本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名簿に個人情報を載せた以上、どう使われても仕方ない?

名簿に個人情報を載せた以上、どう使われても仕方ない?

レス17
(トピ主 0
041
くもり
ひと
40代主婦です。
既婚の弟がいます。弟夫婦は親戚のいない遠方におり、数年前に戸建てを購入しました。
その弟夫婦に関することについて相談させてください。

弟夫婦が購入した戸建てに引っ越した際、同時期に引っ越してきた世帯がいくつかありました。
当時子供がいなかった弟夫婦は、同じように子供のいないAさん夫婦と話す機会が他の世帯より多かったようです。
しかし、弟夫婦に長男が生まれた際にいろいろあったそうでAさん夫婦と険悪になりました。
義妹は、自分に非があるのだから、とAさんからの苦情をひとりで抱え処理していたようですが、頻繁な恫喝や手紙でまいってしまいました。
それで弟とAさんが揉めたのですが、自治会や警察の方のおかげで一旦は終息したようです。
引っ越した年と翌年の話です。

それからもAさんの苦情はたびたび来るようですが、警察のアドバイスから苦情には対応せずに無視しています。
ただ、弟夫婦は庭で子供を遊ばせることも庭いじりすることも諦めました。
(義妹が庭にいたり、出かけようとするタイミングで頻繁苦情を言ってきたことから。また、騒動終息後もこちらを伺っているのがわかる為)

今年に入って、自治会で名簿を作成しました。
104や電話帳には氏名等を載せていませんが、それには弟の名前と電話番号を載せたそうです。

先月ポストに入っていたAさんの苦情の手紙には弟の学歴なども書かれていました。
弟が付き合いの関係で実名でSNSをしていることからそれを見ているのだろうとのことでした。

また、市役所から、匿名で庭に関することで苦情が来てますよ、と電話がきました。
苦情の内容がAさんの手紙と一致することから、Aさんがうちに電話するよう促したのだろうとのことでした。

ネットに個人情報をだしていること、自治会の名簿に個人情報を載せることを選んだ以上、このように使われても仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

情報を悪用することは許されない

🐤
あんぱん
ネットや自治会名簿に個人情報を載せるのは、 いろんな人たちと連絡を取って、 自分の活動を便利にするためですよね。 もちろん、今は情報を悪用されることも想定内にすべきですが、 だからといって、勝手に悪用して良いわけがありません。 「情報を悪用する」ことは違法です。 悪用する人間は、罰せられるべきです。 Aさんがやっていることは苦情ではなくて、 もはや犯罪の域です。 弟夫婦さんたちは被害者でしょう。 「こちらが情報を載せたから仕方ないのかな…」ではなくて、 警察に相談しつつ、Aさんをキッチリと黙らせるよう、 毅然とした態度をとりましょう。 弁護士など専門家に入ってもらってもいいと思います。 ただしAさんが、もはや話の通じない気配があるのであれば、 お子さんのためにも引越しを考えた方が良いでしょう。 いくら相手に非があって、結果として塀の向こうに行くとしても、 何かあってからでは遅いので。

起こりうるけど、しかたないわけじゃない。

🙂
あまがえる
何ごとも使い方というものがあります。 包丁は様々なものが切れ調理に便利ですが、だからといって、人を傷つけていいわけではありません。 仕方ないわけでもありません。 それと同じ。 さらに、自治会の名簿は、目的外使用は禁止されていませんか? 実態はただの嫌がらせでも、苦情を装っているため、目的外使用が禁止されていても、そもそも「目的外と言い切れるか?」という問題はありますが。。 対策はカメラをつけて、録画しましょう。ネットで数万円で買えます。 投函した人を特定し、自治会に訴えましょう。

付き合いの関係上って?

041
班長さん
とにかくSNSで実名や個人情報を公開しているなら、そちらの方が迂闊では? (自治会の名簿に名前と電話番号を載せようと載せまいと、その程度の内容ならご近所ならそもそも(なんとかすれば)知り得る情報ではあると思うのですが) 名簿の悪用自体は何らかの罪に問われるかもしれませんが、SNSは実際問題どうしようもない「自己責任」になってしまうのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
申し訳ないけど、弟さんの脇が甘かった…としか言いようがありません。 ですが、庭の使用について、市役所から連絡が来るのは何故でしょう? Aが虚偽の苦情を入れているのでしょうか。 匿名で、実態が無い苦情であれば役所から連絡が来るのも変ですけど。 まず、これからでもできる限り個人情報の流出は防ぐべく SNSも非公開にしたり対策を取るべきでしょう。 本来トピ主さんが小町に相談する事でもありませんけど… 本名で公開している情報に関しては、残念ですが仕方がありません。 引っ越しもし視野に入れた方が良いかもしれませんね…

ネットですが、

🙂
ぼんみ
なんで苦情に学歴が書かれるのかわかりませんが、 ネットに関していえば、誰にもで見られるような設定でsnsに書いているなら仕方ないところでしょう。 それは単に無知で無防備なだけです。 他は険悪な原因が分からなければコメントしにくいです。

氏名は自分でAさんに伝えたのでは?

🙂
かっこう
>当時子供がいなかった弟夫婦は、同じように子供のいないAさん夫婦と話す機会が他の世帯より多かったようです。 弟さんか義妹さんはAさん夫婦にこの段階で氏名は伝えてますよね、きっと。 であれば名簿情報の不正利用には当たらないのでは? それともいままで氏名を知らずにお付き合いして揉めていたのでしょうか。 実名でSNSをしていて、内容を自分の意志で全世界に公開しているのであれば、検索され閲覧されるのは仕方ないです。

普通に考えると

クマちゃん
通りすがりです。 個人情報については素人ですが、普通に考えると次の ようになるのでは? SNSに実名を出したことは、SNSを利用している人の 責任で、そこから得た情報をどのように使うかは、 規定などで縛っても、SNSを見た人はどうにでも 使いますな。つまり、SNSはそれなりのリスクを含ん でいることかな。 自治会の名簿に個人情報を出されたことは、まず、 自治会が個人情報を集める時に、どのような規定を つくって、情報を出す人が承諾したかでしょうか。 何も規定がなく、承諾していないのであれば、被害 を伝えて、名簿の回収など要求できるのでは? いづれにせよ、弟さん、災難ですが、弁護士を立て て徹底的に戦うか、お金に余裕があるのであれば、 引っ越した方がよさそうですね。 では。

弁護士に相談だ

041
今回匿名
自治会の許可は得たほうが良いかもしれませんが、弟さんが実名でSNSをする必要があることから、弟さんの会社関係に顧問弁護士はいませんか?あと、お住まいの地域の弁護士会や法テラスに問い合わせて、法律相談をうけてはいかがですか。 警察もできるだけのことはしているかもしれませんが、おそらく「民事はちょっと……」みたいな感じだと思います。 だとすれば、ここは弁護士の出番だと思います。 (今まである証拠でどこまでできるのかについても相談できます) 私は素人ですけれど、本当に調停(裁判ではありません)までやるという方法や、いやがらせ防止の処分など、いくつか(素人なりに)考えられます。 相手は困ることを承知でやっているのですから、身を護るための反撃はすべきだと思いますよ。

個人情報を会員まで知らせるのは…

🐱
通りすがり
役員なら行方不明とか問い合わせが来ますから知っているべきと思います。 一般会員にまで知らせる必要があるのか? 情報を買う場合もあるので、オレオレ詐欺の電話がかかって来る可能性もありますし、役員までに留めておくのが筋だと思います。

現実的には

🙂
鶴亀松竹梅
建前は、自治会名簿だって目的外の使い方はされたくないはず。訴える こともできなくはありません。ですが、Aさんが弟さんの情報をどうや って入手したか、自治会名簿から入手したことを第三者が証明するのは 現実的には困難です。なお恫喝は恐喝と判断できれば犯罪です。

悩みどころが違うんじゃない?

🙂
エム
延々と苦情を言われ続けるのって、一体どんな状況なのですか? 個人情報の利用云々以前に、苦情の原因を解決した方が良いですよ。

そこですか?

😒
へそまがり
個人情報云々よりも、弟さんの取るべき道を相談するべきでは?

SNSで実名出している以上、予想された事態です

🙂
都市伝説
元々筋の通らない難癖付けてくるような人に「名簿の情報を目的外で悪用することは禁じられている」なんて言って通用すると思いますか? そのような人が近所にいるのに、実名のSNSを非公開にしていない時点で弟さんが迂闊なのです。仕事で使うのなら尚更、セキュリティに気を使うべきでしょう。 氏名なんて、元からA夫妻は知ってた筈ですよ。 最初は親しかったんですから。

論点はそこ?

041
ふむふむ参号
SNSに個人情報を載せていたこと →自ら望んで公開したのですから、誰も責めることはできません。 自治会の名簿の情報 →名簿の情報が悪用されたという根拠はあるのでしょうか。市役所が匿名の苦情によって知った電話番号に確認もせずに電話をするとは思えません。 Aさんが恫喝や嫌がらせなどの行為を行うことが問題なのであって、個人情報は関係ないと思いますけど。

相手は実名を知らなかったの?

041
自治会名簿に氏名電話番号を出したから、SNSを知られた、とお考えなのですか? でも近所で、親しく付き合っていた時期もあったんですよね? ならば名簿関係なく、最初から実名も当然知っているでしょうし、電話番号も交換していたのではないですか? 仮に相手が電話番号は知らなくても、 名前も住所も分かっているのですからそれを伝え、 役所なら電話番号も調べられるでしょうから、苦情は伝えるでしょう。 トピ主さんの、名簿に載せたから云々の捉え方が不思議です。 SNSは便利でもあり、かつ様々なトラブルの元でもあるので、 そんな揉めている相手がいるのに、そのままやっていたのは迂闊ですね。 私は詳しくはないのですが、そういったものは公開する範囲や相手を設定できると思いますよ。 ストーカーに悩まされていた方が、警察や役所の手助けもありやっとの思いで逃げたのに、 少し落ち着いたら、SNSをはじめてしまいそこから見つかってしまう、ということもあるようです。 本当に悩み困っているなら、SNSはどうにか策を講じるべきです。 仕事が~、付き合いが~でやめられないなら、まだ余裕があるということだと思います。

証拠を集めて。

🙂
点子
SNSのことは一般公開していたのなら、 探し出されても仕方ないですね。 氏名だけでも検索できますから。 これはトラブルがある時に、公開していた弟さんが 甘かった。 Aさんの苦情に対しては、あえて庭で遊んで、Aさんが直接苦情を いう様子をレコーダーか、出来れば撮影しておきましょう。 手紙も保管して、Aさんの苦情が弟夫妻に苦痛を強いる レベルのものであることを第三者にも理解してもらえるくらいに、 証拠を集めておきましょう。 それをもとに、弁護士か警察に相談します。 どちらに相談するかは悪質の度合いによって変わります。 事件になるほどなら警察です。 証拠がないと、動いてもらえません。 弟夫妻も、せっかく手に入れた住居を手放す前に 出来るだけの対処をしてみてはどうでしょう。 それでも解決しないなら転居ですね。

そんなわけない。

041
rider
特定の目的にしか使用しないのがルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧