本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とと姉、良かったね!!【ネタバレあり】

とと姉、良かったね!!【ネタバレあり】

レス18
(トピ主 4
🙂
恭子
話題
とと姉に星野さんが帰ってきました!

走り去る機関車の窓から「常子さん~!」と叫ぶ星野さん。
黙って見送る常子は、帰宅してから君子の前で泣崩れ・・・。

あれから15年。ついについに、星野さんが帰ってきました。
年頃になって恋をする妹たちと比べながら「常子、仕事だけ
でいいの?」と、毎朝問いかけていたワタシ。常子の仕事と
恋(期待していいですよね)はこれからが正念場。
最終回まで見逃せない!!

ランキング

レス

これからの展開が気になる

🙂
みつ
この家の主人はどんな人なのかな? また常子を困らせるような人なのかも? と思いながら見ていたら、 なんと玄関から出てきたのは星野さん! その瞬間夫と「おぉ~」と叫んでしまいました。 そういえば表札に「星野」前振りだったんですね。 今日見ていた朝ドラファンのみなさんも この展開に驚いたのと、嬉しかったんじゃないかな。 私はかなり興奮してしまいましたから(笑) 家族や出版社のことが優先されて 自分のことは二の次だった常子も そろそろ幸せになって欲しいなーと思っていたので 星野さんとこの先いい関係になればいいのにと、 かなり期待しているんですが、どうなるんでしょうね。 トピ主さんと同じく目が離せません。 星野さんと常子が見つめ合うシーン ドキドキときめいてしまいました。 常子~幸せになっておくれ~

どうなるのかな

041
もも
ここで星野さんが出てきてびっくりですね。 でも、常子のモデルは、生涯独身でしたよね。 また結局、別れるのかなあと思ってみてましたが、 ハッピーエンド!と思う方もいるのですね。 さてどうなりますか…

私も期待してます

🙂
しにあ
雑誌社が、品質試験を自社で独自に行う為には、当然 専門知識を 持った科学者の存在が必要ですから、星野さんが重要な役割を 担うことになる筈、彼が登場した時から、結末が想像出来ました。 頑張って来た トト姉ちゃんにも、是非幸せになって頂きたい! 結末が楽しみですね~。 ヨコで恐縮ですが、度々出てくる、「 どうしたもんじゃろなあ~ 」、 と言う あのセリフ、遠州弁ではないような…、少なくとも 私が生まれ育った浜松地方では言いません。 強いて言えば、「 どうしたもんだいやあ~ 」となります。

星野さん好きです

🛳
パインガーデン
「とと姉ちゃん」。私も楽しみにしていますが星野さんとの別れがあってからは話の展開が予想できることばかりで、盛り上がりに欠けつまらなく感じていました。 そこへ、星野さんとの突然の再会。こどもたちの名前が大樹君と青葉ちゃんというのが彼らしくてステキですね。 坂口健太郎君も青年の頃と変わらぬ笑顔と落ち着いた父親としての顔を上手に演じ分けていてホレボレします。 自分がもし常子だったら星野さんが大阪へ引っ越した時、きっと一緒について行ってます。あんなにステキな人はふたりといないのに!常子のバカ!とかなり感情移入してしまってました。 あそこで星野さんと幸せになっていたらちがうお話になってしまいますね。(笑) ちょっと常子ちゃんがいい子過ぎる気がしますがいいドラマですね。 最終回まで目が離せません。

うろ覚えですが…

💡
朝ドラ初心者
今回の朝ドラは、初の結婚しないヒロインだとか、 何かの番宣で見かけだとかような… でも、結ばれて欲しいですよね! 子どもたちも可愛いし。

星野さんと結ばれて欲しいです

🐧
ドラマの登場人物に感情移入など、めったにしない性質(たち)なのですが、 この「「とと姉ちゃん」の星野さんには一目ぼれでした(笑)。 昔の学生さんの様子をそのまま体現したような、あの知的で優しげな風貌。 また、(これは演じている坂口さんの個性なのでしょうが)独特の声と、どこかホッとさせる喋り方。 ずっと抑制した態度の星野さんだったのに、常子と別れた後、列車に乗って橋に差し掛かった時に、 河原で待っている常子の姿を見つけた時の、絶叫しながら手を振る星野さんの姿は、胸に響くものがありました。 最初の結婚は叶わなかったけれど、何とか残りの半生を常子と共に過ごせるよう、祈りたいです。

どうなんでしょうね

041
レモン
モデルになった大橋さんは生涯独身でしたが、どうなるんでしょうね? 以前テレビで「とと姉ちゃん」とこれまでのヒロインとの違いは、結婚しないところって言ってましたが。 でも同じ相手と二回失恋は悲しいですね。

トピ主です

041
恭子 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 多く方がとと姉と星野さんの恋が実ればいいと思っていると知り嬉しくなりました。 「とと姉がいい子過ぎる。」とおっしゃる方がいましたが、私もそう思います。嫌なことが 会っても自暴自棄にならず、妹の学費のために一生懸命働く・・・。結婚の申し込みを 家族を理由に泣く泣く断った時は、本当に切なくなりました。亡くなる前に家族を常子に託 したととが恨めしかった(笑)だからこそ、ここで星野さんが出てきたという事は、結婚でしょ! と期待しています。そうでなかったら、再登場させた意味がなくなると思うのです。どなた かもおっしゃっているように同じ人相手に再失恋というのも考えにくいですし・・・。 私もこのドラマの言葉使いでちょこちょこ気になるところがでてきます。例えば、森田屋の 娘の結婚式の宴会で 「よっ大統領!。」 という掛け声が掛かるのです。「高度成長期のサラリーマンの飲み会」だったらわかるんですが、 戦前の宴会で「大統領」という掛け声がとっても違和感でした。時代考証は当然するだろうし、 私が知らないだけかもしれませんが。 引き続きレスお待ちしています!

どうするのかな?

🐱
さくらい
朝はバタバタなので、録画して夜に家族で観てます。 常子ちゃん、どうするのかな?星野さんの子供たちに初めて会った時に「運命の出逢い…」ってナレーションがあったから、星野さんと一緒になるのかな。 小町の相談なら、「子持ちはやめとけ」ってレスが付きそうだけど(笑) 常子ちゃんに合う年齢の男性って、戦死した人も多くて全体数が少ないから、訳あり男性との縁談も少なくなかったんでしょうね。 あおばちゃんのウソ電話で、誕生日のお祝いに来てしまうシーンで 「えっ 常子ちゃんの分の食事はあるの?」 って どうでもいい心配をしてしまいました(笑)

レスします!!

そら
遅くなりましたが… 129話位から よい感じになって来ましたね!! 星野さんのお子さんとも 和気あいあい このまま よい感じで進んで欲しいと思います!!

2度目です

🛳
パインガーデン
いよいよお話が佳境に入ってきましたね。 それにしても常子ちゃん、星野さんに対していつまで敬語なのかな、固いなあ・・と思ってしまいます。お互いの気持ちはわかっているのにじらしますねー。 少し前の回。青葉ちゃんが自分の誕生日会に常子にぜひ来てほしくて、うその電話を会社にしたことがありました。その時にお父さんやお兄ちゃんが家にいるのにどこからどうやって電話したんだろ、と疑問が湧きました。 お兄ちゃんが協力してくれて、お父さんがケーキか何か買いに行った隙にしたのかな?そんなことどうでもいいですね。(笑) 初々しいよっちゃんの結婚ももうすぐだろうし、とと姉ちゃんにももれなくシアワセになってほしい。お別れではあまりにつれないです。

考えすぎ?トピ主です

041
恭子 トピ主
レスありがとうございます。トピ主・恭子です。 9月に入りいよいよ二人の物語はハッピーエンドへ・・・という期待に反して、 突然出てきたアカバネの社長が存在感を増し出し、どうやらこちらのほうにスト ーリーのボリュームが持っていかれそうな雰囲気になってきました。。。 仕事と家庭の両立が今週のテーマの一つになりそうですが、コレは平成を生きる 女性にとっても同じ。どんなふうに立ち向かっていくのか明日からが楽しみです。 余談ですが、高畑さんの某CMで結婚式を挙げるシーンが出てくるんですが、お相手が メガネ男子!・・・これは、とと姉ちゃんへのオマージュ?!と考えるのは、やはり 私だけでしょうか・・・。結婚式なんて言わないから、事実婚でもいいから、一緒に なってほしい。。

すき焼き

🙂
秋風
とと姉が「良い人すぎる」というみなさんの印象ですが、私は初給料で食べたすき焼きを、お世話になっている森田屋さんにはご馳走しなかったのを忘れていません(笑) ちゃんとちゃっかりしています(笑) でも星野さんとは幸せになって欲しいです。 ちなみに星野さんは専門的な知識を活かして「あたらしい暮らし」の仕事を手伝うようになるのかな?と思ったけれど、それは違うみたいですね。

2度目させてもらいます!!

🙂
そら
アカバネの社長… 凄く 気になりますよね… あのまま 引き下がるとは とても思えないし… 新聞記者も かなり気になります… 古い話ですが… 他局の 半沢直樹でも あの方 一癖 ある役だったから… ツイツイ 疑いたくなります… あと… テレビで見れる番組表のあらすじみたいなもので… 星野さんの転勤が…!! 凄く心配になりました…

高畑充希さんファン

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 高畑充希さんの大ファンです。 以前の朝ドラ「ごちそうさん」の時からファンでした。 あの、キラキラした表情には励まされます。 星野さん。良いキャラですね。常子とぴったりです。 二人は、星野さんの転勤で離ればなれに・・ やはり、常子さんは、ずっと独身なのでしょうか?

トピ主です。(ネタばれあります)

041
恭子 トピ主
あぁ…やはり、こういう結末でしたか・・・。 お互いに気持ちはあるのに、お互いを選びきれない。「家族」と「仕事」の間で ココロは確かに通じ合っていたのに…。あぁ、残念。 常子も言っていましたが、そういう星野さんだから常子は星野さんを好きになり、 こういう常子だから星野さんは常子に惹かれたのですよね。二人が二人らしく生 きるにはこの選択しかなかっgたということなのでしょう。 偶然先ほど主題歌をフルで聴きました。2番の歌詞に今日の二人が重なりグッと きました。 全然関係ありませんが、私の家の最寄り駅は「武蔵○○」。そうです、星野さん の名前なんです(読み方はちがいますが)。 しばらくは出勤時に星野さんを思い出しそうです。

何も別れなくても・・・

🛳
パインガーデン
何度もすみません! 昭和32年頃ってこんな感じなんでしょうか。 名古屋と東京という距離と、片方が子持ちで再婚となるといろいろ一筋縄ではいかないでしょうが、あの素直な子どもたちとならきっとだいじょうぶ、と思ったのですが。 オシャレおばちゃまの笑顔が曇るのがつらかったです。 もう一度青葉ちゃんが会社に電話かけてきて、遠距離で交際が再開しないかな。(笑)昭和30年代はそういう時代だったのかな。

ありがとうございました。

041
恭子 トピ主
アカバネ社長との対決も終り、いよいよドラマは2週を残すのみとなりました。 今朝の話では、美子がデートに出かけていく姿を君子と一緒に笑顔で見送っていた 常子でしたが、家族のシアワセばかりを喜ぶのではなく自分のシアワセを味わって ほしかった。 星野さんとは結ばれないけれど、最終回までしっかり見届けたいと思います。 レス頂いた皆様・読んでいただいた皆様、ありがとうございました。 これでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧