本文へ

姪について

レス14
(トピ主 1
🐱
はにわ
ひと
高3にもなる女子高生の姪は今年も夏休みにやって来ました。我が家は高校生と中学生の男の子です。
小さい頃と違い遊ぶことも盛り上がるわけでなく、何が楽しくてやって来るのか分かりません。
私はあまり彼女とは話しません。私は義父母と同居しておりその気遣いだけでも毎日しんどいのに2泊と泊まられると…。
ご飯の準備もついて回るし。洗濯はおばあちゃん任せですが、いい加減良い歳した女の子が年寄り使って…と思ってしまいます。我が家のようにゴロゴロテレビ見てくつろいで、外食とゲームセンターに行くのは昔からの恒例行事です。
もういい加減うんざりしていますが、帰る時に「また正月来るわ。
」と言い帰って行きました。
盆、正月、ゴールデンウィークはやって来ます。
高校卒業までと思ってガマンするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

いや・・

041
さっぱり分からん
高校卒業したら来なくなるという保証がどこにあるのですか?

レスします

😡
さる
ん?いい加減良い年した女の子が年寄りに、と思うのなら直接言えばどうですか? 何故言わないの?苦笑 それと、自分の子には自分で洗濯をさせているのですよね? まさか女の子だから家事ぐらいしなさい、男の子はしなくて良いなんて考えていませんよね? 上の息子さんは姪っ子さんと同じ高校生なんですから、勿論、ご自分で洗濯ぐらいさせているのですよね。 男には甘い親ですか? 息子さん、もう高校生と中学生なら子どもでは無いですし、姪っ子さんがしない事に不満を覚えるのなら、全員に自分の事は自分でさせなさいね。

手伝わせないの?

041
wa
うちも姪や甥が来ますけど、必ず布団干し、布団敷き、買い物の荷物運び、料理手伝い・・・と、彼らが出来そうなことは全てやって貰います。 これはうちのルールだからと、小さい頃からです。 そのかわり、来たら観光に連れて行きます。 だから子供も、自然と感謝が態度に出るのかも知れませんが。 私とは義理の関係ですが、うちの子もあちらへ行くと手伝うシステムなので、 「お互い様」ということで、親戚同士、気を遣いあっています。 主さんの所も次回から、少しずつ手伝って貰ったらどうでしょうか。

ん?

🙂
ぱーとしゅふ
同居のトピ主さんにはお気の毒ですが、 要するに祖父母に会いに泊まりに来てるってことですよね? おじいちゃん・おばあちゃんは孫にあえて喜んでるんでは? もちろん姪っ子さんも従兄弟より祖父母に合うことを楽しみに 来ているんでしょう。 一家で来られるよりマシだと思うしかないのでは…と 思いますが。

行く場所

🐶
千佳
行く所がないから来るのか?家族間の交流を深める為?

おじいちゃんち

041
ぽう
姪御さんはご主人の側の血縁、同居の義父母様の孫ですか?でしたらそれは、あくまでもおじいちゃんちに遊びに行くということですから、いくつになったら止めるというものでもないでしょう。 就職や結婚して、時間が取れない場合も出てくるかしれませんが。 同居のおじさん夫婦に気を使うには、まだ幼いのでしょう。親や祖父母のしつけもあるでしょうが、とりあえずは孫に甘いおじいちゃんおばあちゃん。 でも、トピ主様のお子さんと同じ孫ですよ?別に孫差別されていたりしなければ、年に数日遊びに来るのは当たり前のことではないですか? 姑さんの嫁いびりや孫差別が激しいとかならまた話は別ですが…。 そうでなければ、食器洗いを手伝わせるとか布団の上げ下ろしは自分で…とか、自分のお子さん程度には、ちょっと動いてもらうとかしては?おばあちゃんがさせないかしら?(笑)

祖父母の家に来ている

🙂
ゆき
姪っ子さんはトピ主さんの家に来ているというより、祖父母の家に来ているのですよ。 だから、我が家にいるかのように自由気ままにゴロゴロ過ごしているのでしょうね。 その様子では、卒業以降もやってきそうですね。

卒業しても

🐱
miyunyanko
義親と台所のみ別で同居しています 義姉が車で1時間ほどの所におり甥と姪がいます どちらも成人し社会人ですが姪の方は未だに おばあちゃんである義母の所に時々来ますよ (義姉も月1ペースで来ますけど) 主さんと違い台所が別なので普段は私は来ても関与しませんが  年数回は義姉達含めて皆で食事をします その時の姪を見ているともう呆れるというかなんというか・・・・ 義母の所で食事をする時は私が手伝うのは当然、娘達にも手伝わせます でも姪はお客さんよろしく全く何もしません おそらく私達と一緒ではない時も何もしないと思います それどころか、1度娘達がいそいそ動いているのを見た義母が姪に 「○○も手伝って」と言ったことがあるのですがその時に姪が言ったのは 「いくらくれる?」でした 冗談にしても義母と2人の時ならいざしらずと言葉もありませんでした 甥の方は男の子なのでそこまで手伝いはしないものの 社会に出て気遣いができるようになったのに・・・・ おそらく主さんの姪御さんも卒業までどころか 義母さんがいるかぎり来るのでは?

祖父母の家だから来るのでは?

natumi
義両親も喜んでるのではないですか? あなたが世話が大変なら、外食に連れ出すなり、お総菜買ってきて並べるなり、高校生の子一人にそんなに気を遣いますか?好きなように過ごさせていればそれで満足なのでは?洗濯もあなたに世話をかけないように義母さんがしてるのでしょう? それくらい気持ちよく来させて上げたら良いのに・・・あなたが意地悪だと思います。 あなたの苛ついた付き合い方は、2人のお子さんもずっと見ています。子どもは親がおかしいとは思わなくて、いつか人間関係のとれないお子さんになる、ということもあるみたいです。

甘い見通しです。

041
ウォークマン
高卒後の彼女の進路に触れられてませんね。 大学進学なら夏期休暇はほぼ2ヶ月、春休みも同じくらい続きますから、二泊三日では済まないでしょうね。 彼女を甘やかしてくれる祖父母が健在なら、あなたは諦めるしかないと思います。

ふーん

🙂
さら
あのさぁあなた良い年した大人でしょ? 嫌ならハッキリ言えば良いと思うけど。 それと、主さんのお子さん達の洗濯は誰がしているんですか? 姪に求めるぐらいなら、息子にはやらせていますよね? そこら辺気になるなぁ。

どっち側の姪?

041
パク
長年の習慣が続いているだけでしょう。 義父母は可愛がってるだろうし会いたいでしょう。 その同居が義父母の家なら、 姪御さんは、あなたというより、義父母の家に泊まりに行ってるので、 悪いとは思ってないと思います。 ただ、親の顔が見たいです。 同居の叔母さんはどう思うか、同じ女としてなぜ気にならないのか。 良い習慣とは言えませんから、 ご主人側だったら、ご主人から親に警告。 自分側だったら当然、直接警告。

まだ二泊で良いですね・・・

🐷
ゆうゆ
慰めにならないけど。 一週間も居られたらもっと嫌な気分になりますよ? 旦那さんの姪ですよね? 義父母が孫可愛さに呼んでいるのではないですか? 高三なのに、そんなゆっくりしていて良いのでしょうかね? 受験はしないんですか?

皆様ありがとうございました

041
はにわ トピ主
姪は主人の兄妹の子供さんです。確かに同居している以上は自分の家では無いですもんね。 そういう意味で遠慮がないかもしれません。 我が子も家事を手伝っているのかと言われますとしていません。 いつまで来るか分かりませんが、長い目で見ていきます。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧