本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでそんなに年齢を聞くの?40代で悪い?

なんでそんなに年齢を聞くの?40代で悪い?

レス36
(トピ主 2
😨
話題
主婦の凛です。先日、職場で凛さんは何歳ですか?と男子に聞かれ、言おうとしたら、僕はOO歳ですと私の半分くらいだったので(私は42です)上の人に聞いていないかと言ったら40代とは聞いてると。「それならいいじゃないですか~」と笑って終わらせました。 
 なぜ細かく聞くのか不思議です。他にも仲良しのおばさまが、すごーく遠回しに聞くので答えると「35位かと思った」と、えっそんなにいってるんだ・・の反応をされてしまいます。いろんな方に聞かれます。私自身美容に気をつけて、清潔感を大事にしており、子供もいないので、若く見られることはあるのですが、40代と言ってがっかりされるのが悲しいです。 
 逆に年配の方とも友人になりたくても「若いし」、と距離を置かれたり。5歳でも80歳でも友達ってなれるのに。外国にいた方によれば、むこうで年齢は聞かれもしないし、言うこともまずないと。日本独特でしょうか。

もう年齢を聞かれるのが嫌です。職場が今度変わるので又聞かれるのかと。普通に答えればいいのでしょうが、あの「え・・・」と言う絶句が、なんともモヤモヤします。皆さんどう思いますか?同じような方、どのように対応していますか?

ランキング

レス

ガラパゴス・ジャパン

😑
う~ん
ホントに世界どころかアジアですら、こんなに他人の歳を気にする民族?は無いって位だそう。テキトーに笑ってスルーして、忙しく手を動かしてそんなのムシムシですよ(笑)。 BS1のCOOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン で、2013年に取り上げてました。年齢・性別も様々な初対面同士が、バーベキュー?の設定でお互いの年齢を知った途端に、コミュニケーションが活発化したっていう、レポートを外国の方がされていました。結論は日本人独特の「空気を読む」と言う感覚の話しで、モニターを見て居ていた他の外国の方からも、とても奇妙に思ったという感想でしたよ。

「昔から童顔なので年齢低く見られがちですが」

🙂
りなりな
 よーく、分かります。  イヤですよね、あの微妙な空気。  私はだいたい年齢を聞かれると、 「昔から童顔なので、年齢を低く見積もられるんですが、結構年いってます」  とだけ言って、笑ってごまかします。  ポイントは「若く見える」ではなくて「年齢が低く見える」という客観的な言葉で言うこと。    それでも食い下がってくる人には、 「あなたが思ってるより、たぶん年齢が高いですよ」  まだ食い下がってくる人には、 「あなたは何歳だと想像してるんですか? 教えてください」  たいていはここで黙りますが、もし「○○歳くらい」と言ってくるツワモノだったら、 (実際より若い年齢なら)「どうもありがとうございます」 (実際より年上の年齢なら)「あら、老けて見えるようになったってことかしら?」  これでもダメなら、「失礼なことをしてる自覚はありますか?」とケンカ売ってもいいと思います。  そして他の人にも「あの人に年齢聞かれて、はぐらかしても食い下がってきて困った。はっきり断るしかないみたい」とさりげなく警報を出しておくのがいいかと思います。

日本語特有の問題なのかも

🙂
ケイト
と思います。 私の場合は、見るからに年下、見るからに年上の人には聞きません。 微妙な年齢の人に聞きます。 理由は、年上なら敬語を使わなければならないからです。 英語圏だと敬語の習慣がないので聞く必要がないのかもしれません。 なので、私は年齢を聞かれても、まぁ必要なことだと思って普通に答えます。

私の場合

🙂
五十路
30代後半くらいから、年齢を聞かれたら78歳と答えていました。若く見えるでしょと。 ただ笑う人、呆れる人、さらに食い下がって来る人いろいろいますが、それで乗り越えています。

聞く方も聞く方だけど

041
ぱく
トピ主さんもトピ主さんかなぁと。 トピを読んだ限りでは、トピ主さんは本当に若く見えるのでしょう。 40代だと聞いてるけど、それってほんとなの??? って言う気持ちがあって聞かれるんじゃないかなぁ・・・? 年齢については自分のスタンスを決めておいた方がいいですよ。 トピ主さんはふらふらしすぎ。 答えないで統一するのなら、答えないし答えてもいいかもしれないような雰囲気も出さない。 答えることにするのなら、いちいち相手の反応を気にしてくよくよしない。逆に観察して面白がるのはありですね。 >外国にいた方によれば、むこうで年齢は聞かれもしないし、言うこともまずないと。日本独特でしょうか。 親しさによるかもしれませんが、米国の場合でいうと聞かれましたよ。 答えても答えなくても、それは聞かれた側が選択すればいいことだと思いますけどね。 そういえばヨーロッパでは聞かれませんでしたね。 文化の違いか関係性の違いかまではちょっとわかりません。

違いますよ!

041
ちか
>年配の方とも友人になりたくても「若いし」、と距離を置かれたり。5歳でも80歳でも友達ってなれるのに なれます。私は40代です 上は80代で「お友達」(とは思ってませんが・・ 「人生の先輩方」)と親しくさせていただいております。 職場ではなく、趣味やご近所さんにかわいがってもらってます。 「なれる」という表現から違うね。上から目線で何様? そんなんだから、敬遠されているだけ。仲良くなりたくないもの。 >「35位かと思った」と、えっそんなにいってるんだ・・の反応をされてしまいます そりゃそうだ。「42歳!当たり」って言われたら傷つくと思っての配慮です。 >あの「え・・・」と言う絶句が 絶句中に考えてます 褒めたほうがいいよね?って。 でも。40歳は40ですよ。私20歳代の子たちと仕事をしてますけど 肌も声も髪も何もかも若い子は違う!! 一見、若く見える中年女も、よく見れば中年は中年です だから「え・・・」絶句するんです。 勘違いする人いるんですよね

年齢にこだわってるのはあなたでは?

041
良々
40代とわかってたらそれでいいじゃない。 どうして詳しく聞くの?って、年齢にこだわって隠したがってるのはあなたでは? だれも40代で悪いなんて言ってないのに、 年を聞かれて「40代で悪い?」ってあなたが年にこだわっているゆえの逆切れですよね。 若く見られるけど実際は40代で悲しいって、結構なご自慢ポイントみたいですけど 別に相手は他人が40代でもがっかりはしてませんから。 年配の人が距離をおくのは、若いからではありません。 あなたと友達になるほど気が合わないから。 気が合えば年齢なんて関係ないです。 「若いし」と実際言われたことがあるなら、年齢が問題なのではなく 「若いので全然私と趣味も価値観も違う」と言う意味 「若いけど趣味も価値観もあうわー」って言われなかっただけの話

職場で聞かれる時は要注意

🙂
異数合計
 20代なら許されるミスも40代なら許されないということは有ります。職場で年齢が問題にされるのは、そういう場面が多いです。「若く見られた。きゃっ」と喜んでいる場合じゃないですよ。年齢に相応しい、実務能力や社会常識を実につけていなくてビックリという嫌味かもしれませんから。  日本式の緩ーい会社で、助かっているのかもしれませんよ。欧米だったら、実力不足でバッサリかも。

私は積極的に自ら言います

48歳
 私は美容にはきをつけていませんが、一応3年前位から正社員として復帰していますので、2か月に1度は美容院に行ってます。また白髪染めもしています。 主さんよりははるか年上だと思いますが、私の48歳となるまでの経験は自分でもとても貴重なものだと思うし、若い方にもそれをわかってほしいので自らことあるごとに言ってます。かくして詮索されるのも嫌だし自信をもって答えています。 「えー、そんなにいってるんですか!」という反応が多いですね。 仕事場にいるとあまり年齢を意識した仕事していないですからそうなのかもしれません。はっきり答えるのが一番。子供の年やみなさんが興味のありそうなことは自分から名乗り出ていますよ。オープンです。まったく嫌な反応受けたことがないので鈍感なのかもしれません。

敬語の存在

041
gon
敬語の無い国々と比べても無理があります。 敬語が無くとも同席する相手の年齢によって食事マナーが変わる国だってあります。 言うまでもなく日本には敬語が存在し、目上の方には敬語で話すのが習慣。 この習慣を無視して生きていくと、ちょっと変な人・失礼な人になってしまいます。 この習慣を守ろうとすれば、相手の年齢が重要な情報となります。 敬語を使うかタメ口でいいかは年齢次第。 年齢を確認せず、見た目だけで判断すると大変な失礼をしてしまう可能性があるので年齢を聞くことが習慣化したのだと思います。 それこそ何百年も前から。。。 習慣的に年齢確認をするのですから、関係の無い場面でも気軽に年齢を聞けてしまうのでしょう。 敬語のない言語であれば特に年齢の確認は必要ないでしょう。 敬語をやめてしまえば年齢を確認する必要は無くなる訳ですから、年齢を聞くということを無粋な行為とすることが容易にできます。 年下からもタメ口 店員からもタメ口 アナウンサーもタメ口 部下からもタメ口 年上にもタメ口 先生にもタメ口 上司にもタメ口 社長にもタメ口 道を尋ねるのもタメ口 ちょっと私にはできそうもない(笑)

確かに面倒くさいですね

💤
あつがり~のふ
育った環境(体育会系とか)によっては、年上か年下かで態度を変える(変えないといけないと信じている)ために、自分と同年代の人の年齢を細かく聞きたがる人がいますね。 ただトピの例だと20代の若者が30代半ば~40くらいに見えるトピ主さんに聞いているわけで、上記のケースには当てはまらないですね。単に失礼な若者? 実年齢を言って、「若く見える~、羨ましい」よりも「えっ・・・」になりがちということはギャップがそれだけ大きいということかと思いますので、自信をもってはどうでしょう。

なぜ隠すのかが、全く分からない。

🙂
なんぼのもんよ
あなただから聞いてる訳じゃない。 どちらのご出身ですか?とか、お休みの日は何をしてるんですか?と同じでしょ。 情報を知れば、大体こんな人かな?とか理解しやすいし、話題の糸口ですよ。 自分より上なら、言葉遣いを少し考えてみようという場合もあるし、 ご家族はこれ位だろうから、こんな話題かなとか、 同じ年だったら、話題が合いそうとか。 たまに答えない人を見掛けますが、 聞いてる相手も綺麗な人だから聞くとか、イマイチな見た目だから聞くとか、 そんなことしてませんよ。 そんなことも答えないなんて、自意識過剰です。 エールボタンもついてますが、私には全く理解が出来ません。

年齢聞かれることなんか

🙂
匿名
ありませんけど・・・。 日本にいて40年ちょっとですけどね・・。

聞きたくてしょうがないんですよ

🙂
おかめ
トピックさんは 若く見られる方のようですね。 余計 聞かれちゃうんでしょうね。 日本や韓国などは 年齢によって 相手によってとる態度や言葉違いがかわる習慣が ありますから そのせいかもしれませんね。 私も英語圏にいましたが、あまり年齢を聞かれることが ありませんでした。 ああいうところは いくつだろうと お互い ファーストネームの呼び合いですから そこまで気にしないんでしょう。 留学時代 ダンス教室に通ってたのですが (豪州・台湾) いろんな年齢層の方と楽しく練習してました。 日本のときもそうでした。 台湾などは よくご近所さんが 路上で井戸端会議してる姿をよく見かけましたが 若いこも近所のおじさん、おばちゃんと 楽しそうに語らっているようでした。 日本の職場独特かもしれません。

わかる

🎶
ハンナ
私は小さい子どもが二人いるのですが、 ママ友が聞いてきます。 ウンザリです。 子供同士仲良くするのに、母親の年齢、関係あるの? 関係ないでしょ、と言いたくなります。 私も42歳ですが、親戚、友人からは30前半に見えると言われます。 大学のミスコンで優勝した底力もあるし、30歳過ぎてからは美容皮膚科で 定期的にメンテナンスしています。 おしゃれにも気を使っています。 子どもの友達のお母さん達は30半ばの方が多いので、 同じくらいだと思って聞かれるのかもしれないけど、 私は聞かれるのも、言うのもものすごく嫌です。 聞かれれば正直に答えますが、相手の反応は 「そんなにいってるんだ」 みたいな感じで、不愉快です。 最近は年齢を聞かれるだけで、聞いてきた相手のことが嫌いになってしまいます。

「もう、いい年なの。聞かないで」は言えませんか?

🙂
サンゴ
新しい職場に移るなら良い機会です。 「もう、いい年なの。聞かないで」と言うのを繰り返してはどうですか? 40代だと知っていて聞く男なんて「知ってて、聞くなんて意地悪なんだね~」って答えなくて良いのに。 嫌だと思っているのなら、嫌だという事を表明した方が良い。 なんでも、どんな時も、良い顔してるなんて大人としては、対応が幼いと思う。 笑顔で断れるのが大人です。

私逆。何で年齢をそう隠すの?

💍
ブタ子
年齢を聞くことそんなに悪いことでしょうか。 日本独特かどうかはしらないけど、聞かない外国を一見心が広いようにとらえられておりますけど・・・・・・。たまたま心が広いというところも重なるだけで、日本は丁寧できめ細かいという面では外国は大雑把とも取れるきがします。 私は体重も聞かれるのは全然問題ないタイプです。156で体重65キロです。 でも、殆どおなかに肉がついていて体重ほど太くは見えません。 ただ、これは女の子であれば隠せば隠すほど、「あー私にないものを持っていて、女の子らしいなー」と感心します。隠すほうが。 でも年齢は、今の時代は特に聞かないと全然検討が点かない。どんな格好でもしてるから。 かなり日本も外国に倣って若い格好をするようになった。この点はいいと思います。 でも、幼稚な格好が「若い」と捉えている大人もいるので、としがいもなく。なんて否定的に思う時もあります。 日本は何でも外国(欧米?)を見習いますが、日本人ならもっと日本に誇りを持って日本独自のスタイルを貫いて欲しい気がしますけどね。余談が過ぎましたが、失礼。

あぁ~そういう時はね!

💢
悪魔な天使
実年齢に10~20プラスして言うと良いですよ。 相手に「本当は何歳?」なんて突っ込まれても怯んではイケマセン。 更に10~20、どんどんプラスしていきます。 遂には300歳を超えてしまった事があり、 「私は江戸城・大奥へお勤めしておりました。○○のお局様とは仲が良かったんです。それにしても…そなたも無礼者じゃのう!昔であれば打ち首ですぞ!」 とピシャリと言った事あります。 …と、年下には上記のような感じで良いと思いますが…年上の方には 「あなたと同い年ですよ!」とサラッと答えてます。突っ込まれても「同い年」で通します。同い年なら相手も何歳だか分かりますもんね! それにしても…年齢に拘る人って本当に面倒ですよね~~~ 負けるな!トピ主さん!

欧米でもそんな感じかも。

🙂
たきちゃん
特に日本では多くの人たちにとって年齢ってすっごーーく気になることなので、 条件反射的に人と知り合うと年齢を知りたくなるのでしょう。 年齢を言うことや、言ったあとの反応が嫌であるならば、単純に 「ご想像におまかせします☆」などとお茶を濁せばいいのでは? 人さまのパーソナルな情報を根ほり葉ほりチェックしなくても、良い関係を 築ける人たちもこの世にはたくさんいます。 自分の中にそういう年齢にまつわる抵抗感があると、そこをあえて 突いてくるタイプの人間を引き寄せるんだと思います。 私は人生前半は欧米在住でしたが、確かに年齢を聞かれることはほとんどなくて、 たまに自分の年齢を聞かれると、今いくつだったっけ?と考えないと浮かんで 来ないほどでした。でも、滞在時期は20代後半までだったので、若かったゆえに 気にならないだけだったのかも。 この前、アメリカの人生相談の動画を見てたら、中年ぐらいのアメリカ人女性が いつも年齢を聞かれる風潮にうんざりしてるってことを話してましたので、 まぁ、全世界、年齢にまつわるアレコレはあるのでしょう。 新しい職場では、年齢秘密主義者で通してもよいのでは?

言わなければ?

😝
ふーん
そんなに言いたくないなら、言わなければいいだけ。

年齢聞かれますよね

😠
あお
日本特有なんでしょうか。 年齢気にするのって。 人の年齢は気にならないですが、 自分の年齢は気にしてますね。 年上の人には失礼ないようにとか 考えるからでしょうか? 私も40代前半ですが、 7つ位上の人に 年上であることを猛烈アピールされました。 一つでも年上だと自分の方が偉いという考えです。 特におばさんなのに、もう年齢なんて関係ないと思います。 年上なだけで、 中身が伴ってない幼稚な人っていっぱいいるのに それだけで、尊敬なんてできません。 なんか趣旨違ってしまったかもしれませんが…。 年重ねてくると 年齢聞かれない外国に行きたいなって思うときあります。

年相応なら聞かれない

🙂
今は年相応
私は実年齢より10~15ほど若く見られた時期があり、私より年下と思う人達がこぞって上から目線なのが疑問でした。 そのとき私はしばしば相手の年齢を聞きましたね。なんで妹扱いなの?って。 相手も、見た目の年齢では知らないはずの話をする私に気づくと年齢を聞いてきました。 つまり貴女が若く見えるのに、もっと年上か? と違和感を感じた時に聞かれるわけです。 若いと信じ込んでいるときや、そもそも年相応の人は聞かれない。 私も36の時に、26のタメ口聞いてくる男性に誘われたとき、誤解してるなと思ったので子供の話をしてみた。 驚く彼に実年齢を言うと、24くらいと思っていたと言われました。 世の中知らない特に男子にとっては、そんな女はバケモンです。 若いと期待させて実は良い年だった事を知ったときの、リアクションを見たくなければ最初に歳を言ってしまえば良いのです。 誤解によるトラブルが起きぬうちに実年齢を言いましょう。 若く見せようなんて大して若く見えない人の悪足掻きでしかありません。 先に実年齢を言うと「凄い!若い!」と褒められます。

同感

041
ez
年齢を聞かれたとき、正直に答えれば嫌な反応されて、答えなければ「年とっている=悪(なわけないのに)」を自分で認めるみたいで難しいですよね。 それでも、ストレスをためないためには40代とかおおまかに答えた方がいい気がします。 >「え・・・」と言う絶句 されたら、面倒ですがこちらが不快に感じたことを毎回伝えるしかないですよ。 > 逆に年配の方とも友人になりたくても「若いし」 そんな人とは友人になる必要なし。 ちなみに、 > 外国にいた方によれば 人や国、文化によりけりで、年齢を聞く人がゼロではありません。アジア諸国では一般的な日本人よりもズバズバと初対面で年齢を聞いてくる人もいますし、欧米でもある程度親しくなれば同性間で聞かれることもあり。 ただ私の皮膚感覚ですが、こちらが不快に思う反応をする人は、海外の方が全体的に日本よりかなり少ない印象があります。 もっと社会全体が成熟して、年齢=商品価値と考える人が少なくなることを祈りましょう。

若く見えるってことじゃないの?

🐱
minon
私は現在44歳です。 私は自分が重ねてきた年齢を誇りに思うので普通に44歳ですっていいます。年配の友達も若い友達もいます。 「若いからー」という人は自分より若い人に嫉妬したりする人なのかもしれません。若いと奢らなきゃいけなかったりするしなあというケチかもしれません。 自分で勝手に交友範囲を狭めるような人はこちらから願い下げです。こちらの人となりを見ようともしない人がこれから仲のいい間柄になれるとも思わないです。 自分自身に堂々としていればいいんですよ。「え?もっと若く見えたわ」という褒め言葉だと思えばいいのに。がっかりなんて誰もしてませよ。それほど自分は期待されてるとでも思ってるんですか?

私の場合

💍
愛子
60歳です。 私は年齢を聴かれるのが全く嫌ではありません。 若い男性でも、おじいさんでも、もちろん女性にも、聴かれたら正直に答えますよ。 聴かれなければわざわざ言うことはないけれど、 「前回の東京五輪、リアルで見たのよ」みたいな、歳をにおわせる(?)物言いは、ごく普通にします。 こういう女は、変わっているのでしょうか。 変わっているのなら、これからは変わっているという自覚をもって生きようと思います(笑) もちろん、歳を聴くのは失礼だとされているので、私から聴くことはありません。

普通に答えてます

🙂
sana
48歳です。 聞かれたら普通に答えてますね。 別に隠すことでもないですし。 すぐ年齢を聞く人は今日の天気を話題にするのと同じ感覚なんだろうなと思っています。 天気同様深い意味はなく、ただ話のとっかかりに聞いてくるだけというか。 私は必要がないと人に年齢は訪ねませんが、だからといって聞かれても不快にはならないです。 自分は自分なので、相手がどう反応しようと関係ねーって感じです。

わかります

🙂
なはな
まあこれが日本社会ですよね お気持ちわかります わたしも40代専門職についてますが、自分が職を変わらなくても新しい方が入ってくると、いちいち年齢確認儀式が開始されます 面倒くさいよね わたしはもう割り切りましたが、たまに哀しくなります 上の年代とも下の年代とも一線引かれますよね 敬語がある文化だから仕方ないのかもと諦めています 職場は大卒しかいない専門職ですが、それですらこうです 年齢差別を禁じる国ですら、ふたを開けるとあります 日本独自でなくやはり年齢ってのは人を評価するひとつのわかりやすい指標となりますからやむを得ないかなぁと 変わらないことに嘆くより 自分はそうしない 人を年齢でくくらない これでよいのでは? ひとは変わりませんから

ハタチ過ぎ

💋
アラフィフ母さん
と、答えてます。 嘘じゃないし、私は年相応にみられるので本当の年齢を言ってもべつにかまわないのですが、特に言う必要のない人にはこう言います。

トピ主さん、コミュ力低すぎですよ

🙂
ぴんぽん
42歳です~。若く見えます? ありがとうございます~、で良いじゃないですか。 年齢気にする人と友達になりたいですか? 年齢をきにするのは日本の文化でしょ? ニュース等でもなめの横に( )で年齢が出たりするでしょ。 そういう世界に住んでいるって自覚が足りないんでしょうね。 子どもじゃないんだからさらっと流しましょうよ。

私もです

🙂
なっちょん
10代の頃は随分上に見られてた(大人っぽいと言われていた)のですが、30を過ぎてからやたらと若く見られるようになってしまいました。 今は35ですが、未だに大学生に間違えられますね…単独でいる時だけでなく、大学生の集団に混ざっていてもそうです。 フリーランスで仕事をしているので時々気晴らしに単発のバイトをするのですが、主婦の人に 「あなた私の子供と同じくらいだわ~おいくつ?」と聞かれて、んなわけないだろう…と思いながら年齢を答えたら「え…」って感じに… 本当に、あの「がっかりされる」感って何なんでしょうね。 逆に「え~!わかーい!」みたいになってくれれば誰も損しないのに ちなみに、どのように対応してるか…といいますと、年齢の話はしない、ということにしています… (聞かれたらどうしようもないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧