本文へ

年齢相応の洋服生地

レス24
(トピ主 0
041
塩飴
ひと
30代女性で、年少の子供がいます。
夏前にようやく話せるお母さん方が出来ましたが、やっぱり一人が気楽だと思い始めています。
夏前にバーゲンがあり子供を預けた後にバーゲンに行って、その足で実のお兄さんが経営しているレストランでランチをしようと誘われました。
4名で行動していたのですが、バーゲンに向かう途中に生地の話になりました。
「ポリエステルのような安物の繊維はちょっと」と言うので、今は子供の体操服もポリエステルですし、
大人の洋服でも大半はポリエステルを使用しています。数万円するワンピースもポリエステルの事が多いです。
義理の妹の披露宴で着るワンピースを見に行ったので知っていました。
私は「今はほとんどがポリエステルじゃないですか?」と何の気なしに言いました。
これが地雷となり「そんな安物の洋服を着るのは子供まで。大人は大人らしい繊維を使ったお洋服を着ないとね」と笑顔で言われました。
その笑顔が本当の笑顔に見えず怖く感じたので「そうですね」と同意はしたのですが、
「ねえ皆さんポリエステルのような安価な繊維どう思いますか?時々ラバーシューズを履いている方がいますが、あれもどうかと思います。
もちろん経済状況は人それぞれですし、海でラバーサンダルは当然ありですけど、日常的にはちょっとね。
話反れましたけど、年相応って大切だと思うんですよね」と言われ、
周囲はなんとなく「そこまで言わなくても」と言う空気になり、一人のママが「好みの問題ですから。40代でもクロックスの方もいますし」と言ってくれました。
思ったのですが、安いポリエステル以外で年相応の繊維って何でしょうか?麻?絹?
私が知る限りでは麻や絹の洋服を着ている方は少なく感じます。

ランキング

レス

各家庭の経済・趣向の違いでは?

🙂
pp
天然素材の質の良いものが、良いに決まってますよね。 上品で高級なイメージで、お値段も高い。 つまり、 汗をかくから、家で丸洗いができ、1シーズン使い捨てが好きな人と、 丁寧に着て、クリーニングにだし、長く着る人 の違いじゃないですか? あと、個人的な趣味かな。 上品でお金持ちそうな人は天然素材きてるケースが多いですね。 夏でもシルクとか。 麻は勿論。 その人の経済事情、趣味によりけり だと思いますよ。

それは

🙂
さくら
>ポリエステルのような安物の繊維はちょっと そもそも、この認識が間違っているのです。もちろん、安いポリエステルも多いですが、高いものは安いシルクなど比べ物にならないくらい高級です。ポリエステルというのは、安いものから高級なものまで幅広いものなのです。 わたしは50代女性ですが、綿麻シルクをはじめとして、ポリエステルやレーヨンもきます。数からいうと、綿麻シルクのような天然繊維が多いですが、物によってはポリエステルのものがいいと思います。綿麻はどうしてもカジュアルな印象になりますし、シルクでいいものと思うと値段がとんでもないので、ポリエステルは非常に重宝しますよね。ちなみに、麻もシルクもよく着ています。麻は寒くない時期に、シルクは薄くて軽くて夏涼しく冬暖かいのでインナーにちょうどいいからです。

主様の認識が正しい

🙂
暑がり
 本当に、最近は大抵の服がポリエステル混ですよね。そのバーゲンで意識高いお友達がゲットなさった戦利品を拝見したいわぁ。そこまでおっしゃったのだから当然、天然繊維でございますわよね?化繊でもテンセルとかなら合格?あれってセルフケアが難しくて閉口しちゃうんですけど、彼女はそんなズボラなことはおっしゃらないんでしょうねぇ。  でも、何でもかんでもポリ混なのは残念という気持ちはちょっと判る。特にTシャツ!最近のものはポリ65%綿35%が多いけど、綿100%より暑いし表面がすぐ毛玉っぽくなるので嫌~!速乾性いらな~い、綿Tシャツの復権熱望!

ポリエステルは世界3大合成繊維のひとつ

🙂
-4-4
オーガニックコットンかなあと繊維研究している娘が呟いてますが・・・ 大人らしい繊維というよりは大人らしいデザインとか形を選べばいいんじゃないかなと。 織り方で風合い、手触りとか変わってくるのが線維みたいです。 大人らしい繊維というと絹と思い浮かべるけどポリエステルの着物なんかは高いし。 その友達のお召しになっている繊維をみたいと言ってます。 化繊が嫌いなのかな。

素材だけじゃダメ

🎶
素材だけじゃなくて
こだわり出したら、縫製やデザインもになりますよ。 昔、オーガニックコットンだの絹だのってやたら 素材にこだわり、それを周りにアピールし、鼻高々な人がいました。 けど、デザインや着こなしが微妙なんですよね。 周りの人はみんな、「彼女、可愛いんだけど昔からファッションセンスはちょっとねぇ...」と苦笑していました。 服を着るときはセンスも大事なんだなあと思いました。

その人、知らないだけ

🙂
もみの木
ポリエステルの生地でも、しっかりした仕立てでそこそこのお値段の服がありますよ。 その人は、ポリエステルの安~いペラペラ生地の服しか知らないんじゃないですか? 私は50代なので、もういわゆるプチプラの服は買いません。 デパートなどで買うときも、扱いが面倒な麻100%やシルクは逆に避けますよ。 麻は涼しいけど、シワだらけになるのがイヤですね。 その人はポリエステル=安物と決めつけているだけ。 無知を披露しているってこと。 気にする必要はなしです。

なんで「大人らしい繊維って?」って聞かなかったの?

041
あらふぃふしゅふ
ポリエステル=安物って発想?しかも年相応の素材?…悪者にされるのはおかしいですね 私はデザインより素材を重視して購入するくらい素材は選びます オールシーズン、基本は天然素材(綿、麻、シルク、カシミヤ)が好き でも、某ブランドのダウンコートは私の中では安物ではないしポリエステル素材 ちなみに、天然素材好きは子供の頃からで、大人になったからではありません いちいち「これ、麻で、こっちはシルクよ」とか他人には言いませんけど、 どれも日常に着ていますよ 見慣れれば、シルクとわかっても、同時にお値段もわかります 安いシルクはそれなりのもの シルクだからって高級じゃありません 麻もシルクもユ○クロで売っているくらいなので、着ている人少なくないと思いますよ いろんな素材のピンからキリまで持っているので 素材だけで高級か否かとは言い切れないと思います ラバーシューズうんぬんの話は…TPO問題ではないでしょうか アンチポリエステルさんほどではありませんが ラバーシューズとしてはお高い某ブランドものでも、雨天やレジャー以外では「不似合…」と思う事も

ははは

041
あーめんどくさー
悪い事言わないから、そういう人とは早めに距離を置いた方がいいと思います。 (都心の一等地の幼稚園に通っていてお受験するとかなら、それなりにいいお勉強にはなるかも知れませんが)

ないですよね

🙂
私も若いころ母から、綿、絹、ウール、の物をすすめられてました。 出産するまではその教えを守ってました。 でも今実際、これらの生地の洋服ってホントに少ないですよね。 今ではなんでも着てます。 最近10万する喪服を買いましたが、化繊でした。そこそこ名の知れたメーカーですけど、今ウール100のものは作ってないそうです。 そもそも、自分の基準を他人様に押し付けるのは間違ってますよね。 本好きな人に、大人なら毎月10冊は新刊を読むべきですよね~年相応に、って言われたりしたらその方どう思うんでしょうね。

心の中で小馬鹿にして差し上げましょう(笑)

🐱
クロックス好き
和裁と洋裁をする者です。 洋服や帽子のオーダー制作を仕事にしています。 その方はまた、面倒臭い方ですな(笑)。 威張りん坊さんだし、物知らずで品がない。 そしてポリエステルを一絡げに安価と仰るとは、布の知識がないにも程がある。 どんな生地でもピンキリです。 絹や麻、カシミアでさえ安くてあかん物はありますし、しっとりとした高級絹と見間違うポリエステルや、凝りに凝った工芸品のようなポリエステル生地もあるのです。 それらは高級絹と同じくらいのお値段です。 私が買った中で一番高かったポリエステル生地は、1メートルあたり2万円超という物(細工に物凄く手が掛かっており、それは素晴らしいものでした)ですが、もっと高いのもありますぜ。 綿でも、海島綿という超高級生地がありますしね。 素材で一括りにするのは、知識のない乱暴者のすることです(笑)。 とは言え、そんな面倒な方に反論すると、余計面倒なことになるのは明らかなので、そのまま曖昧な笑顔で流して、心の中で笑って差し上げましょう(笑)。 あ、ちなみに私、40代後半でブランド靴大好きな女ですが、クロックスも好きでっせ。 日常使いに最適♪

言いたいことはわかるが、意地悪だよね。

😨
あら怖い・・・
服飾関係者です。素材によって、価格帯の違いがあるのはわかりますが、○○という素材だから安い、とは一概に言えないです。確かにポリエステルは大量販売の商品によく使われる素材ではありますが、ポリエステルで高級な商品がないか?といえば、あります。某デザイナーさんのプリーツが入っているシリーズはポリエステル素材ですよね。あれは、ポリエステルという素材の素晴らしい部分をうまく生かしていると思います。ポリエステルだからこそ出せるシルエットと着心地と思います。 絹であったとしても安っぽい絹素材は沢山あります。生地のクオリティーを見抜く力がないから、簡単に素材名で判断しているのかも知れませんね。 その方の言葉の端々に見下した感じがにじみ出ているので、距離が置けるなら置けばいいと思います。息苦しい思いをしながらお付き合いする事はないのでは? 年齢と共にクラス感のある物を身に付けた方がいいというのは同意です。肉体がくたびれてくる分を着る物でカバーしてもらうというのはあると思うのです。が、それは素材の名前だけで決められる事ではないと思います。様々な素材に触れ自分で判断できる様になれればいいですね。

なにかしら。

🙂
わたあめ
テンセルかな。と、ふと思いました。 わりと新しい繊維ですしとろみもあって光沢もあるので。 レーヨンは今では一般的になっているからわざわざ話題にしないような…? その方、たぶん最近のポリエステル生地の優秀さをご存じないのでは? 安いポリエステル生地の服しか見たことがないからそうおっしゃっているのでは? もしくは、自分が着ている服がポリエステルじゃないと思い込んでいるとか? 木綿も麻もポリエステルもレーヨンもピンからキリまで。 自分が好きなものを選んで着ればいいのに他人にあれこれ言うのは 上品じゃないなあ、という印象です。 ちなみに私は、ポリエステルの輸入物のとろんとしたワンピースが大好きです。

視野が狭いんでしょうね(苦笑

🐴
初代・匿名子。
昔の貴族や華族じゃあるまいしね…(呆 私もファッションにはうるさい方ですが年齢に見合う生地なんてないと思います。  デザイン  >  色  >  素材 で、最後に予算と見合えばゲット!って感じじゃないでしょうか… これは年齢に関係ないと思いますし中国製の980円とかなら確かに昔懐かしい「安かろう悪かろう」だとは思いますが最近は安くても品質のいいものがありますしね。 私は子どもが出来てからとにかく「家で洗えるもの」最優先で買うようになりましたしニットは家で洗えても型崩れとかが気になるのでほとんど買わなくなりました。 今回の人は視野が狭いのもあるでしょうけど 「 自分が否定された(恥をかかされた)ら攻撃 」するタイプの人だったんだと思いますよ。 私の同僚が同じようなタイプです。 私は「へ~」で流すように心がけてます、めんどくさいんで(笑 これに懲りて心を許してない人との会話で安易に否定するような発言はしない事です。 いい勉強になりましたね…

私も知りたい

041
ノーベル
外国映画に「ポリエステルを着た女なんか」といったセリフ、よくありますよね。 セレブは天然繊維のみご着用なのでしょうか? ポリエステル素材のブラウスやスカート、ワンピースは、日本の場合はよく見かけます。そこそこのブランドでも多いですよね。 確かにシルク混のポリエステル素材のものもあります。綿シルクも時々見かけますね。 私は上質なポリエステル素材の服はけっこう好きです。シワになりにくいし、軽いし、しなやかですし。 裁断と縫製がよかったらいいのでは?と思うのですが。 某高級ブランドのツィードも、シルクとウールとポリエステルだったような?

うーん…厳しい物の見方をする方ですね~。

041
ケイト
何だか怖いですね~その方。夏は特に暑くて、素材云々よりも通気性がいいとか水洗い出来る物がいいとか思いますけどね…。そもそもポリエステルは品質はピンキリですよ。ポリエステル100%で2000円のワンピースもあれば、数万円のワンピースもありますよね。ラバー製品の靴だって夏は素足で履けて便利だし、大人可愛いデザインのものもありますよ。

ポリもいろいろあると思うけど…

🐧
みきこ
私だったら、「参考までに、今日お召しのお洋服の素材は何ですか?」と聞いてしまいそうです…。 で、ポリエステルにもいろいろで、高級なポリもあると思います。 もちろん、それも安価だと言われればすみません…って感じですが。 ただ、出かけたバーゲンってどういうブランドでしょうか。 デパートに入っているような国内外ブランドでしたら、ポリが安価な素材と言い切るのもなんかバランスが悪いような気がします。 で、ポリ以外の高級素材だと、トピ主さんが挙げられた以外では、革が浮かびました。でも繊維とはいえないかな。 そのうち、「既製品はちょっと…。オーダーでないと…」というママも出てきそうですね。 まぁ、そういうママは、やはり周囲からもそれなりに受け止められていると思います。みなさん大人なので、あからさまに疎遠にしたりはしないだけで…。 クロックスを日常履いているアラフォーでした。

四十代半ばです

🙂
マダムk
全くわけの分からない方ですね。 高級ブランドでもポリエステルのワンピースやスカートはたくさんありますよね。ポリエステルと一口に言っても色々ですけど・・・ じゃあどんな素材ならいいのでしょう? 毎日シルクを着るの?汗水ご法度だと思うので夏は辛いですよね。 (洗えるものもありますが) 綿・麻ならいいの? その方は毎日どんな素材のお洋服をお召しになっているのですか?気になります。TPOなど関係ないのかしら(笑) だいたい、素材だけじゃなくて色やデザイン含めて高級感や安っぽさが出ると思うんですがね・・・混紡の素材だってたくさんあるし。 その方は大変偏った考えの変わった方のようなので、適当に聞き流してしまったらいいと思います。多分、回りの方々も賛同者はいないのではないでしょうか?

ポリエステルは格下

🎶
おはぎ
ポリエステルは化学的反応で大量生産できるので、大衆的だとは思いますが・・・ (プリント柄やカット方法で付加価値は添加できるので高価にもできる) 正装に化繊はNGだという世代です。(アラフィフです) たしかに天然繊維とポリエステル(人工繊維)の混紡は多いですが、 光沢(直射日光下や、照明下)や手触りですぐに混紡はわかります。 悲しいですが、男性のスーツもひと目で質がわかってしまいます。 (老舗生地問屋の娘です。生地の端切れを燃やすと、組成が完璧に判別できます) 夏は涼しく、冬は暖かい、天然繊維のすばらしさを知った上で 手に入れやすく、手入れしやすいポリエステルを平常着に、 ここぞという正式な場では天然繊維で、という使い分けができてこそ、 こういう場で、生地がどうのという議論ができるのでは、と思います。 トピ主さんがこれをきっかけに見識を新たにしていただければ嬉しいです。 体にも自然でとってもいいんですよ。天然繊維は・・・

あ、うちの母と同じ

041
テープ
その方の発想がうちの母と同じです。 母はポリエステルを心底バカにしていて、デパートで勧められた服なんかに 「でもこれ、ポリでしょ。あたくし、そういうのは着ないのよ。」ってよく言います。 普段は「わたし」って普通に言うのに、この時ばかりはなぜか鼻を膨らませて「あたくし」。 ポリエステルもピンキリだよと話しても「いくら高くても、所詮ポリはポリよ」だそう。 子供の頃から不思議だったのですが、最近になって母の思想は着物基準なんじゃないかと思うようになりました。 母はお茶の先生で着物はたくさん持っています。 着物の中で高級品となるとやっぱり正絹で、ポリエステル製の着物は格としてはやはり落ちます。 だからポリエステル製品をバカにしているのかな~と。

わかったかも!

🙂
わたあめ
>その足で実のお兄さんが経営しているレストランでランチをしようと誘われました。 その方はそのママグループの中でボスになりたいのではないでしょうか? だから、『私は安物は嫌いなの』『兄のレストランに行きましょう』という具合に <あなたたちより格上なのよ感>を出しているのだと思います。 「わぁ、〇〇さんすごい!」となることを予定していたのに そうでない返事が返ってきて面白くないのだと思います。 適当に流して距離を広げていけばいいと思いますよ。

「エライ空気の持ち主が来よったでぇ~」

💡
フ号
その場に居たら、心の中でそう呟く。 「自称・大人さん」のいうことなど、まともに取り合う気にもならんわ。 年相応の、その場の顔ぶれにふさわしい話題の選び方、言葉の選び方、話し方ができない人は、要注意。 「ポリエステルのような安物の繊維はちょっと」 これだけで、危ない人検出ワードが炸裂しいる。 そのうえ「ねえ皆さん」ときたもんだ。 >その足で実のお兄さんが経営しているレストランでランチをしようと誘われました。 誰のお兄さんですか? 自称・大人さんの兄なら、その場は五万歩ぐらい譲って静聴してさしあげるが、金輪際誘いにはのらないな。 私は、極力天然繊維の服を選んでいますが、これは体質と体調に問題があるからで、ポリエステルを安物と決めつけて避けているのではありません。 サンダルなんて履いたら、剥きだしになったところに日光疹が出ますし、いろいろ事情があるのよ。 普段着は、天然繊維だが「そういう服は、どこで探すの?」と本気で訝しがられる、洋服とよぶのも憚られるようなものを着て、本革だけど「その靴、爪先に鉄板入ってます?」と訊かれるような靴を履いています。 50歳ちかい歳ですけど。

年相応の素材

😑
ももんが
がいいなと昔思った日もありましたが、 おしゃれ病にかかった独身20代終わりの方でした。30代の今は、庶民的な収入なので収入にみあった服でよいです。動きやすいし、たまたまセールで絹の服が3000円とかなら買いますが、 べつにポリエステルが嫌なわけではなく、可愛い服が安かったからです。 安い服が好きなのでポリエステルとかレーヨンとか夏はよく来ます。 冬のコートはポリエステルは寒いのでウールとかですが。。なかに着る服はポリエステルです。

やっぱり天然繊維が好きだなあ

🙂
パチンコ好き
40代後半という世代的なものかもしれませんが、どうしても化繊には安物というイメージを持ってしまいます。 ポリエステルの衣類は1枚も所持しておりませんが、麻も絹(といってもTシャツ型)も日常着として普通に着ています。 オリジナルの素材を使うような洋服ブランドは、綿もとても肌触りが良いですし、カットワークなどの手仕事が映えるのも天然繊維ならではだと感じます。 ただ、トピ主さんのように化繊に偏見を持たない方がおしゃれを自由に楽しめるので、それは良いことだと思います。

素材だけではないですよね

🙂
ココ
絹とか麻とか言いたいのでしょうが、麻は麻袋とかにもなるように種類があったように思います。 言わんとすることは分かりますが天然素材でもランク次第では? しかも麻のシワも、あまり歳をとったらやはりキレイに着こなせないと思います。 縫製の良さとデザインも加味されて完成だと思います。 ポリを化繊と呼びたい年代の方の意見ということで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧