本文へ

入院の知らせ必要ですか

レス16
(トピ主 0
🐷
ちりちり
ひと
40代後半の子供なしのパート主婦です。 病気が発覚し、入院(手術ではありません)することになりましたが、両親・兄弟に連絡した方がいいでしょうか。 1か月ほど前に電話で話した時には、入院することを伝えてあります。 それ以降、両親からも私からも連絡していません。 正直、体調もよくないので人と長く話すのがしんどいです。 知らせればお見舞いに来てくれると思いますが、 御見舞いに来てっと言っているような気がして悩んでます。 それでも何時からと連絡しておいた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

身内にならする

041
hayami
私なら、両親には連絡するかな。 兄弟には日ごろの付き合いの濃さ次第かと。 定期的に連絡を取りあったり会ってるなら一応知らせますが 年に数回程度しか連絡を取り合わない様な仲なら連絡しません。 一度ご両親には知らせてあるなら、たとえば入院3日前くらいに 「以前連絡した通り○日から××病院に入院するね。 携帯は通じるので何かあったらいつでも連絡して」という感じで 再度連絡を入れてはいかがですか。 話すのが面倒ならメールとかでもいいのでは。 ご両親は携帯持ってませんか? 家族なのですから、お見舞いに来てと催促してるようだ…なんて 余計な心配だと思います。 お見舞いに来てくれるような良好な仲なら、もう一度直前に 話された方が良いのではないでしょうか。

私だったら

041
MM
退院してから知らせます。(親にだけ)

親にとっては何歳でも子供です

😡
おっとお
 子供さんがいないからか分かりませんが、私の母は80歳を超えていますが、私が検査入院しても、来ましたよ。私の息子は30代ですが、入院したらもちろん行きますが。連絡しなかったらそれこそ親不孝です。親子なんだから。

ならば

🍴
PG
>正直、体調もよくないので人と長く話すのがしんどいです。 連絡はやめておきましょう。

両親に伝える

🐱
家族関係
両親に伝えれば、子供たち(兄弟たち)に伝わります。 トピ主さんが両親にも伝えないで、入院したら、それを後日両親が知ったら、両親がどのように理解しますか? トピ主さんが、兄弟の誰かが入院したことがあったと、後日知ったら、どう思いますか。 知らせる必要が無いレベルの、希薄な兄弟関係を期待してますか。嬉しいですか。

両親だけには知らせたら?

🙂
ミド
入院期間がどの位になるのかわかりませんが、ご両親にだけは言っておいた方がいいのでは? 見舞いがいらなければ、それを予め伝えておけばいいです。 親なのだから、体調が悪い時に会いたくはないということをはっきり言ってかまいませんよ。 兄弟には親から話がいくと思います。 私は以前婦人科系がんの手術で入院しました。 病気が病気だけに入院も10日位と言われていたので、親、兄弟、特に親しい友人だけには 伝えました。(仕事先も) 会社関係の人たちには、お見舞いは固く辞退をしました。 ちゃんと理解してくれましたよ。 「入院した」と聞いてしまうと、人は「じゃあお見舞いに行かなくちゃ」と 思うので、けっこう負担になりますから。

親くらいはね

041
うなぎ
親には知らせるかな。てか親にだけ。

万一の時のため

🙂
すずこ
例え3日でも、身内には連絡してます。 それは万が一の時の身元引受や、何らかの世話になる可能性があるからです。 それは自分だけでなく、身内ならお互い様。 親が入院するときは自分は知っておくべきだし、その逆も。 手がいるか、いらないかとは別の話です。 手伝いなどはいれば頼めばいいし、自分でできるなら頼まないだけ。 兄弟は、知らせたいなら知らせます。 病気によっては知らせたくない時もありますよね。 手伝いに来てほしいなら、1週間前には頼んでおきましょう。 手伝いいらないから、前日でいいのでは?

保証人は?

041
アイスカフェオレ
えっと、入院するのにそれを親兄弟に伝えないって言うのがアリエナイと思うんですが。 入院する時って保証人必要ですよね? 保証人を親や兄弟に頼んだりしません? その時に話せますよね?

命にかかわるような入院手術でなければ

sora
連絡はしませんね。 配偶者のみです。(手術の際 付き添わなければならないため) 今まで何度か手術や入院してますが、基本親にも兄弟にも言いません。 長時間の手術ではありましたが 生死がかかったものではないからです。 友人たちにも事前には知らせません。 だって気を遣わせてしまうもの・・・ 自分も気を遣うしね。 あなたの年齢だったら、親も高齢でしょ? (うちもそうだったけれど) 余計な心配もかけたくないから 言いませんでしたね。

親までかな

🐱
ぷ~にゃんパン
連絡は親まで、何か困ったときに手助けしてくれますから。 兄弟は親が勝手に連絡するでしょう 1か月間とちゃんと伝え、連絡すればいいと思う。でも遠距離でしたら来てもらわない方がよろしいかと思います

自分からは気を遣わなくていいと思う。

🐧
絹子
家族の誰か一人に言っておくだけで、こういう事は、周りが気を配ってくれると思います。 とくに、誰とも会いたくないとか、お願いしておいた方がいいですよ。

会話

041
積乱雲
1ヶ月前の時私なら『入院する日が決まったら連絡して』と言ったけど…その時の会話にもよるけど

う~ん。

🙂
あこ
一般的な意見なら もちろん知らせるという方だと思います。 でも しんどいと感じてらっしゃるなら 気持ちに無理せずでいいのではないでしょうか。 普段から 正直にしんどいからと言えるお付き合いなら 悩まず伝えていますものね。 余計なストレスを作らないのも 治療には良いと思います。 どうぞお大事になさってください。

しなくていいかも

🙂
らいおん
お見舞いする気持ちがあったら 一応知らせてあることですから、向こうから いつから入院するのか 聞いてくると思います。 私は、手術しましたが 一週間のことでしたので トピ主さんのように報告しましたが 入院日まで言いませんでした。母親は亡くなってますので何もして もらえません。 退院後、父親から頼まれごとがあり 手術後だから、できないことを伝えましたが 何故、教えてくれなかった?とは言われませんでした。 自分自身のことしか心配してませんから父親は 求職中のときは、会うたびに 仕事は見つかったか?と しつこく聞かれましたけどね。 ご主人もいらっしゃることですし、必要ないと思います。 入院が、一ヶ月になるようだったら連絡 一週間ほどなら、しなくていいと思います。

どちらでも良いんじゃない?

🙂
メスとコスメ
入院する事は言ってあるのですよね? いつから入院するのかを言おうかどうかという事ならどちらでも良いと思います。 家族なのですから「○日から入院するけど、お見舞いはいらないからね」と言っても良いと思いますし。 他人であればそれを言われたら「それって来てって事なのかなぁ」なんて変に勘繰っちゃいそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧