本文へ

桃の皮

レス61
(トピ主 1
🙂
もも~
話題
結婚以来、ずっと悩んでいることがありますが、今回はその一つを皆さんの意見を伺いたいです なにかというと、桃の皮、を食べるか否か、です。 私は小さい頃から桃の皮をむいて食べていたのですが、結婚した奥さんは栄養があって一番美味しいのが皮のすぐ下だよ、ということで、それ以来ずっとそのままです。 私にはあの舌触りがどうしても気に食わず、また農薬とかどうなんだろう、とおもってかじっても皮の部分をそのまま出してしまいます。 先日、東北に旅行した際にも同様の理由で喧嘩しまして、世間の皆さんはどうなのか、意見をうかがいたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

桃の皮 tvで丸かじりを

🐤
老いぼれ
していたのを見て 衝撃でした。食べた事は無いです。桃缶工場では 熱湯に20秒付けて 次に氷水につけて つるんと剥いていましたよー 家でもあれをみてから しています。

主人の実家が、桃農家です

041
義母には「絶対皮を剥いて食べてね」と言われます。消毒してあるからだそう。 (ブドウも栽培していますが、これは吐き出すにせよ食べるにせよ、皮も口に入れるので、親族に送る分は、少ない回数にしているそうです。 最後にかける薬は、ブドウの粒が房から落ちにくくする薬だそうです。確かに我が家に送ってくれるブドウは、市販の物より房から落ちやすいです。)

私はむく

041
なべちゃん
私はむきます。硬めより柔らかめが好き。食べ方を強制するのは傲慢だと思う。

ニーッとむくよ

041
ゾラ
岡山の白桃の産地出身です。 桃の選果場でバイトしてました。 そんなん、剥くに決まってるじゃないですか。 皮のすぐ下をむいちゃうというのは、固いのをガリガリリンゴみたいに普通に剥いてるだと思いますが、 ちゃんと熟したのを、最初ちょっとナイフ入れて傷つけてニーッとはがし向きしていけば、 ホントの皮の所だけ綺麗につるんと剥けて、 皮下ののいいところをちゃんと食べられますがな。 皮下のいいところが食べたいなら、熟したのを選べばいいんです。 それはすぐ傷むから嫌だと言うことなら、普通にむいて食べればいいんです。

好みでいい

藤島部屋の沈黙が平和
美味しければこだわらない。 皮下の栄養価は本当、薬品の害も気になるけど。 死なない程度、美味を楽しむことでしょう。 花も実もある人生は夢です。 庶民は皮むき桃が大好きです。

皮を手で剥けば良い

041
マツ
桃の皮を食べるんですか…。 桃の皮って産毛がイガイガして、私は桃を持つと手がかゆくなります。 食べたら喉がイガイガしそうなので、絶対嫌ですけど…。 桃は皮は少しナイフで切り目をつけて、手で剥けばきれいに剥けます。 熟している桃であればする~っと剥けます。 手で皮をむくと身が皮につかず、皮の下から食べられますよ。 でも、硬い桃だと手では剥きにくいです。 (桃の産地出身のうちの夫はかじったらカリッ!っと音がしそうなくらい硬い桃が好きですが、こういう桃は手で皮が剥けません) 私は、桃の一番おいしい(甘い)のは下の方(桃の木とくっついていた部分の真裏の方)だと聞いた事があります。 奥様がおっしゃる皮の下と言えばそうかもしれませんが、ちょっと意味合いが違うような。 品種によっては種と皮の間の真ん中部分が甘い物もあるようです。 たかが桃の食べ方くらいで喧嘩になるなんて大変ですね。 桃くらい好きに食べさせてよ~って思います。

りんご、梨ならともかく・・・

🙂
ma
桃の皮は食べへんわ~。 栄養とか言うけど、どれくらいちがうん? さらに、 栄養あろうがなかろうが、まずい、食えん、もんは食べんでよろし! 自分で食べる分は勝手やけど、人に無理強いはせえへんな・・・ 主さんに一票。

皮むいてました

041
あっついわー
祖母が桃の出荷をしていたので、幼少時は食べ放題でした。普通にみんな皮をむいて食べていました。 りんごなら皮付きもあるかもしれませんが、考えもしなかったですね。

食べます

🙂
ぽん
私の夫も果物の皮は苦手です。 なので無理強いはしませんが、私は好きですよ。 熟れた桃だと、実と皮が分かれている感じですが 少し硬めの桃を洗って、産毛だけ取ってそのままかじるのがたまらなくおいしいです。 上等のウインナーをかじるような。 プチッと皮が弾けて、中から甘い果汁が出てくるのが最高です。 皮なしウインナーって味気ない気がしませんか? 農薬については、果実に直接ふりかけるわけではないので 心配することはないと思いますよ。

絶対に剥きます。

🐱
neko
桃の皮は絶対に剥きます。 手で簡単に皮だけぺろりと向けますよね? それとも主様は桃の産地の方で 固い桃を召し上がっておられて 包丁でしか剥けないのでしょうか? 私なら配偶者に「桃の皮はむかない」と言われても 「あなたはそうしなさい、私は自分の好きにする」と 自分の分はさっさと皮を剥いてしまいますね。 当方も桃の産地が近く 桃農家の知人もいますが ちゃんと皮を剥かれていますよ。

どっちでもいいが、

💢
かなやまん
農薬についてですが、 ポジティブリストができてから、ほぼ0.01ppm以下の濃度でしかついていませんよ。 国の基準ですから。

そんなに美味しくて栄養があるなら差し上げては?

041
なんでや
桃しか食べるものが無い訳じゃあるまいし、栄養とか関係ない。 桃を買うお金があるなら、一品増やすかやビタミン剤の方が良い。 それをわざわざ何故食べるかというと「美味しいから」ですよね。 だから、個人が一番美味しいと思う食べ方で食べたら良いと思います。 誰かが切ってくれたなら感謝するし、文句があれば自分で。 ただ、皮を美味しいと思っている人に対して「農薬ついてるでしょ」は配慮が足りないかな、それと吐き出す位なら食べる前にむいて欲しい。まー、それでも勝手にさせて欲しいし、統一する必要なんて無いと思う。 舌触りが嫌との事ですが、水にさらしながら手で優しくこすると、毛は取れるそうですよ。

多少の栄養の差よりも満足感

🐱
さぼりんまま
何より大事なのが自分の正義を他人に押し付けないこと。 目先の好みよりも相手を尊重できるか否か。 「ワタシはA アナタはB」 なぜソレではダメなんでしょう? 喧嘩になるのはお互いが尊重できないからでは?

解ります!

041
ピーチフィズ
私もトピ主さんと同様に皮は剥いて食べるものだと、幼い頃から思い込んでいた派です。 皮のまま食べる人が存在する事は大人になって知りましたが、個人の好みなので否定はしません。 しかし最近になって、大手のファミレスで桃のパフェを注文したら…皮付きでした。 確かに皮を剥く手間も無くなるし、ゴミも減らせるので一石二鳥なのかもしれませんが… ファミレスとは言え外食で皮付きの桃は、何だか残念でした。 食べてみると、やはり舌ざわりに皮が残る事に違和感がありましたから。 トピ主さんの場合は…自分で剥けないなら、我慢するしかないのでは? 私の主人も食べたがるけど、自分では殆ど剥かない人ですから…。

岡山県民です。

🙂
くろ
桃の皮 剥くに決まってるじゃないですか。 桃の皮には 細かい毛がいっぱいついています。 流水でよーく毛を洗い流してから、 爪で皮をひっかけて剥きます。(食べごろなら包丁でなく爪で剥く) で、岡山県民あるある。 知り合いから桃が大量にやってくる。 いっぺんにきても、すぐ痛むから食べるしかない。 流しに立って かぶりついて食べる。 ありがたみもへったくれもない。 消費するのに精いっぱい。 桃ってアレルギー食品なんですよ。私は桃を食べると唇がぼってりしびれます。 ぜひとも 桃はご自分で剥いて下さい。

食べません

041
ぴいちぷりんせす
もしかして、奥様は海外ご出身の方ですか? もう30年前の話ですが、オーストラリア人が桃を皮のまま食べているのを見て、驚愕したことを思い出しました。 私の感覚では桃の皮は剥いてから食べるものと思っておりましたので、 「なんで?」と本人に聞いたところ、彼女も「何で皮を剥くの?」と不思議そうな顔をしていましたよ。 所変われば、食べ方も違うものなんですね。

ケバケバが…

🙂
まりん
地域ごとの違いを取り上げる番組でやってたことがあります。 岡山では皮ごと食べると。 その後別の情報番組でも何度かみましたが 桃の産地と呼ばれる地域ほど皮付きのまま食べてるようですね。 ですが、そのほうが美味しいと聞かされても あの産毛の存在がどうしても苦手です。 やっぱり長年当たり前だった習慣を変えるのって難しいですね。

食べませんよ

041
MM
つるつるならともかくあの皮を食べるなんて、ハクビシンじゃあるまいし。

品種による

041
なな
皮ごと食べられる品種は、皮を剥かずに食べる事もありますが… そういう品種は西の方ではあまりメジャーではないので、スーパーに並ばないためお取り寄せしないと手に入りません。 なので、桃は皮を剥いて食べる物という認識です。 桃の産毛を落としきるの難しいですしね、皮を剥かない桃の食感は良くないでしょうね。 熱湯をかけて冷水に漬けると、皮がツルッと剥けるので、果肉に無駄は出ませんよ。 と言うか、リンゴは果肉と皮の間に栄養があるとは聞きますが、桃にそこまでの栄養があるんでしょうか?ほとんどが果糖と水分だと聞いたような…

食べない

💡
ゼロ
皮は食べません。 食べた事がありません。

皮のまま

🙂
ぴっちゃん
洗う段階で産毛をこすり落としてしまうので、皮のまま食べます。 あの歯ごたえが美味しいですよ。 たまに皮が渋い物や固い物があるので、その時は剥きますが。 また皮を剥くと実をベタベタ触る事になり、桃のような柔らかい物は 崩れそうで嫌だ、と言うのも理由の一つです。

食べません

🐱
クロ助
どんな物でも皮のすぐ内側は一番栄養があるのだそうです。 ブドウや玉ねぎの皮を食べると良いのだそうです。 スイカの場合は白い部分だそうですよ。 奥さんにこれから食べる様に言いましょう(笑) 私は食べません。 枝豆の場合も皮だから炊き込みご飯をする場合に皮を入れて炊くと良いのだそうです。(炊き込んだ後に皮を出します)

山梨県の人は

sora
皮ごと食べてましたね。 洗って産毛をとってそのままガブリ。 私はやってみたけれど 口に合いませんでした。 ちなみにブドウも種ださないでそのまま飲み込むそうです。 理由は種の周りが苦いからだそうです。 喧嘩するほどのことじゃないでしょうに。 皮ごと食べたい人はそうすればよいし、皮を食べたくない人は剥けば良い。

剥きます。ざらっとしてるし。

041
まか
果物の食べ方ごときは個人の好みであり、いちいち指示される筋合いではない。 でも奥さんは剥くなといってますから剥きたいなら自分で剥かなきゃだめですよ。

えっ!

041
SAYA
桃って日本のはあの産毛のあるタイプですよね? 私は海外在住なので、こちらにはプラムの大きいみたいなタイプと産毛タイプと両方ありますが、どちらも私は皮をむいて食べますよ。 大体長年生きてますが、桃の皮をむかずに食べるという人を初めて聞きました。 産毛タイプは特に食感が嫌じゃないですか? トピ主さんの書いているように、農薬も気になるし、口に入れたあとで皮を出してももう農薬は口の中に入ってますよね。 奥さんは変わっていると思うけど、まあご本人がそれでいいなら仕方ないですね。 ただいい年した女性が、桃に限らず果物を丸かじりするというのも、あまりお行儀がよくないとは思いますが。 でもトピ主さんはどうして皮をむかないんですか? 奥さんが向いてくれないなら、自分でむけばいいのに、 そこまで夫婦で合わせることもないし、まさか自分で皮なんかむけないなんて言いませんよね? とにかくびっくりしました。

やめたほうがいいです

🐧
おばはん
たとえ美味しくても、桃の皮はむくことを前提に農薬が使用されてます。 食べて良いのは無農薬でつくった桃の場合です。 一般市販のものはたとえよく洗っても、皮ごと食べるのはお奨めしません。 ---という話を以前、直販店から聞きました。 ご参考まで。

桃の皮はむきますね。

041
餅寝
自分のやり方を強要しなければ美味しく楽しく食べられるのにね、 独りよがりな奥さんですね。 桃だけなの? 他の野菜や果物の皮はむくと言うなら勝手な言い分でしょう、 生姜の皮をむいていたら同じ事を言っておやりなさい。 まあ桃の皮1つでこんなんですから口を出せば喧嘩になるって事でしょうね。 かじって出すのであれば自分でむいたらどうですか? 包丁でなくてもペロッとむける個所もありますし。 桃の皮をむくむかないが悩みでなくて一方的に押し付けられるのが問題なのでは? 習慣の違う他人同士なんですから押し付け合いは頂けませんね。 私は生姜の皮はむきませんが夫がむいて欲しいと言ったらむきますよ、 私だけが食べる生姜の時皮付きのまま使いますね。 でも結局かじって出してるのなら良いのではないの? そう言うのを見てて「皮のまま食べろ」なんて言えませんけどね。

食べませんよ~

🐤
こん
食べたいなら自分だけ食べれば良いのに、そんな事で喧嘩になるなんて気の毒です。 たぶん大多数が食べないと思うので、このレス見せれば良いと思いますよ。 ちなみに桃のオシリに十字に包丁を入れて20~30秒グツグツ茹でてすぐに冷水に付けるとツルンと(卵の殻みたいに)皮がむけるので余計な果肉をそぎ落とす事にならないと思います。

現地では

🙂
aki
たしか以前視た「秘密のケンミンショー」で、桃の生産地では、桃は固く皮ごと食べるのがスタンダードだという話が紹介されていた様に思います。 東京など他の都府県の店には流通の過程で熟れて柔らかく成った物が並びますが、本来は固い果物らしいです。 とはいえ、やっぱり皮は気になるのでナイフではなく手で剥いたら如何でしょうか。

桃の場合

🐱
無理解顏
田舎っ子でした。桃は、少し色付いた頃、少し硬いやつを 食べるのが旨いです。その時は、皮ごと齧っていました。 柔らかな桃の皮は食べ難いですが、手が汚れるので矢張 り皮ごとぱく付きます。 日本では、果物の皮を剥いて食べるのが習慣化している 様ですが、他の国では皮ごと食べると聞きます。 イチジク、リンゴ、ナシ、ブドウなど。ザクロは種も食べて しまうそうです。昨年は、小生もザクロの種ごと食べに挑 戦しました。慣れれば、苦になりません。(ザクロの皮×) 今年中に、キーウィを皮ごと食べる事に挑戦しようと思っ ています。そう言えば、幼い頃は柿の皮も苦にしてゐませ んでしたが、最近ではお腹が反抗します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧