本文へ

結局紙に書いている

レス4
(トピ主 0
🙂
950
話題
老眼始まった、アラフィフです。 私物でスマホを持ち、仕事でタブレットとペンを渡されていて「私用で使ってもよい、便利に使えばよい」と言われています。 タブレットを渡されて6~7年でしょうか・・・業務ではオフィスや特定のアプリを使うのですが、私用では色々な場面で紙に書いています。 例えば、旅行する時。 ツーリングとして行くことが多いのですが、ルートや使う高速の違いでツーリングプランがよいのか定率割引がよいのかの計算結果、目的地候補のお店の比較、候補ホテル若しくは近辺の二輪駐輪場の有無、休憩できそうな場所の比較etc.をメモしていきます。 計算はスマホの電卓アプリを立ち上げて。 もっと言うと、地図はスマホ限定のツーリングアプリが使いやすいため、タブレットで全体の地図を見ながらツーリングアプリも立ち上げていたり・・・ あれやこれやと紙に書きなぐって取捨選択後、決定した内容をツーリングアプリのメモに入力。 私用で使うタブレットはネット検索するためのもののみで、全く便利に使えていません。 タブレットのみ、スマホのみで完結されている方は多いでしょうか? 上記の様な時、どのように使えばタブレット(またはスマホ)のみで検索計算比較などをできそうですか?どのようなアプリを使われていますか? 今の時点でも、タブレットでネット検索をし、地図、メモ、電卓などのアプリを開き、コピペしながらメモアプリに書き込みながらやればできるのでしょうけれど、アプリを開いたり閉じたりするより常に見れる方がわかりやすい気がして結局紙を手放せず・・・ ふと、こういうのも老化というか、年齢故のことなのかなぁ・・・ と思いつつ、できれば便利に使えるといいなとも思い、使いこなしている方に聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だってタブレットだもん

🙂
とくめい
タブレットって片手で持てる程度の大きさですよね。 そんな小さな画面だけで、いくつもアプリを並べて作業するなんて、大変だと思いますよ。 大きなディスプレイの中に、複数の画面を同時に表示させて、尚且つペンタブなどを使って作業できるなら、その方がいいと思いますが。 スマホやタブレット程度なら、紙を併用しても普通なことと思います。

三つ子の魂百まで

😷
子供の頃から書いて覚えるが身についた世代だと、全てを電子デバイスで完結させるのは難しいと思います。 今でもスケジュール兼メモ帳が手放せない人が多い事実が物語っています。 私個人は、スマホのカレンダーアプリでスケジュール管理だけはしています。

同世代です。

🙂
Kaeru
なので、紙が手放せません。 今年はスマホのスケジュール管理を試み、挫折しました。 アプリをあれこれ立ち上げて書き写して…が面倒で。 多分、チャチャッとやれる方法があるんでしょうが、使いこなせません。 来年もスケジュール帳を買おうと思いました。 さっと見られて便利です。

タブレットに納めた情報って

🙂
あなご
引き出しに納めてるメモだと思うの。 確認するために引き出しを開けて、中を探して見つけ出して、それで確認になる。 ・忘れてはならないもの。 ・注意が必要なもの。 ・さっと確認出来るようにしたいもの。 こう言うのって【冷蔵庫】に貼るじゃない? タブレットを使う事を目的にしちゃダメなのよ。 目的ごとに使い分け。 でなければ若い人に付箋が売れる訳がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧