私には6歳年長さんの男の子と、2か月になる男の子の子供がいます。
上の子は私が言うのもなんですが、とても優しく6歳差の弟を可愛がり面倒もよく見てくれます。
なのに下の子が産まれてから長男を可愛くないと思ってしまう事が増えました。
可愛くないというか、鬱陶しいと言った方が正しいのかもしれません。
心の底から憎たらしいとかではなく、下の子の世話をしてる時に甘えてきたりすると、あっちいってて!とついイライラしてしまい傷つけるような事を言ってしまいます。
後から物凄く自己嫌悪になりますが、言われた長男はもっと傷付いてますよね。。
弟が産まれてくるのを誰よりも楽しみにしていてくれたのに。
本当母親失格だなと思います。
主人に相談しても「え?殺したいくらい憎たらしいの?」と突拍子もない答えを言うだけでした。相談する気も失せました。
ネットで見ると」と「上の子可愛くない症候群」などの文字も見かけ、私だけじゃないのかな?と思いましたが、自分の幼稚さに嫌気がさしてます。
うまくこなせません。
更に今下の子が入院してしまい、長男は淋しい思いをしています。退院したら沢山甘えさせてあげなぎゃですよね。。