本文へ

女性同士で、年齢を聞くことについて

レス13
(トピ主 0
🐱
昔は皆お嬢さん
話題
こんにちは。私は、35歳の既婚女性です。 最近、あるボランティアに参加しています。 そこでは、主に(恐らく)40代後半~70代ぐらいの女性が活動しており、 30代のボランティアは他にもいるようですが、やや珍しいとのことです。 そのせいだと思うのですが、 会う人、会う人、年齢を聞かれることが多く、少し嫌な気持ちになっています・・。 聞かれなかった人でも、後で親しくなると、必ずと言っていいほど、聞いてきます。 私は、相手が年上でも年下でも、 「女性に年齢を聞くのはタブー」だと思い、 失礼があってはならないので、他人には聞かないようにしていました。 これって、もう古い話なのでしょうか? 皆さんは、いちいち年齢を尋ねられても、結構、平気ですか? ちなみに、私は、これまで年齢を聞かれても平気でしたし、 職場では古株ですので、若い子扱いはされません。 ですが、今のボランティア内では、年齢を答えると、 「若いね!若いね!」と言われるので、 一般的に、そこまで若いわけでもないので、 いちいち、答えるのが、なんだか嫌になった・・・という次第です。

ランキング

レス

若くはないけれど

041
ame
年齢を聞かれても全然いやではありません。 歳を重ねるって自然なことだし。 聞く方もどうしても聞きたいわけではなく、ただの会話のネタではないですかね。

傷つきますよね

041
乙女心
私も年齢を女性に聞くのは失礼だと思っています。年上でも年下でもです。子供に「何歳?」と聞くのも、やめています。背が小さい、大きいで悩んでいる子いますから。 トピ主さんもうすうす、お気づきだと思いますが、年齢とは年上の人が年下の人に聞くのです。年上の人には聞きません。 あなたは、ボランティアの方々から「年下の人」と思われているから、年齢を聞かれると言うことになります。 年齢を聞いて、自分より年上だと、びっくりするわけです。美魔女ってやつです。 だから、年齢を聞いて、想像通り、あなたは年下だったので、みんな安心しているんです。そう、自分の目は確かだったと知って安心したいのです。 だって、もし、あなたのように若くてきれいな人が自分より年上だったら怖いじゃないですか。それだけです。あなたが、どうこうではなく、相手が安心したいだけなのです。 試しに10歳か20歳、多めに年齢言って見てください。2度と話しかけられなくなりますよ。怖いですから。

なるほど

🐤
ななこ
30歳既婚女です。 私は年齢を聞かれても何も気にしません。 というか体重でも年収でも学歴でも 何を聞かれても不快に思う事はありませんね。 もちろん自分からは聞けませんけれど。 「女性に年齢を聞くのはタブー」 だと言われますが、年上の女性が明らかに年下の女性に年齢を聞く… というパターンはよくある気がします。 自分より若い事がわかっているので、聞きやすいのでは? そして初対面ならまだしも、 親しくなった場合はなんの他意も無く、 会話の流れや世間話の一つとして話す事もあるのでは無いでしょうか。 ただトピ主さんの状況だと…気持ちはよくわかりますよ~! 私ももう一般的に若いと言える年齢では無くなって来たのに、 趣味の友人との集まりでは一番年下なので 「まだ若いから」「若くていいわね」 …正直どう返すのが正解かわからなくて困ってます(笑) 言う方なら楽なんですけどね まだまだお若いですよ、なんて言ったら嫌味みたいだし そうですね、とも言い難いし… 人を見て返答を変えたりするんですけど、どう対応されたら嬉しいか教えてもらいたい所です…。

自分ではきかないが

041
一般女性A
きかれても気になりません。 男性にきかれても気になりません。 そのまま答えます。 ただ年齢をきくだけのことがなにゆえ失礼になるのか理解に苦しみます。 とはいえ、理解共感はできないものの、世間一般では聞かぬがマナーとは 認識しているので自分からきくことはありません。 加えて言えば、人の年齢など興味がないですし。 自分はききませんが、人からきかれる分には男性からだろうと女性からだろうと差はなく、 きいてくれて構わないと思います。 きかれて困るような歳の取り方はしていないつもりです。 だからそのまま答えるだけです。 マナーであることは認識できますが、何故きかれたくないのでしょう? きかないのがマナーだからというが、そもそも嫌な人がいるからそんなマナーになる。 何故いやなんでしょうね? わっかんないなぁ。ただの生きた年数じゃない。 むしろ、その年齢まで無事に生きていることは幸福なのにね。不思議。

喜ばれているのだと思います

041
ハイド
まだまだ他にやりたいことがありそうな年齢の人が、 自分たちと一緒にやってくれてる!えらいなあ! みたいな感じなのかもしれません。

若い子には聞いてもいいと思ってる

🐶
なぎ
一般的には「女性に年齢を聞くのはタブー」だと思います。 年長者には絶対に敬語を使わなくてはいけない、ということで真っ先に相手の年齢を確認する国もありますが。 ただ、会う人会う人に年齢を聞かれる・・というのはそのボランティア活動限定ですよね?職場では聞かれないんでしょ? 多分ですが、女性同士というのに加えて「明らかに自分より若い人には年齢を聞いても失礼ではない」と思っているのだと思います。 子供相手に「何年生?」って聞くようなものじゃないでしょうか。 そりゃ一般的には35歳は若くないでしょうが、そのボランティア団体では相対的に若いんでしょ? 私は34歳ですが、年齢を聞かれるのは結構平気です。 職場では20代前半のピチピチに囲まれているので自分が若いなどとは思っていませんが、 40代後半~70代の方から「若いね」と言われれば、そりゃそうだなって思います。

ケースによりけりで

041
なの
37歳、女性です。 利害関係の無い方に年齢を聞かれる分には、平気です。 自分が歳を聞く側の場合 明らかに年下の子に年齢を聞くのは「失礼」と思ってなかったので 結構平気で聞いてたかも知れません。 学生さんや20歳くらいの子に歳を聞いた所で 怒る子は滅多に居ない筈、と思ってたので… ボランティアの女性達も、トピ主さんが明らかに年下に見えるから 特に失礼とも思わず、気軽に聞いちゃってるのではないでしょうか。 年上の方に「若い!」と言われる事に関しては、納得です。 自分が20才になった時 「10代も終わった…もう若いとは言えないな…」と思ったんですけど 今思えば20歳なんて若いですよね?すごく若い。 と言う事は、自分が50歳になれば「30代?若い若い!」って 絶対思ってると思うので。 一般論ではなく、50歳から見れば30代は若い。腑に落ちます。

えー?

🎶
ばんび
女性同士で年齢聞くのってタブーですか? それはどこでも普遍的な感覚でしょうか? いろんな年齢の人間が集まっているとき、ある程度共通認識をもつために年齢を知っておくのは便利だと思います。 隠してどうなるものでもないし、、、相手を知るひとつのパーツでしかないと思います。 そんなに出し惜しみするものでもないように思います。 私もよく聞かれるし、聞きますよ。

私も

041
waka
女性同士、特に自分より若い人に歳を聞くのは大丈夫と思ってました。 同年代だと、実は年上なのにタメ口とか失礼なので、ある程度親しくなって聞きます。 話題の選び方も変わってくるし。 逆に主さんに歳を聞いてくる40代後半から70代のお嬢さんたちに 30代から歳を聞いちゃダメですよ! それこそがタブー(笑)

「あなたは?」

041
よう
「あなたは?」と聞いて答えてくれたら自分も答える。 「アラフォーでーす」と答える。 「いくつに見える?」と聞いてみる。 まじめに答える必要はないんじゃない?

いちいち気にしていたら…

😠
ニャンコ
私は聞かれたら普通に答えます。 30代前半ですが、今更聞かれても困る程ではありませんから。 初対面の人と話す場合は勿論敬語で話しますが、私を含めて殆どの方が緊張して話し難いと思います。最初に年齢を聞いていれば話しも合ったりもしますし、少しは気を遣う必要が無くなり、楽になると思うからです。 ずっと敬語で話していた相手が実は年下だったりする事もたまにありますから「それ、先に言ってよ!」ってなります。 トピ主さんはその度に気にしていたら疲れませんか? 余計なお世話だと思われますが、ストレスが溜まるだけで ボランティア活動に身が入らなくなりますよ。

年齢知って、それが何なの?

🐱
居眠りの森の美女
って思います。 つい先日も友達同士でランチしてる時、中のひとりが 「ところでさ、あたし達、お互いに歳も知らないよね。」言った後、 年齢を言え、みたいな流れを作りました。 私はその中では最年長とわかっているので、苦笑しつつ 「歳なんて知らなくても…」と言ったのですが、件の彼女は、自分とどっちが若いかな…な方に水を向けて 「あなた、幾つなの?」と。 大人しくてほんわかしているその人が一瞬戸惑いを見せたので、 「まあ、いいじゃないの」と言おうとした瞬間、本人が 「うふふ、秘密です。」とやんわり一蹴。 歳の話の流れはそこで途絶え、一堂やれやれでした。 本当に思いますよ、歳なんて聞いて何をどーするって言うんでしょう。 歳を聞いた彼女は、今よく耳目にするマウンティング女子…女子って歳ではないから マウンティング女な傾向が強い人なので、何か優越感の材料にしたかったんでしょうかねえ。 歳なんてみんな平等に取るもんだし、それで優越感ってねえ。 なーんか、どうでもいい無駄なことにこだわりますよね、

不思議

🐤
なす
 日本にいる外国人に、「日本にきて不思議に思うことは?」という質問に、「必ず年齢を聞かれること。」と答えている人がいました。  自分の国では、年齢を聞かれる事などないから、全く理解できないと。  私は、年齢を聞いてくる人って面倒くさい人だな~って思います。ついでに、「私、いくつに見える?」の質問もかなり面倒くさい。あなたに興味ないし…。  年齢を聞く人って、血液型の話題も好きなんだろうな…。まあ、おもしろい会話ができないんだろうな…。残念な人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧