本文へ

マンションの買い時

レス6
(トピ主 1
041
hyoryu
話題
現在賃貸で、マンション購入で物件を探しています。
条件は、おおまかには、
・予算:できれば4500万~5000万ぐらい?(カツカツにならない程度)。
・場所:都内西部。駅周りが充実し、緑もある所。
・駅から徒歩10分以内。
・2階以上。

しかし…、条件を満たしていて予算内におさまるという物件がなかなかありません。
新築でほぼ条件を満たすとなると6000万以上になってしまいますが、
それだけ出して十分満足なのかと言われると、最寄り駅や周辺環境が納得できないというかんじだったり、
中古は予算内でも、築年数25年(将来転売できなそう)とか、道路の音が気になりそうとか、
何か大きなマイナス要素があって妥協できずに決めかねている状況です。

ちなみに、資金は現在頭金1500万(~1800万)ぐらいです。
夫:40代半ば、年収1000万(定年まで約20年、退職金2500万ぐらい)、
妻(私):40代前半、扶養内程度の収入。
子供はいません。
資金不足なのに高望みをしているでしょうか…。

やはり東京オリンピックまで買うのを待つ方がいいのでしょうか。
夫の定年までに完済したいのですが、残りの年数があと20年ぐらいで、
購入を先のばしにするとローンを組める年数もけっこう少なくなってしまいます。
またその間、賃貸料(駐車場込みで月15万)が発生します。
でも、この高い時期に買うのも何だし…と、堂々めぐりです。

物件を探し始めて1か月ぐらいなので、
とりあえずあと1.2年ぐらいは、納得できる物件が出るのを待ちつつ検討しようか…と話しています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

マンションは売れ残りが増えてる

🐱
都会人
東京都の世田谷区は、今も新築マンションが売りだされています。 しかし、35ヶ所の売り出しで、24ヶ所に売れ残りがある時代になりました(記事がある) 今までは、建築中に完売でした。 売れない完成在庫は、建築費を回収できないので、値引きしてでも処分したい。 東京オリンピックが終わると不動産バブルが弾けると記事にあります。(「2020年 マンション問題」を検索) 購入人口が減るので、新築も中古住宅も売れない。 住宅ローンのシミュレーションです。(概算です) 4500万円(購入費)ー1000万円(頭金)=3500万円(借金) 20年の住ローンは ・毎月の返済   16万円 ・総返済額  3860万円  (借り賃が360万円) 360万円を払うので、3500万円を貸してください。と言うことです。 こんな余裕がありますか?  分譲マンションを買うと、維持するための出費が増えますよ。 苦しいと思うなら、住宅ローンの返済はできません。

確かに上がっている

🙂
ぼんみ
ここ数年ある国の方達が買いまくったて値段が上がっているようです。 不動産屋は家賃がもったいないから数年後の数百万差なら今買った方がいい、みたいに言いますね。 確かに少々高望みのようにも思えます。 オリンピックが終われば急激に下がるかどうかもわかりません。 >とりあえずあと1.2年ぐらいは、納得できる物件が出るのを待ちつつ検討 そのあたりが妥当と思います。 無理して買う場合は10年後の資産価値をよく考えてください。 子供がいないなら計画は立てやすいです。

今は見送り

🙂
50代
今、マンションは資材や人件費の高騰で高止りです。 首都圏直下型地震のことも気になります。 定年までの完済期間のことを気にされてますが、 頭金を増額して完済期間を短縮すればいい話です。 いくら低金利とはいえ、私なら見送りです。

時期としては最悪

🙂
不動産屋
専門家の端くれとして一言。 購入は勧めません。 時期が最悪です。 東日本大震災とオリンピックのせいで、今は実力以上(平均して30%くらい)の 価格が付いていますが、これは2019年辺りには間違いなく暴落します。 例外は、高付加価値の都心の超高額マンションくらいでしょう。 簡単な事です。 日本はこれから人口が、特に労働人口が減少して行きます。 これは不動産を買う人が減る事を意味します。 今は中国人の買い漁りに支えられていますが、中国経済はもう限界、 この先は期待出来ません。 不動産屋や銀行は口を揃えて 「家賃支払いは勿体ない」 「低金利の今は絶好の機会」 「賃貸は老人になってからが不安」 などと言って購入を迫ります。(私もです。汗) が、これらは全部セールストーク、平たく言えば「ウソ」です。 マンションの場合購入と一生賃貸とで支払い総額に大差は有りません。 低金利は事実ですが、その分物件の価格が高くなっています。 老人が賃貸物件を借りづらいのは今だけの話で、この先人口が減ったら環境は劇的(私ら不動産屋にとっては悲劇ですが)に変わります。 ご参考になれば幸いです。

範囲を広げてあせらず探してみる

🐱
くるくる
不動産はご縁もありますので、「コレ!」と思うものが見つかるまで、 じっくり探されたら良いですよ。 ただ、ちょっと予算が少ないのかなと思います。 都内西部といっても、範囲が広いので何とも言えないですけど、 高騰する前に友人が購入した川崎市のマンションですら とぴ主さんの予算と同じくらいだったと記憶しています。 10年ちょっと前に親戚が買った品川区の戸建ては、狭くても6000万円以上してましたし、 オリンピック後に暴落したとしても、都内西部は人気の地区が多いので、 ご予算内まで下がるかどうかは分かりません。 また、定年を考えるとローンを組むなら年齢的にギリギリかもしれません。 借りれなくなるということはないんでしょうけど、 年々条件が不利になっていくという意味で。 こういうトピでは、現金で買うという意見がチラホラ見受けられますが、 うちの場合は、親からの援助もなく、社宅、家賃補助等の制度もなく、 10万近い家賃を払いながら、現金で家を買うだけの貯蓄をする自信がなかったので 昨年買っちゃいましたけど。

ありがとうございました

041
hyoryu トピ主
なんとなく「買い」の方に押さない意見が多いということは分かりました。 捕捉ですが、ボーナス時+繰り上げ返済で、トータル年400万ぐらい返済します。 概算で4500万の物件は不可能ではないかんじです。 ですが、その予算で理想をクリアする物件がなかなかないのです。 それと、どうせ中古で買うなら定価より低い価格で買いたいのに、値下げしてないとかで、ちょっと躊躇します…。 2020年ではなく、2019年で値下がってくるのでしょうか? 数年後に劇的(?)に変わるんですね。 一方、私たちが狙うエリアは人気がありそうで、将来値下がりする可能性はないかもしれないんですね…。 くるくるさんのおっしゃるように、 「コレ!」という物件に巡りあった時が買い時なのかもしれない、という気がちょっとしてきました。 それだったら、多少高くても後悔しないかもしれないですし。 しかし買い時、ほんとにほんとに難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧