本文へ

汗っかきと薄毛

レス8
(トピ主 1
😢
ウイッグいるかも。。
ヘルス
40代女性です。 私は元々薄毛気味でした。 そして、この夏からは大量の汗を掻くようになりました。 冷房の効いていない所では、体中から汗が噴出します。 頭皮からも、今までにないような量の汗が出ています。 そのせいか、薄毛の進行度が一気に進んだような。。(涙) やっぱり、汗っかきだと薄毛に影響があるのでしょうか?

ランキング

レス

普通に考えれば

🙂
ささ
汗をかくようになった理由次第でしょうか。 ホルモンバランス等の理由であれば急変もあるでしょうし、ただの加齢であれば周辺温度に対する体の対応が追い付かなくなってきただけかと。 そこに来て汗かくので髪のボリュームが余計に減って感じられたのでは?

関係あるような?ないような?

🙂
53
汗っかきだから薄毛になるというより、汗をかくと薄毛がより目立つんですよ。 うちのダンナを見てて、そう思った。 汗をかくと、髪の毛がぺたーっとなって頭に張り付き、地肌が透けてみえる。 だから、ダンナは一日たりともシャンプーを欠かせません。 それか、今年から急に大汗をかくようになったのなら、更年期のホットフラシュってやつかも? 更年期に入ると女性ホルモンの分泌が減ってくるから、薄毛に悩む女性が増えてきます。 髪の毛の量も減るけど、加齢で一本一本が細くなってくるんですね。 もしかすると、両方かもしれませんよ… 早く対策を取った方がいいですよ。

汗っかきと薄毛

041
たー
関係あると思います。(女性に関してのみ。)頭髪量多い女性は汗っかきの人少ないです。

私も知りたいけど知ってもどうしようもない

🙂
ダブルパンチ
私は元々薄毛気味で10代からもの凄い汗っかきです。 夏場なんてただでさえ心もとない毛穴が汗で開いて毛が抜けていく~、と悲観する季節です。 でも、トピ主様はこの夏汗っかきになったのですか? なら、年齢的(更年期)なものとか?? 抜け毛にはストレスが大敵なのであまり気にやまない事と 汗が気になるなら血行促進も兼ねてシャンプー後に冷水で頭皮を締めてはどうでしょうか? あと、大豆イソフラボン(豆乳、納豆など)を取るとか。 今年気になったのなら全然大丈夫ですよ。 共にがんばりましょう。

トピ主です。

😢
ウイッグいるかも。。 トピ主
レスをして頂いた皆様、ありがとうございました。 私は元々、人よりは汗かきだったのですが、 今年の汗のかきようは半端なくて、 玉の汗が止め処なく流れてくるような、ほんとに酷いのです(涙) 他の人はそうでもないのに、自分ばかりが結構な汗の量で。。(苦笑) 頭に汗をかき続けていると、ずっと毛穴に汚れが詰まりっぱなしになって それが頭皮に良くないのかなと思っていました。 汗のせいで髪がペタンとして余計に薄毛に見えるのではとありましたが、 なぜか、私は薄毛にも拘らずフワッとしたままでペタンとはしておらず。。 薄毛は数年前から気になり始め、 色々試してみたのですが、効果が得られずのままで。 ホルモンバランスが崩れているのでしょうか? ホットフラッシュ?更年期になっていてもおかしくない年齢ですしね。 自分が思っている以上に、体の中では容赦なく加齢しているのかも。 大豆イソフラボン、女性には大事ですよね。 豆乳は飲んでいますが、納豆や大豆食品は。。たまになので(汗) もっと摂取するようにしてみますね。

多毛汗かき

💋
柿の種
私も昔から汗かきです。が、髪の毛の量は多いです、ずっと。今も40代後半ですけど髪の毛の量が多くてこの季節は大変です。 なので、汗かきと髪の毛の量は相関関係はないのかな?と思いました。 それよりこの夏から大量の汗をかくようになった、とはもしかして更年期かしらと思いました。 それに女性ホルモンが減ると髪が薄くなる傾向にあるといいますし。 大量の汗と薄毛の促進は、更年期なのかも、、、しれませんよ。

わたしの場合は関係ないです

🙂
くー
昔から顔にばかり汗をかきます。 体は殆ど汗をかかないのにです。 わたしは髪の毛が多いのでそれが理由だと思っていました。 髪はずっと多いままです。 個人差はあると思いますが、私の場合汗と抜け毛は関係ないようです。 皮脂が毛穴を塞いで髪に良くないのはよくいわれますよね。 ヘッドスパでプロに洗ってもらうと自分では取りきれない汚れが取れるらしいので試す価値はあるかもですね。

あの~

🙂
幸年期
それって、更年期じゃないのでしょうか? 女性ホルモンが減少すると、薄毛にも、汗かきにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧