本文へ

男性の心理 浮気離婚決定後のイライラ

レス10
(トピ主 3
041
らっき
恋愛
31才女性、5才上の元夫と今年5月に離婚しました。子供はいません。
4年交際、交際時は普通にデートしたり肉体関係もあったのですが、
入籍後すぐルームメイトのような扱いになり、多忙を理由に食事は別、生活費は渡さない、ギャンブルで給料使い込み、セックスレス、スキンシップはないが気まぐれで胸を鷲づかみしたりする等身勝手な行動が続きました。
レスだったり、デートがないのは多忙だからかなと思い私から求めるのはやめました。

以前同棲していた彼女ともレスだったと言ってたので、冷めやすく釣った魚に餌をやらないタイプで今思うと私との結婚も情だけで愛はなかったです。

その後生活費は頂けましたが、
コミュニケーションは電話メール、家にいる時会話するだけの関係が続きましたが、私の事を否定する事が多くなったり、共通の知り合いと付き合えば?と発言したり、結婚後3ヶ月で仕事を理由に外泊が続くようになりました。
その後結婚後9ヶ月で浮気の証拠が見つかり離婚を決意しました。

浮気について話し、離婚しましょうと元夫に話したところ最初は引き止めてきましたが本気の謝罪はなく、浮気は浮気、でも今後もないとは限らないと。
その後家庭内別居を経て結婚期間1年半で離婚したのですが、
離婚決定後家庭内別居中元夫は週の半分以上は外泊し、実家にはいないので浮気相手に本気になっている気がしました。
必要最低限の会話の時でさえも家では目をあわさない、イライラし当たってくる、付き合いがあった親戚関係へもとりあえず謝ればいいんでしょ?と完全開き直りで今まで見たことない態度ですごく驚きました。

この態度が私には不思議でしょうがなかったです。
元夫は私には愛がなく、浮気相手との楽しい時間を優先してきて現在も楽しんでいる。
今後は何不自由なく浮気相手と楽しい未来が待っているのに何故常にイライラしているのかと。
続きます

ランキング

レス

続きです (トピ主)

041
らっき トピ主
私は離婚が確定してからも 夫にはいつも通り接していましたし、結果こうなってしまいましたが 私の反省点と今までの感謝の気持ちを心から伝えました。 離婚に関する手続きで忙しかったですが、離婚後出来ることの選択肢がいろいろあり楽しみで仕方なかったのでとても機嫌が良かったです。 このような男性の心理わかる方いますか? 実際こんな状況にあった方もいましたら聞いてみたいです。 顔も見たくないほど嫌いになったとか、飼い犬に手をかまれたとかそんな感じなのでしょうか? 元夫は私の年齢的にも離婚するとは思ってなかったようで離婚話は寝耳に水だったみたいです。 あとは義両親が離婚原因を知って怒り、元夫に慰謝料を私に払うよう命じたので 何で払わなきゃいけないんだよとかの怒りなのか。 こんな感じじゃない?とかでも構わないのでよろしくお願いします!

続き前ですが…

🙂
ああああ
自分の籍にバツがつくのがいやなだけですよ。 同棲とは違って、離婚は×がついてしまう。 浮気を責められ、したくもない謝罪をしなくてはならない。浮気は男の性分なのに!!(それを許さないらっきがいけないんだ。)と言うところですかね。 それが嫌なんだと思いますよ。 貴女の元ご主人は子どもですね。 別れて正解です。

無駄なエネルギーを使わない方が…

Kitten
もう離婚して他人になった人が、どう思うってるのか/どう思ってたのか?と考える意味ってないでしょう? 元々、男女の付き合い方が、レスとか浮気とか「理解しあえない」と思ったから離婚になったんだから 考えるだけ無駄です っていうか、理解できないことを理解しようとしてもイライラして鬱になったりする可能性もあるし 百害あって一利なし そのエネルギーを「理解しあえると思える相手と出会う」ことに費やした方がいいですよ~

子供みたいなタイプなのでは?

🙂
なこ
夏休み、テーマパークは楽しみだけど、宿題は嫌!イライラする!みたいな思考で 家庭(現実の生活)は面白くないからイライラするけど お付き合いや浮気の段階(まだ生活感もない、面倒ごともない状態)は楽しい って事なのでは? テーマパークと云う楽しみがあるのに、なぜ勉強となるとイライラするんでしょうか? の答えは「勉強はイヤだ(苦手、面倒、上手にできない)から」ですよね。きっと。 真面目に考えても馬鹿らしいというか、そういう事を繰り返す方なんだと思います。 ギャンブル好きってあたりも、現実からは目を逸らしたいタイプな気がしますし… で、案外ストレスを溜めやすいのではないですかね、元夫さん。 傍目からみると好き勝手し放題に見えるけど、葛藤や怒りを抱えてるタイプというか。 もちろんトピ主さんの方がストレス溜まりまくりだったとは思いますが。

トピ主です

041
らっき トピ主
レスありがとうございます。 この間飲んでいた時に友人の妹も同じような浮気、開き直り、家庭内別居となっていると聞いて ふと、あ、うちのもそうだったな何でだろ?とふと気になったので質問してみました。 現在はまだ交際には発展していませんが新しい出会いもあり、 仕事に趣味に結婚生活にはなかった充実した生活をしています。 女性にはない男性の真理を知るのが好きなので 引き続きレスいただけると嬉しいです!

トピ主さんの機嫌がいいから

🙂
男性目線
まず浮気をしている時点で元夫はトピ主さんをナメてますよね。 そんな存在が自分が引き留めているのに離婚を選択し、しかも機嫌がいい・・・そんなトピ主さんを目の前で見ていればイライラしますよ。

女性なので男性心理はわかりませんが

041
あさり
まあ…結局浮気相手とは体の関係だけで、本気で一緒になる気は無く、 自分から離れるわけないと思っていた妻(トピ主さん)が離婚を言いだし、 縋ってくるどころか普段通りに接してくる上、妙に機嫌が良い… これは面白くないでしょうね(苦笑)。 「あなたなんか、いなくても全っ然!構いませんよ♪」 …と言われているのと同じですからね。 結婚生活(妻)をキープしつつ好きなだけ浮気もしたい! という計画が崩れたのが面白くなかったのでしょう。 でも、もうそんな事どうでも良くないですか? 元夫の思惑を想像して掘り返してネットで晒し… なんだか『やっぱりあんな男、捨てた私の勝ちね!』って優越感に浸りたいみたい。 今は充実されているそうなので、その足元をすくわれないように。 幸せの基盤をしっかり固める事だけ大切にした方がいいですよ。

見る目を養ったほうがいい

🙂
れいか
>女性にはない男性の真理を知るのが好き 元夫は地球上にいる全男性の代表格ですか? たった一人の男の態度を分析して、「男性はそうなんだ」と考えるのはおかしいです。 それに、ここで元夫の気持ちをあーだこーだ分析したところで正解はわかりませんよ? レスしてるのも女性だし(笑) 4年も付き合って結婚してすぐ離婚って、反省するとこですよ。 離婚後すぐに「出会いがありました」と浮かれているところをみると、離婚で学んでいないようですね。 もう少し男性を見る目を養わないと、バツニ確定ですよ。 しつこくイライラの理由を探りたいのはなぜですか? なんとなくですが、トピ主さんは、「イライラしてる=本当はトピ主と離婚したくなかった」と言ってほしいだけじゃないんですか? 普通に考えて、離婚という手続きが煩わしいのと、「こいつのせいで戸籍に傷がついた」という腹立ちからイライラしてたんじゃないですかね。 そういうことに考えが及ばないとは、共感力が低いようですね。 離婚したのだから、元夫のことなど忘れて前を向き、幸せになりましょうよ。 いつまで元夫に、しがみついているのでしょうか。

一時も早く別れたい女と同席してイラつかない奴はいないでしょう

🐱
30代パパ
そりゃ、さっさと別れて、今の彼女と楽しくやりたいのに 元妻に離婚の話し合いだの慰謝料だ何だのとごねられて、 別れたあとのこっちの親戚付き合いにまで口出されて 「お前に関係ない。放っといてくれ」と叫びたいのに叫べない。 イラつかない男がいるはずないですよ

トピ主です

041
らっき トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました! いろいろなお考えがあって読んでてなるほどと勉強させていただきました。 自分にもダメな部分があることも認識してますので今後は気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧