老眼始まった、アラフィフです。
私物でスマホを持ち、仕事でタブレットとペンを渡されていて「私用で使ってもよい、便利に使えばよい」と言われています。
タブレットを渡されて6~7年でしょうか・・・業務ではオフィスや特定のアプリを使うのですが、私用では色々な場面で紙に書いています。
例えば、旅行する時。
ツーリングとして行くことが多いのですが、ルートや使う高速の違いでツーリングプランがよいのか定率割引がよいのかの計算結果、目的地候補のお店の比較、候補ホテル若しくは近辺の二輪駐輪場の有無、休憩できそうな場所の比較etc.をメモしていきます。
計算はスマホの電卓アプリを立ち上げて。
もっと言うと、地図はスマホ限定のツーリングアプリが使いやすいため、タブレットで全体の地図を見ながらツーリングアプリも立ち上げていたり・・・
あれやこれやと紙に書きなぐって取捨選択後、決定した内容をツーリングアプリのメモに入力。
私用で使うタブレットはネット検索するためのもののみで、全く便利に使えていません。
タブレットのみ、スマホのみで完結されている方は多いでしょうか?
上記の様な時、どのように使えばタブレット(またはスマホ)のみで検索計算比較などをできそうですか?どのようなアプリを使われていますか?
今の時点でも、タブレットでネット検索をし、地図、メモ、電卓などのアプリを開き、コピペしながらメモアプリに書き込みながらやればできるのでしょうけれど、アプリを開いたり閉じたりするより常に見れる方がわかりやすい気がして結局紙を手放せず・・・
ふと、こういうのも老化というか、年齢故のことなのかなぁ・・・
と思いつつ、できれば便利に使えるといいなとも思い、使いこなしている方に聞いてみたいと思いました。
よろしくお願いいたします。