本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で女性は年収を公開しない方がいい?

婚活で女性は年収を公開しない方がいい?

レス32
(トピ主 2
haru
恋愛
こんにちは。私は40歳女性です。
これから結婚相談所で婚活をするところです。

仕事は個人事業で、年収は1000万を超えています。
仕事は忙しくはないので、家事はきちんとやるつもりです。

相談所のカウンセラーの方によると、
男性で年収1000万を超える方は多くなく、
男性は自分より年収が高い人にはアプローチ自体しないので
年収は公開しない方がいいとのことでした。

できれば男性の方にお聞きしたいのですが、
自分より年収が高い女性には申込自体しないものなのでしょうか?
相手の方の年収は気にしませんが、やはり仕事をされている方が希望です。

年齢も年齢なので、苦戦することは了解しております。

ランキング

レス

ヒモ志願の男から

041
チューリップ
申し込みは殺到するでしょうね。 価値的な結婚がしたいなら、人間性で勝負すべきです。 トピ主が何の為に結婚したいかを明確にすべきです。 最近の男は頼りないから、ツバメをつかむ危険が高い。

そんなことはないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
現に男性は年収をアピールしています。 一般にモテない人は損得の面でメリットをアピールするのです。 男性には女性のようなモテ期がないからお金でアピールするのが標準になっている。 ただ男性だって本当は金目当てで来られるのは嬉しくはありません。 その意味で、女性はモテ期があるんだから体ひとつで純粋に選ばれるならそれに越したことはない。 もともと適齢期女性はモテて男性一般はモテないから、経済や結婚が発明されたという事情もあります。 女性が上方婚を望む傾向から、男性は相手にされないだろうと警戒して高収入女性は敬遠するのです。 また男性は自分より魅力のある若い美人が結婚対象だから、そのギャップを経済力で埋めて折り合いをつける。(こういうのがネジ曲がってゴチャゴチャすると、メンツだ意地だ甲斐性だと妙な凝り固まり方をする。また女性が差別を自己都合で悪用するのです)。 本来なら若くて美人で高収入の女性から惚れてもらえば、それに越したことはない。 適齢期を過ぎた高齢女性は性的優位にはないから、収入をアピールできないなら男性以上に不利です。 「自活してれば年収不問」と表記してテキの警戒心を解けばいい。

年収目当てで申し込む人多いかも

041
うみ
お金って魔物ですね でもそれでも年齢的には武器の一つになるし お金が不幸を呼ばない事を祈ります 後は子持ちの×さんはやめた方がいいかも これをトピがお金持ってるからです

婚活はしてませんが

🙂
十把一絡
婚活はしてませんが、年収1000万あるような方ですとなんとなく家庭的でないような気が しますし、お金目当てで申し込みしたと思われるのも遠慮したいし、避けるかもしれませんね。 書いてないのはもっと避けますけど。500万ぐらい書いておいたらどうですか。

魅力補完では無いのなら

😀
恋次郎
相談所の方のアドバイスは、尤もだろうと思います 第一に、年間所得を人としての「甲斐性」と考える人は、自らの甲斐性が劣る分を補完する「気甲斐性」を備えている器の大きい人であれば、トピ主に見合うお年頃で相談所に依頼するまでもなく、似合いの人と遭遇していると思います。実は女性より男の方が嫉妬心は、表に顕せないだけ根深いのですよ 第二に、逆玉を狙う者は、所得の多さに魅かれて「ツバメ志望」の邪な関心を抱くかも知れません。結果、ご縁が有ってもトピ主に「おんぶに抱っこ」で依存し、当人の成長機会を奪うことに成るかも知れません 人と人の出会いは「人間力と相性と価値観」です。トピ主は「人として女性として自己の魅力を高め、訴求して臨まなければ成りません」安易に「所得と言う好餌で魅力補完」すれば、雑魚を掴むかも知れません 勿論トピ主の高所得は努力の成果であり、結婚生活に於いて何よりも重要な要素だと思いますが、徒に豪奢な服装やアクセサリーで身を飾って出会うより、普通の経済感覚の持ち主で、人柄を認め合える出会いが有って、互いの信頼感が醸成した段階で、ハプニング的に開示出来ればと思います

協力的な

041
ゆう
年収が高い方を好きな男性もいます。やりたい事に協力して欲しい若い男性もいます。

男性です

041
こんぶだし
当方、結婚相談所で妻と知り合い、結婚しました。 トピ主さんの相談所は、女性会員の希望があれば年収を掲載できるのですか? 当方の相談所は、最初から女性会員の年収自体を掲載していませんでした。 男性は変にプライドがありますから(笑)、自分よりも年収の多い女性とお付き合いまたは結婚するのは、『女性に養われる情けない男』と思われるようで、嫌なんですよ。

もう少し低く表示

041
hyoryu
1000万だと、男性でもお金目当ての人が来ると思います。 私は収入は多くありませんでしたが、 住んでいる場所のせいで相続ねらいの人とか寄ってきて不快な思いをしたことがあります。 公表しなかっり、低く設定したりすると、今のご時世では共稼ぎの希望の人が多いので不利になってしまいますしね。 お見合いした人、けっこうケチな人けっこういました。男性も女性にある程度の収入を求めているの分かります。 500万~600万ぐらいで書いておくのがいいのかな?

金目当ての男しか寄ってこない

💍
コナコーヒー
年収450万円ぐらいでの婚活をお勧めします。

少なめに公開すれば

🙂
ぬーとりあ
40はハンディなので、お金があるほうがいいでしょう。 でないと、あなたが希望しない人からアプローチされて断るのが面倒ですし。 相手がお金目当てかどうかは、あなたが相手の収入や資産を把握し判断すればいい事だし。 それより自営の場合は、借金と仕事内容を心配される場合もあります。

少し額を小さくして教えればいいと思います

🐱
猫のヒゲ
あなたの高収入目当てで集まる男性はいるでしょうね? そのたぐいの男性がどんな性格かも分かっているのなら収入を公開すればいいと思います。 女性に年収を明らかにする義務はありません。 自分から知らせたいとか、相手が気にして教えて欲しいと言ってきた場合、少し額を小さくして教えればいいと思います。

微妙ですね

🙂
PG
>自分より年収が高い女性には申込自体しない わたしは申し込みます。(年収は気にしない) でも相談所が 「男性は自分より年収が高い人にはアプローチ自体しないので」 と言うのであれば、そうかなあとも気になります。 最初は非公開にして、つきあえる関係になってから言う。 ではどうでしょうか?

トピ主さんは(絶対に)「非公開」です

🐱
都民A
結婚相談所で婚活するとき、年収が300万円なら公開してもよいと思います。 年収が1000万円なら(絶対に)非公開です。 婚活中のオトコから・・年収1000万円のオンナとしか評価されません。 トピ主さんの人柄などは置いておいて、年収1000万円のオンナ。 オトコが年収300万円だったら「スゲー、楽できる」と考えるのです。 結婚対象と考えるのでなく、カネヅルと考えます。 そのような男がいることは想定できますよね。 危険です。 誰だって、年収1000万円のオンナを手に入れたいと考える。

男性のプライド

🙂
フフ
男性は女性より年収で負けたく無いと思っている人は多いです。 カウンセラーの方の言う事は間違ってません。 ただそれは一人でも食っていけるだけの稼ぎがある男性ばかりです。 低年収の男性なら魅力的に映るでしょう。 年収は気にしないと言っていますが、恐らく嘘です。 お金自体は困っていないでしょうが、それでも平均年収くらいはある 男性を望んでいるはずです。低年収の男性は、貴方からみたらそれだけで 男性としての魅力を感じないでしょうから。 ですのでこの質問は簡単です。 40歳で苦戦する事を自覚し、相手が低年収の男でもいいと思っているのなら 年収を公開した方がいいです。貴方の心の底で思っている「理想の男性」を追うのなら、公開しない方がいいです。

気にしない

041
horoin
世帯年収は多いに越した事がない。 多分、大半の男性がそうだと思います。 ただ、年収が多い女性は、別の部分で敬遠されたとしても、私の年収が高いせいだと勘違いする人も多い様に見受けられますので、ご注意を。

公開しない方がよさそう

041
ココ
女の意見ですみません。 ある程度稼げる男性は女に年収は求めませんから、年収の低い女性にも申し込みます。 私は低年収で40代で婚活したら、かなり高年収の男性から沢山申し込まれました。 何人にもプロポーズされましたが、皆、女性は働いても働かなくてもいいと言ってました。 彼らが年収1千万以上ある女性に申し込むかどうかわかりませんが、年収を公開しないでも良いなら公開しないで募集して、その中から良い人を選べば良いのではないでしょうか。 年収1千万と公開して、そのお金を期待されると嫌だと私は思ったので。 年収が低いからと言って申し込みされなくなることはないのですから。

男性からのレスでなくてすみません

🐧
ぽよこ
数年前、40代半ばで婚活していたことがあります。 私の場合、トピ主さんほど年収は高くはありませんが、同世代男性の平均より少し上くらい、国家資格の専門職でかなり多忙。 仕事に理解がある人がいい、男性に経済力は求めないけれど、一方的に依存されることは避けたかったので、自分の収入はありのままを書き、男性に希望する収入は低めに設定しました。 幸い、お申込みはいくつかありましたが、お会いしてみると、私より収入の低い方は、けっこう気後れされているのは感じました…。 年収を公開しないことが可能であれば、自分のお仕事のこと、男性に求める条件などから、トピ主さんがきちんとお仕事をしてそれなりに収入があること、男性に経済力は求めていないことが伝わるような書き方をしてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
くま
その年収の高さもトピ主さんの魅力の一つだと思うけど。 隠した情報はバレた時点で確実にマイナス評価になる。 隠していたこと自体がマイナスになるということ。 自分なら嘘ついて婚活した相手と結婚生活は送れない。

実際より低い金額で公開する

元婚活女性から
どんなに容姿がよくキャリアがあっても40歳だと年齢だけで素通りされがち。 加えて40歳で年収不問だと実際より低収入で経済依存?と思われてしまう可能性もあります。 たとえ隠しても、お見合い後に判明して敬遠されるなら最初から公開しておくほうが 自分も相手も無駄な時間を費やさなくていいと思うのですが。 主さんの場合なら600万~700万ぐらい、実際より低めだけど40歳女性の平均収入より高めのラインで。 私は30代後半のころ相談所で婚活していました。 最初は年収非公開でやっていましたが、年齢的にも活動に行き詰ってきたため思い切って年収を公開してみました。 年収1000万などとても及ばない額ですが、そうしたらまた申込みが増えて、今度は自分より年収の 低い人からの申込みがパッタリなくなりました。 比較的年収の高い方から申し込みもいただくように。 門戸を広げるのも大事ですが、トピ主さんほどの方ならあまり下に裾野を広げなくてもいいと思います。 年収開示して応募が減るのが心配なら、自分のプロフィールには相手の年収は不問、お人柄重視と一言添えておけばよいでしょう。

40だと

🙂
ぼんみ
35とからなら、自分のご飯は食べられます、ぐらいの額を申告した方が良いかもしれませんが、 40で個人事業なら、むしろそれをウリにした方が良いと思います。 間口は広いに越したことはないですから。 もっとも会社辞めたいな、って人も寄ってくるので眼力は必要です。 そのお仕事は、将来もその額が見込めるのでしょうか。

続きですが

041
ココ
私は夫が自分に生活費の負担を求めずに、全てを夫が出してくれることに幸せを感じます。 だからと言って家事を全て妻にさせるのではなく、夫もかなり家事してくれてます。 こういう男性を集めるには低年収の方が有利かもしれません。 実際私には年収1千万を超える方からたくさん申し込まれました。 年収が高い女性には低年収で女性に生活費の負担を求める男性も申し込むのではないでしょうか。 低年収で婚活した私には低年収の男性はほとんど申し込みがきませんでしたが。 トピ主さんも低年収の男性からいくらモテても嬉しくないのではないですか。 それから、家事はきちんとやるつもりでも、結婚前は家事はしてあげないほうがいいですよ。 その方が女に家事だけを求める男性も排除できます。 私の夫も付きあっている時に私が家事を一切しなくても怒るような人ではなかったので、結婚してから私が具合が悪くて家事ができなくても怒りません。 進んで夫が家事してくれてます。 結婚前は私が全く家事をしなかったのに、結婚したら私が家事が上手なので夫はかなり喜んでいます。 低年収の女よりも高年収の女の方が無駄にモテるとは思いますが。

トピ主さんの好みの男性のタイプを引き寄せられそうな方で

おばさん
表題のとおりです。 >男性は自分より年収が高い人にはアプローチ自体しない けれど自分より年収が低ければアプローチはする ・・・人と出会いたいか いいかんじになった時に実は年収が1000万であるというときのあなたへの信頼関係の崩れ具合を予想してみてね。 >誰だって、年収1000万円のオンナを手に入れたいと考える。 誰だって年収1000万円のオトコを手に入れたいと考えるのと同じなので年収が高い方が婚活においては武器になるのではないでしょうか >相手の方の年収は気にしませんが、やはり仕事をされている方が希望 と書いてみたらどうでしょうか? 申し込みの人をみて振り落とすことも出来ますよね? また、年収500万円以上の方 年収が同等の方など条件をつけたらいいのでは。 特に年収1000万円の男性なんて年収0円の女性達からたーくさん申し込みが来てるでしょうから年収同等の人から申し込みが来たら「お!」となりそうですけどね。 そもそも金づるっていうけれど、勝手に相手のお金を使う事なんてできないし。それにやっぱり世帯年収は高いほうがいいし。私だったら公開する。

量より質では?

🙂
元婚活女性
私は公開した方が効率的だと思います。 年収の高い女性を敬遠したい男性を事前に弾くこともできるし バリバリ仕事している女性を求める男性は寄ってくる。 女性の年収をアテにした男性から申込みがあっても トピ主さんが相手の年収等を見て判断して断ればいいし 申込みの数よりも質を重視するなら、年収は公開した方がいいのでは? 個人事業主では収入の予想はしにくいし 1回目から収入を伝えるわけには行かないから何回か会って 後日年収を伝えて断られるような無駄な時間をかけるくらいなら、 最初から少数精鋭でよくないですか? ちなみに私も婚活していたときに 私の意向を確認するまでもなく勝手に年収非公開になっていましたが 職業柄比較的高収入なことが明らかだったからか 極端に低年収で私の年収をアテにしていると思しき男性か 高年収の男性からのお申込みが多く、確かに中間層はほぼ皆無でした。 でも低年収の方は早々にお断り、高年収の男性でも 何度か会う中で私の収入をアテにしているとわかった人は切って 最終的に私の収入に無関心な人とご縁がありましたよ。

レスします

041
ピータン
せっかくお仕事頑張ってその状況なら、もっといい条件で婚活したほうがいいと思います。 経営者の会合や大学OB関係、地域の女性経営者の集まりなんてないでしょうか。 出入りの業者に彼氏募集中、など伝えて今いる場所でも探してみては? あるいは高年収が条件の相談所とか。 普通の結婚相談所はおっちゃんは若い子目当て、おばさんはお金目当てのイメージですが・・。 いい人同士がなかなか出会えないのが現実なんでしょうね。 夫が海外赴任してますが部下の方はいい歳の独身が多いです。 そりゃ出会いもないでしょうが高年収にお人柄もよくもったいないと思います。 でも、紹介するとうまく行かない。 トピ主さんもお相手を明確にイメージする方が見つかりやすいと思います。

続きです 夫に訊いてみました

041
ココ
年収1千万以上の夫に訊いてみました。 私が年収1千万あったら申し込んだかどうか。 答えは、「わからない」でした。 夫は年収は気にしなかったそうです。 写真を見て気に入ったのでメールで申し込んでメールの感じが良かったから電話して感じが良かったので会ってプロポーズしたそうなので、年収は関係ないらしいです。 ただ、きつい感じの人は嫌だったから、年収1千万だと考えるかもと言ってました。 きつくなければ高年収でもいいそうです。 私が思ったのは、高年収の女性でも男性をたててあげた方がいいと思いました。 自分の方が良いレストランを知っていても自分がリードしない、支払いも男性にしてもらうとか、色々なことを男性にリードして貰ってお礼をたくさん言ってればいいですよ。 そうすればモテます。 自分の優秀さを男性に知らせることよりも男性に花を持たせましょう。 男性には「負けるが勝ち」です。 やはり男性は自分の方が勝っていたいのだと思いました。

婚活は写真が大事です。プロに撮って貰うと良いです。

💰
ロシアブルー
在米既婚アラフィフです。 とにかく、婚活は年収より写真です。 普段着のさりげない笑顔の写真をプロか親友に 撮ってもらう。 そして、婚活する場合は数カ所の結婚相談所に登録して 年収未公開にした場合、年収公開した場合と両方してみたら良いと思います。 ただ、今は結婚サイトで結婚詐欺少ないだろうけど巧妙な詐欺も有るので お金の問題や結婚する前には厚生年金保険書、戸籍抄本等見せてもらった方 が良いと思います。 私は個人事業主(フリーランス)で年収1000万円超えてましたが 会員の年齢年収の統計状況に合わせてプロフィールを変えました。 公開した場合、年収が400万円以下の方が主夫するからと結構 メール来ました。 結局私の夫は海外サイトで写真と自分の相手に対する条件だけ を書いたプロフィールを公開してたらメールが来てそれから3ヶ月で 結婚しました。 因みに夫はパイロットで年収は私より高く会社員で福利厚生が良く、 家で仕事出来て良いです。 ネット婚活のメリットは他業種の方に会えるって事ですから。。

おすすめしません

041
知人で年収の低い男性と結婚し、ヒモ化し、高額住宅ローンの支払いに苦しんでいます。 生活レベルを落とそうかと夫に提案しても却下。 その男性は仕事嫌いで、結婚相談所で高所得の女性ばかりに声をかけていたようです。 プロポーズも速攻で、婚活に苦戦していた知人は承諾してしまいました。 ヒモでもいいなら別ですが、年収を公開すると確実に狙われます。

相手の嘘も容認する

041
デューク
嘘をつくことが容認できるかどうかですね。自らが嘘をつくのですから、相手のそれも容認するしかありません。 婚姻届を出した後に判明しても、文句は言いっこなしです。

トピ主です

haru トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 みなさんのご意見を参考に自分なりに考えて とりあえず最初は非公開で婚活を始めて、 あまり申し込みが少ないようなら、実際よりも少なめの 年収で公開しようと思います。 ココさん、3回もレスいただきありがとうございます。 40代からの婚活で申込多数なんてすごいですね。 かなり魅力的な方なのでしょうね。 ステキな方とご結婚されてうらやましいです。 ところで、失礼ながら1点質問させていただきたいのですが、 どのくらいの年齢の方からのお申し込みが一番多かったでしょうか。 当方、まだ子供を持ちたいという願望を諦めきれず、 お相手の方は40代を希望しているのですが難しいでしょうか。 やはり何といっても大事なのは人間性ですよね。 自分を磨いて魅力的な人間になれるように頑張ります。

沢山の人を切ることも大事

041
ココ
申し込まれた年齢別では意外ですが5歳年下が一番多かったです。 年令差5歳以内で検索して引っかかったのかも。 一番多い年齢層は4~6歳年上くらいでした。 トピ主さんもお相手に40代を希望しても大丈夫ですよ。 私は婚活サイトに数か所登録してました。 1か所だけの時と比べると何倍も申し込みが来ますからそれだけモテるようになります。 トピ主さんも相談所1か所だけでなく、可能ならサイトもいくつも登録してください。 そうすれば申し込みも増えるので相手を選べるようになります。 サイトによって申し込みが少ない所と多い所とありましたから、いろいろやってみたらいいと思います。 気軽に沢山の人と会うとだんだん自分に合う人がすぐにわかるようになります。 上手くいかなくても一人一人に拘らず数をこなすことです。 大事なのは無理をしないで付きあえることです。 一緒にいてラクで楽しい人がいいです。 女が頑張らないと付き合いが続かないなら付き合わない方がいいです。 嫌だと思ったらすぐにやめてください。 自分の感覚を信じてください。 切ることも大事で、合わない人を切らないと良い人に出逢えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧