本文へ

36才は恋愛は無理?

レス57
(トピ主 0
041
みかばんど
恋愛
36才独身女性です。素敵な男性と恋愛したいです。 好きだと思える男性と出会い、恋がしたいです。 好きな男性と結婚もしたい。 この年で恋愛がしたい、好きな男性とめぐりあいたい!なんて、おかしいですか?無理ですか?

ランキング

レス

まだ青二才でしょ?

041
老人クラブ
恋愛をするには年齢は関係ありません。 36歳なんて60歳の人からみるとい青二才ですよ。 60歳で恋愛をしている人いっぱいいます。

まさに!

041
にわとり
私が夫と出会ったのが、36歳の時です。 出会いから4年経った今でも、ラブラブですよ。 テレビ見てる時も、いつも手をつないでいます。 「36歳にもなって。。。」というよりむしろ、 36歳になっていたからこそ、素敵な恋ができたのだと、 勝手に自分で思っています。 他にもレスつくでしょうけど、年齢は関係ないですよ。 周囲には、40代で出会って結婚した人達もいます。

絶対大丈夫!!

041
ちんちろ
 私もトピ主様と同じ歳です。 36歳なら、全然、大丈夫だと思います。 世間で言うところの、ごくありふれた平凡な結婚も 十分、可能だと思います。 確か、昨年結婚なさった、原田知世さんも37じゃなかったでしょうか? 黒木瞳さんも、高木美保さんも、40代であんなに綺麗だし。 うちの、主人もああいう方いいなぁ~ってテレビを観てウットリしてますよ。

無理じゃないです。

041
かなめ
私も今年で36歳になるんですが。 3つ下の男性と恋愛中です(今年の春には 先方のご両親にご挨拶する予定) 彼はもともと友達だった人で知り合ってから 8年くらい経過してから恋愛対象に(笑) トピ主さんのご趣味とか生活パターンとか まったく解りませんが・・・。 今までの生活で出会いがなかったら、ちょっと その生活を変えてみるとか。 お見合いパーティーとか出ちゃってみるとか。 私は出てみて見つからなくて(自爆) あらためて周りを見たら彼がいた!(みたいな) やっぱり少しの努力は必要かも。

おかしくないと思う

041
奈々
ただ、現実は厳しいかもしれない。 36歳って、私の印象では、小学生くらいのお子さんがいるおばさんというイメージです。 なので、そういう人が恋愛したいと言っているのは ある意味不思議な感じがするのですが、 おかしくはないと思います。 ある意味、ずっと若々しい気持ちでいられて羨ましい気もします。ただ、恋愛結婚なら年齢はネックにならないけど、お見合いとかだと、36歳は厳しいらしいです。

行動しましょう

041
雪雪
「素敵な男性」とは、具体的にどんな男性ですか? 「好きだと思える男性」は? 36歳で、本気で恋愛(いずれは結婚)を考えている人にしては少し漠然としすぎているかなあという感じです。 ご自分自身が何を求めている人なのか、それはわかっておられるのでしょうか。ムリかどうかを考えるより、男性に出会える具体的な計画を考えた方がいいと思います。 頑張って!

行動あるのみ

041
わかめ
私も先週36歳になりました。 好きになる人ってどんな人ですか? その理想の人ってどこで会えると思います? 出会いを増やせるようなアクションっておこしてますか? 私もトピ主さんのように、自分で好きにならないと恋愛にいけないタイプですので、分かります。でも行動あるのみじゃないでしょうか? 待ってるだけじゃ、年取るだけですよ。 何で周りを気にするのですか?幸せになりたいのはご自身ですよね。 私も今こう書きながら、自分へのメッセージでもあるみたいです。(笑) お互い頑張りましょう!

自分で決めないでね。

041
りゅうりゅう
わたしの知り合いの男性は41歳で知り合って一年の同年女性と”できちゃった結婚”。45歳になった今、来月二人目が生まれると白状しました。周囲からは「リアル・レーザーラモンSP」と呼ばれています。 奥さんともども幸せそうです。周囲もずっと独り者で終わるかと心配していたので”あいつはやるときはやる”という評価に変わっています。 36歳はまだまだお若いと思います。これからが本当の青春です。頑張ってください、たくさん恋愛してください!

無理じゃないけど

041
どうだろ?
イベント、サークル、飲み会はガンガン出席! エステや美容院代、化粧品代、洋服代は惜しまず! ちょっとキッカケをつかんだらバンバンアプローチ! 根回しはとことん用意周到! すぐに効果がでなくても絶対めげない! 失敗しても落ち込んでいる時間を持たない! と、若い頃の数倍、活動&努力すれば 「素敵な男性」との恋愛は可能かと思います 「素敵な男性」がお目当てなら、ライバルは若くて綺麗でイイ子だから、負けないようにね

いるいる、いっぱいそんな人

041
はな
ゲートボールやっているおじいちゃんおばあちゃんだって、老人ホームの人たちだって、恋愛してますよ~。年齢は関係ないと思う。 結婚だって、条件(初婚、収入、ルックス)で探すとかなら厳しいけど、 恋愛結婚なら十分ありだと思う。

大丈夫ですよ

041
maru
私は37歳独身です。 昨年3年半付き合った彼と別れて、新しい出会いがあるか不安でしたがその後ナンパされた彼と付き合いました。 今は別れてしまいましたが、アンテナ立てつつ自分磨きをしています。 相手に求めるだけじゃだめなんですよね。年齢でデメリットがある分(やっぱり年齢を聞いて引く人もいるので)見た目で若くかわいく、自分を持っていないといけないと思います。 自分が輝いていると自然と人が寄ってくると思いますよ。年上好きの人も結構いますし、「人に媚びず自分を持って生きてるようでカッコいい」と26歳男性に言われました。本当は強がってる部分もあるんですけどね。(笑) 頑張りましょう。

トピ主さ~ん!

041
トリノ
勇気の沸くトピをありがとうございます! 私も36歳、独身、彼氏ナシです。 結婚を考えた彼に別れを告げられ、どん底から少しずつ這い上がっているところです。 辛い事の後にはいいことがあると信じて、頑張ろう!って思います。

大人の恋

041
まるこ
30代後半って心身共に成熟していて、良い恋愛できると思いますよ。 私は38歳で今の夫に出会い、40歳で結婚しました。ちなみに夫は9歳年下です。妊娠には若干きわどいお年頃ですが、奮闘中です。欧州在住ですが、40代の妊娠出産も珍しいことではなくお仲間もたくさん居ます。 すてきな恋をしてください。

45歳です

041
発酵寸前
去年、離婚後に知り会った彼と現在遠距離交際中です。 お互いX1ですが、これが最後の恋かな、大事にしたいと思う毎日です。 まるで10代の頃のように、すねたり甘えたり喧嘩したりの繰り返しです。受話器を握り締めて、泣いたりね。。。 先日のバレンタインには20年ぶり!にチョコも送りました。 2ヶ月に一度ぐらいしか会えませんが、毎日電話してメールして、結婚していた時よりずーっと密度が濃い気がします。 年齢なんて関係ないです。是非前向きになって、素敵な恋愛できるといいですね!

ど~~~してっ?!

041
かかし
私には分かりません。 どうして、30過ぎると女性は(特に日本人女性)自分を小さな枠でくくりたがるんでしょう? 私は10代の頃より、20代の頃より、30代の今の自分が一番輝いてるし、魅力的だと自画自賛しています。それは色々な事、いい事も悪いことも、より地に足をつけて真っ直ぐ見つめられる様になったと思えるからです。 確かに見た目には、肌の張りがなくなってきたり、しわやしみ、体力の衰えなど数えたらキリがありません(笑)。 36歳で恋。いいじゃないですか!なぁにがいけないんですか!もっと顔を上げて堂々としていましょうよ! がんばれ~!!

恋愛は筋肉と同じ

041
りんご
40歳過ぎの既婚です。子供は当然いないです。 結婚10年目ですが夫婦の仕事の関係で結婚以来一緒の家に住んでいたのは1年くらい。 一緒の家に住んでいてもお互いに当直(ふたりとも医師)があったりで週に4日くらいが同じ寝室で寝る感じですが、寝る時間と起きる時間が違うので自分が寝たり起きたりするときに隣にいる相手の寝顔を見るだけ。 独身時代の方がよっぽど一緒に過ごしていました。 それでも夫婦になると味方が出来たという安心感と、世間の目が優しくなったことを感じます。 今でも夫に会うときはワクワクしますよ。 恋愛は筋肉と同じで使わないと硬くなってしまい、もうダメだ・・・・と思いがちです。鍛えれば若いときと変らなく「使え」ます! 行動する前にあまり頭で考えたり判断しないことをお勧めします。 直感と本能を信じてください。

そんなこと言わないで!

041
黒船
 まだまだ36才!最近の女性は40を過ぎてもみんな若々しくてきれいじゃないですか。平均寿命だって伸びたことだし、私の母も「今の40代は昔の30台と同じ」だと言っています。ちなみに私も40才で今の主人と結婚して41才で初めての子を妊娠、幸せな毎日を送っていますよ。  まずはあなたの頭の中の「もう36才」を捨て去って「まだ36才」と思うことから始めましょ。たった1度の人生ですもの、素晴らしい恋愛をしてください。みかばんどさんが素敵な恋愛ができることを祈っています。

違います

041
野梨
恋愛が出来るかどうかは年齢で決まるのでは ありません。 環境で決まるのです。 男しか居ない職場でアルバイトでもしたら 速攻彼氏できますって

順番が逆

041
もも
よく「恋をすると女性は綺麗になる」と言われるけど男性だって同じです。 恋をした男性はすっごく素敵になります。 みかばんどさんと恋をした男性はきっと『素敵な男性』になります。 好きだと思える男性と出会うのは至難の業ですが 出会った男性を好きになるのは「よくあること」です。 恋に恋してないで、周囲の男性を見てください。 きっとどこかに素敵な、好きな男性候補生が潜んでいるはずです。 がんばれー

理由はなあに?

041
ひいらぎ
無理と思う理由はなんでしょうか。 若かったら恋愛ができて、36だと無理な理由・・・ 年齢で限界があるのは出産だけだと思っています。 自分で自分の可能性や世界を狭めてしまったら、あまりにも寂しいですよね。 私は40代ですが、かなり年下の恋人がいます。 年齢差を気にしたことはありませんし、引け目に感じることもないですよ。 みかばんどさんが、「36歳はオバサンだから」と思っているならオバサンになりますし、「私は36歳!これからバンバン恋愛するぞー」と思えば、ピカピカになります。 世の中には36歳に見える25歳もいれば、25歳に見える36歳もいます。キモチですよ、キモチ!! 二十代の頃は36歳はオバサンに思えましたが、実際は三十代は女盛りです。自信を持って自分を磨いてくださいね。

じっくりと・・

041
幸せ
私は36歳の時、今の夫に一目惚れして結婚しました。 それまでも何人も付き合ったけど自分より大切と思える人には出会わなかったということもあります。 この年になると好きという感情の他に今までの生活スタイルを崩さずに生活できる人(相性がいい人)をじっくり見極めることが出来ますよね? これから人生は長いんだから幸せな恋愛をしてください。 40歳近くになってもラブラブで楽しいです。

大丈夫

041
まみや
大丈夫ですよ。恋愛に年齢関係ないですから。 私も同じくらいの年ですが、去年からお付き合い 始まりましたよ。 だいぶ前から知り合いだったのですが、そのころは 二人ともけっこう性格がきつかったので、丸くなってきた 今だから付き合えてるんだと思います。 若いころの恋愛とはまた違ったよさがあると思います。

私もですよ

041
ロムロム
38歳独身女性です。35歳で現在の彼と知り合い、2年間ほどは知人でしたが、37歳のとき付き合い始めました。いろいろな経験を重ねて、今の年齢になったからこそ、彼の良さがわかり、大人同士(彼は32歳です)の恋愛ができるのだと思っています。 ぜったい大丈夫です。がんばってください。

逆に

041
大丈夫だよ
お見合いとか相談所の方が難しいと思います。 恋愛は見合いみたいに条件先行型じゃないでしょ? 出会いの場を増やしてみたら良いかと思います。 頑張れ~~♪

ぜーんぜんOK!

041
fufu
私も36歳のころそう思ってましたよ~ でも38歳になろうかという今、まさに恋愛中。 ちょうど1年前に知り合った人と、今年結婚します。 あせらなくてもいいと思うけど、ここぞというときには 躊躇しないで前に踏み出しましょうね!

年齢じゃなく、本人次第

041
さつき
60、70,80になっても同じことを考えている人はいるし、別におかしくもなんともないと思います。 そして、実際、70、80になっても素敵な出会い、素敵な恋をする人もいますよ。 しかしだからと言って、「それよりうんと若い36歳なら絶対だいじょうぶ!」とも言えません。本人次第ですから。 男性に非現実的な条件ばかり求め、非現実的な「素敵な恋」ばかり夢見ていたのでは、仮に20歳であっても25歳であっても夢が実現する確率は低いと思います。

問題ない!

041
ナナコパンダ
私の知り合いにも37歳の独身女性がいます。 が・・・めちゃくちゃ若いのってなんの!!30歳の人と並んでいても全くもって問題がないです。 なにせ凄く若いんです! 彼女は男性とちゃんと恋愛してますよ。年上、年下も付き合ってましたねぇ~ ファッションも、遊びも考えかたも若いです!! そんな女性にとても憧れます! 私もまだまだだなぁ~って思います!

先輩、何言ってるんですか!

041
31歳女
36歳なんてまだ若いと思いますよ! もうオバサンみたいなこと言わないで下さい! まだ若いんだと輝いてた方が良いですよ!

正直に書きます

041
うわき
恋愛に年齢は関係ないです。素敵な人との恋愛も、トピ主さんも素敵なら無理じゃない。 無理ではないけれど、それほど簡単じゃないと思います。

生涯現役!

041
さくらんぼ
出来るか出来ないか、と言われたら『出来ます。』 私の母親は43の時に再婚しましたし、 80歳のおばあちゃんでも恋をしている人はいます。 でも『自分が動かないと恋愛は始まらない!』です。これはは年齢関係なく共通することだと思います。 さすがに40近い年齢で10代のような恋愛をしようとしたら無理がありますが・・・20代には20代の、30代には30代の素敵な恋愛があはずです。 心に元気が無くなった時に恋は終わるんです! いつやって来るか分からない恋のチャンスを逃さないように、毎日笑顔でいたいと思います。 出来ることなら死ぬまで恋愛現役でいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧