本文へ

スマホやタブレットの使い道は?

レス10
(トピ主 1
🐱
アラフォー主婦
話題
皆さんはスマホやタブレットをどんなことに使用してますか? もっと使いこなしたいので教えてください! 私はこんなことをしてます↓ 1.外出先でナビや店探し、クーポン利用など 2.LINEやツイッター 3.目覚まし 4.カメラ(撮ったらクラウドに保存) 5.レシピ検索(食料品はネットスーパーで購入) 6.断捨離で本を増やしたくないので、電子書籍を買うことが多くなった 7.運転や運動、入浴中に音楽を聞く 8.スマホやパソコンの画面をテレビに映して動画や音楽を楽しむ 9.家計簿アプリで家計管理 10.ペットの留守番で心配な時は、監視カメラアプリで家の様子をチェック 11.タブレットで猫じゃらしアプリを起動させ、うちの猫も遊んでます♪ 12.Googleドライブで作った資料は外出先で見れたり、他人と共有しやすくて便利 ちなみにパソコンでは、ネット通販、ブログ、ネット証券で株取引などしてます。 何でもいいので、皆さんの使い方をぜひ教えてください。参考にしたいです。

ランキング

レス

私には欠かせないもの

🐱
通りすがりの猫
土日だけ派遣で仕事をしている主婦です。 パソコン(ログインIDは別に作成有り)とタブレットは家族共用です。 スマホとiPodtouch有です。 私がスマホ及びタブレットでしていることです。 1.業務内容の確認、及び現地での報告 2.表計算ソフトを使ったものならその場でスマホで入力、返信 3.乗換案内、地図(事前にスマホで調べたものをスクロールショットで保存) 4.ニュースなど情報収集(リーディングリストに自宅で登録しておく) 5.ポッドキャスト(英語のニュースなどあらかじめ自宅でダウンロードしておく) 6.メール(仕事で使用している端末なのでLINEはしない) 7.家事をしながら音楽、ラジオを聴く 8.レコーダーで録画したものや有料放送をキッチン、お風呂、寝室で見る 9.カメラ 10.アラーム、タイマー 11.ソーシャルゲーム スマホ、タブレットは私には欠かせないものです。 パソコンはデータのバックアップが主です。 IDやパスワードが管理しきれなくなってきたので、クラウドは利用していません。

日曜説教

🙂
クリスチャンじゃないけど、キリスト教に興味があるので、教会の牧師さんがホームページにアップロードしている日曜説教を聞いています。全国で説教をアップロードしている牧師さんは大変多いので、いろいろな方の説教が聞けてそれぞれ個性的で興味が尽きないです。

13番め以降を追記

🐱
都民A
私の使い方が、すべて書いてあります。 13番め以降を追記しておきます。 13.ハイキング、街歩きなどの軌跡をGPSロガーで記録・保存します 14.Netatmoの気象台情報を見る(自宅に設置)    自宅内騒音計があるので家人の在宅有無を知れる 15.カーナビ機能を使う 16.ニュースを読む 17.乗換案内を見る 18.旅行中の家族、兄弟家族などとテレビ電話 19.インターネット検索に使う 20.お天気レーダーを見る 21.ドローンのリモコン 22.ラジオを聞く 23.カレンダー、スケジュール 24.電話 LINEは個人情報が売られるので、危険なので使いません。 スマホはiPhone6「マツコの格安SIM」を利用。月額1600円です。 タブレットはiPad2、iPadmini2、Nexus7、Fire タブレットです。

写して翻訳

🙂
ぴゃー
私はパソコンのヘビーユーザーで、 SNSもゲームもやらないし音楽もあまり聴かず、 一応スマホを入手したものの、メールチェック以外は大して使わず、 最初のころは持て余していました。 (今は買い物のポイントカードになるから、そこそこ使っていますが) そんな私が見つけた便利な使い道は、趣味の英語の本を読むときに、 カメラで単語を写して翻訳を出すアプリです。 「わからなくても話はわかるから辞書をひくのがめんどくさい」って くらいの単語も気軽に調べられて便利です。 単語帳みたいなアプリもあるので、暇なときに見るようになりました。 後は「目はさめてるけど起きるのがめんどくさい」って時に 布団の中で動画を見てゴロゴロする時間が至福です。

ネット検索!

🙂
オッサン
 異動になって週1日だけ出勤する職場に個人用のパソコンがないため、タブレットを購入して、メールのチェックやネット検索をしています。  ほとんど仕事の無い顧問のような立場なので、タブレットで「発言小町」など眺めて時間をつぶしています。

それだけやっていれば十分では?

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 私は、iphone(娘のお下がり)ですが、ガラケー未満の 使い方です。通話とSMSのみ、キャリアメールすら加入 してません。なので、月1000円程度。 逆に聞きたい、一日中使っているのですか? と。 では。

レスします

🙂
匿名
トピで挙げられているもの以外だと… ・生理日記録 ・画像検索 動物や幻想的な画像など見たい時に使用 ・ゲーム ソリティアVというアプリにはたくさんのトランプゲームが収録されているので楽しめます あとはUNOとか大富豪など ・常用漢字筆順辞典 この漢字なんて読むんだっけ、という時に便利なアプリです ・天気予報 家にはテレビがないのでスマホで確認します ・まとめ 暇つぶしに鬼女速やいくじったーを見てます くらいですかね? PCでは動画を見たりゲーム(Minecraftやグラセフ)なんかしてます。

PCメインなんですが・・・

😑
それなりに・・・
基本的にはPCメインなのでスマホとタブレットは補助的にしか使っていませんが・・・ 他の方が書かれていないことを書きますね。 スマホ・タブレットに共通すること ・Amazonの有料会員なので音楽聴き放題、家でも車でも聞く(車のときはスマホをBluetoothでナビに接続) ・フリーでweb系の仕事をしているので動作確認などのチェック ・ゲーム スマホ(iphone) ・夫とのLineで猫のトイレなどを記入(多頭飼いで、病気の猫がいるためトイレのチェックや嘔吐などの記入) つまり、夫とのLineは会話ではなく、トイレを掃除したほうが記入するという使い方です。 ・猫の薬の時間をアラームで鳴らす(アラームが鳴ると猫が自分から来ます) タブレット(Kindle fire) ・猫の体調管理・トイレ・嘔吐などの一覧表(エクセル)を病院で先生に見せる ・読書 ・PCで作業をしながら動画を流していることも(たまにですが) タブレットは読書が目的で買ったので、外に持ち出すのは動物病院に行くときくらいです。

仕事にも使っています

🐱
ベリーミックス
最初のタブレット購入の目的はとにかく地図!でした。 方向オンチの私は、いちいち地図をプリントアウトするのが 面倒だったので、タブレットならプリントしなくても 持ち歩いて見られるし!と思って。 タブレットを持つようになってから、毎日開いていたPCも 1週間に何度開けるだろう…?な感じになりました (大事なメールが来る事がわかっている時などは もちろん開けます)。 しかし、手紙や問い合わせの文章の下書き、メール、 そして仕事にまでタブレットを使うようになったので、 キーボードカバーを購入。 これが結構重くて「手軽」とは言えなくなりました。 買って良かったですけれどもね。 でも、2年半以上前に買ったタブレットが そろそろ寿命だとショップの人に言われ、 自分でも「反応が悪くなったな」とか 「バッテリーの無くなり方のイキオイがハンパない!」と 思っており、買い替えを考えています。 私はガラケー&タブレット派ですが (ガラケーはもう電話機とアドレス帳と してしか使っていません)、 そのコンビでまたお世話になると思います。 次はどんな子が相棒になってくれるでしょうか。 今から楽しみです。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
アラフォー主婦 トピ主
皆さんのレス、とても興味深く見ています。 個別にお礼できなくて申し訳ありません。 英語や日曜説教は素敵な使い方ですね。 ドローンも興味あります。でもうちでは猫のおもちゃになっちゃうのかな(汗) 猫の体調管理に使うのは、とても正しい使い方ですね(アラームが鳴ると猫が来る、に一番驚きました。賢い)。 私はもともとパソコン派で、スマホ(格安SIM)はあまり触らず、持て余し気味です。タブレットは3か月目。 今はスマホを触ってる人が多いので、きっと色んな使い道をし、アプリにも詳しいんだろうな、参考にしたいなと思いトピを立てました。 まだありましたら、ぜひお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧