本文へ

妊娠中です。今から心配なこと。

レス12
(トピ主 1
😑
はねっこ
子供
私は来年出産予定の妊婦です。 妊娠してから、どうしても子供のことで心配なことがあります。それは、勉強が全くできない子になったらどうしよう?ということです。 今は、無事に産まれることを最優先で考えるべき...それはわかっているんです。けれども、自分が小・中・高で勉強についていけず、それが原因で虐められたこともあるのでとても心配です。 両親が懸命に教えてくれたり、自ら1番前の席に志願して座って授業を聞いたり。塾にも通い、先生の仰った 勉強のコツをその通りに実践したりしていましたがテストではほぼどの教科も一桁の点数でした。 就職の際には適性検査があると知り、就活時期の1年前から問題を解く練習をしましたが、結局適性検査で全て落ちてしまいました。 もし子供が私くらい勉強が不得意だったら、可哀想でなりません。 すごく得意でなくても、人並みに出来るようになるには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ひとけた??

🐤
ぼらぼら
いや、そんな時もあったかもしれませんが、ぜーんぶが全部一桁ってことはないんじゃないですか? 現にトピ文からはそんな印象は受けません。 高校も卒業なさっているようですし、自己評価が低すぎですよ。(一桁の点数では卒業できませんよね?) 心配する気持ちは分かりますけど、いじめれたら可哀想と思う気持ちはわかりますけど、人生何が功を奏すかはわかりません。 トピ主さま、辛い時期もあったかもしれませんが、今どうですか?子供を授かって幸せではありませんか? (イジメを肯定するわけではありません。) それに、もし頭が良くなくても絶対虐められるという訳ではないですし、もっと言えば普通クラスに行けない子達もいる訳で、その子達が不幸せかといったら、そうではないと思います。 心配してくれるお母さんがいて、お腹の赤ちゃんはすでに幸せですね。

勉強が出来なくてもなんとかなる

041
みや
あまりお子さんに将来有望な期待を持たないでください。 もちろん高学歴だったら、世界が広がりますが、仕事なんてどこにでもありますし、 高卒だって立派に就職できますよ。 それでも親としてできることと言ったら、まず自分の力で勉強することを習慣づけることです。勉強は問題用紙を全部回答するだけでなく、本や周りやドキュメンタリーなどで、知恵をつけることも勉強の一つです。 わからないことを、調べて、知るというのが勉強ですよ。 まぁトピ主みたいに努力してもしても、本番に弱い人いますからね。 でもトピ主がここまでこれたのはあきらめずに頑張ったからでしょ? それはとってもえらいことですよ。

妊娠中だから

😀
まめこ
勉強が出来なかった原因は何なのでしょうか? 昔なら問題にもならなかったことが、今は発達障害として認識されていて、 対処方法も広まっています。 文字が読めない・書けない障害や、算数が出来ない障害もあります。 一度、調べてみても良いのではないでしょうか? (ただ、トピ文を見る限り誤字も無いし、頭が悪い印象も受けません。) 勉強が出来なくても、これまで何とかなってきて、配偶者も得られたなら、 勉強以上の魅力があるのだと思います。 妊娠中はナーバスになりがちです。 自信を持って、子育てを頑張ってくださいね!

自然体で・・

🙂
フフン
旦那さんは勉強はどうだったんですか?大丈夫、子供の能力と親の能力って必ずしも同じじゃありません。 あまり、神経質にならないで、自然体でいてください。

対策を考えてみたらどうでしょうか

🐧
つん
中高はまだしも小学生でちゃんと勉強しているのに点数一桁はありえないと感じてしまいます。 大変失礼ですがもしかしたら質問者様は「とても分かりにくい発達障害」だったのではないでしょうか? 私が小学生の時、そういう子がいて普段は通常のみんなと同じ授業を受け、週に数時間はクラスメイトたちとは別に支援学級で勉強していました。 公立の小学校です。 もしお子さまが質問者様と同じ境遇になってしまった場合、そういう選択肢もあると知っていればお子さまの助けになるのではないでしょうか。(障害者手帳をもらってしまうとそれはそれでデメリットもあるらしいのであくまで選択肢のひとつとして) 他にも小学生のうちからお子さまに合った勉強法や学校を探してあげる等対策することで元々勉強が不得意でも改善のチャンスはたくさんあるんじゃないでしょうか。 質問者様が大変な経験をしたからこそしてあげられることだと思います。 そういった意味でお子さまの将来は明るいと思います。 そもそも同じ境遇になるとも限りません。 ご不快に感じられたらすみません。

モーツァルトを聞かせる

🙂
胎教のすすめ
胎教をしてみたら?  うちの子供達には、お腹にいる時からモーツァルトを聞かせ、 折に触れ、話しかけてました。 そのせいかどうかわかりませんが、 学校の勉強は出来る方です。 効果のほどは保証できませんが、 悪いことは絶対にないので、試してみたらいかがでしょう?

考えてもしょうがない!

😍
小春日和
このたびはおめでとうございます! 私も、今8週目に入ったところで来春出産予定です。 心配したらきりがない、考えてもしょうがないことです。 出来ることは、心配な状況になったときに対処できるように、 例えば家庭教師など最善の対処ができるように、お金を貯めておくことくらいかな? なんかそのくらいしか思いつきません(笑) 元気な赤ちゃん誕生しますように☆

落ち着いて

🙂
ココア
妊娠、おめでとうございます。 ホルモンバランスの乱れなどで、気分が落ち込んでしまうこともあると思いますが、まず深呼吸して、落ち着いてくださいね。 これまでお勉強、がんばってこられたんですね。結果は納得のいくものではなかったかもしれませんが、努力が伝わってきました。 まずはその努力できる姿勢に、自信を持って下さい。 ご心配の件ですが、もしかしたらというお話で、失礼ですが…発達障がいの可能性もあると思います。障がい、というと悪く聞こえますが、脳の回路や考え方のクセが、ちょっとみんなとは違って個性的なだけです。日常生活にも知的レベルにも、問題はありません。でも、お勉強はみんなの脳回路に合わせた説明なので、分かりにくくて苦労する。そんな感じです。もしそうであれば、お子さんに遺伝する可能性もあります。もしお子さんが困っているようなら、今は研究が進んで、個性に合わせた学習方法などがありますので、助けてあげてください。決してスパルタ教育で追い詰めないでください。 お医者さんに相談すれば、専門家を紹介してくれますよ。きっとお子さん思いの、優しいママになられると思います。

お腹の子はあなたではない、別人なのですよ

😢
monta
私も妊娠中ですけど、そういう事は考えた事ありません。 私も子供の頃、学習障害かな?って今にして思うほど勉強できなくて、引き算でつまづいたぐらいオバカでした。 (当時の厳しい先生が必死で教えてくれて、何とかできるようになりました) それよりも何よりも、ひどい運動オンチなのが辛かった。 何をやらされてもビリッケツ。そのくらいひどいのです。 その時は辛かったけど、こんなもの大人になっても必要なのか?どうでもいいだろ! って思ってたし、自分の価値や生き甲斐は他にあるってずっとわかってたから、卑下する事なく生きてきた。 辛い事が多かったぶん、大人になった時は解放されて嬉しかったし、ずっと幸せでした。 それに私は、お腹の子が自分に似るって気がしないんですよね。 自分の遺伝子を持っているのだから、似る部分は当然あるにしても、同じ人間ではないのですよ。 自分の要素を少し持った他人、そんな風に思ってます。 もし似たからといって、全く同じ人生歩むと思いますか?そんなはずないですよ

ストレスはよくないです

🙂
かの
私も妊婦です。来年三月出産予定です。 はじめての妊娠なので、妊娠中にしたほうが良い事悪い事、自分なりに調べて生活してます。 ストレスって胎児の発達遅れに繋がるそうですよ。まだ起こってもいないこと心配して母体と胎児に負担かけたら、良くなるものも悪くしちゃいます。元気を出して。 子供のころの私は自由奔放すぎて、興味ない勉強は全然取り組まない不真面目気質。興味のあるものには食いつきましたが、その科目も中学を出たら真面目さんにすっかり差をつけられました。後悔もしました。 それでも正社員登用してもらえて、ミスしたりもしましたが、人間関係だけは大切にしてきたので何とか生きてこられました。上を見なければそれなりに生きていけるんだなと、お馬鹿な私の人生観です。 学力のことで悩むのは学校上がってからで十分。今はとにかく健康に気をつけて。 私たちにはこれから、過去よりも大切な子供との未来が待っています。幸せになれるように、楽しいこと考えて笑顔で過ごしましょう。 母親の幸福感ってお腹に伝わるらしいですよ。

半分は旦那の子

041
アイスカフェオレ
子供の将来を心配する気持ちは分かります。 でも、お腹の子はご主人の血も入っているのですよ。 ということは、トピ主さんがどんなに勉強がダメでも、ご主人の遺伝子との兼ね合いで天才ちゃんが生まれるかもしれないわけです。 トピ主さんは勉強ができなくて苦労したようですが、それでもちゃんと好きな人ができて、結婚して子供までできた。それって幸せなことですよ。 人生は、勉強のできるできないで決まるわけではありません。 もし勉強ができなくても、他の事でカバーすればいいのです。 今は、ただ可愛い我が子に会える日を楽しみにしてください。

希望を持ちます

🙂
はねっこ トピ主
閲覧して下さりありがとうございます。 皆様からのご意見を読ませて頂き、子供が産まれるのはめでたいことなのだから、まずはもっと希望を持って過ごそうと思いました。 勉強については、やはり心配ではありますが、子供の様子を見ながら、まずいと思ったら専門家に相談するなどして対応していこうと考えています。 私の通っていた小学校は、勉強含め様々な事に関して「班で連帯責任」というスタンスをとる先生が多く、私が小テストで満点を取るまで班の皆が休み時間無し...などということがありました。なので私は、勉強が出来ない=人に迷惑をかけるというイメージがあります。 今時はそういうことはしないのでしょうか。 皆様のご意見の中にもありましたが、心配のしすぎでストレスが溜まるのも良くないですね。少し心配事から離れて、好きな事をして過ごす時間も作ろうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧