、しっかりと反省はすべきでしょうが。 今は一刻もはやく国籍狙いのフトドキ者と縁を切る。一筋縄では行かないと覚悟し、家族一丸となって弁護士に依頼して下さい。

すごいですね。

😠
プライド持ってよ
かなりイライラします。 両親にどう言っていいのか分からない?? こんなにウジウジしている人、初めて見ました。 プライド無いんですか? 、、無いんでしょうね、、、。 そして「自分でも情けないです、、、ただ、、、、どうすれば、、、、 妻はこう言っています、、、、、 そうなのでしょうか、、、、、 どうすれば良いのか分かりません、、、、、でもこのまま現状維持で行きます、、、ただ、、、、、」と、延々とやるのでしょうね。 皆様の意見を参考にしないのであれば、延々と質問をする意味がないです。 しまいには、親への報告の仕方を聞いている、、、 情けないを通り越しています。 でもそれを改善しようとしないんですね。 もしかして、そんな自分が好きなんですか?? 思いやりや、優しさとでも思っているのでしょうか。 こんな事言ってごめんなさい。 ここまで酷い優柔不断さは、気持ち悪いです。 プライドを持たない人って、尊敬出来ません。

保証人にはならないほうが

🐧
E7
賃貸の不動産やさんで働いた事のある者です。外国人の方の保証人になるのは良ーく考えてからなさった方がいいと思います。 家賃が滞納され、連絡もつかず(帰国したのかなんなのか...)大家サンと鍵を持って家を見に行くと、泥棒でも入ったかのようなぐちゃぐちゃの状態でびっくりした事があります。 国籍は、トピ主さんに特に迷惑がかからないなら協力してあげて、自立してもらった方が、保証人になって泣きを見るよりはいいと、私は思いますが。

情けないねぇ

😠
私も国際結婚
そもそも、トピ主は3年間ゲームだけをしていて奥さんを顧みなかったんでしょ。何回も奥さんから警告を受けてもそれを直さなかったんでしょ。 別れを切り出されても仕方がないです。 巷にあふれるネットゲーム離婚というやつでしょうか。 そんな気概もないのでしょうけど、二人で夫婦の危機を乗り越えようなんてこともなかったのでしょうね。 奥さんは当初から日本国籍をねらっていたのかわかりませんが、その結果も自分の責任ととらえてください。

ん~~っ!!もう、情けない・・・(苦笑)

041
不良ババ
私は貴方より人生を経験してますから厳しい事も言うし、現実を見つめてほしいから言いたくない事も言うのですよ 「日本国籍」と云うのは今はどうか知りませんが、以前は世界でもっとも「取りにくい国」なのですよ 何故か?、それは日本が「一純血民族国」だからです 外国は「多重民族主義国」が多いですよね だから外国人にも日本よりは期間が短くて「国籍」が取れる場合が多いのです それだけに、外国人にとっては「日本国籍」は、魅力であり貴重なのですよ そんな貴重な国籍を、離婚する相手に「御願~い、うふ~ん」なんて言われて 「うん、じゃあ」なんて簡単に受ける貴方がおかしいでしょう だったら、もっと貴方の事を考えて一緒に苦労を共にしてくれる人に尽力した方がよっぽど日本の為です (なんで私がこんな初歩的な事、説明しなきゃならんのじゃい!) それを踏まえて、こんな所で家族への切り出し方を聞く前に「日本国籍は取ってあげる気はない」と ハッキリ相手に言えば、貴方への利用価値は半分消えたも同じですから 此処は心を鬼にして貫かなければ「笑顔でニッコリ離婚」なんて有り得ないのですよ 弁護士! 弁護士! ボクちゃん!

考え方が変わってる

🐱
たまこ
>離婚時には50万 相手から離婚を切り出されたのに、慰謝料(?)を払う気なんですか? 相手が出て行かないなら、トピ主さんが引っ越せば! 今住んでいる所が賃貸なら、とっとと解約手続きして 「1カ月後には退去しなきゃいけないから出て行って」と伝えてみたらどうですか? 保証人もあり得ないし、奥さんの次住む所が見つかるまで面倒見るとか 本当に、あり得ないんですけど! >国籍取得できなかったら、母国へ帰るといってます 嘘か、本当かなんて関係ないです。 本人がそう言っているんだからそれで良いじゃないですか! 離婚を切り出したのは奥様でしょ! それなりの覚悟も計画もなくて言ったのであれば浅はか! そんな人、放っておきなさいっ! 離婚したら“赤の他人”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧