本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、グループ付き合いの友人の招待について

結婚式、グループ付き合いの友人の招待について

レス5
(トピ主 0
041
サブリナ
恋愛
結婚をひかえております。 そこで自分なりにどなたに結婚式(含む披露宴)へきていただこうかと青写真をひいている段階です。 そこで考えてしまったのが学生時代の友人たちのことです。学生時代は6人ほどのグループで仲良くしていました。1人は結婚しましたがお式はなし、2人は結婚式を行い、2人は独身です。 結婚式を行った2人の時は卒業してからさほど期間が開いていなかったこともあり、ご招待いただきました。 現在、継続したお付き合いがあるのは独身の2人だけです。 しかし、学生時代、特に仲が良かったのは先に結婚した2人なんです。前記の通り、本人たちのお式にも呼ばれています。が、現在年賀状以上のお付き合いはまったくありません。(近くですが)これからも恐らく深いお付き合いはないのでは・・・という感じです。 この場合、やはりグループ全員をお呼びした方がよいのでしょうか?今、それほど親しくない方をお呼びするのはどんなものなのでしょう・・・ご意見をお願いします。

ランキング

レス

現在も今後も付き合いがないなら

041
りょうこ
呼ばないですよ。私なら今も付き合いのある人だけを呼びますね。 ちなみに付き合いがなくなって、どれくらいの期間が経っているのでしょう?疎遠になって2年以内なら声をかけるかも。

躊躇する

041
さなぎ
学生時代の付き合いで、今、付き合いがなければ 呼びませんでした。 なんか、しらじらしい、って思って。 今、お付き合いしている友達、そして今後とも 付き合っていきたいと考える友人のみ呼びました。 確かに、過去に呼ばれたことはあるけれど、 それはそのときの交友関係であって、 結婚するからと言って、当時の関係に戻るわけじゃないし・・ ただ、もし、呼ぶお友達が居ないのであれば、 呼ぶしかないかな・・・・

トピ主です。

041
サブリナ
アドバイスありがとうございます。 >りょうこさん  卒業してから、もう8年ほど経っています。 お友だちの結婚式からでも3~5年ほど経ちます。 >さなぎさん  私もさなぎさん同様、「しらじらしいのでは・・・」と考えてしまって・・・お呼びするには、先方は出費しますしね。 呼ぶ人は他にもいます。  ただ、何分「グループ付き合い」だったという点にひっかりを感じています。絶対にいずれかの時点で話が伝わる(「私は呼ばれたよー」と)ので。 引き続き、ご意見お聞かせください。

「私は呼ばれたのよ~」

041
さなぎ
と話が伝わるのはよくあることだけど、 別に気にしないと思います。 興味本位で話を聞くし、写真をみせてもらえたら それで十分かなあ。 トピ主さんが呼びたい、って思えば呼べばいいけど、 相手の感情を慮って、だと、人によって嬉しく思う人も居れば迷惑に思う人もいるし、あまり意味が無いと思う。 私は、去年結婚した身ですので、今呼ばれたら、もちろん出席するつもりです。でも、今後数年間、疎遠になったら、たとえ自分の時に出てもらったとはいえ、 ちょっと不思議に思うのと、友達いないのか?と思ってしまうかも。でもまあ、呼ばれれば、もちろん行くつもりではありますけどね。

トピ主です。

041
サブリナ
>さなぎさん  レスありがとうございます。 そうですよね、気にしなければいいんですよね・・・。 それは分かってはいるのですが、「呼んだのに呼ばないなんてなんて非常識!!」とご本人はもちろん、呼ぶお友だちたちにも思われてしまうのでは・・・と心配しています。 さなぎさんは呼ばれなくても気にしないとのことですが・・・。  小町の皆様。(特に既婚者の方) ご自分だったら、どうでしょうか?ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧