本文へ

彼氏との恋愛の価値観の違いについて

レス18
(トピ主 4
😨
あしか
恋愛
私には今付き合って8ヶ月になる彼氏がいます。
私は彼が2人目、彼は私が初彼女です。
隣の市に住んでるんですが彼が仕事が忙しいからという理由で会うのは月1。最初はわがままを言ってはいけないと思い無理やり納得していましたが、だんだん会いたいという欲求が膨らみ2回ほどもっと会いたいと言ったことがあります。その時は月に2回会ってくれましたが次の月から月1に戻ってしまいました。
そして今月、とうとう今月は会うのは厳しいと言われてしまい…。ご飯に行くだけでも無理なのかという返信をしたら、空いてるという日が2日も出てきたんです。
さすがにこれには腹が立ち、私が会いたいと言わないと時間を空ける努力もしないのかと怒ってしまいました。
そしたら仕事に穴あけてまで会うのは違うでしょ、と。私は別に仕事をすっぽかしてまで私に構って欲しいなんて思ったことありません。

そこで自分でも本当に今更だと思いますが、彼の恋愛に対する考え方を聞きました。
彼にとって私と会うのは月1でちょうどいいペース、デートはどこかに出掛けてご飯を食べたりすることらしいです。
私は遠距離じゃないんだから最低でも月2、3回は会いたい、仕事終わりにご飯に行くだけでもデートだと思っています。
ここまで価値観というか考え方が違っていたのかとビックリしました。

今まで私が彼に対して何も言ってこなかったのが悪いのですが、この付き合い方にすごく疲れてしまいました。
しかも仕事に穴あけてまで会いたいと非常識なことを言う奴なのだと思われた事がショックです。
彼のことは今でも好きですが、今後付き合っていくのに不安しかなくなってしまいました。
皆さんならお互いに妥協できる部分を探す為に努力しますか?
それともこの時点で別れますか?

ランキング

レス

それは辛いですね

041
ともみ
頑張れば会えるのに会おうとしてくれないってことですよね。 一人の時間が欲しいという男性は多いと思いますが、 彼女に不満を抱かせている時点で逃げられても文句は言えないです。 月2~3回会いたいって別に普通です。 私は遠距離ですが、週末お泊まりすることにしてるので、月2回でも 日数的にはもっと会っています。 また、お泊まりしてる時でも、好きに飲み会に行ってきて、と言っています。 で、夜一緒に過ごすだけでも安心はできます。 お泊まりなしなんですか? 私なら、月1食事デートだけなんて無理です。 何の話もできないです。 個人的には別れるべきだと思います。 会う回数が問題ではなく、 嫌な思いをしてるあなたに対して何の対処もしてくれないということが問題です。

私なら

枝豆っこ
8ヶ月も経つ前に話し合います。 初めての彼女で遠距離でもないのに月1会うかどうかでいいとは、なかなかドライな彼ですね。 お別れ覚悟で1度話してみたら? 話し合ってみて擦り合わせできそうになければお別れでもいいと思う。

彼の返答に少し淡白な印象はあれど

🙂
ラック
ベタベタしてくるなよなよした男よりはずっとマシ、かなと。 女心がわかっていないだけで、心根は「男たるもの仕事が第一」とどっしり構えた素敵な男性じゃないですかね? 会う頻度やどちらが誘うかということ、お付き合いのペースは確かに恋愛価値観によります。 ですが、本文冒頭のお二人の恋愛遍歴を読む限りは価値観そのものを今作りあげている最中なんです。 根本的な話になりますが、恋愛における若い男女の安定期って、まず1年目では作れないですよ。 1年目で沢山喧嘩もし不安にもなり、2年目でひとつ諦めや区切りがあり、それが交際を終了させるほどの溝にならなければ、3年目、やっとお互いに安心感を見出していけるようなものです。 焦っちゃだめですよ。 今は仕事に夢中な彼ですが、いつ挫折を味わうかわかりません。 そして、そんな時こそあなたが彼の帰る場所でいてあげてほしいです。 男っていうのは女性よりずっと鈍感で子供な分、実体験を越える想像なんてできないんです。 どうしても折り合いつけられないなら、恋愛慣れした年上がいいんじゃないですか。 ただそういう人の場合、あなたが遊ばれる可能性は覚悟しなくちゃいけないかも。

それ、向こうの台詞でしょ。

🙂
はら
貴女みたいな人と付き合う彼の方が疲れていると思います。 その内捨てられますよ。 価値観が合わないんだし、別れたら良いと思うけど。

別れたほうが良さそう

😡
じいじい
 既婚男性です。8ヶ月でそれですか?もしかして、かなり年寄り?普通適齢期(20代)の普通の男が恋に落ちたら、会いたくてしょうが無いはずの時期ですよ。仮に仕事が忙しくても、今の日本の企業は、週に1日(4週に4日)は絶対に休日を与えなければけませんし、1日8時間勤務なら、週に2日間の休日がないと、法律違反です。  仮に、かなりの繁忙でも、「法定休日」の4日間は休めるはず。したがって、会いたくないとしか言いようがありません。

話を読んだ印象ですが

🙂
ゆり
なんだかとても自分本位で我儘に感じます。 あなたが満足する事が大前提で相手の事は一切考えず、 自分が楽しければ相手は幸せなはずと思ってませんか? 忙しい中の時間を一日作ってくれる相手に感謝ではなく、 無理やりそれでガマンしたとか 会いたいと言わなきゃ空ける努力もしないのかという言葉に 自分の事しか考えられない、相手への思いやりが感じられない そもそも相手を思いやるという行為が全く頭にないような印象を受けました。 ただ与えられるままに甘えるだけなのに怒ったり、疲れたり 充分非常識なくらい考えが未熟だと思います。 相手はあなたを重荷に思いたくないから、仕事に疲れが残らない 負担に感じない範囲で月一の時間を作っているところ 我儘言われたので無理をして時間を作ったら、努力しろと怒られる なんか考えがことごとく甘すぎて、努力とか疲れたとか、無理矢理納得とか全部あなたが他人に押し付けてるもので、 あなたはそう感じたつもりになって自分に酔ってるだけにしか思えません。 まずはもうちょっと社会性と思いやりを身に付けるべきでは

会うのはどこですか?隣りの市ですか?あなたの市ですか?

🙂
移動するのはどっち?
それとも中間地点? 彼も明日の仕事に差し支えるとか、そういう気で移動したくないのかも。 もし、会っているのがあなたの市で、彼がいつも来てくれるのなら、月1より多い部分はあなたが彼の市へ行ったら良いですよ。 それなら、彼もイヤと言わないかもしれません。 いつも彼の市でとか中間地点だとしたら、お互いの価値観が違いますから、別の人に行った方が良いと思います。

「お互いに妥協できる部分を探す為に努力」

🐱
neko
『彼は私が初彼女です』ならある程度は仕方がないと思いますよ。 「お互いに妥協できる部分を探す為に努力」出来るのではないでしょうか? 本格的な彼目線のデートの日と、食事だけの日の2回が月目標で 忙しい月は食事だけでも出来るようにお互い努力する、で解決しませんか? 少々申し上げにくいのですが、一日遊ぶのがデートだと思っている人が 「仕事終わりに空いてる日」を教えたら「空いてる日あるじゃん!」。 それでぎゃんぎゃん怒鳴られたら『何なのこの子??』となりますよ。 私だって「仕事に穴あけてまで会うのは違うでしょ」と言いますよ。 ちなみに私も女性ですが。 そもそも好きなのに会えないから別れるって、それは本当に好きなのですか? ただデートしてくれる彼氏が欲しいだけではないでしょうか? デートしてくれる彼氏がいる自分が好き、なのでは?

恋愛に向いていない男性に引きずられていると、時間の無駄

🙂
赤い橋
その男性は「時間泥棒」です。トピ主様の大切な時間を盗んでいます。 「彼氏との恋愛の価値観の違いについて」とタイトルにありますが、 その彼、恋愛をする気がないというか、恋愛の意味を知らないのでしょう。 仕事がどうタラというのだったら、仕事を恋人にすればよいのですよ。 どんな仕事か知りませんが、特殊な仕事で「お付き合いできる時間が存在しない」というような事ではないのでしょう。 月に1度のデートですか。 ←近距離恋愛で。←常識では考えられませんね。 よく「8ヶ月」も付き合いました。 もしかしたら、外見がよいのですか? 人間中身ですよ。 どれぐらい、真摯に生きているか、トピ主様に対して、対応してくれるかです。 例えばですね。 その男性と付き合って、ご結婚ということになったとしますよね。 すると、毎日仕事、仕事で、自宅にまで仕事を持ち込むのではありませんか。 そうかと思えば、仕事と言いながら、ほかの女性と付き合っているとか。 ●別れて正解だと思いますよ。 物事に真摯で、トピ主様を、愛してくれる男性を見つけてください。

このまま続けても辛いだけだと思います

041
みる
もう一度話し合ってもいいと思いますが、彼は一度努力して月2で会っています。だけどそれが彼のペースには合わなくて無理だったので、すぐに元に戻ったのだと思います。彼に変わって欲しいというのは無理そうなので、トピ様がこのペースで我慢できるかどうかです。好きなら月1回でも我慢するのか、その1回すら無理な月も今後は増える気がしますが、我慢できますか? トピ様は好きだから8ヶ月間、我慢して彼のペースに合わせてきたのは分かります。 だけど彼は「付き合う」とは女性と出掛けるということで、出掛けないなら顔を見たいとか、一緒にご飯を食べたいって感情がないのでしょうか? それは、、、愛されていないんじゃないでしょうか。私だったら会う回数より、まず彼に愛情があるのかを彼に聞きたいです。 少なくとも彼の愛情は薄いようなので、トピ様の立場が弱いです。ペースも我慢して、自分を殺して彼に合わせて付き合っても辛いだけだと思います。

レス

🙂
あしか トピ主
皆さま、レス有難うございます。 私も彼も20代後半実家暮らしです。 月1回のデート(昼過ぎから会って出掛ける)の後は必ずお泊まりしていますが、朝にそういう事になった後は必ず素っ気なくなり直接言われた事はないですが早く家に帰りたいという雰囲気を感じます。(以前、タクシーを使ったのですがホテルからの最寄駅ではなく二人が別れる一つ前の駅まで行きました。最寄駅の方がホテルから近いしタクシー代もかからないよ?というと一つ前の駅の方が早く帰れるじゃん、と…。そんなに早く帰りたいのかと思ってしまいました。) 二人で朝ごはんを食べた経験もありません。毎回朝にやる事やったらバイバイという感じです。 いつもデートの時は彼が迎えに来てくれます。私としては毎回迎えに来てもらうのが申し訳ないので、なるべく電車移動がしたいのですが彼は車の方が時間が自由にできて良いみたいです。旅行に出掛けた時も車で行こうと言われたので、そこは新幹線移動にしてもらいました。 →

レス

🙂
あしか トピ主
付き合って2ヶ月目くらいの時に私の恋愛に対する考え方は彼に伝えていました。 月2回は会いたいと思っている事、仕事が終わった後にご飯に行くだけでも嬉しい事、その際は私の方から会いに行くという事、LINEよりも電話、電話よりも会う事の方が大切だと考えている事(文章だけだと感情が読み取れないので)。その時の彼の反応はうーん…って感じでした。 この時に私の考えに対しての回答はもらえましたが彼の恋愛の考え方は言われず、言いたくないのに無理に聞くのも…と変に遠慮してしまったのが私の悪いところです。回答としては月2回会いたいと思ってる事については嬉しい、電話したいなら言ってくれればかけるからというものでした。 また、私が会いたいと言わないと空ける努力も~と怒ったのは彼の恋愛に対する考え方を知る前でした。それを聞いて、あぁだから仕事に穴空けてまでって言われたのかと今は理解しています。 なら何故不安に思うのかですが、喧嘩(私が一方的に怒ってしまったのですが)になってから彼からの返信がほぼ無くなったからです。 →

レス

🙂
あしか トピ主
一方的に怒ってしまった事に関しては謝り、冷静に私が知りたい彼の恋愛感を質問していきました。 しかし今まで最低でも1日1通はやり取りしていたはずが2日既読がつかない、既読はついても3日返信がないという状況が続いてます。電話をかけても出ません。 彼は続かせていく気がないように思えて仕方ないのです。 友人からは既読をつけると早く返信しなきゃいけないと思ってしまう、中途半端に答えたくないから既読をつけないのかもよ?と言われますが、私にはそこまでポジティブに考えることが出来ません。 だから余計に不安になってしまうんだと思います。 私と彼の事を話した人からは必ず、よく8ヶ月も付き合えたね。私なら絶対に無理だわ。よく頑張ってるね。と言われます。 今まではこれが私と彼のペースなのだと自分を言い聞かせてきました。 しかし、本当はすごくツラいです。 彼の外見は正直好みではないです。中身を好きになりました。買い物をした時は、荷物持とうか?と気遣ってくれる優しいところもあります。 彼に執着するのは彼の重荷になるだけと分かっています。 嫌いになれたら楽なのにとも思います……。

私も20歳の頃、月に一度のデートが最適でした。

041
菜の花
人生って恋愛だけではないですよね。 休日と言っても読書したり勉強したり一人でぼんやりDVDを観たり。 そういうこともしたいのです。 私にとっては最適の彼です。 恋愛(彼女)のことで頭がいっぱいな男性なんて格好悪くて嫌です。 仕事には情熱燃やして欲しいし、一人の趣味も持っててほしい。 そう考えると月に一度会うのがちょうどいい。 頑張って2回かな。でもその場合、翌月は1回が良いですね。 価値観だから彼が間違っているわけではないですよ。 普通にそれで結婚まで行く人もいます。 ドライでも何でもないです。 合わないなら別れた方が良いですよ。彼も貴女に合わせるのは辛いと思いますので。 お互い、他に合う異性がいると思います。

価値観って

🐱
toku
価値観ってそれぞれで違うのは当たり前だと思うんです。 要はその違う部分がほんの少しでも核の部分の事なら受け入れられないだろうし大きく違っても受け入れられることもある。 今回の事も恋愛に対する基本姿勢の違いだからどっちが悪いとかじゃないと思うんです。 あまり辛いようなら違う道を考えるしかないでしょう、精神衛生上よくないし笑顔になれない恋愛はいずれ破綻します。

彼とはお別れ一択でしょう!

お二人様
価値観が合わない相手との未来は難しいですよ。 私は今の夫と付き合い始めた時から、まるでパズルのピースが嵌るような 不思議な感覚がありました。 結婚後もストレスが無く、ラブラブに過ごしております。 トピ主にもこれから、ベターハーフな(良き片羽)お相手が現れるかもしれませんよ。 その彼とはご縁が無かったんです。

お別れしました。

🙂
あしか トピ主
昨日、彼とお別れしました。 今までずっともやもやしていましたが、今はすごくスッキリしています。 私は、彼の意見が間違っているとは思っていません。 世の中には、週1回は会いたいという人もいれば、月1で充分だという人もいます。これに関して何が正しいとかないです。 私も恋愛にしか目が向かない人は嫌です。友人との時間も大切にしたいし、映画を見たり、読書をしたり、自分の時間も大切にしたうえで、月に2回以上は会いたいと思っています。しかし、彼はそうじゃなかった。 もちろん、私の意見・考え方とまったく同じ人と付き合えるなんて思っていません。考え方が違うからこそ、お互いにどこをどう妥協しあっていくのかを話し合いたいのです。しかし、彼はそれも嫌だった。 根本的に合わなかったのでしょうね…。 皆さんのご意見を何度も見て、別れる踏ん切りがつきました。 本当に有難うございました!

うーん

041
くま
価値観なんてみんな違うよ。 ただ、好きな人の価値観を理解して受け入れるから価値観違う者同士が上手くいくんだよ。 トピ主さんも相手の男性もお互いの価値観を受け入れるつもりはないみたい。 返事をよこさない彼は、もうその努力をする熱意すらないように感じる。 ただね、自分の価値観が必ず正しいと考えている人には結婚は無理。 確実に破綻する。 トピ主さんがそうではないなら問題ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧