本文へ

お洒落ってそんなに大事?

レス52
(トピ主 3
041
サイフォン
ひと
お洒落が大好きだと言う友人がいます。
まだ知り合って間もないのですが、毎日違う洋服なので相当数を所持していると思われます。
ジャンルも様々、色々着こなしてお洒落に頑張っているなって印象です。
私はと言うと子供が小さいこともあり、必要なとき以外はいい加減です。
量販店を愛用していて普段着は量販店やバーゲンで買った洋服ばかり。
汚れても気にならないので気楽です。

ショッピングモールで買い物中にくじを引いたら割引券が当たりました。
割引券を使用して6000円の服を1000円で買いました。
生地はポリエステル系で乾きやすく強い生地です。
お友達はいち早く新しい洋服に気が付いて「もうまた安い服?たまには年相応の少々お値段が張るお洋服でも買えば?
高校生くらいまでだよ安い洋服はさ」と言うので、
私はいくらがお値段が張るのか聞いてみると、友達は「最低5000円かな?30代で980円とか1500円とかは無し」と答えてくれました。
これ定価は6000円程なんですけど?と思いながらも面倒くさいので「そうだね」とだけ返事しました。

友達からはお洒落うんちくがお経のように流れてきて、お洒落も自分を磨く一手段、お洒落を怠る人は内面も曇ってくる。
センス良く素敵な洋服を着ていると心が豊かになる。
友達自身は、ゆったりとお洒落を楽しみ心に余裕がある。
お洒落な洋服を着ていない方との付き合いは避けるようにしている。自分まで貧しいと思われそう。

最後に言われたのが、お洒落が好きで今では洋服を見れば大体の金額がわかる目利きだと言ったんです。
一体どこが目利きなの?私が買った洋服は1000円じゃありませんよ。
ちなみに友達が偽物だと豪語した私の真珠は大手メーカーの本物です。
お洒落で友達を選ぶと言う価値観に引きました。
お洒落ってそんなに大事なんですか?皆さんにとってのお洒落ってなんですか?

ランキング

レス

ハリボテちゃん

041
とくめい
お友達は中身に自信が無い裏返しでオシャレという鎧を着ているのですよ。 ハリボテちゃんなのですからテキトーに流す、できなければ会わなきゃいい。 私は40代ですが、1000円、2000円の服も着ますよ。でも、安物ばっかり着て。とか、まわりに言われませんよ。そんなつまらん事いう人と無駄な時間を過ごしたくない。 真珠の事、言ってから疎遠にしたら?余り知ったかぶりすると、恥ずかしくない?って。言ってやれ!

私なら...

洗濯日和
本物の真珠をつけていても、フェイクパールに見えてしまう自分を 値が張る服を着ていても、安物に見えてしまう自分を、 なぜなのかとかえりみますが。

色んな価値観ですねー

🐱
カフェ・オ・レ
もう自分がどんな色、形の服が似合うかが大体分かってしまった40歳、小学生の子供ありです。 オシャレって金額じゃないとは思いますよ。 自分が好きで似合う色、形の物を着る。 TPOに合わせて素材を選ぶ。 たくさんの物をもつのではなく、着回す。 高価安価ではなく、持っているアイテムを色んな組み合わせで着回してる人はオシャレなんじゃないのかな? 私ならですがワンシーズンに5000円の服を6枚買うなら、30000円の予算で1~2枚で収める様にするかな。 量販店の物でも、いい物もあるし上手く着れるなら十分オシャレになるはずですよ。 たぶん、ご友人は服が好きじゃないんですよ。好きなら大切に上手く着るし 人様の衣服の値踏みしないわ。 ブランドタグのない様な数万円の品は、ごまんとあるしねー。 あまりご友人の言われることは気にしなくていいんじゃない? 今後、疎遠にできるなら そぉーっと距離を置いた方が、貴女は心豊かに暮らせるかも。気持ちを切り替えて子育て頑張ってくださぁーい。

高価な物を高価に見せるのも実はセンスが要ります。

🐱
neko
お洒落は大事だと思います。 大抵はまず第一印象で判断されます。 品格がにじみ出ているような人ならそれで問題ないのですが 如何せんそういう人には中々なれませんよね? その当たりを疎かにする人は私もちょっと苦手ですね。 だからと言ってファストファッションがダメと言いきってしまうのは ちょっと乱暴な気がしますが。 お洒落な友人と遊ぶ時はそれなりにお洒落をするのもTPOだと思いますね。 「自分まで貧しいと思われそう」と思われる恰好は その友人を馬鹿にしていると思われても仕方がありません。 物の高い安いはとても曖昧な物。 特に1000円~6000円の服なら材料費はそんなに変わらない場合もありますから。 それに安価な物で固めると高価な物が混じってもあまり良くは見えませんね。 安価な物を高価に見せるのはセンスが要る事は周知の事実ですが 高価な物を高価に見せるのも実はセンスが要ります。 本物の真珠が偽物に見られたなら少々勉強が必要な気がします。

面白い友達ですね。

🐱
ひまわり
私もお洒落が好きですが、お洒落じゃない人をバカにするとか、仲良くしないとかは全くないです。人それぞれだと思うし、別にお洒落しなくても全然いいと思います。 私がお洒落をする理由はただ一つ。元気になるからです。新しい靴を買ったらどこかに出掛けたくなるように、少しだけ自分に自信を与えてくれるものと言ったらいいでしょうか? 私が洋服にお金をかける理由は、これまた私のスタイルが悪いからです。本当にスタイルがいい人は、どんなに安いものでも着こなします。でも私は違う。短足なので、脚が細く見えるように加工してあるものじゃないとカッコ悪い。あれはダメこれはダメとしていると、自然に高いものになってしまいます。スタイルの悪さを洋服に助けられてる感じですかね? そして色々なタイプの洋服を変えることによって、その日の気分が変わります。簡単な気分転換でしょうか? そして、同じようにお洒落に気を付けている友達同志の方が話が合うので楽しいなというのはあります。 全く興味ありませんと言われてしまうと、私の話は興味ないかなと思います。 勿論友達とはファッションだけでなく、様々な話をしますが。

何かしら着なければならないのなら

041
フ号
自分にとって、心地よく、好ましく、似合うと思えるものが着たい。 そうして選んだものを着ている姿が、なるべく他人様の気に障らなければよい。 ただ、それだけ。 だれしも自身のファッションスタイルについては一家言あるだろうに、 訊かれもしないのに己のオシャレうんちくを語りだしては、道化にみえる。 頼まれもしないのに他人様の衣装化粧髪かたちに意見するのも、野暮の極み。 他人様が身につけているものを値踏みするにいたっては、喧嘩を売っているも同然。 それがまた、ハズレているとなると・・・ お洒落を語るまえに、口のききかたに気をつけたほうがいいですね、その人は。 口のききかたを知らないと、損をするし、嫌われます。 痛い目をみないうちに気付かれるとよいのですが。

トピ主応援派

041
がんば
そうよ、値段じゃないわ。 ご友人の値段で満足してるようじゃ本当のお洒落とはいえないわよ。 実際目利きが全然なわけでしょう? お値段以上に見せて着こなすのが腕の見せ所ってもんよ。 本当のセンスがあってお洒落さんはTPOわきまえてて、お安い服を身に着けてても 「それどこの?」「いつも高いの買ってるんでしょ?」って周りが言ってくる。 じぶんからうんちく言いません。 今度「え~でも本物の真珠かどうかわからなかったじゃ~ん?」とか 「でもその服そんな値段に見えないよ」って言ってやりなさいよ。

ファッション(身嗜み)は一緒にいる人に恥をかかせない為です

😨
ぐりーど
IKKOさんが、以前TVで仰っていました。 ファッションは、自分のためだけにあるのではありません。 一緒にいる人に、恥をかかせないようにする為でもあるのです。と。 見た目は大事です。 初対面では中身なんて分からないのですから。心理学では見た目数秒でその人の印象は決まってしまうと言われています。 でもトピ主さんも、お友達も何か勘違いをしているのではありませんか。 高いもの=良いものではありません。 高くて、悪いものもあります。 『高くて、良いもの』を買わなければ意味がないのです。 もしくは、『安くても、良く見えるもの』です。 最近のファッションの中には、流行を追っているだけで、その品物がとても値段に見合わないものもありますよ。 ですから、トピ主さんの服が6,000円だとしても、実際には1,000円に見えるのであれば、それは6,000円の価値がないものなのです。 値段に囚われず、良いものを見抜く目を持ってください。 良いものは、自分をより良く見せてくれます。 例えば、あの人いつも安っぽいペラペラの服着てるわねと言われたら悲しいと思いませんか?

服好きは、

ティーカップマニア
独身長いともうスタイル変えれないだろうと思う。 40過ぎの年上の友人はクリアランスになると、 凄い量を買い込んでます。 一点ごとの単価も高いですし、それ以外にも ワンシーズンにかなり買っていてどれもメジャーブランド。 で、全然貯蓄してないようです。 他のお姉さん方も貯蓄してなく、 婚活で挽回しようと目論んでます。 でも、ブランド大好きだけあって理想も高いですね。 それに今って安くて質もそこそこなものが増えてるのに、 良いブランドにこだわる。世代かな? 服なんて、ブランドでも生地単価安いですから、 触って良い素材かそうでないか位しか分からないですよ。 逆にブランドの方が広告や人件費が高いので、 インポート以外は原価落として利益出すってことも。 見せるブランドより貯蓄や勉強にお金は使いたい。 服なんて、すぐデザインも変わるし。 かなり服好きな人って、まずケチです。 衣服費の比重が大きいせいで、そうなるんでしょう。 30過ぎて安物はみっともない…これは母も昔言ってましたが、 質のいい商品を提供し続けるブランドが激減した今では、 値段ではあまり比較できないですね。

ファッション(身嗜み)は一緒にいる人に恥をかかせない為です

😨
ぐりーど
IKKOさんが、以前TVで仰っていました。 ファッションは、自分のためだけにあるのではありません。 一緒にいる人に、恥をかかせないようにする為でもあるのです、と。 見た目は大事です。 心理学では見た目数秒でその人の印象は決まってしまうと言われています。 初対面では中身なんて分からないのですから。 でもトピ主さんも、お友達も何か勘違いをしているのではありませんか。 高いもの=良いものではありません。 高くて、悪いものもあります。 『良質のもの』を買わなければ意味がないのです。 もしくは『安くても、良く見えるもの』です。 最近のファッションの中には、流行を追っているだけでその品物がとても値段に見合わないものもありますよ。 ですから、トピ主さんの服が6,000円だとしても、実際には1,000円に見えるのであれば、それは6,000円の価値がないものなのです。 値段に囚われず、良いものを見抜く目を持ってください。 良いものは、自分をより良く見せてくれます。 高い服を着ていても、『あの人いつも安っぽい服着てるわね』と言われたら悲しいと思いませんか?

40代専業主婦

041
匿名
TPO 自分に似合っているか 清潔感 ってところでしょうか? そのご友人は中身がカラッポのようですね

どちらの主義も間違っていない

041
ドラや菌
まあ、ポリ系の素材の服はそこそこ値段がする物でも安っぽく見えがちではありますが…難しいですね。 私は20代~30代までアパレルでデザイナーをしていました。 他人の着ている服装やカバン、靴の値段は大抵分かります。ピンからキリまで色々と見て触れているので。 しかし、アドバイスを求められた場合を除いては絶対に服装のアドバイスや値踏みは絶対にしません。 他人の価値観に抵触する事だし、否定する事になりかねないからです。 トピ主さんの主義もご友人の主張もどちらも正しく間違っていない。 でも明らかに価値観が違っているんだから無理して付き合う事もないんじゃない? トピ主さんだって今までと同じには彼女と付き合えないでしょ?

お洒落=自己満足だと思っています

041
夏子
アラフォー女性です。 センスがいいかは別として、お洒落をするのは好きです。 きちんとメイクをして自分のお気に入りの服とアクセサリーを身につけて出かけると気分があがります。 ただ、それを他人に強要しようとは思いません。 強いて言えば、よほどTPOに反する格好をしていたら、一言くらいは言うかもしれません。(結婚式に白ドレスとか) そのご友人はちょっとうっとうしいですね。 どのジャンルでもうんちくを語る人は苦手です。 しかも語る割には見る目なし。 乾いた笑いしか出てきません。 このような方とお付き合いしなければならない理由はなんでしょうか? 疎遠にすることをお勧めしますが、もしそれができない場合は何を言われてもスルーする力を身につけてはいかがでしょう? 近くにこういう人がいると疲れますよね。

どっちもどっちですね

041
ファッションまにまに
大丈夫です。お友達もたいしたお洒落ができていません。 値段と質、デザインは比例しますが、お友達も大分安っぽいものを着ていますよ。 あまりお洒落を語ってほしくないですね。 ブランドも知らない、雑誌やマスコミの受け売りの人ほど大口を叩くものです。 お洒落は大事ですが、大事にしたくない人はする必要はないと思います。 褒められる頻度が減るだけですし、見られ方も損をするだけです。 ダサいことを理解できていないお友達よりも、割り切って堂々としているトピ主さんのほうが 潔くていいと思います。比べる必要も考える必要もないですね。

おしゃれ?

はな
私が考えるオシャレは、身嗜みです。 TPOを考え、周りの人を不快にしなければ好きな物を着れば良いと考えます。 プチプラでも今はしっかりとした物もありますし、寧ろシンプルで合わせやすい物も多いと感じます。 そもそも人の洋服に口を出したり、ましてや値踏みをする事自体、そのお友達は振る舞いがオシャレではないと思います。

洋服の原価

🐤
ねまっき
オシャレにそこまで関心が持てるって経済的にも精神的にも 余裕がある証拠ですよね。正直、羨ましいです。 私は45歳ですが平均500円の古着かバザー品、ネットオークション品 滅多に新品は買いません。ユニクロも高級品です。 雑誌が特集を組むようなセレブが住む街、在住ですが 気が引けたことはありません。 洋服の原価って1割なんですって。 彼女のウンチクは聞き流しましょう~ そういう人に限って字が汚いとか、食べ方が汚いとか 隠したい何かがあるに違いないよ。

普段安いから

🙂
レモン
本物が偽物に見える。 洋服なら着こなせていない アクセサリーならつけこなせていない ということです。 値段ではなくセンスが良いと思われる物を 身に着けていないのではないでしょうか? 今はプチプラのブランドがもてはやされているので 安いが悪いわけではないと思います。

私も鎧のようなものです。

041
osechi
TPOによって守りたいものが代わります。 時には自我、プライド、時には家族の顔、時には自分の弱い精神力、そして勤務先の評判など。そういったものを守るのに、”おしゃれ”を利用しますね。一人で誰にも見られず、誰にもいやな思いをさせないのなら、私はおしゃれなんて全く興味ないです。私がおしゃれする時には”そうしないと場に合ってなくて落ち着かないから”とか、自分だけ浮くのがいやだからとか、ちょっとおしゃれしないと一緒にいる人が居心地悪いでしょうから、とか お客様商売だから、とか言う条件付です。 基本、おしゃれは好きじゃないので条件が許せばおしゃれしません。なので、今は必要最低限しかしないし、そういう条件がついてしまうようなオケージョンは避けるようにしてます。昔は精神的に弱かった(自分に自信がなかった、人から卑下されたくなかった)のでずいぶん嫌いなおしゃれしてました。今は、強くなったので、守るものがあるときだけします、家族のや大切な友人の面子や、仕事先ですね。 私は、健康な均整の取れた身体と精神が一番のおしゃれだと思いますので、お洋服よりそちらに努力を注ぎます。

その人にとっては大事というだけ

041
通りすがり
私にとっては、自分が上品に見えるように演出するためのツールですね。 だから、安物は買わないし、ジュエリーも絶対に着けます。 お手本は幼少時に習っていたピアノの先生です。 黒の上質なコートにミンクのファー、ダイヤモンドのジュエリーが素敵でした。 でも、これ私だけのことで、トピ主さんが、お子さんが小さくて今はお洒落は不要だというのなら、それでOKです。 その女性は自分の価値観がすべてだと思っているだけです。 「お洒落な洋服を着ていない方との付き合いは避けるようにしている」のでしょう? 私がトピ主さんなら「じゃあ、お洒落な洋服を着ていない私は、もう避けていいよ(笑)」と言い返しますね。 それに5000円で値が張るというのも、私から見ると安すぎですよ。 そう伝えてください(笑)

大事だが義務ではない

041
jami
30代主婦です。私はお洒落が大好きです。 ですがトピ主さんのお友達は「お洒落」とは違うと思います。 お洒落は自己表現の手段としてとても優れているものだとは思いますが、自己顕示欲のためのものでは無いですから。 人を蔑んだり、恥をかかせたり、誰かを不快にさせるために着飾るのはお洒落から離れていると感じます。 とはいえ「たまには年相応の少々お値段が張るお洋服でも買えば」という点ではお友達の言う事も一理ありますね。 10代でしたら安いコットンの服だけでもいいですが、いい大人が同じようなものを着ていると、肌や髪のツヤが減っている分、老けてみえると思います。 お友達について言えば、彼女の言う事にはこだわらなくて良いです。 私がお友達の立場なら、トピ主さんが何を着ても何も言いません。 (良い洋服には、興味のない人なのね)と心の中で思ってるだけです。 トピ主さんが6,000円のものを1,000円で買った、それはお得な買い物でしたね。 でも「本当は高い」と思っても無駄なことです。 定価のままだったら買わなかったのですから、服にお金をかけたくない、というトピ主さんの姿勢が変わったわけではないので。

こだわりが強すぎる…

041
とくめい
ご友人も、トピ主さんも、どちらも服装に対するこだわりが強すぎません? 見るからに安物を着ていそうな友人に対して ファッションの大切さのご高説をたれるトピ主友人の方は 優位に立ちたいだけなんだろうなーって感じるし トピ主はトピ主で、お金をかけない言い訳を長々としてて 言われたくない痛いところを突かれたんだろうなって見える。 だって、気にしていなかったら「私は私♪」で流せるはず。 もともと相性が良くなかったのでは… 私は身だしなみを整えるのは大人の女性のたしなみという考えなので ブランドに散財はしないものの、上質に見える服を選んで着てます。 が、それは自分の中だけのこだわりで、人に説教したりしません。 服装に無頓着な友人に対して、ファッションにお金をかけないんだなー その分、他のことに使っているんだろうな、って思うだけです。 トピ主さん、ご友人の発言が心に刺さっているのであれば 少しは自分へのご褒美でおしゃれを許してもいいのでは… そしてその方とのお付き合いを見直してはいかが?

興味がない

041
腹巻
いつも流行りを追いかけて、だけどチープな服を着ている人と、 身の丈に合わないほど、ファッションにお金をかけている人は、 ファッション業界に踊らされているだけの、中身のない人間だと解釈しています。 そんなことより、他に考えることがあるでしょうに。

年をとると

🐱
むぎ
身の回りをかまわなくなる、と言ったりするものですが、 私は、年をとるごとに身の回りをかまったほうがいいと思っています。 その中にはお洒落も入っています。 お洋服は大体原価が3割位です。 定価が6000円ならお友達の目利きもそう遠くないし、 何よりも6000円にはみえなかったのでしょう。 せっかくのおニューの洋服なのに着てて楽しくなくなっちゃいますね。 その積み重ねでなおのことお洒落から遠くなっちゃったら 損ですよ。 軽く見たいかもしれないけれども「人は見た目」で左右されます。 お洒落は侮り難いです。

人によって好みが違う。

041
40代主婦
私はリネンで作られた服が好きです。 オーダーメイドなので、主婦の普段着としては かなり高価です。 でも着心地もいいし、とても気に入っていますが、 他人からみたら寝巻きにしか見えないかもしれません。 年齢が少し上の知り合いの女性は いつも作務衣を着ています。 昔の着物から作り、絣から作ったそうで、 今では値がつけられない!と言われますが 作務衣は作務衣です。 ボロボロのブーツをいつも履いている友人は これはヴィンテージと言うけど どう見てもゴミです。 私は40代後半で子育ても終わりました。 もう好きな服を着ていきたいです。 中学受験で紺色のスーツを着まくった 為、もう紺のスーツは着たくない。 パールがフェイクに見えてもいいと思います。 1000円で買えたならラッキーです。 嬉しいですよね。 浮いたお金で、何でもできる。 他人のファッションチェックで、辛口の モデルが、実は離婚していたそうですが、 私はこんな人なら仕方ないな、と思いました。

うーん

041
みっく
お友達も極端でいやらしいですが、主さんもどうかなぁ、と。 つまり、主さんはそれなりの服を着ていても安物にしか見られないのですよね? 本物の真珠もイミテーションに見える、というわけですよね? まぁ、お友達の先入観もあるでしょうが、主さんも日頃から身なりに気を使わなすぎなんじゃないかと思いますよ。 私も部屋着はラフですが、例え近所のスーパーへ行くにしても、それなりの格好に着替えてから行きますよ。 気張ったお洒落はしませんが、私が身に付けていると例え1500円の量販店ものでも0がひとつ多く見える、とよく言われます。 本当のお洒落とは、分相応の洋服を身に付けて、かつそれよりグレードがちょい上に見える着こなしなのではないかと、持論ですが思います。 相手の高慢さを陰で笑うより、あなた自身の見え方をもう少し気にした方が良いかもしれませんね。

そもそも

041
かすみ
お洒落の他に、もっとこだわることがあって、 お洒落がさほど重要でない人は、ここにレスなどしないでしょうね。 安い服着ててもスタイルのある人はいますよね。 高いアイテムがお洒落の必須条件の方には、素敵に見えないんでしょうけど。

中身がものをいう

041
自己価値
トピ主さん自身が、自分の自己価値を上げましょう。 自分が、私はこの程度(リーズナブルなもの)でお似合いと思ってると 周りからも同じ扱いを受けます。 周りからの意見を、自分が責められてると受け取らないこと。 ただ、その人の考え方だと思えばいい。 自分の心が豊かになると、身に纏ったものが高価な物じゃなくても高価にみえます。 ワゴン品の¥500や¥1000くらいのものでも 着る人によって、万単位するかと思われるくらい、それくらい見た目って変わります。 私自身がそういう経験してます。 「私が着ると、高価に見える。」 心の中で思ってみて。 思うくらいのことなら誰にも迷惑かけないから、やってみて。

レスありがとうございます。

041
サイフォン トピ主
また友人より「お洒落にお金をかけろとは言わないけど、相応の物を身に付けた方がいい」と言われたので私はついつい「これは定価6千円だったよ」と言うと「そんなはずない。ポリエステルで6千円もするわけない」と聞き入れません。 共通の友人でこの方もお洒落さんなんですが、私が買ったブランド?を知っていたようで援護してくれました。 すると友人は「高い服を着ても安物にしか見えないサイフォンって一体なんなの?悪いけど、これが周囲からの評価だよ。 相応の人は安い洋服を着ても高く見える、でもサイフォンは高い服を着こなせないせいで値段相応に見られない。残念だね」 と言っていました。 いや、、共通の友達は瞬時に見分けたんだけどな…と思いつつ、今回も「そうだね」とだけ言っておきました。 友人はアクセサリーについても同様の事を話していました。 叶姉妹が偽物を付けても本物に見えるけど、本物を付けても偽物にして見てもらえないサイフォンて悲しいって。 いや、、あなたが本物と偽物の区別がつかないだけでは?と思いつつ、これも「そうだね」と答えました。 いくら本物に見えないとしても本物は本物。本物を見分ける力があれば判るはず。

う~ん

041
うさ
おしゃれ=身だしなみ、かなぁ。 流行り物のデザインよりは清楚かつ上品なものを選ぶようにしています。 私は状況にもよりますが、初対面だと服装でお友達を選ぶケースもありますね。 いちばん価値観がでるところですから。 申し訳ありませんが、 >「最低5000円かな?30代で980円とか1500円とかは無し」 と、言ってる時点で私にとっては意味不明です。 5,000円なんてパジャマくらい。 部屋着ならかまわないけど、お出かけするのにそのレベルの洋服の方とはおつきあいしたくありません。 結局、他のところ(食事や旅行)でも大きく価値観に開きがでるので。

でも、高級品じゃないよね

041
バイエルンミュンヘン
6千円、そもそも高級品じゃありませんよね。 仮にトップスが6千円として、トピ主の場合スカートやパンツ、靴、バッグがそれ以下のお値段でしょうから、全身の印象はお安くまとめたとなります。 外見というものは様々な情報を発しています。 その情報から他人様はいろんな判断を下すわけです。 身に着けるものなんかに…浪費だという考えがあるのはありますが、安物ばかりだと軽く見られ、それなりの扱いを受けるのも仕方ないのです。 年相応の身だしなみは必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧