本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大岡山駅近に住みますが出産は何処が良いですか?

大岡山駅近に住みますが出産は何処が良いですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ちい
子供
34歳、初産を迎えるに当たり ご相談です。 大岡山に引っ越しします。 駅から五分圏内です。 出産はどちらの病院がオススメでしょうか?

ランキング

レス

昭和大学病院

🙂
池上線在住
大岡山には東急病院がありますが、産科はないようですね。 一番近い総合病院は大岡山から二つ先(大井町線)の旗の台にある昭和大学病院でしょうか。 我が家の二人の子供は、こちらで生まれました。 新生児ICUがあることも考えますと、安心だと思います。

東京都目黒区の?

🙂
ゆう
東京都目黒区の大岡山ということでよろしいでしょうか? 駅そのものが「東急病院」になっていますが婦人科はあっても産婦人科はないようです。 となれば大岡山駅から無料送迎バスがでている荏原病院が交通の便からいうと良いように思えますが。 大井町線とJRを乗り継げば愛育病院も近いです。 紹介状はお持ちですか?持っていたとしても受け付けてもらえるかどうか、事前にお問い合わせください。

んー

🐶
岡山住み
とりあえず近くの済生会病院で 見てもらうのをオススメします。

目黒区ですね?

💍
匿名
駅の上にある東急病院に通院していますが、確か産科と小児科がなかったと思います。 あとは一応揃っていて、通院中の整形やリハビリはとてもいいのですが・・・ 総合病院で大岡山の近くなら、荏原病院と昭和医大があります。 産科、小児科もあります。 どちらも評判がいいけれど、人それぞれなので、どちらが主様に合うかは判らない。 検討してみてください。 個人病院は経験がないので、全く知りません。

荏原病院かな

🙂
くまごろう
高齢でまだ週数が6週とかなら昭和も良いですけど、荏原病院おすすめです。なんといってもやすい!

大岡山駅には東急病院が据え付けてあるが

🙂
みんなのなかへ
ただ、結構混雑している。 そこから、都立荏原病院にも送迎の無料バスがあるが。 出産に関する機関があるかどうかは知らないので。

必ずしも生活圏内である必要は無い

🙂
大岡山在住、二児の母
大岡山在住、20年の二児の母です。私は二人共、広尾の日赤医療センターで出産しました。車で25分程度です。一人目の時は初期の健診から通いましたが、二人目は健診は近所のクリニックで、30週で日赤に移りました。クリニックは池上線長原駅にある長原クリニック。ここはおじいちゃん先生ですが、とても丁寧に診て下さるので、初産の不安にも、親身になって下さいます。ただ出産は扱っていないので、健診のみですが、私の周囲には、このパターンは少なくないです。 生活圏の大病院は、昭和大学病院、荏原病院があります。分娩費用は荏原の方が安いです。生活圏以外なら、車で30分程度なら問題ないと個人的には思います。NTT関東病院、東邦大学病院(いずれも15分ほど)あたりを皆さん選んでいます。 あとは無痛分娩で有名な自由が丘の田中ウィメンズクリニック(高いけど)や、昔から人気の中目黒の育良クリニック(新しいビルで病室がもの凄く綺麗です)あたりでしょうか。

昭和大学病院

🙂
なな
私も昭和大学病院をおすすめします。 いま、何週でしょうか。あまり週数が進むと分娩予約とれないので、希望されるから早く行ったほうがよいです。 また、昭和大学病院はハイリスク妊婦以外の妊婦検診は妊娠後期まで指定の産婦人科院で受けることになります。同じ担当医に分娩まで診てもらい人は向かないです。 それから出産後は母子別室です。 私は高齢出産で新型出生前検査を希望してハイリスク妊婦を受け入れてくれる昭和大学病院を選びました。 幸い妊娠は順調です。昭和大学病院の母親学級に行ったら30代後半の方が多くて安心しました。 病院は混んでますが綺麗でタリーズもあり、看護師さんやスタッフさんも感じのよい方が多い印象です。 旗の台の駅前は飲食できるお店が多く駅から病院も近いです。 指定された産婦人科院では3Dエコーも撮ってくれたので嬉しかったです。 出産費用は安くないですが、大岡山に在住なら昭和大学病院は選択肢の一つかなと思います。

理想のお産ができる産院を!

🐤
まめまーめ
私は今年娘を出産していて、大岡山もご近所です♪ ご参考までに私の産院選びをご紹介します。 私は、 出産に関する自分の希望を整理して、譲れない条件を満たせる産院を探しました。 1.お産の種類(無痛分娩or自然分娩。水中とか) 2.病院の規模や設備(NICU有無。個室or相部屋。) 3.検診の時間や予約の取り方 4.出産費用 5.移動手段や時間 6.その他(理念や雰囲気等、口コミとか) →1母子同室、2土日の検診ができる、3自然分娩 が希望で 中目黒の育良クリニックを選びました。 大岡山からは電車やタクシーの距離ですので、徒歩圏内でお探しであれば難しいですが、もし宜しければHPご覧下さい。 私の時には、昭和大学病院(旗の台)は、妊娠2ヶ月の時点で予約が一杯でした、、 今 妊娠されているのであれば早めの予約をお勧めします。

昭和大学病院or荏原病院

🐤
まるこ
最寄駅からの近さで選ぶなら「昭和大学病院」もしくは「荏原病院」になります。 といっても、昭和大学病院なら電車で2駅、荏原病院ならバスでの移動は必要ですが…。 どちらも早めの分娩予約が必要かと思いますがその所は大丈夫でしょうか。 私が8週で予約してギリギリ間に合ったくらいです。(昭和大学病院で出産しました) 昭和大学病院は、問題がなければ中期は近くの提携クリニックでの検診になります。 陣痛が来てから出産まで同じ部屋で移動なし、出産後は母子別室です。 入院中の母親以外の面会は窓越しになります。 特別な事は特にありませんが、NICUなどあり医療面では安心出来るかと思います。 両親学級や赤ちゃん学級などもあり産前・産後も心強い事が多かったです。 費用は出産一時金よりプラス20万程、直接支払制度はありませんので、出産前に一括支払いです。 荏原病院は出産後は母子同室。出産一時金で費用は賄えます。 病院のHPで分娩予約の状況を確認できます。 どちらの病院でも一長一短がありますので、病院のHP等を確認したりしてご自身に合う病院を見つけられるといいですね。

安く上げたいなら

🙂
S
都立荏原病院も近いですね。近所のママで価格重視の人はみんなここ。 でもまず、生理が遅れた時点ですぐ個人病院で受診して、妊娠確定したら荏原に電話して予定日を告げて分娩予約を取らないとダメだ、というようなことを言っていました。週数が行ってるともう無理かもしれません。

ご近所です

🙂
高齢ママ
目黒駅近くに住んでいます。 トピ主さんは主婦ですか?、それともお仕事されていますか? あと、どういうお産を希望しているかによって おススメが異なってきますが・・・。 一般的には、他の皆さんがおっしゃっているように、 総合病院でNICUも充実してる昭和大学病院や日赤広尾、 都立でお安い荏原病院、 アットホームな育良クリニック(中目黒)、 無痛分娩で有名な田中ウィメンズクリニック(自由が丘)、 この辺りが通いやすくておススメな病院かな。 私は仕事をしていますので、 自宅と職場の中間点にある広尾の日赤医療センターで 出産しました。 検診も日赤に行っていたので、行きやすかったですし、 職場や自宅で何かあってもすぐに行けるので安心でした。 ただ、上記病院は人気があるので、 妊娠週数が超早めでないと分娩予約が取れないので気を付けて。 あと、分娩費用もお高いです。 私の場合は日赤の個室利用で100万円超えました。

2度目です

大岡山在住、二児の母
>私の場合は日赤の個室利用で100万円超えました。 あれ?値上がりしたのかな? 私は庶民なので4人部屋でしたが、60万ほどだった気がします。 個室もそこまで高くありませんでした。 私が入院中が某芸能人が利用していました。 日赤の場合は、初日から母子同室ですし、母乳育児を推進しており支援体制も整っています。 助産師さんも素晴らしいですね。 ある意味個性的な理念とも言えるので、日赤を検討する場合は よくご確認下さいね。 個人的にはとてもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧