本文へ

ネックレス 汚れ

レス3
(トピ主 0
😢
はる
話題
こんにちは ブラックコーティングされたネックレスに虹色の汚れ?みたいなものが出来てしまったのですが、綺麗にする方法はございますか? とても気に入っていた物なのでショックです。

ランキング

レス

それって

😠
ICHICO
脂汚れですよね。 素材はなんですか? 真珠でなければ中性洗剤できれいになりますよ。 それか超音波洗浄機を使う。

悩むことなく

🐱
おやまぁ
再度コーティングすれば良いだけです。 コーティング=メッキ ですから剥がれます。 繰り返しますが、又メッキするしかないです。 長持ちさせるには? 着けたら外す、その時に汗を拭きとるの繰り返しだけです。 それでもコーティングですから励ます。 再度メッキするしかないです。

メッキってことかな?

POKO
ブラックコーティングとは、いわゆる金属表面をメッキした加工ですよね。 実物を見てみないとなんとも言えないのですが、 拭いても取れない虹色の汚れは、経年劣化、つまり地金の金属の成分がメッキの外に 滲み出てきてしまったか、メッキ成分自体が変化したものと思われます。 金メッキの汚らしいくすみやツヤの消失も同じ現象です。 そうなったら、元の状態に戻すのは困難ですね。 メッキの場合は、元の状態にするには、メッキを剥がして、メッキし直す、 これしか復活方法がありません。 リフォームなども手掛ける小売店で相談すると、メッキ専門業者さんに 中継ぎをしてくれると思いますが、かなり費用がかかっちゃうと思いますよ。 とても気に入っているものでしたら、見積もりだけでもとってみる価値はあると思います。 ・・・でもまた、時間が経てば同じことになるかと。 地金が銀(シルバー)であれば、メッキを剥がして再研磨して燻し銀仕上げをする、 というリメイク方法もあります。ブラックコーティングの独特のサイバーなツヤ感とは異なるもの となりますが、メッキ製品と違って、使うほど味わいが出てきてなかなか良いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧