本文へ

自分だけ誕生日を忘れられます。

レス9
(トピ主 0
😣
ほー
ひと
こんにちは。こんなことに悩まされるのもなぁ、とも思うし、今後の選択肢も見えてはいるのですが、客観的意見が聞きたくて質問しました。

タイトルの通りです。私は現在学生で、忘れられること自体にではなく、「他の人のときは祝うのに私だけ祝われない」という状況に悩んでいます。

高校時代の友人(私含め4人)とのグループラインがあるのですが、私以外の誰かの誕生日になると「おめでとう」という旨のラインを送りあっています。勿論わたしも送っています。

しかし、わたしの時はなにもありませんでした。
私以外の誕生日が同じ月orその次の月で、私だけ誕生日が半年ほど離れている且つ、長期休みの時期にあるのも原因かもしれません。

でもやっぱりモヤモヤしてしまいます。
忘れられていてもお祝いしようと思い、今までお祝いしてきました。また、わたしの「私の誕生日も思いだしてほしいな~(笑)」ということも伝えました。
そのとき、「(私)とき祝おうね!」という返事を2.3回もらったのですが、やはり忘れ去られてしまいました。

つづく

ランキング

レス

それわざとだよ

😑
ポチ
忘れてるわけじゃありません。 忘れてるふりして、あなたの存在はその程度なのよ、って上に立ってるんです。 友達とはいえません。 私なら何も求めず、与えず、時期を見て離れます。

祝わなくて良い

041
るる
それなら、あなたも祝わなくてよいと思います。 みんな問題を軽くみているんでしょう。 なぜって突っ込んでくるか、誕生日にメールがくるようになりますよ。 なぜと聞かれたら今度は少し不機嫌に、だって私は一度もおめでとうって言ってもらったことない。あんまりじゃない? って返せばいいと思います。友達なら、たまには怒ってもいいんですよ。

気にしてもしょーがない

🐷
ぴろり
私の誕生日は年末で、学生どころか社会人もお休みになる時です。 子供の頃から祝ってもらえたことはほとんどありません だいたい忘れられてます。 親でさえも忘れていることがあります。 これはもう、仕方ないです 割り切るしかない。 ぶっちゃけ あなたと私の誕生日よりも、年末のバタバタの方が大切ですから。 気にしてもしょーがないです。 何人かの友達よりも毎年祝ってくれるいい人がひとりいればいーやと思っています。 ただ、、、 私の場合、そのいい人も忘れるので締め上げていますけどね(笑)

あなた嫌われてる?

😝
仕方がない
図々しいアピールする前から嫌われてるから仕方がない。

気が付いてるってば!

😠
ゆり
示し合わせてトピ主さんのバースデーをスルーしてるんです。 新手の苛めかと思いましたよ。 忘れられてるみたいだから、これから皆の誕生日はお祝いしないと言ってやれ。

8月生まれです

041
ゆき
トピ主さんと同様、友達から祝ってもらったことありません。 4、5、6、7月生まれの友達に誕生日プレゼント送っても みんなきっちり8月生まれの私はスルー。 夏休みの真っ最中、みんなそれぞれの予定で忙しく、 8月生まれの友達の誕生日どころではないのですよね。 性格のせいや嫌われるてるからなんて心配無用。 私だけでなく、主人も8月生まれですが、彼も幼稚園小学校時代から誕生日忘れられてたそうです。 幼稚園のお誕生会でさえ、8月生まれは8月にありませんから。

それがそのままの答え

🙂
向日葵
みんな忘れた訳では有りません。「トピ主の誕生日が違いなぁ~」と思っても、「まぁいいか、面倒だし、去年と同様忘れたフリしよう♪」 てのが本心です。 そこに気がつくとトピ主自身も辛いから、時期的に私一人離れてるから仕方ないか…と自分が傷つかないようにしてますが、そろそろその誤魔化しもきかなくなって来たのが分かって書き込んだのでしょう。 なのでハッキリ言いますが。 その友達はトピ主の事はどうでもいいと思ってます。 誰か一人でもトピ主の事を大切にしてくれてる人が居るなら、その人からメッセージなり来ると思います。 それが無いのが続いてるというのは、それがそのまま答えです。 友達は選びましょう。 お互い大切にし合える友達を。必ず居ます。 今後、今のメンバーで続けて行っても、大切な時に誰も見向きもしてくれない付き合いが続くだけです。不毛です。

8月末生まれと3月末生まれは、そうなりますね。

ハワイコナ
私が8月末で、子供が3月末なんで。 自分の誕生日が「嬉しい」とか「祝って欲しい」と思った事がないです。 誕生日=「夏休みが終わってしまう淋しさと、宿題山積の溜息に塗り込められた、憂鬱な日」って記憶。 お店から誕生日の割引ハガキが届いても、「期限8月末」だと、どうしてかあまり有効活用できない。 8月頭は、まず暑過ぎて出不精になってるし、間にお盆が挟まるし、「8月半ば~9月半ばのハガキにしてくれればなー…」と毎年思う。

私も同じ立場です。

🙂
大丈夫
主様気にしないで、私も同じだから。 四人のグループで、他の三人の時は『誕生日おめでとう』ってあるけど…私の誕生日はみんなすっぽかします(笑)しかも、すっぽかしている事にすら気付かない年もあったり… 何でやねん!!…と悲しんだ年もありましたが…よくよく考えてみると、他の三人の誕生日当日、全て私から発信してる事に気がつきました(笑) 『みんな、○○の誕生日だぞー』と私が号令かけていたようなもんでした。 まあ、私が一番先に発信ではなかった年もあるのですが、そちらの方が稀でした。 30代も後半に差し掛かる私らグループなんですが、毎年そんなもんだったりすると、『号令係は私だから仕方がないなー』と、諦める事ができる自分がおります。 主様は若いからショックも大きいのだと思いますが…、ドンマイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧